Лемминг (фото): Дикий грызун-отшельник

Лемминг

 

Классификация

Отряд: Грызуны

Семейство: Хомяковые

Подсемейство: Полевковые

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

 

Лемминг одет в пеструю шубку, и она прекрасно скрывает его от посторонних глаз.

Этот зверек всегда путешествует в одиночестве и живет в норе, хорошо переносит холод и спокойно переживает зиму под покровом снега.

Лемминг на самом деле довольно активный зверек и предпочитает вести одиночный образ жизни.

Его небольшое тело укутано в мягкий мех, окрас которого будет зависеть от видовой принадлежности грызуна. Это животное питается растительностью и имеет очень много естественных врагов.

Лемминг

Лемминги – это животные, популяция которых постоянно меняется

Среда обитания

Лемминг живет в лесотундрах, расположенных в Северной Америке и Евразии. Также его можно встретить на островах Северного Ледовитого океана, в прибрежных областях Арктики, которые простираются от Берингова до Белого моря.

Это животное является коренным жителем острова Врангеля и Новосибирских островов, а также Северной и Новой Земли.

Лемминги проживают и в России. Их можно обнаружить на территориях, простирающиеся от Дальнего Востока и Чукотки до Кольского полуострова.

Лемминг

Представители всех видов прекрасно переносят суровые полярные условия

Зимой лемминг обустраивает гнезда под снежным покровом, где пищей для него служат корневища различных растений.

В теплое время года этот зверек роет длинные траншеи с большим количеством извилистых ходов. В одной из таких нор он обустраивает себе гнездо.

Лемминг

Норы лемминга влияют на микрорельеф территории

Там, где обитает лемминг, всегда есть болотистая местность и влажность. Они прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно.

Характеристика

Лемминг – это грызун небольшого размера, который является представителем семейства хомяков. Всего насчитывается около 20 видов.

Животное перемещается на коротеньких лапках, на которых ближе к зиме отрастают коготки. Ими зверек копает снег, извлекая из-под него пищу.

Лемминг выглядит очень мило, так как одет он в пушистую шубку, которая полностью скрывает его маленькие ушки.

Пестрая окраска позволяет ему отлично маскироваться в траве в теплое время года – это можно увидеть на следующем фото.

Лемминг

Компактный и быстрый лемминг становится неприметным на лесной подстилке

Представители некоторых видов с наступлением холодов линяют и становятся более светлыми.

Благодаря этому, животное, подобно песцу, практически полностью сливается со снегом.

Внешний вид

Лемминг выглядит как обычный хомячок. Его тело плотное, в длину достигает 10-15 см. Масса колеблется в пределах от 20 до 70 г.

Окрас может быть одноцветным, пестрым и серо-бурым, что зависит от видовой принадлежности животного. Хвост короткий, не более 2 см.

Интересно! Благодаря незначительному размеру, такой хвостик не мешает зверьку передвигаться по узким туннелям под землей!

На территории России обитает 7 видов леммингов.

  1. Лесной, или Myopus schisticolor. Тело длиною около 8-13 см, шерсть окрашена в черновато-серый цвет, на спине расположено ржаво-коричневое пятно. Представители этого вида распространены на территории северной Монголии и Камчатки вплоть до Скандинавии. Обитает там, где есть много мха – в смешанных и хвойных лесах – им же и питается. Лесной лемминг представлен на следующем фото.

Лемминг

Лесной лемминг обустраивает свое гнездо в корневой системе деревьев

  1. Норвежский, или Lemmus lemmus. Представители этого вида имеют тело длиною около 15 см. На фото, расположенном ниже, можно рассмотреть, что на спинке пестрая шерсть, которая становится особенно яркой зимой. От носа до лопаток прослеживается пятно насыщенного черного цвета, вдоль хребта тянется темная полоса, на остальной части спины шерсть коричнево-желтая. Селится в горной тундре и мигрирует в таежную зону. Лемминги, относящиеся к этому виду, сами нор не роют, а предпочитают обживать естественные убежища.

Лемминг

Помимо зеленых мхов, норвежский лемминг употребляет в пищу злаки, осоку, ягель и некоторые ягоды, в частности, бруснику и чернику

  1. Сибирский, или Lemmus sibiricus. Длина его тела может варьироваться в пределах от 14 до 16 см. Весит такое животное от 45 до 130 г. Его шерсть рыжевато-желтая, вдоль спины расположена черная полоса. Такой окрас сохраняется в течение всего года и не меняется даже к зиме. Зоны, где он обитает, богаты осоками, зеленым мхом и пушицами. Представителя этого вида можно встретить в тундровых областях России.

Лемминг

Сибиряки могут иногда поедать кустарники, произрастающие в зоне обитания

  1. Амурский, или Lemmus amurensis. Длина тела такого животного обычно не более 12 см. У него короткий хвост, который может по размеру совпадать с длиной задней ступни. Внутренний палец на передней конечности несколько укорочен и имеет ногтеобразный коготь, на конце может быть раздвоен. На лапах подошвы ворсистые. В летние месяцы зверек имеет ровный коричневый окрас с черной полосой, проходящей вдоль спины. Приближаясь к голове, эта полоса постепенно расширяется и может разливаться в широкое пятно. Шерсть на нижней поверхности головы, на боках и щеках окрашена в насыщенный ржаво-рыжий цвет. Брюшко рыжее, но не такое яркое. На мордочке просматривается черная полоса, которая проходит через глаз по боковой части головы к ушку. Зимой амурский лемминг «облачается» темно-коричневый длинный мех, который имеет серый либо ржавый налет, при этом темная полоса может полностью исчезнуть. На следующем фото показан типичный представитель этого вида.

Лемминг

У некоторых особей, относящихся к этому виду, на подбородке и возле губ может быть белое пятно

  1. Копытный, или Dicrostonyx torquatus. Компактное тельце достигает в длину около 11-14 см. Как видно на фото ниже, его мех окрашен в яркий пепельно-серый цвет с интенсивными рыжими зонами на голове и боках, на брюшке шерсть темно-серая. Зимой такой лемминг обязательно наденет белую шубку, а на передних ногах два когтя, расположенные посередине, сильно разрастутся.

Лемминг

У копытного лемминга на спине четко просматривается черная полоса, а вокруг шеи проходит светлый «ошейник»

  1. Виноградова, или Dicrostonyx vinogradovi. Это островной вид с длиною тела около 17 см. Самый крупный представитель своего рода. Мех, расположенный на верхней части тела, имеет пепельно-серый цвет с незначительной примесью каштанового оттенка. Есть небольшие кремовые пятна. В области крестца ярко выражен черный «ремешок», проходящий через всю спину. Мех на голове темно-серый, щеки и брюшко несколько светлее, у основания шеи расположено маленькое пятно рыжего оттенка. Как видно на следующем фото, зоны боков рыжие. У молодых представителей этого вида шерсть окрашена равномерно в серовато-бурый цвет, черный «ремешок» четко просматривается не только на крестце, но и посередине спины. Зимой животное линяет и надевает белую шубку.

Лемминг

У леммингов Виноградова удлиненный череп и расширенная затылочная область

Основные особенности

Несмотря на то, что лемминги живут поодиночке, в районах рек они имеют привычку скапливаться в довольно многочисленные стаи.

Они отличные пловцы и без труда способны преодолевать весьма широкие водные преграды.

Однако в ходе таких переправ от атак водных и сухопутных хищников погибает большое количество особей.

Этот небольшой зверек имеет огромное количество естественных врагов. Для многих зверей, таких как хорьки, мангусты, еноты, манулы, песцы, и даже гигантские сколопендры он является источником пищи.

Интересно! Песцы и полярные совы очень зависимы от численности леммингов. В случае активного размножения этих грызунов, хищники далеко не всегда покидают насиженные места. А интенсивность размножения полярных сов напрямую зависит от численности леммингов, и если последних мало, то хищник попросту не будет откладывать яйца!

Чем больше детенышей произведет на свет самка лемминга, тем больший вред будет нанесен окружающей растительности.

По этой причине природа внесла ограничения в процесс их размножения – животное может приносить потомство один раз в несколько лет.

Лемминг

Лемминги способны очень сильно выедать окружающую растительность

Представители некоторых видов зимой скучиваются в своих норах, а если холодная пора не радует обилием снега, то самцы начинают беспорядочно сновать в поисках пищи.

Особи женского пола с выводком несмотря ни на что, напротив, придерживаются насиженной территории.

Часто наблюдаются колебания численности леммингов.

Но вопреки расхожему мнению о склонности к самоубийствам, это связано с их способностью к интенсивному размножению, на что, в свою очередь, всегда будут влиять погодные условия и наличие постоянного источника пищи.

