Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Бекас

 

Классификация

Вид: Обыкновенный бекас

Семейство: Бекасовые

Отряд: Ржанкообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: Длина туловища – 25 см, размах крыльев – 40 см, Вес – от 80 до 170 г

Продолжительность жизни: 10 лет

Бекас – узнаваемая птица с длинным тонким клювом и пестрым бурым окрасом. Является близким родственником вальдшнепа. Этот кулик проворен в полете, способен быстро передвигаться по земле и в воде.

В народе его прозвали барашком за характерное блеяние, которое он издает во время тока.

Среда обитания

В отношении выбора места обитания бекас – довольно неприхотливая птица. Главное условие – высокая влажность почвы, в которой кулик ищет себе пропитание.

Птиц можно встретить на покрытых мхом болотах, на заболоченных берегах озер и рек. Обитают они и на открытых полянах с влажной почвой, в редких лесах и окрестностях городов.

Ареал обитания птиц простирается по европейской территории, охватывает Восточную Сибирь и Северную Азию. Североамериканский подвид бекаса встречается в Канаде и США.

Бекас

Бекас селится во влажных местах

Бекас – перелетная птица. Их путешествие к районам зимовки начинается в конце лета или начале осени. Зимовать птицы отправляются в Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Западную Европу, Иран, Индию. Встречались и особи, кочевавшие в Северную Африку.

Характеристика

Основная активность наблюдается у бекаса при наступлении сумерек или в ночное время. Особи часто объединяются в стаи, хотя случаются и одиночные перелеты. На кормежках образуют большие скопления. Держится животное преимущественно на земле, скрываясь среди болотной растительности.

Бекас мастерски летает и пикирует. Резко взмывает вверх, издавая характерное кряканье. Летает на большой скорости, подчас описывает в воздухе зигзаги. Способен стремительно спикировать вниз, выбрав для себя цель.

Сравнение бекаса с другими видами

Выделяются три подвида бекасов. Имеются небольшие различия в оперении: рисунке и оттенках. Отличаются подвиды бекаса и по размеру.

Бекас

Бекас чуть крупнее дрозда

По размеру бекас чуть больше дрозда. Наиболее близкие виды – азиатский бекас и лесной дупель. На расстоянии их практически невозможно отличить. От азиатского бекаса и дупеля его отличает более длинный клюв и узкая голова.

Присутствуют различия в оперении. По заднему краю крыла проходит белая полоска. Внутренняя поверхность крыльев покрыта полосками. Если присмотреться к рисунку перьев на голове, белая полоска, напоминающая бровь, около клюва тоньше черной.

От другого представителя семейства бекасовых – гаршнепа – бекаса можно отличить по размеру (он крупнее) и по длине клюва (более 5,5 см), рисунку перьев на голове (по центру протягивается светлая полоса).

Важно! Наиболее заметная отличительная черта бекаса – манера летать. Первые несколько метров он пролетает по прямой, затем переходит на зигзаги.

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Разница между самцами и самками – в длине внешних рулевых перьев. У самцов это значение составляет 4,7 см, тогда как у самок – 4,3 и короче.

Внешний вид

Оперение бекаса, как видно на фото, преимущественно рыжевато-бурое, со светлыми и черными вкраплениями. На кончиках перьев белые полоски. Светлое, без темных пятен и брюшко птицы.

Раскраска бекаса служит ему прекрасным камуфляжем. Если другим птицам приходится взмывать в воздух при виде опасности, он может просто притаиться среди болотных трав.

Длинный клюв бекаса

На фото сразу выделяется длинный прямой клюв бекаса. Его длина составляет около трети длины туловища – 7,5 см. К концу клюв заостряется. Это прекрасное приспособление для поиска пищи в иле, песке или мягкой земле.

Найдя червяка или личинку, бекас захватывает ее кончиком клюва и вытаскивает из почвы.

Бекас

Бекас в поисках пропитания

Не менее интересно и строение клюва птицы. Надклювье и верхняя челюсть способны изогнуться кверху при надобности. Хотя это явление встречается и у других птиц, сильнее оно выражено у бекасов.

Объяснить это можно особенностями поисков пищи. В отличие от других птиц, у бекасов неплохо развито обоняние. Они различают запахи за счет чувствительных рецепторов на кончике клюва.

Туловище особей сравнительно небольшое, по длине около 25 см или чуть больше. Ноги короткие. Крупные глаза птицы высоко посажены и заметно сдвинуты к затылку, что дает широкий обзор.

Основные особенности

Среди других лесных птиц, бекасов отличают следующие особенности.

  1. Этот кулик неприхотлив и обитает на болотах, побережьях с влажной почвой и редких лесах.
  2. Свое прозвище «лесной барашек» бекас получил из-за характерного звука, который напоминает блеяние. Причем издает он его не голосовыми связками, а перьями хвоста. Когда во время брачных игр самец, набрав высоту, пикирует вниз, перья начинают вибрировать. В результате образуется тот самый «блеющий» звук.
  3. Крупные, высоко посаженные глаза не только дают птицам широкий обзор, но и позволяют видеть в сумерках.
  4. Кончик клюва бекаса может раскрываться, даже если он сомкнут по всей длине. Благодаря этому птица достает добычу из толщи песка или ила.
  5. Бекас – настоящий мастер полета, он проворен в воздухе и описывает настоящие зигзаги. Стоит отметить, что он проворен и после завершения тока. Птица стремительно перемещается в воздухе, время от времени меняя высоту.
  6. Эти птицы моногамны. Хотя высиживанием занимается только самка, в заботе о потомстве участвуют оба родителя.
  7. Во время брачного танца, бекас может пикировать вниз с высоты около 70 метров.

Бекас

Глаза бекаса высоко посажены

Питание

Основную часть рациона бекасов составляют насекомые и их личинки, дождевые черви,  в меньшем объеме – мелкие ракообразные и моллюски. Наряду с животными кормами, они употребляют и растительные, в частности, семена и побеги растений.

Важно! Чтобы улучшить перетирание зелени в желудке, птицы заглатывают мелкие песчинки и камешки.

Вышедший на кормление бекас активно движется, ловит мелких насекомых. Чтобы найти пропитание, исследует почву, погружая в нее клюв практически до основания. Найдя крупную добычу, например червя, клювом делит его на небольшие кусочки.

Бекас

Клюв нужен бекасу при поисках пищи

В поисках пропитания на мелководье, бекас запускает свой длинный острый клюв в мягкий ил и, медленно продвигаясь вперед, проверяет почву.

На кончике расположено большое количество нервных окончаний, которые позволят уловить движение земляных обитателей. Почувствовав добычу, бекас захватывает ее клювом. Он может глотать еду, не вытаскивая клюв из ила.

Поведение, размножение

Бекасы рано возвращаются с зимовки. Это происходит, как только начинает сходить снег и образуются первые проталины. Наблюдается токование самцов во время перелетов.

Когда они достигают места гнездования, сразу начинается ток. Особи занимают территорию для своего семейства, нередко перекрывая при этом границы участка соседей. Впоследствии самцы совершают пролеты над своей территорией, указывая всем, что она занята.

Бекас – преимущественно молчаливая птица. Его чириканье можно услышать лишь в период токования.

Бекас

Бекас скрывается в траве

После зимовки, бекасы возвращаются к местам гнездования. Самцы прибывают первыми и занимают площадку для будущего гнезда. Затем начинается ток.

Период токования у бекаса

Бекасы моногамны и образуют устойчивые пары на весь период гнездования. В период тока самец исполняет в воздухе захватывающий брачный танец. Он поднимается высоко вверх, описывает несколько кругов, затем почти вертикально опускается вниз.

В этот момент он слегка прижимается крылья, а хвост раскрывает. При этом его перья начинают звонко вибрировать, издавая звук, напоминающий блеяние. Ток продолжается и на земле. Самец усаживается на возвышенность и звонко чирикает.

Важно! Особенно активно бекас токует утром и вечером при повышенной влажности, при пасмурной погоде и небольших дождях.

После токования, к самцу присоединяется самка. Гнездятся бекасы на разных территориях: на болотах, редких лесах с полянами и кустарниками, заросших осокой берегах.

Пара остается вместе на протяжении всего периода гнездования. Заботу о гнезде целиком берет на себя самка, она же занимается и насиживанием яиц. Самец пока продолжает токовать, указывая, что это их территория.

Устройство гнезда и забота о потомстве

Гнездо самка устраивает на кочке неподалеку от водоема, как правило, в густой траве. Оно представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и устланную соломой.

В некоторых территориях подстилка может состоять буквально из нескольких травинок, но при высокой влажности толщина ее доходит до двух сантиметров. Ямка выкапывается диаметром 10-13 см, высота гнезда около 5 см.

Бекас

В гнезде 4 пестрых яйца

Самка прикрывает гнездо сверху близко расположенными травинками, в результате получается маленький шалаш. Маскировочный окрас птицы и расположение гнезда делают их практически незаметными.

В случае приближения опасности, самка резко взлетает, затем пикирует в траву и скрывается в ней. Несмотря на большое отличие между видами, поведение бекаса да и сам принцип гнездования в этом отношении очень походит на дрофу.

Как выглядят яйца бекаса

Птица откладывает 4 яйца оливкового или желтого цвета с темными вкраплениями. В редких случаях отмечались кладки, содержащие 3 или 5 яиц. Предполагается, что найденные кладки с 6 яйцами принадлежат нескольким самкам.

Яйца бекаса по форме грушевидные. Скорлупа бывает матовой или с легким блеском. По весу яйца достигают 17 г. Высиживание продолжается 17-20 дней, занимается им только самка.

Вылупление и развитие птенцов

Маленькие птенцы покрыты пухом, но они достаточно хорошо развиты. Они вылезают из гнезда, как только обсохнут. Самец и самка делят выводок пополам, и каждый заботится о своей паре птенчиков.

Малышей нужно кормить и обогревать. В случае гибели одного из родителей, второй полностью берет на себя заботу о потомстве.

Уже в месячном возрасте птенцы начинают учиться летать. Молодняк сравнительно быстро оперяется и оставляет гнездо. Вместе с тем, в случае опасности, родители сами переносят птенцов в безопасное место. Они захватывают их между лапами, летят при этом невысоко над землей.

Молодые особи по внешним признакам мало отличаются от взрослых. Если у зрелых птиц на верхних кроющих крыльях расположены светлые округлые вкрапления, то у молодняка – рыжеватые полоски. В целом оперение молодого бекаса немного темнее.

Бекас

Оперение птиц мало меняется с возрастом

Еще до начала отлета к местам зимовки, птенцы начинают вести кочевой образ жизни. У них складывается определенный график. В вечернее время птицы выходят на кормежку, которая продолжается всю ночь. На рассвете они скрываются в зарослях травы.

Интересно! Завидев опасность (например, приближение врага), птенцы наклоняют голову к траве. В это время родители либо прогоняют его, либо отводят от гнезда.

Подготовка к перелету к местам зимовки

В середине лета у взрослых особей проходит линька, во время которой их оперение полностью заменяется. В такое время они особенно аккуратны и скрываются в труднодоступных местах.

Бекас

Бекас – мастер маскировки

Перелет к местам зимовки приходится на конец лета-осень, хотя у некоторых особей он может продолжаться до первых заморозков.

Бекасы держатся поодиночке либо небольшими стаями около 6 птиц. Летят преимущественно ночью. Периодически они останавливаются на отдых, на местах остановки собираются десятки особей.

Отношения с людьми

Бекас – популярный объект спортивной охоты. Вместе с тем их численность остается достаточно высокой, поэтому эти птицы не внесены в Красную книгу. В целом же бекас – осторожная и пугливая птица.

Бекас – интересный представитель семейства бекасовых. Эта птица выделяется своим длинным клювом и неповторимым пением во время брачного танца.

Это настоящий виртуоз полетов. Начав движение в воздухе по прямой линии, он переходит к стремительным зигзагам. За ним неслучайно закрепилось прозвище «лесного барашка». Звонкая вибрация, которую производят его перья при пикировании вниз, отличает его от всех других птиц.

Бекас: Осторожный «лесной барашек

Бекас – интересный представитель семейства бекасовых, отличается длинным клювом, виртуозным полетом и способностью издавать характерное блеяние. Питается преимущественно червями и насекомыми, на время гнездования птицы образуют пары и совместно заботятся о потомстве, ведут кочевую жизнь.

 

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль