Ехидна: фото и подробное описание животного

Ехидна

 

Классификация

Семейство: Ехидновые

Отряд: Однопроходные

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Первозвери (клоачные)

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Размеры: Длина туловища в среднем 35-45 см, вес – от 5 до 7 кг. Средняя продолжительность жизни – 50 лет.

 

Вопрос из кроссворда: «Как называется некрупное животное, у которого иглы ежа, клювоподобный рот, сумка опоссума, откладывает яйца, как геккон, но кормит детенышей молоком, подобно коале?» - ответ - ехидна.

Содержание

Внешний вид

Ехидна

Как выглядит ехидна? Это небольшой приземистый зверек, внешне похожий на дикобраза или ежа. Его спина усыпана толстыми иглами до 6 см в длину, темными у основания и светлыми на конце. Остальные части тела покрыты грубой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета

Маленькая головка сидит на такой короткой шее, что ее практически незаметно. Со стороны кажется, что голова начинается прямо из туловища.

Глубоко по сторонам головы расположены среднего размера глаза, которые, кроме век, имеют мигательную перепонку.

Наружные ушные раковины отсутствуют. Слуховой проход имеет форму достаточно широкой щели, расположен почти на самой шее и скрыт складкой кожи. Когда ехидна прислушивается, она приподнимает эту складку.

Мордочка заканчивается маленьким ртом, вытянутым в форме узкого клюва. Ученые называют рот ехидны «клювоподобным».

Она не может открыть его широко, ротовая щель очень узкая - не более 2-3 сантиметров, что достаточно, чтобы высунуть длинный липкий язык, которым ехидна захватывает пищу.

Ехидна

Животное имеет короткие, широкие и сильные лапы, на каждой лапе по 5 пальцев с крепкими большими когтями, которыми оно отлично роет землю. К тому же на каждой задней лапе есть по одному особому когтю длиной 5 см, которым оно расчесывает шерстку и чистит иглы

Интересно! На пятках задних ног у самцов ехидны находятся роговые шпоры, полые внутри, связаны с особой железой, секрет которой ядовит. Но ученые, наблюдающие за животными многие годы, ни разу не замечали, чтобы эти шпоры как-то использовались, поэтому существует мнение, что данные отростки – атавизм.

Ехидна имеет очень короткий хвостик, часто незаметный. Он весь покрыт иголками.

Зверек относится к отряду однопроходных, это значит, что все фекалии, моча, половые выделения у него выходят через единственное общее отверстие – клоаку.

Вообще-то, это очень милое и безобидное создание, но почему-то древнегреческая мифология описывает ее совсем по-другому.

У Древних греков ехидна - это исполинское существо с прекрасным женским лицом и телом змеи. Полуженщина-полузмея обладала свирепым характером, похищала путников.

Древнегреческая мифология гласит, что она была убита Гераклом (существуют версии, что с ехидной покончил Гиппоной, царь Эдип или многоглазый великан Аргус).

Ехидна

Как древние представляли себе ехидну

Мифология галлов наделила ехидну прекрасным женским лицом с туловищем крокодила. Во лбу девицы горит драгоценный камень, который она вынимает каждый раз, когда идет купаться.

Тот, кто изловчится выкрасть этот самоцвет, станет невероятно богат: ему откроются все подземные сокровища.

вернуться к меню ↑

Среда обитания

image5

Естественный ареал обитания ехидны – Австралия, Тасмания и Новая Гвинея. Поэтому это животное еще называют Австралийская ехидна

Зверек предпочитает сырые тенистые места с густой растительностью, леса, холмистую или гористую местность, взбирается иногда до 2500 метров над уровнем моря. Равнин избегает.

У этого животного нет постоянного места обитания. Оно останавливается для отдыха или ночевки в первом же подходящем месте – под корнями деревьев, в расщелинах скал, в небольших пещерках, в норах других животных, чаще всего кроликов или вомбатов.

А может просто улечься в густой траве. Отдохнув, сразу же уходит и забывает о временном обиталище.

Ехидна

Однf из первых зарисовок ехидны

Интересно! Первый исследователь, который более-менее подробно описал ехидну - Георг Шоу в 1792 году. После него многие исследователи заинтересовались млекопитающим. Но это животное изучать очень сложно, так как оно «ехидное» - очень скрытное и осторожное, всячески избегает вмешательства в свою жизнь. Ехидна каким-то наитием чует, что за ней наблюдают, и сразу же прячется в укромном месте. Долгое время не удавалось сделать ее фото, поэтому в научной литературе были представлены зарисовки зверька. 

вернуться к меню ↑

Характеристика

Мы разобрались с тем, как выглядит ехидна, где она обитает, теперь узнаем ее основные характеристики и привычки.

Ехидна – это животное-одиночка. Она всегда рыщет одна, только в брачный период самцы объединяются в группы во время ухаживания за самочкой.

Ехидна

Двигается животное неуклюже, при ходьбе переваливается из стороны в сторону, пригибает к земле голову и переднюю часть туловища. Но в случае опасности убегает очень даже резво

Чтобы уберечься от своих естественных врагов – собаки динго, лисицы, тасманского дьявола, сумчатого волка, иногда варана – она сворачивается в клубок.

Но опытный хищник все равно добирается до ее нежного животика, который частично остается незащищенным.

Совет! Если случайно на вашем пути встретится ехидна, не пытайтесь взять ее в руки. Сворачиваясь в клубок, она наносит глубокие и болезненные раны своими длинными и крепкими иглами.

Ехидна

Иглы на спине ехидны очень острые и толстые, являются отличной защитой от любого хищника

Если убежать не получается, то зверек с поразительной ловкостью и быстротой зарывается в землю так, что сверху торчат только иглы.

Достать его из такого укрытия очень сложно. К тому же австралийская ехидна – хороший пловец.

Ехидна

Еще один способ защиты – зловонная жидкость, которую она выпускает из-под хвоста, если враг подошел слишком близко

Она обладает слабым зрением, но чутким слухом и острым обонянием.

Часто охотится ночью, но ученые установили, что ехидна не является строго ночным животным, может охотиться и днем при благоприятной погоде, когда не очень жарко.

Дело в том, что у нее нет потовых желез, а температура тела всего 30-32°С, поэтому высокие температуры воздуха она переносит плохо, впрочем, как и низкие.

Поэтому, при похолодании, это животное становится вялым, процессы жизнедеятельности в организме затормаживаются.

Интересно! При значительном снижении температуры, зверек может даже впасть в спячку, которая длится от 1 до 4 месяцев. В этот период питание обеспечивает запас подкожного жира, который ехидна нагуляла за сезон.

вернуться к меню ↑

Основные особенности

Ехидна – удивительный зверек, она объединила в себе характеристики других животных:

  • иглы взяла от дикобраза или ежа,
  • имеет сумку, как у опоссума или кенгуру,
  • откладывает яйца для продолжения рода, как птица,
  • своих детенышей выкармливает молоком,
  • питается в точности, как муравьед,
  • может впадать в спячку, как медведь,
  • роет норы не хуже крота,
  • долгое время обходится без воды, как верблюд,
  • если животное рассердится, то мило хрюкает, как свинка.

Интересно! На ехидне живет самая крупная в мире блоха Bradiopsylla echidnae длиной 4 мм.

вернуться к меню ↑

Питание

Ехидна

Основной пищей ехидны являются муравьи и термиты. Обнаружив муравейник, она сразу начинает ловко разрывать его, углубляясь до тех пор, пока не доберется до муравьев. Тут же начинает слизывать их своим длинным липким язычком

Липкий секрет, которым обильно смазан ее язык, выделяется из больших парных слюнных желез.

У ехидны в ротике нет зубов, но верхнее небо усеяно твердыми кератиновыми пластинами, об которые она раздавливает насекомых, крепко прижимая их языком.

Такая же участь ждет и термитов, если вдруг австралийская ехидна найдет термитник. Причем, она с легкостью лапами разбивает твердые внешние стены термитника.

Если она учует муравьев или термитов под корой дерева, то передними лапами с легкостью оторвет кусок коры и слижет найденных насекомых.

Интересно! Ехидны совершают языком очень быстрые движения, они могут высунуть его за минуту более 100 раз!

В поисках лакомства, австралийская ехидна может передвигать камни, даже большие, иногда просто прочесывает своим чувствительным носом-клювом лесную подстилку.

Вместе с едой она, как и птицы, заглатывает большое количество земли и мелкие камешки. Они помогают переваривать пищу, перетирая ее в желудке.

Кроме муравьев и термитов, в рацион животного входят жучки, червяки, иногда моллюски.

Ехидны почти совсем не пьют воды. Жидкость они получают вместе с поедаемыми насекомыми.

Интересно! Ученые предполагают, что на носу ехидны расположены особые клетки, с помощью которых она улавливает электромагнитные импульсы, излучаемые всей живностью. Такие рецепторы есть только у акул и китов, их пока не было обнаружено ни у одного наземного млекопитающего. 

вернуться к меню ↑

Размножение

Ученые давно пытаются выяснить, как размножается австралийская ехидна. Но только в 2003 году были опубликованы достоверные результаты исследований по этому направлению.

После 12 лет наблюдений было установлено, что у ехидн брачный сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре (это период австралийской зимы).

Только в это время животные согласны жить небольшой группой, которая состоит из одной самочки и нескольких самцов (как правило, 4-6 особей).

Животные вместе питаются и отдыхают, а при переходах с места на место следуют гуськом друг за другом, причем в голове этого своеобразного «брачного каравана» всегда стоит самка.

Ехидна

Детеныш ехидны

Самцы ухаживают долго – целый месяц, но очень скромно – они просто таскаются за самкой и обнюхивают ее, тыкаясь носами в хвост единственной особи женского пола в группе.

Самочка в этот период испускает сильный мускусный запах.

Через 4 недели ухаживаний, самка ложится на землю, показывая, что готова к спариванию.

Самцы оживляются и начинают бодро кружить вокруг нее, отбрасывая комья земли и вытаптывая траншею до 30 см глубиной.

Потом «мальчики» начинают толкаться, довольно грубо выталкивая друг друга из траншеи, пока там не останется только один победитель, который тут же начинает спариваться с самкой. Спаривание происходит на боку и длится целый час.

Интересно! У самца ехидны удивительный пенис - он имеет сразу 4 головки.

Беременность ехидны длится 3-4 недели (чем жарче, тем короче беременность).

После она откладывает кожистое яйцо в специальную выводковую сумку – складку кожи, которая появляется только в период материнства.

Интересно! Биологи до сих пор не могут понять, как ехидна умудряется закатить яйцо в сумку. Хоть оно и крошечное – диаметром в среднем 15 мм и весом всего 1,5 грамма, но все-таки маленьким ртом ей сделать это не под силу, а лапы у ехидны слишком короткие и неуклюжие. Существует гипотеза, что, откладывая яйцо, животное сворачивается в клубок, яйцо выкатывается из клоаки прямо на живот, где приклеивается к складке липким секретом. 

Вынашивание длится 10 дней, после из яйца вылупляется миниатюрный детеныш – паггл (зоологическое название) – длиной до 15 мм и весом в полграмма.

Он совершенно беспомощный, глаза скрыты кожистыми веками, задние лапы еще не развиты.

Интересно! Чтобы появиться на свет, малыш разрывает оболочку яйца роговым наростом на носике. 

За несколько часов малыш, с помощью передних лапок, перебирается в переднюю часть материнской сумки.

Здесь расположено так называемое «млечное поле» – участок кожи, где открывается до 100 пор молочных желез, из которых выделяется очень питательное молоко. Его детеныш слизывает язычком.

Интересно! Молоко у ехидны розового цвета из-за высокого содержания в нем железа.

Ехидна

Паггл остается в материнской сумке до 2-ух месяцев. За это время он прибавляет в весе до 400 грамм, то есть увеличивает свой первоначальный вес примерно в 800 раз!

Такая скорость роста рекордная среди млекопитающих. Как раз в 2-месячном возрасте у паггла начинают расти колючки, и мать выпроваживает его из сумки.

Она вырывает для него специальное укрытие под корнями деревьев или камнем и оставляет малыша в этом укромном месте.

Каждые 4-5 дней ехидна наведывается к своему детенышу, чтобы покормить его.

Чаще и не требуется, во-первых, чтобы не привлечь внимание хищников, во-вторых, питательность молока ехидны очень высокая. Так продолжается месяцев 6-7, пока малыш не станет вполне самостоятельным.

Период жизни паггла в норе – критический для него. Он очень уязвим в это время. Если его найдет хищник, то шанса спастись у детеныша ехидны не будет.

Единственная защита – острый неприятный запах, который исходит от паггла, а также тот факт, что он ведет себя очень-очень тихо, практически не издавая никаких звуков.

Некоторые факты о размножении ехидны:

  • половая зрелость у самки наступает в 3-4 года,
  • размножается она очень редко – в среднем она откладывает яйцо раз в 4-5 лет,
  • ехидна всегда кладет только 1 яйцо,
  • материнская сумка –- временное явление. Она исчезает после того, как мать выбрасывает оттуда детеныша,
  • во время насиживания яйца и пребывания паггла в сумке, температура там выше, чем остального тела животного.

Интересно! В дикой природе австралийская ехидна живет 15-17 лет, а в неволе животное доживает до 45 лет!

вернуться к меню ↑

Содержание в неволе

Ехидна

Завести дома австралийскую ехидну – очень неудачная мысль. Это животное будет сдвигать мебель в поисках муравьев и термитов, интеллектом оно не блещет, дрессировке не поддается вообще, к человеку не привязывается, однако довольно любопытно и может совать свой нос-клюв туда, куда хозяева меньше всего ожидают

Ехидна

На фото видно, как ехидны гуськом пересекают шоссе. Двигаются они в строну небольшого местечка. В последнее время все чаще эти животные стали появляться у человеческого жилища. Они забираются в сады, на клумбы. Австралийские хозяйки вынуждены вызывать специалистов, которые перемещают ехидн обратно в лес. Ученые озадачены таким поведением этих удивительных зверьков

В зоопарке ехидны чувствуют себя отлично. Они живут в неволе по всему миру и, как оказалось, очень любят молоко. Но вот размножаться в неестественных условиях они не могут.

Только в 5 зоопарках в мире удалось получить потомство от ехидн. Но пагглы, к сожалению, умирали в молодом возрасте.

Чудо случилось в 2012 году в зоопарке Перта в Западной Австралии. Здесь ученым в ходе программы разведения австралийских ехидн в неволе удалось получить здоровое потомство сразу от двух самок.

Более того, пагглы выросли и сами стали родителями в августе 2015 года. Таким образом, в этом зоопарке родился первый в мире детеныш ехидны, отец и мать которого также рождены в неволе.

Ехидна: удивительное животное из Австралии

Ехидна - это небольшой приземистый зверек, внешне похожий на дикобраза или ежа. Его спина усыпана толстыми иглами до 6 см в длину, темными у основания и светлыми на конце. Остальные части тела покрыты грубой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Register New Account
Пароль