Енот-полоскун (фото): Любопытный зверек-непоседа

Енот-полоскун

 

Классификация

Вид: Енот-полоскун

Род: Еноты

Семейство: Енотовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела: 45-60 см, длина хвоста: 20-25 см, масса тела: от 5 до 9 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет на природе, в неволе – до 16 лет

 

Свое название енот-полоскун получил от забавной привычки полоскать еду в воде. Зверьки являются хищниками, но едят и растительную пищу. Их все чаще заводят в качестве домашних питомцев.

Есть мнение, что еноты перекочевали в Южную Америку, находившуюся продолжительное время в изоляции от Северной части материка, на бревнах или вплавь.

Содержание

Симпатичный черно-белый енот-полоскун, фото которого можно увидеть ниже, многих подкупает своими озорными повадками, но животное не является безобидным.

Зверек, как и хорек, всегда может постоять за себя, при необходимости, пустив в ход острые зубки.

Проворный и юркий, он способен добыть практически любую понравившуюся еду от спелых фруктов, которые оставили без присмотра, до цыпленка в чьем-нибудь курятнике.

За воровство енотов очень не любят фермеры и огородники, на угодья которых звери часто совершает разорительные набеги.

Енот-полоскун

В переводе с индейского слово «енот» означает – «он царапает своими руками»

Среда обитания

Изначально этот забавный зверек водился только в Центральной и Северной Америке, но со временем ареал его обитания охватил многие страны Европы.

К их числу относятся, прежде всего, Германия с Францией. Там енотов-полоскунов на специальных фермах стали разводить с XX века.

Интересно! Еще со времен Христофора Колумба, ученые спорили о том, к какому виду относится животное. Зверьков называли и собаками, и барсуками, и даже кошками. Лишь к концу XVIII столетия выделили род енотов.

В 1936 году детенышей животных завезли на территорию Советского Союза, где стали отслеживать их приспособляемость к окружающей среде.

Со временем, некоторые подрощенные зверьки сбежали с ферм, а остальных в естественную среду обитания выпустили люди.

Еноты прижились и распространились в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, а также Средней Азии.

Хвойным лесам они предпочитают смешанные, обитают рядом с водоемами и охотно селятся на равнинных участках или где-нибудь в низинах.

Еноты быстро приспосабливаются к местному ландшафту, поэтому их часто замечают в городах и селах, садах, огородах, а также на окраинах полей. Для фото они часто позируют, находясь на дереве

Енот-полоскун

Свое жилище енот-полоскун любит обустраивать в дуплах деревьев

вернуться к меню ↑

Характеристика

Из хищных млекопитающих, относящихся к семейству енотовых, выделяют несколько видов:

  1. Енот-полоскун (Procyon lotor) – имеет желтовато-серый в сочетании с черным окрас. Место обитания – Центральная и Северная Америка, встречается в Западной Европе (Франция, Германия), Азии. Также зверька можно увидеть в Беларуси и на Дальнем Востоке России.
  2. Енот-ракоед или крабоед (Procyon cancrivorus) – обладает неоднородным окрасом: красновато-коричневым в верхней части тела и серым в нижней. Обитает на территории Центральной и Южной Америки.
  3. Козумельский (Procyon pygmaeus) и Гваделупский (Procyon minor) еноты – являются животными-эндемиками, то есть проживают на ограниченной территории. Первые обитают на о. Козумель, а вторые − в Гваделупе.
  4. Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу.
  5. Тремарьясский енот (Procyon insularis) – окрашен в светло-коричневый цвет, кое-где имеет серую шерсть и золотистый хвост. Животное обнаружили на о. Трех Марий.

Интересно! Барбадосский енот (Procyon gloveralleni) считается самым редким из всех когда-либо проживающих енотов. Свое название он получил от о. Барбадос. В 1964 году вид окончательно вымер. Даже фото с ним сейчас невозможно где-либо найти.

Енот-полоскун

Какую-то часть своей жизни зверьки проводят на деревьях в поисках гнезд птиц, чьи яйца они воруют и употребляют в пищу

вернуться к меню ↑

Внешний вид

Енот-полоскун может достигать размеров средней собаки типа бриара либо крупной кошки, как мейн кун. Его вес колеблется от 5 до 9 кг.

Самцы по своим параметрам всегда немного больше самок. Зверек обладает следующими внешними признаками:

  • достаточно широкой головой с ушами, имеющими округлые формы и всегда стоящими торчком;
  • заостренной мордочкой, по окрасу напоминающей маску (нос у енота черного цвета, а вокруг него растет белая шерсть, рядом с глазами тоже расположены зоны темного цвета, ото лба к низу идет бурая полоса);
  • длинной светловатой шерстью, образующей по обе стороны головы своеобразные «баки»;
  • короткими лапами с очень развитыми тоненькими пальчиками, которые наделены длинными ногтями;
  • серо-бурым мехом, отличающимся у разных видов по длине, густоте и цветовым вкраплениям (у ракоеда шерстный покров беднее, чем у остальных енотов);
  • длинным пушистым хвостом с окрасом из 5-7 поперечных колец, чередующихся из черного и белого цветов, что можно увидеть на фото.

Енот-полоскун

Шерсть енота обладает очень плотным подшерстком. Он не дает замерзнуть животному даже в ледяной воде

вернуться к меню ↑

Основные особенности

Ловкие и проворные еноты ведут сумеречный образ жизни. Днем они дремлют в своем жилище, а ближе к ночи собираются на охоту.

Эти зверьки имеют особые преимущества перед другими хищниками таких же размеров. Они обладают:

  • острым зрением, которое позволяет животным не только ориентироваться в темной местности, но и различать оттенки зеленого;
  • развитым нюхом и осязанием (по всему телу енотов расположены длинные и жесткие волосы, которые имеют высокую чувствительность);
  • быстрой реакцией (зверек может удирать от опасности, развивая скорость до 24 км/ч, причем передвигается он как по земле, так и запрыгивает на деревья);
  • способностью прыгать с большой высоты (енот-полоскун может совершить прыжок с 12- метрового дерева, не покалечив себя);
  • гибкими пальцами и острыми ногтями, которые дают им возможность цепляться за ветви деревьев (при передвижении зверьки опираются только на пальцы, а в стоячем положении используют всю подошву).

Интересно! Благодаря подвижным ступням, енот способен поворачиваться на 180 градусов. Это дает ему возможность совершать разные акробатические трюки со своим телом. Он также умеет передвигаться вниз головой.

Енот-полоскун

На передних лапках енота расположены мягкие подушечки. Они становятся мягче от контакта с холодной водой, но своих сенсорных способностей не теряют

вернуться к меню ↑

Питание

В разные времена года еноты могут употреблять как животную, так и растительную пищу. Весной и летом зверьки часто бегают по земле в поисках мелких грызунов, таких как лемминги, и разнообразных жуков.

На деревьях они разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Иногда животные ловят некрупных змей, а могут залезть и в курятник.

Из водоемов они таскают лягушек и раков. Охота у енота делится на несколько этапов:

  1. Сначала зверек наклоняется к воде и, опуская туда лапы, старательно обследует дно водоема.
  2. Чувствительные пальцы животного рано или поздно натыкаются на заветную добычу, которую они мгновенно схватывают.
  3. При этом енот-полоскун, оправдывая свое название, тщательно ополаскивает то, что поймал.
  4. Если зверек достал рака, он сразу же ударяет его о близлежащие камни, а потом вновь кладет в воду. Так он определяет, погибла добыча или нет.

С наступлением осени в рационе енотов появляются ягоды, орехи и желуди. Иногда они наведываются в сады и огороды, где всегда находят что-нибудь вкусненькое.

Любители поснимать живую природу часто запечатлевают на фото этих зверьков, которые забавно сжимают передними лапками данное им угощение.

Однако для людей частые визиты этого маленького «попрошайки» могут обернуться неприятностями. Енот – животное не только общительное, но и наглое.

Он способен забраться в дом и подпортить или съесть немало продуктов. В поисках пищи зверьки также не брезгают рыться в помойках.

Енот-полоскун

Некоторые ученые считают, что полоскание для енотов – всего лишь игра. Животное проделывает данную манипуляцию, даже если не ест потом

вернуться к меню ↑

Размножение

В южных частях ареала появление потомства происходит независимо от времени года, но обычно самец енота отправляется на поиски самки с началом весны (февраль-март).

В данном случае, зверек ориентируется по запаху. После короткой процедуры ухаживания, животные спариваются, а затем он уходит. Самка вынашивает детенышей одна и крайне агрессивно реагирует на любые попытки приблизиться к ней.

Беременность длится около 2 месяцев, а затем в логове появляются детеныши. В помете у южных енотов может быть от 2 до 5 малышей (у северных – до 8).

Они рождаются слепыми и глухими, а по весу едва достигают 75 г. На мордочке детенышей уже обозначена типичная для всех особей маска черно-белого цвета (на 10-й день ее очертания становятся более четкими).

Интересно! Любители енотов до сих пор спорят между собой, есть у новорожденных щенков енота шерсть или нет, хотя на некоторых фото видно небольшой пушок.

По достижении 2 месяцев, детеныши выглядят как маленькие копии родителей. Их шубка становится длинной и густой. Постепенно у малышей вырастают молочные зубы.

Тогда они начинают есть твердую пищу, однако, период лактации все равно продолжается до 3 месяцев.

Енот-полоскун

Молодые зверьки покидают свое логово уже в первую осень или зиму, чтобы найти собственный участок для дальнейшего освоения

вернуться к меню ↑

Воспитание потомства

Детеныши выбираются из норы под строгим материнским надзором. Маленькие еноты могут издавать пронзительные крики и громкий свист.

Посредством этих звуков они общаются с матерью, которая отвечает им негромким урчанием.

Интересно! Повзрослев, еноты становятся практически неслышными. В редких случаях они «общаются» только со своими сородичами, чтобы найти их.

Енот-полоскун достаточно рано выходит из «детского» возраста. Некоторые самки уже в год могут принести свое потомство. Самцы созревает только в два года.

Одно из самых трудных испытаний для молодого енота – пережить первую зиму. Это касается только животных, местом обитания которых служат северные районы.

Обычно зимой они впадают в спячку, но их сон не очень глубокий. Так, в теплые дни зверьки вылезают из укрытия, чтобы подкрепиться.

В одном дупле зиму может пережидать до 10 особей. Некоторые еноты в это время умирают от голода, не сумев найти себе пищу и укрытие в морозные дни.

Само по себе животное здоровое и легко переносит редкие болезни, что гарантирует ему долгую жизнь. При благоприятном стечении обстоятельств, некоторые особи живут очень долго и умирают уже в возрасте 20 лет.

Енот-полоскун

Самцы енотов уходят с материнского участка гораздо дальше самок, которые всегда кормятся неподалеку

вернуться к меню ↑

Содержание

Сейчас еноты все чаще становятся домашними питомцами, хотя раньше о таком даже подумать не могли.

Человеку, решившемуся завести животное, нужно помнить, что оно ведет ночной образ жизни, а в период полового созревания зверек может начать метить территорию.

Енот-полоскун привык чувствовать себя вольготно, поэтому для его содержания необходимо много места.

Для того, чтобы питомец не скучал, понадобится уделять ему достаточное количество времени. Зверька нужно дрессировать и отучать кусаться.

Хозяин должен стать для него «вожаком», которого животное не посмеет ослушаться. Однако силовых методов при общении с енотом лучше избегать.

Говорить с ним надо низким голосом и в случае неповиновения слегка приподнять за шкирку. Так енот почувствует себя беспомощным.

Постепенно зверек начнет привыкать к своему хозяину, и тогда его уже надо приучать к лотку и поводку, для выгула можно использовать шлейку для собаки. Впоследствии с ним можно сделать много забавных фото.

Интересно! Если проявить должное терпение, то со временем енота можно научить реагировать на свою кличку. Зверек в состоянии отличать ее от других слов.

Следите за чистотой енота. Для этого ему можно поставить в соответствующем месте тазик, где он будет плескаться.

Купать животное не рекомендуется чаще одного раза в год, а вот густую шерсть енота иногда необходимо расчесывать. Во время линьки можно использовать фурминатор для кошек для ухода за шерстью.

Енот-полоскун

Иногда енот в доме не способен контактировать с другими зверями, требуя, чтобы все внимание сосредотачивалось на нем. Также враждебно он может относиться к родным и друзьям хозяина

вернуться к меню ↑

Отношения с людьми

В последнее время это животное стало особенно популярным.

В интернете регулярно появляются фото, на которых довольные зверьки принимают пищу из рук хозяина или позируют, уютно расположившись на его плече. За проделками молодых енотов очень интересно наблюдать.

В дикой природе зверек бывает драчливым и агрессивным, особенно когда защищает свою территорию от сородичей.

Общаясь с человеком, он постепенно становится дружелюбным и приветливым. Енот-полоскун часто становится даже членом семьи.

Однако, некоторые защитники животных очень переживают, что дикий зверек содержится в неволе. Здесь важно то, откуда он был привезен.

Если до этого его выращивали в специальном питомнике, то, попав в естественную среду обитания, енот погибнет. Это произойдет из-за отсутствия необходимых навыков выживания.

Енотов-полоскунов разводят и для производства меха, который ценится примерно также как и мех песца или выдры.

Он обладает износостойкостью и, а также интересной окраской (его также часто тонируют в серый или голубой цвет).

Интересно! Защитников животных должен успокоить тот факт, что сейчас становятся более востребованными искусственные шубы с мехом «под енота».

Енот-полоскун

Зверьки неплохо приручаются, но в душе они остаются по-прежнему дикими, поэтому с ними надо вести себя без лишней агрессии

Каждый из людей сам определяет свое отношение к этим животным.

Одни воспринимают их только как источник ценного меха, а другим нравится забавное поведение и повадки зверьков, которые могут стать домашними питомцами.

Енот-полоскун: Любопытный зверек-непоседа

Свое название енот-полоскун получил от забавной привычки полоскать еду в воде. Зверьки являются хищниками, но едят и растительную пищу. Их все чаще заводят в качестве домашних питомцев.

 

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль