Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Бобр

 

Классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Бобровые

Род: Бобры

Вид: Обыкновенный бобр

 

Бобр имеет острые самозатачивающиеся зубы, при помощи которых он валит деревья и заготавливает строительный материал для своего полуподводного жилища. Это животное моногамно и создает пару на всю жизнь.

Содержание

Бобр

Бобровое семейство – это единое целое, но главой является самка. Они вместе собирают ветки, дружно их относят на выбранную для домика территорию и также дружно воспитывают и кормят свое потомство

Это млекопитающее предпочитает вести сумеречный образ жизни и питается исключительно растительностью.

Среда обитания

О том, как выглядят бобры, знали еще в ранние исторические времена. Тогда они обитали в лесных массивах и луговых зонах Азии и Европы.

Но к первой половине XX столетия значительная часть этих животных была истреблена из-за активной добычи их меха и особого секрета – бобровой струи.

Сегодня бобра можно встретить во Франции и Германии, в странах Скандинавии и Польше, в Беларуси и лесостепных областях России, преимущественно на территории Европейской ее части и Северного Зауралья.

Его ареал также распространяется на Кузбасс, Хабаровский край, Камчатку и Томск. Однако в этих зонах находятся разрозненные очаги.

вернуться к меню ↑

Характеристика

Бобр обыкновенный, или речной, являет собою полуводное млекопитающее. Это животное относится к отряду грызунов и считается самым крупным представителем Старого Света.

Бобр

Бобрам присуще очень чуткое обоняние, благодаря которому они имеют возможность вовремя укрываться от хищников

Издали бобра можно спутать со зверьками, ведущими схожий полуводный образ жизни, такими как ондатра и выдра. В целом же, зверек, как и упомянутые выше животные, ценится за свой мех.

вернуться к меню ↑

Внешний вид

На то, как выглядят бобры, влияет их полуводный образ жизни. На лапках есть перепонки, которые позволяют животным быстро плавать, а уплощенный веслообразный хвост выполняет функцию руля.

Длина тела речного бобра составляет от 1 до 1,3 м, оно приземистое с пятипалыми конечностями, которые несколько укорочены. Масса животного колеблется в пределах 30-32 кг, при этом самки обычно крупнее особей мужского пола.

На черных лапах находятся уплощенные когти, они чем-то напоминают конечности выхухоли. На втором пальце задних конечностей он раздвоен и служит для расчесывания меха.

Хвост покрыт шерстью лишь у основания, на остальной его части находятся жесткие редкие волоски небольшой длины. По центральной линии расположен роговой киль.

Уши бобра маленькие и широкие, на фото они практически незаметны под мехом, под водой смыкаются. У этого животного небольшие глазки, которые при погружении закрываются мигательными перепонками.

Челюсть также адаптирована к образу жизни. Задние резцы изолированы – эта особенность позволяет животному грызть под водой. Коренные зубы, как правило, лишены корней и образуются они только у старых особей.

На фото можно увидеть, что у бобра довольно красивый мех. Состоит он из жестких остевых волос. Есть подпушка – шелковистая и довольно густая.

Окрас может быть светло-каштановым, темно-бурым, порой цвет меха очень темный – практически черный.

Бобр

Линяет бобр один раз в год – этот процесс начинается в конце весны и может длиться до самой зимы

вернуться к меню ↑

Основные особенности

Бобры способны выделять особый секрет, при помощи которого они метят свою территорию. Кроме того, эта жидкость несет информацию о владельце – возраст и пол. Запах каждой особи уникален, как отпечатки пальцев человека.

Бобр

При приближении опасности, бобр сильно ударяет своим плоским хвостом по поверхности воды и сразу же ныряет – звук получается довольно громким и позволяет другим особям вовремя скрыться

Речной бобр очень чистоплотен и тщательно следит за состоянием своего меха, а специальная жидкость, которую тот втирает в шерсть, позволяет ему не замерзать даже в очень холодной воде. Эта смазка отталкивает воду, отчего млекопитающее не чувствует холода.

По суше бобры передвигаются довольно неуклюже, но при этом являются отличными пловцами.

Они прекрасно ныряют, а большие легкие позволяют им оставаться под водой на протяжении четверти часа. За этот промежуток времени животное способно преодолеть расстояние в 750 м.

Особого внимания заслуживает строительство жилища:

  • Создание дома начинается с плотины, которая позволяет несколько замедлить течение ручья либо речки. На дно бобр укладывает ветки и камни – так он обеспечивает надежность конструкции.

Бобр

Сверху речной бобр набрасывает древесину и мусор, а щели заделывает при помощи глины

  • Готовая плотина имеет форму треугольника. Когда вода прибывает, животное подкладывает новые ветки. Весь процесс может отнять от недели до месяца.
  • Со временем жилище расширяется – бобр строит каналы, «комнату» для хранения припасов и непосредственно сам дом, высота которого достигает 1 м, а толщина стен – около 50 см. Некоторые входы находятся под водой и ведут в сухую часть норы, где хозяева обсыхают и питаются.

Бобр

Значительную часть времени бобры проводят в своем доме, особенно детеныши

Жилище бобра требует достаточно количества строительного материала, роль которого выполняют ветки. Чтобы их добыть, животное перегрызает стволы близрастущих деревьев.

Бобр

На заготовку сырья уходит около суток

Интересно! Взрослому самцу для того чтобы перегрызть ствол диаметром в 15 см требуется не более часа!

Сначала бобр несколько раз надгрызает ствол со всех сторон, после замирает и слушает треск. Это позволяет ему вовремя увернуться от падающего ствола.

Но часто животное, занимаясь столь опасной работой, погибает под поваленным деревом.

Разбирать и переносить строительный материал к месту возведения дома самцу помогает самка. Они вместе делят ствол на небольшие части, отгрызают ветки и сучья и постепенно доставляют их к пункту назначения.

вернуться к меню ↑

Питание

Рацион бобров составляет растительная пища. Они предпочитают:

  • кору деревьев мягких пород;
  • молодые побеги;
  • травянистые растения.

Могут также питаться желудями. Особую ценность для них представляют кувшинки, рогоз, тростник, ирисы и кубышка.

На втором месте находятся деревья: черемуха, лещина, вяз и ива. Дуб и ольха редко присутствуют в рационе; эти деревья обычно используются для построек.

Интересно! В сутки речной бобр съедает внушительное количество пищи, которое составляет около 20% массы самого животного!

Бобр

Речной бобр имеет крупные зубы и мощный прикус, благодаря которым он с легкостью справляется с твердым кормом

Основное меню состоит из небольшого числа пород деревьев. На новый рацион он переходит постепенно, предоставляя возможность организму к нему адаптироваться.

Осенью бобр заготавливает припасы на зиму. В свой дом он приносит древесный корм, который складывает в воду. Таким образом удается сохранить пищевые качества «продуктов» до самого февраля.

На одну семью приходится около 65 кубометров запасов, а чтобы пища не вмерзла в лед, бобр укладывает ее ниже уровня воды, обычно под нависающими берегами.

вернуться к меню ↑

Поведение

Бобры могут жить поодиночке, но чаще они составляют семьи, в которых имеется по 3-5 детенышей. Территория, на которой обитает одно семейство, как правило, передается из поколения в поколение и являет собой небольшой водоем и его прибрежную зону.

Бобр

Более чем на 200 м от воды бобры не удаляются, а протяженность занимаемого участка будет зависеть от объема кормов

Если место богато растительностью, то там семейные территории могут соприкасаться или даже пересекаться. Границы всегда помечены бобровой струей, которая наносится на холмики, выстроенные из глины, грязи и веток.

Так как выглядят бобры довольно внушительно, то им вполне хватает мощи, чтобы весной разбить своим телом тонкий лед.

Животное всплывает на поверхность и осматривает территорию. Если плотина, построенная в прошлом году, рассыпалась, то на ее месте начинается строительство новой.

Осенью речной бобр проявляет особенную активность в сборе припасов. Но иногда запасенного корма не хватает и животному приходится совершать зимние вылазки.

Этот процесс отнимает много сил, так как для путешествий по снегу тело и лапы этих млекопитающих не приспособлены.

Бобр

Но для выживания такие прогулки необходимы

Бобры ведут ночной и сумеречный образ жизни. В летний период животные выходят из своих нор с приходом темноты и работают до восхода солнца.

Осенью трудовая активность повышается ввиду увеличения ночи, а зимой она снижается и переносится на светлое время суток.

Сделать фото бобра в холодное время года довольно трудно, так как в этот период на поверхности они показываются очень редко. А если температура воздуха опускается до отметки -20°C, то животное остается в доме и не выходит ни при каких условиях.

вернуться к меню ↑

Размножение

Речной бобр создает семью на всю жизнь. Самка доминирует, потомство она приносит  1 раз в год. После брачного периода, который длится со второй половины января и вплоть до конца февраля, происходит спаривание, причем подо льдом.

Длительность беременности составляет около 106 дней. В этот период самка активно готовится к родам – настилает сушеную траву и древесную стружку.

Детеныши появляются весной – в апреле либо в мае. В одном выводке может насчитываться от 1 до 6 наследников. Маленькие бобры выглядят как уменьшенные копии своих родителей.

  • Вид детенышей умиляет – их тело хорошо опушено и весит один малыш до 500 г.

Бобр

Потомство рождается полузрячим и с острыми зубками

  • Плаванию мама начинает обучать малышей уже на второй день их жизни – она буквально выталкивает их в подводный коридор.
  • На четвертой неделе детеныши привыкают питаться растительностью – основу их рациона в этот период составляют мягкие стебли и листва. Родители сами приносят им пищу, а, так как малыши каждый месяц должны набирать около килограмма веса, то новоиспеченные мама и папа весною практически не знают отдыха.

Бобр

Летом растительность в изобилии, поэтому недостатка пищи бобрята не испытывают

  • До двух лет детеныши постоянно находятся возле матери, по достижении этого возраста они постепенно покидают родной дом и расселяются. Они отправляются на поиски партнера и свободной территории, где смогут обустроить собственный дом. В этот период многие молодые бобры погибают, так как не успевают построить плотину и сделать подводные норы.
вернуться к меню ↑

Отношения с людьми

Бобры строят свои плотины, а человек – свои. У каждых цели разные, поэтому и отношения между людьми и этими животными можно назвать противостоянием. Человек, возводя свое сооружение, часто разрушает дома, построенные бобрами.

Бобр

Бобры поступают точно также – преобразовывая водную и прибрежную территорию согласно образу своей жизни, ломают, построенное людьми

Но при этом о борьбе на равных в данном случае и речи быть не может. Бобры имеют красивый густой мех, который выглядит довольно привлекательно, и ценится как и шуба хорька или песца. Как следствие – человек истребляет этих животных.

Алчность людей приводит к стремительному уменьшению численности этих млекопитающих.

Большую ценность представляет и бобровая струя, которая используется для придания меху водонепроницаемости – изделия из шкурок этих животных не бояться ни дождя, ни снега. Особый секрет используется при изготовлении парфюмерии и медикаментов.

На заметку! В струе бобров содержится особое вещество, которое является аналогом аспирина и проявляет высокую эффективность при головных болях и мигренях!

Добыча бобрового меха стала причиной масштабного конфликта между Англией и Францией, который явился одной из подоплек для развития Семилетней войны, случившейся в 1756-1763 гг.

Борьба за право обладать обширными территориями Нового Света, где в то время был ареал обитания бобров, стала весьма кровопролитной.

Однако исход этой войны не принес ни одной из сторон никакой выгоды – Англия, будучи победителем, так и не воспользовалась завоеванными областями, так как они находились весьма далеко от родного побережья.

Франция же была поражена и за годы войны понесла значительные убытки, в том числе и оттого, что парфюмерная промышленность длительное время находилась в упадке.

На протяжении многих столетий в глазах человека бобры выглядели как добыча – источник наживы. В результате были истреблены многочисленные колонии этих животных, а их ареал претерпел значительные изменения.

Сегодня эти млекопитающие находятся под охраной и все так же продолжают противостоять человеку. Одни строят, вторые ломают. И наоборот.

Бобр: Неутомимый строитель плотин

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Register New Account
Пароль