Мангуст (фото): Бесстрашный охотник на змей

Мангуст

 

Классификация

Вид: Мангуст (Herpestes)

Семейство: Виверровые

Подсемейство: Мангустовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела: 20-75 см; масса тела: от 1,5 до 6 кг

Продолжительность жизни: от 6 до 8 лет на природе, в неволе – до 12 лет

 

Мангуст является хищным животным. Он может приносить как пользу, убивая ядовитых змей, так и вред, истребляя мелких домашних животных.

Мангусты используют змей в качестве пищи достаточно редко. Однако, если рептилия угрожает их жизни, они обязательно вступят с ней в схватку.

Содержание


Мангуст является коллективным животным. Зверьки объединяются в группы и живут одной семьей. Основная их пища – насекомые. Частично эти хищники ведут древесный образ жизни.

В Индии зверька часто заводят в качестве охотника на змей и грызунов, поселяющихся в домах. Однако, вопреки расхожему мнению, мангусты не имеют иммунитета от яда рептилий. Они просто менее восприимчивы к нему.

И если мангуст еще может побороться с небольшой змеей, то черную мамбу или питона ему не одолеть.

Мангуст

Мангусты способны быстро истребить всех мышей и крыс в доме

Среда обитания

В современное время ареал обитания мангуста захватывает некоторые территории Африки, Азии и Юго-Западной Европы.

Еще с давних времен он облюбовал в качестве места проживания восток Аравийского полуострова. Встречается животное и на территориях таких государств, как Иран, Афганистан, Пакистан.

Их акклиматизация быстро прошла в Индии (на Ямайке) и на Гавайях. Зверек был завезен даже в Италию.

Все это делалось для того, чтобы он, являясь отличным охотником, истреблял змей и грызунов. Однако там мангусты сильно расплодились и начали уничтожать зверьков, приносящих пользу людям.

Домашние мелкие животные тоже не раз подвергались нападению со стороны этих проворных хищников. Подобные обстоятельства стали причиной запрета ввоза мангустов на территорию многих стран, но это не мешало оставшимся зверькам продолжать размножаться.

Они с легкостью приспосабливаются к разным условиям: животные могут поселиться и в полупустыне с разросшимся ковром из кустарников, и во влажных тропических лесах, где травянистые растения надежно скроют их от посторонних глаз.

Мангуст

Мангусты роют себе норы в песке или строят жилища у корней деревьев. Некоторые виды селятся в невысоких дуплах

вернуться к меню ↑

Характеристика

Очень обширное семейство мангустовых включает целых 35 видов, объединенных в 14 родов. Наиболее известными из них являются следующие особи.

  1. Обыкновенный мангуст или индийский мунго (Herpestes edwardsii) – обладает светло-серой шерсткой с вкраплениями серебристого цвета. Место обитания животного – Африка, Азия (Вест-Индия, Бирма) и юго-западная часть Европы (Италия).
  2. Яванский мангуст (Herpestes javanicus) – окрашен в серый или золотисто-коричневый цвет. Встречается от территории северной Индии до Южного Китая. Распространен на о-вах Ява, Борнео, Суматра.
  3. Полосатый мангуст или мунго (Mungos mungo) – его еще называют зебровым. Бывает как белесого, так и коричневого цвета. Родина животного – южная и центральная части Африки (Гамбия).
  4. Желтый или лисицевидный мангуст (Cynictis penicillata) – обладает окрасом, зависящим от ареала распространения зверька. Особи, обитающие ближе к югу, наделены красноватой шерстью с примесью желтого, а живущие севернее – окрашены в желто-серый. Их родина – Южная Африка.
  5. Карликовый мангуст (Helogale parvula) – имеет серый или коричневый цвет. Среди них попадаются абсолютно черные особи. Встречаются на территории Южной и Восточной Африки.

Интересно! Независимо от того, как выглядит мангуст и к какому виду относится, при опасности он всегда издает звуки, похожие на громкое рычание, чиханье и даже мурлыканье.

Мангуст

Этот зверек предпочитает строить свое жилище поблизости от какого-либо источника пресной воды

вернуться к меню ↑

Внешний вид

Некоторые люди не имеют четкого представления о том, как выглядит мангуст. Вес взрослой особи колеблется в пределах 1,5-6 кг.

Стоит отметить, что существует много разнообразных видов, отличающихся в плане окраса и строения тела. Чаще всего их шерсть однотонного серого или буроватого цвета.

Однако встречаются виды, имеющие желтовато-коричневые, серо-зеленоватые и светло-серебристые окрасы. Отдельные особи, а иногда и детеныши обладают узором, состоящим из колец на хвосте.

У некоторых животных по всему телу идут полосы разного размера. Шерсть мангустов бывает мягкой и жесткой, длинной и короткой. Ее структура и длина позволяют определить вид зверька.

Голова у животного небольшая, а мордочка имеет заостренную форму. Уши хищника тоже маленькие, округлые и практически незаметные. Тело зверька вытянутое и в меру тонкое.

Оно заканчивается длинным и пушистым хвостом, который бывает больше самого мангуста. Короткие лапы животного чаще окрашены в темные цвета.

Интересно! Мангуста часто называют «фараоновой крысой». Дело в том, что эти зверьки у древних египтян считались священными. Их бальзамировали и погребали со всеми почестями.

Мангуст

Глаз мангуста обладает очень необычным зрачком – горизонтальным. Это делает его взгляд хитрым и проницательным

вернуться к меню ↑

Основные особенности

Юркие мангусты в основном ведут дневной образ жизни, а по ночам спят, однако, здесь все опять же зависит от вида.

Нора зверька незаметна для окружающих глаз, поскольку вход туда он всегда старается замаскировать. Животные обычно охотятся в пределах своего жилища (в радиусе до 1 км). Они обладают следующими важными для хищника качествами:

  • острым зрением и тонким обонянием, но что касается слуха, то он у зверька слабый от природы, но это не мешает ему охотиться;
  • фантастической быстротой, а также изворотливостью (скорость их реакции является одной из самых высоких в мире животных);
  • особой стратегией проведения боя (неважно, кто перед ним – враг или жертва – мангуст обескураживает всех своими резкими выпадами);
  • густым и плотным мехом, который способен защитить тельце зверька от укусов змей (в частности, кобры);
  • длинными и острыми когтями и зубами, способными нанести противнику серьезную рану или повреждение;
  • способностью издавать резкий неприятный запах, исходящий из особых желез у анального отверстия, что часто спасает зверьков от опасности.

Интересно! Природная ловкость, а также необыкновенная маневренность этих животных навела вооруженные силы России на мысль создать быстроходный катер, получивший название «Мангуст». Впервые он появился в 2000 году.

Мангуст

Хитрый зверек часто ждет, когда его более сильная жертва окончательно истратит все силы для нападения. После этого он сам переходит в атаку

вернуться к меню ↑

Питание

Все мангусты делятся на группы (по 20-25 особей). Обычно они строят себе одно общее жилище, в которое может вести несколько входов.

Члены одной группы узнают друг друга по особому запаху. Между ними осуществляется голосовой контакт посредством свиста, крика и других звуков.

В рацион питания зверька входят:

  • плоды и ягоды (они могут есть как животную, так и растительную пищу, занимаясь собирательством);
  • насекомые, а также их личинки (животные находят их, обследуя травяные кочки и кучи палой листвы);
  • мелкие рептилии и амфибии (существует даже особый вид мангустов, питающихся крабами);
  • птенцы и яйца птиц (зверек приноровился разбивать их скорлупу о близлежащие камни);
  • крупные рептилии (иногда это змеи, на которых мангусты охотятся стайками и реже в одиночку, что можно рассмотреть на фото ниже).

Во время того, как одни члены группы кормятся, пара других обязательно следит за окружающей обстановкой. При появлении врага они сообщают об этом остальным.

Недругами мангустов являются шакалы, змеи и хищные птицы.

Услышав сигнал, оповещающий о надвигающейся угрозе, зверьки мгновенно исчезают в укрытиях: между корней деревьев, в расщелинах скал или вырытых специально для такого случая норках.

Интересно! Мангусты, завезенные людьми в Америку, оказались недостаточно проворными, чтобы справиться с гремучими змеями, досаждавшими местным фермерам. В плане реакции рептилии действовали быстрее мелких хищников.

Мангуст

Мангусты стараются не нападать на королевских кобр, однако, если схватка все же состоялась, будут биться до последнего

вернуться к меню ↑

Размножение

С началом брачного периода, между самцами мангустов возникает сильная конкуренция. В каждой группе всегда есть вожак, который помечает всех ее членов, а также границы своего участка секретом анальных желез.

Он имеет безоговорочное право спариться с любой самкой. Что касается других мангустов, то по своему поведению их можно разделить на 2 типа.

Первый тип является доминантным. Такие самцы ведут себя агрессивно по отношению к сородичам, пытающимся завладеть вниманием самок, и сами спариваются с ними.

Эти особи сосредоточены на продолжении рода. Второй тип мангустов вынужден довольствоваться свободными самками в группе. Особое внимание они уделяют заботе о потомстве.

Для размножения мангустов необходимо достаточное количество пищи и воды. Как только они чувствуют, что запасов еды хватит надолго, то готовятся к выведению потомства.

После короткого брачного ритуала и многократного спаривания, самка начинает ждать, когда на свет появятся детеныши.

Перед родами она устилает свое гнездо сухими травами. Через 2 месяца рождаются малыши (обычно по 3-4 детеныша в помете). Удивительно, как выглядит мангуст, недавно появившийся на свет.

Хоть малыши лишены зрения и слуха, но уже снабжены острыми коготками. Крохи весят около 20 г.

Первые недели жизни они проводят вместе с матерью, питаясь ее молоком, в норке под землей, а к месяцу уже начинают выбираться оттуда.

Мангуст

Животные, обитающие во влажных местах, обзаводятся потомством гораздо чаще, чем их сородичи, проживающие в сухой местности

вернуться к меню ↑

Воспитание потомства

Как только детеныши выбираются из норы, они практически сразу же начинают есть твердую пищу. Еще в возрасте 2 недель малыши обретают зрение и слух, поэтому им остается только научиться охотиться.

Взрослые члены группы иногда приносят еду детенышам, а самки мангустов кормят молоком не только своих, но и чужих «детей».

Интересно! Эти зверьки выращивают своих малышей все вместе. По достижении 3-4 месяцев молодое животное обретает покровителя, который опекает его определенное время и учит необходимым навыкам. Так подрастающему поколению в группе обеспечен надежный уход.

В 5 месяцев молодое животное уже не нуждается в материнском молоке. Тогда кормление прекращается. Самка мангуста достигает половой зрелости к 9 месяцам, а самец – только к году. Немного зверьков доживает до возраста, когда можно завести потомство, так как у них много врагов.

Выросшие мангусты обычно уходят из своей группы в соседние, где потом производят потомство.

Так, вырождение по причине близкородственного скрещивания этим маленьким хищникам не грозит. Любителям живой природы часто удается сделать фото зверьков с интересного ракурса.

Мангуст

Мангусты с легкостью адаптируются к жизни в зоопарке и способны размножаться в неволе

вернуться к меню ↑

Содержание

В Индии животное давно было одомашнено. Отдельные предприниматели в этой стране создают специальные питомники, где разводят мангустов.

Там продаются их подрощенные детеныши. При желании взять маленького хищника в свой дом, надо знать некоторые моменты о его содержании.

  1. Для мангуста необходима просторная клетка. Животное не может сидеть долгое время в тесном и замкнутом пространстве. Там ему становится скучно.
  2. Внутри клетки надо сделать соответствующую обстановку: разместить пару коряг, положить мячик или какую-нибудь другую игрушку, поставить лоток для нужд мангуста.
  3. В еде зверек неприхотлив. Ему можно давать мясо, рыбу, яйца в сыром виде, творог, овощи и фрукты. Рацион лучше сделать разнообразным, сочетая животную и растительную пищу.
  4. Чтобы понаблюдать, как выглядит мангуст во время охоты, иногда ему можно принести в клетку мышь, таракана или лягушку. Со змеями в данном случае экспериментировать не стоит.

Интересно! Мангусты стали известны среди людей после выхода рассказа Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», где главный герой – мангуст − впоследствии спас ребенка и всю его семью от кобр.

Мангуст

Мангуст легко приручается, отвечая лаской на заботу и любовь хозяина

Не стоит содержать мангуста с такими домашними питомцами как белочки дегу и лемминги - он воспримет их как деликатес на обед.

вернуться к меню ↑

Отношения с людьми

Детеныши мангуста привыкают к людям быстрее, чем взрослые особи. Последним потребуется какое-то время, чтобы наладить контакт с человеком.

Поначалу животное даже может пускать в ход зубки и когти. Не стоит забывать, что это хищник, хоть и маленький, и с ним надо вести себя осторожно.

Еще одно неудобство, которое мангуст может доставить своему хозяину – специфический запах, прямо как у хорька, который зверек издает, благодаря пахучим железам. Он также любит метить свою территорию.

К этому нужно привыкнуть и не ругать питомца без существенной причины.

Иногда животное можно выпустить из клетки, чтобы оно немного порезвилось. Так хозяин увидит, как выглядит мангуст в игре.

Однако его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра: он способен погрызть мебель, раскопать газон, что-нибудь разбить и даже убежать.

Мангуст

Мангусты очень умные животные. Они способны принять правильное решение, изучив создавшуюся ситуацию

Интересно! Ученые провели исследование, которое доказало, что мангусты издают звуки, похожие на человеческую речь на стадии ее становления.

В целом зверек доставляет много положительных эмоций, откликаясь на зов и забираясь на руки, что делает его отличным питомцем.

Мангуст: Бесстрашный охотник на змей

Мангуст является хищным животным. Он может приносить как пользу, убивая ядовитых змей, так и вред, истребляя мелких домашних животных.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Register New Account
Пароль