Интересно! В XIX столетии учеными было замечено внезапное снижение численности этих зверьков, в связи с чем и распространилось мнение относительно того, что они склонны к массовому самоуничтожению. Этот миф был даже опубликован Артуром Ми в детской энциклопедии. Считалось, что животные во время стремительного увеличения их численности сбивались в огромные стаи и следовали за «вожаком» к водоему, где и погибали. Однако это мнение ошибочно, так как лемминги предпочитают уединенный образ жизни и стадность им несвойственна, не говоря уже о том, что они не будут следовать за одним «проводником»!

Там, где обитает лемминг, пища должна быть всегда в изобилии, но при отсутствии достаточного ее количества, зверьки начинают поедать ядовитые растения.

Иногда могут отмечаться даже атаки, совершаемые на животных, которые превосходят этих грызунов по своим размерам.

В поисках подходящей растительности, животное будет перемещаться по довольно большим территориям.

Питание

Основной источник пищи для лемминга – это растительность. Животное употребляет:

  • осоку;
  • мох;
  • кустарники;
  • листву и молодые побеги березы и ивы
  • ягель.

Иногда эти грызуны могут употреблять и ягоды, такие как морошка, голубика и черника. Но это только в теплое время года.

С наступлением холодов, они зарываются под снег и питаются корешками.

Если год выдался урожайным, то лемминги будут активно размножаться. Представители некоторых видов даже делают запасы на зиму.

В голодные сезоны животное покидает обжитые территории и устремляется на поиски богатых растительностью мест. Причем путешествуют они также поодиночке.

Лемминг

На протяжении целого дня животное поедает растительность, делая при этом непродолжительные перерывы

Размножение

Первый приплод самка способна принести в возрасте двух-трех месяцев. В помете обычно насчитывается от 5 до 6 детенышей. Выглядят малыши как маленькие хомячки.

Размножаться эти зверьки способны практически в любых условиях – как в теплые месяцы, так и под покровом снега. Живет этот грызун недолго – не более двух лет.

Лемминг

Периодичность появления малышей составляет около 6 месяцев

Самцы достигают половой зрелости наравне с особями женского пола – примерно на втором месяце своей жизни.

Молодые «мамочки» всегда будут опекать своих детенышей, даже если запасы пищи будут исчерпаны. Роль поиска растительности отводится самцам.

Содержание и разведение

Так как выглядит лемминг довольно мило, то многие желают заполучить его в качестве домашнего питомца.

Но это весьма опасно для самого животного, по причине того, что оно, в отличии, к примеру, от белки дегу, очень прихотливо к климату. Настоящим раем для него являются влажные болотистые участки.

Эти грызуны довольно подвижны, их энергия неисчерпаема, и они способны бегать на протяжении круглых суток.

Конечно же, человек может посадить в банку или тесную клетку любого зверька, но для лемминга такие условия будут приемлемы только при соблюдении особых условий.

Лемминг

Ему необходим простор для совершения маневров, он нуждается в травяной подстилке, в которой будет рыть свои норы и обустраивать гнездо

В неподходящей климатической зоне лемминг не выживет. Ему нельзя перегреваться, а потому теплый климат станет для него губительным.

Клетку этого животного лучше всего размещать на свежем воздухе, но она должна быть непременно утеплена.

В клетку необходимо положить достаточное количество мха и ветвей ивы.  Травянистая ветошь, которую также следует отправить в домик лемминга, будет играть роль гнездышка.

В такой подстилке он сможет рыть туннели, ведь это он делает там, где обитает.

Кроме того, следует принимать во внимание характер лемминга.

Выглядит он как самый обычный и привычный для многих хомячок, однако этот грызун далеко не такой дружелюбный.

Лемминг отважный и способен без колебаний наброситься и укусить, он довольно буйный, а потому приручить его очень трудно.

Лемминг: Дикое животное грызун-отшельник

Лемминг одет в пеструю шубку, и она прекрасно скрывает его от посторонних глаз. Этот зверек всегда путешествует в одиночестве и живет в норе.

 

1 комментарий
  1. Ответить владимир 20.07.2017 в 11:28

    Игорь, большое спасибо за экскурсию в прошлое! Терь благодаря интернету можно переностся и на чукотку в считанные секунды а не 9 часов лета на ил-62, Владимир

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль