Коала: Сумчатый мишка из Австралии (фото животного)

Коала

 

Классификация

Вид: Коала

Семейство: Коалы(Phascolarctos)

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Подотряд: Vombatiformes

Класс: Млекопитающее

Тип: Хордовые

Размеры: длина — 71–82 см; вес — 5–14 кг

Продолжительность жизни: 13-18 лет

 

Коала, фото которого заставляет улыбнуться каждого, внешне напоминает небольшого мишку. Как выглядит это забавное и милое животное знают практически все.

Впервые лопоухий, мохнатый зверёк с причудливой внешностью был обнаружен в начале 19 века в Австралии.

В августе 1803 года в австралийской газете была опубликована первая статья о коалах, с которой и началась их всемирная популярность.

Этимология

Название рода Phascolarctos происходит от греческого phaskolos, что означает «мешок», «сумка», и arktos — «медведь».

В буквальном переводе Phascolarctos звучит, как «сумчатый мишка». Вид из-за своего окраса меха получил название cinereus, которое переводится как «пепельный».

Коала не имеет ничего общего с семейством медвежьих, так как является единственным представителем Phascolarctos.

Но из-за своей внешней схожести с первыми, они получили название медведь коала. За пределами Австралии такое название вида очень распространено, хотя является неправильным.

Коала

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, который также обитает в Австралии.

Коала

Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами

История вида

Ближайшими родственниками животного считается вомбат, который также относится к отряду двурезцовых сумчатых (как выглядит вомбат, вы можете увидеть на фото выше).

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, также обитающим на Австралийском материке. Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами.

Натуралисты утверждают, что примерно 34-24 миллионов лет назад насчитывалось около 18 видов сумчатых медведей. Современный вид коала гораздо моложе и появился он примерно 15 миллионов лет назад.

Среда обитания

Коала распространен практически по всей Австралии и близлежащим островам. Животное не встречается только в Тасмании.

В Западной части страны сумчатый мишка также не обитает, хотя здесь находят его останки. Он предпочитает селиться в тропических лесах на юге и востоке материка.

В начале 20 столетия вид был полностью истреблён в Южной Австралии, но затем искусственно восстановлен.

Местом обитания животное выбирает исключительно эвкалиптовые леса с достаточным количеством влаги.

Коалы индивидуалисты: они предпочитают вести одиночный образ жизни и проявляют активность ночью. Самцы помечают свою территорию, втирая выделяемую ими жидкость в кору деревьев.

Коала

Коала за трапезой

Характеристика

Мишка коала обладает следующими параметрами:

  • Масса тела животного варьируется в пределах 5-14 кг и зависит от пола и места обитания. Самцы крупнее самок. Среди них самые большие представители обитают в южной части страны. Самки, живущие на севере, как правило, не набирают более 5 килограмм.

Интересно! Вымерший вид Koalemus мог достигать в весе порядка 400 кг, что в 28 раз больше массы современного Phascolarctos.

  • Обитатель эвкалиптовых лесов не вырастает более 82 см в длину. В среднем длина туловища составляет 71 см. Количество зубов у вида — 30.
  • У самок имеются лишь только 2 соска, которые расположены внутри сумки.
  • В ходе эволюции произошла дегенерация сумчатого зверя: вес мозга составляет не боле 0,2% от всей массы тела, при этом полость черепа примерно наполовину заполнена спинномозговой жидкостью. Биологи связывают этот факт с употребляемой растительной пищей, бедной питательной веществами.

Коала

Животное имеет острые когти, которые позволяют без труда передвигаться по деревьям.

Внешний вид

Острые когти на лапах позволяют животному без труда передвигаться по деревьям. Детёныши используют цепкие коготки для того, чтобы крепко держаться за мех матери.

Передние лапы имеют по пять пальцев, причем два из них большие. Они чуть отставлены в сторону от трех остальных.

Такое анатомическое строение позволяет крепко захватывать ствол, ветви дерева. Животное способно подолгу висеть на дереве, держась только одной лапой.

Коала

Лапа коалы имеет два больших пальца

Интересно! Узор на подушечках пальцев сумчатого мишки идентичен человеческому. Обнаружить отличие порой невозможно даже при помощи специального микроскопа.

Крупная голова зверька имеет большие, круглые уши, покрытые густым мехом. Морда немного приплюснута, на ней выделяются большой чёрный нос и маленькие глаза.

Густой мех имеет оттенок средний между пепельным и серым цветом. Для живота и шеи характерен более светлый оттенок, а обратная сторона лап черные.

Самцы наделены раздвоенным фаллосом, а самки двумя влагалищами и матками. Такая анатомическая особенность присуща только сумчатым.

Хвост коалы похож на медвежий: такой же маленький и короткий.

Коала

Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами. На фото показано, как выглядит спящий сумчатый мишка

Основные особенности

  • Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами.
  • Зверек очень медленно передвигается и переходит на быстрый бег только в случае опасности.
  • Обмен веществ у коал в два раза медленнее, чем у других млекопитающих. Исключение составляют ленивцы и вомбаты.
  • Несмотря на то, что животное предпочитает большую часть времени находиться на дереве, оно неплохо плавает. Их мех отталкивает воду и способен защитить от температурных перепадов.
  • Слепая кишка у особи данного вида очень развита и может достигать в длину более 2 метров. Именно там происходит процесс переваривания пищи.
  • Мясо коалы несъедобно для хищников, так как имеет ярко выраженный запах эвкалипта.
  • Медведь коала подвержен многим заболеванием.
  • Источником влаги для животного служат сочные листья эвкалипта и роса. Воду представители сумчатых употребляют только в период засух.
  • Процесс спаривания особей происходит прямо на дереве.
  • Испуганный или раненный коала способен издавать звуки, схожие с криком ребёнка.

Здоровье

Кола уязвим к болезням: его часто настигают такие заболевания, как коньюктивит, синусит, цистит и периостит черепа.

Синусит нередко приводит к развитию пневмонии, в результате чего животное может погибнуть. Средний возраст (15 лет) определен только по животным, обитающим в зоопарках.

Коала

Коала позирует для фото в зоопарке

Питание

Медведь коала питается исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами.

Интересно! Эвкалипт содержит ядовитые вещества, которые токсичны для животного. Но благодаря работе печени они обезвреживаются и не наносят вреда здоровью.

Из 800 видов эвкалиптовых деревьев сумчатый мишка выбирает себе в пищу только 120, которые менее токсичны. Определить менее ядовитые деревья ему помогает хорошо развитое обоняние.

Для того чтобы избежать накопительного эффекта токсических веществ в организме, животное меняет вид эвкалиптового дерева, употребляемого в пищу.

В сутки зверьку требуется 500-1000 грамм растительного корма. Он предпочитает питаться более сочными листьями, которые способны обеспечить организм нужной жидкостью на 90%.

В дополнительных источниках влаги медведь коала нуждается только в период засухи или во время болезни.

Коала

Сумчатый мишка занимается добычей пищи исключительно в ночное время суток

Образ жизни

Коала занимается добычей пищи с наступлением темноты. Днём животное сидит на дереве и пережёвывает листья, которые во время добычи успел отложить за щёки, или спит, зацепившись одной лапой за ветку.

Этот вид семейства сумчатых как, впрочем, и панды предпочитает пассивный образ жизни. Коалы пребывают практически в неподвижном состоянии до 18-20 часов в сутки, сидя на дереве.

Спускаются на землю они только в редких случаях, когда не могут перескочить на соседнее дерево.

Флегматичность животного объясняется его рационом питания, в который входит растительная пища, бедная на содержание белков.

Сумчатые зверьки молчаливы, исключая периоды спаривания, когда самцы криком привлекают самок. Подают «голос» коалы и в момент опасности.

В дикой природе у вида нет врагов, за исключением собаки динго, которая может охотиться на травоядного зверька, если очень голодна. Другие хищники не употребляют в пищу коал из-за высокой токсичности.

Медведь коала предпочитает одиночный образ жизни, исключая период спаривания. В это время самцы при встрече нередко нападают друг на друга.

Коала

Во время спаривания особи собираются группами из нескольких самок и одного самца.

Размножение

Во время спаривания (октябрь-февраль) взрослые особи собираются группами, в которых находится по несколько самок и лишь один самец (см. фото выше).

Связано это с тем, что популяция особей мужского пола значительно меньше.

Интересно! Самки выбирают себе для спаривания более крупных представителей, при этом ориентируясь на запах и издаваемый крик самца, который слышен практически за километр.

Самки вынашивают плод на протяжении 30-35 дней. Чаще всего, в помёте только один детёныш и изредка двойня.

При рождении кроха весит чуть более 5 грамм, а длина туловища едва достигает 15-18 миллиметров. Он рождается абсолютно слепым и лысым. Как выглядит детёныш коалы можно увидеть на фото ниже.

Коала

Детёныш сумчатого мишки

На протяжении 6 месяцев самка находится с детёнышем в тесной связи, вынашивая его в сумке, где он развивается и питается молоком. Через полгода малыш выползает из сумки, перебираясь на спину матери.

Его питанием становятся экскременты родительницы, в которых содержатся полупереваренные эвкалиптовые листья и необходимые микроорганизмы для пищеварения.

Таким образом, в кишечнике маленького коалы появляются полезные бактерии, помогающие справиться с перевариванием грубой пищи.

До года детёныши находятся на самке, кочуя со спины на живот. Удержаться маленькому мишке помогают острые, цепкие когти.

Коала

Фото самки коалы с детёнышем

Самка находится с детёнышем от 1 года до 3 лет. Молодые самки становятся самостоятельными уже к 1 году жизни, тогда как самцы могут оставаться с матерью до 2-3 лет.

Самки становятся половозрелыми особями уже к 2-3 годам, у самцов половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.

Самка приносит потомство раз в 1-2 года.

Отношения с людьми и статус популяции

Доверчивые и добродушные мишки в начале 20 столетия стали объектом промысла охотников, которые убивали зверка из-за его густого меха, сравнимого по ценности с шубкой выдры или песца. В результате в Южной Австралии вид был практически истреблён.

Правительство запретило охоту на коал, и к середине 20 века популяция была восстановлена.

Несмотря на то, что виду не угрожает вымирание от браконьеров, численность коал в некоторых ареалах обитания снижается. Это происходит из-за массовой вырубки лесов, пожаров, а также заболеваний, которым они подвержены.

Сумчатые зверьки не бояться человека, и очень дружелюбны по отношению к нему. Их очень легко приручить, они любят ласку.

В неволе эвкалиптовые мишки очень привязываются к людям, которые ухаживают за ними, и даже начинают грустить, когда их оставляют одних.

Коала

Коалы привязываются к человеку

Разведение в неволе

В неволе коала размножается в специализированных парках, деятельность которых направлена на сохранение популяции. На территории Австралии действует несколько коал-парков.

Коала

Сумчатые мишки в Коала-Парке

Разведение и содержание этого вида в неволе сопряжено с некоторыми трудностями.

В первую очередь это связано со спецификой их образа жизни и пищи, которую очень трудно разнообразить в искусственных условиях содержания.

Добиться подходящих условий для коал удалось только зоопаркам Австралии и Сан-Диего в Калифорнии. В любом случае животным лучше в естественной среде обитания.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии

Коала: фото, описание вида, основные характеристики. Характерные особенности сумчатых мишек и образ жизни, а также взаимоотношение коалы с людьми.

 

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль