Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

 

Ондатра

 

Классификация

Вид: Ондатра

Семейство: Хомяковые

Отряд: Грызуны

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: Длина туловища 28-40 см, длина хвоста 28 см, масса от 1000 до 1500 г,

Продолжительность жизни: 5-10 лет

 

Ондатра – представитель грызунов семейства хомяковых, обладает сравнительно крупными размерами, длинным хвостом с чешуйками и перепонками на задних лапах, которые помогают быстро перемещаться в воде.

Ондатра

Питается животное преимущественно растительными кормами, ведет водный образ жизни, для жительства сооружает норы и хатки.

Содержание

На фоне других грызунов, зверек выделяется необычным хвостом – продолговатым и покрытым чешуйками.

Ондатры живут в норах, прорытых в берегах, или хатках, настроенных над сушей. Если наблюдать, как выглядит животное издалека, его можно спутать с небольшим бобром.

Среда обитания

Ондатра обитает вблизи заболоченных берегов водоемов, чаще всего ее можно заметить в воде. Вместе с тем, животное проводит часть времени на суше в зарослях трав. Основную долю в рационе составляют водные растения.

На задних лапах зверька между пальцами расположены перепонки. Во время плавания, речная ондатра задействует именно задние лапы, покрытым чешуйками хвостом задает направление, а шуба не пропускает воду. По данным качествам, данный зверек очень походит на выхухоль.

Ондатра

На хвосте ондатры нет шерсти, только мелкие чешуйки

Интересно! Ондатра способна плавать по направлению вперед и назад.

Какие жилища строит зверек

Речная ондатра сооружает себе разные виды жилищ:

  • норы с длинными коридорами;
  • надземные хатки из растений и ила;
  • домики комбинированного типа;
  • временные убежища.

В среднем течении рек животное сооружает нору в виде длинных тоннелей. Они соединяют между собой камеры для жительства. Там же будут содержаться появившиеся на свет детеныши.

Выход из норы располагается глубоко под водой, поэтому зимой он не промерзает. В самой камере, даже при сильных морозах, температура не падает ниже нуля.

При сильном обмелении реки, вход в нору открывается. В таком случае, для доступа к воде и пище, животное выкапывает каналы. От входа в нору проходит длинный коридор с ответвлениями и другими выходами к воде.

В конце тоннеля обустраивается гнездовая камера, которая может располагаться в 5-20 метров от водоема. В качестве столовой используется небольшое расширение около входа в нору.

В нижнем течении и при сильно заболоченных берегах речная ондатра сооружает надземные домики. Для их строительства зверек использует камыш и ветки. Хатка укрепляется илом и глиной. Вход сооружается под водой.

Так как стенки дома выполнены из растительных материалов, при отсутствии прокорма они становятся для зверька обедом. В период паводков, хатку ондатры может унести течением. Если такое происходит, животное снова берется за строительство.

Ондатра

Ондатры строят домики из стеблей и веток

Иногда ондатра обустраивает камеры для жительства на двух уровнях. Они соединены между собой коридорами.

Такое двухъярусное жилище пригодится зверьку при изменении уровня воды в водоеме. Длина тоннелей варьируется от 2-3 м в крутых берегах до 10 м в пологих.

Устройство и виды камер

Гнездо обустраивается выше уровня воды. Оно расположено внутри специально отведенной для него гнездовой камеры.

Как выглядит такое гнездо? Оно делается округлой формы, на дно зверек выстилает осоку и тростник. Если в семействе уже появился первый приплод, в норе сооружаются дополнительные гнезда.

Животное обустраивает для себя «столовую». Эта маленькая камера по виду похожа на гнездовую, но на ее дне нет подстилки из стеблей и листьев. Она устраивается практически на уровне воды. Здесь зверек может оставить часть своего обеда.

Если берег довольно низкий, речная ондатра сооружает жилище смешанного типа. Это требуется в случаях, когда гнездовая камера находится слишком близко к земной поверхности или обрушается. Тогда животное сооружает пристройку к норе в виде хатки.

Ондатра

Зверек питается водными растениями

Кроме домиков для жительства, зверек сооружает временные убежища. По виду это маленькая нора без камер и ответвлений. Такие постройки встречаются на участках, где живет сразу несколько поколений ондатр.

Другой вариант – обустройство отдельной кормовой хатки на территории с большим количеством пищи. Такое жилище может сыграть роль убежища или просто комнаты, где можно отдохнуть и почистить мех. Оно устраивается как маленькая хатка в виде полусферы.

Сооружается такая конструкция из остатков пищи и имеет один выход и камеру. Располагаются чаще на плавучих объектах – сплавинах или на кустарниках, поднявшихся над водой.

Ареал обитания ондатры

Изначально ареалом обитания ондатры была Северная Америка, и встречался зверек на площади от Аляски до самой Мексики. В ХХ веке животное завезли на территорию Европы, далее особи распространились в сторону Азии, освоили тайгу и лесостепь.

Природн

вернуться к меню ↑

Характеристика

Ондатра относится к грызунам, является представителем семейства хомяковых. Принадлежит к роду, в котором есть только один вид. От других грызунов отличается довольно крупными размерами. Другое название ондатры – мускусная крыса.

Речная ондатра прекрасно плавает. Для гребли эти грызуны задействуют задние лапы, на которых имеются перепонки. Их шуба не пропускает влагу.

Основную часть жизни животное находится в воде. Строение челюстей грызуна позволяет подзаправиться водными растениями, не открывая рта.

Ондатра

Резцы ондатры выступают за губы

Животные селятся группами – по сути, семьями из родительских особей и молодняка. Подросшие ондатры выселяются из общей норы и ищут собственное место жительства.

Непременное условие при выборе площадки для обустройства жилища – близость водоема.

вернуться к меню ↑

Внешний вид

Многим интересно, как выглядит этот зверек. Внешне ондатра – типичный грызун с продолговатым плоским хвостом, длина которого практически достигает длины туловища.

Мех не пропускает воду, остов достаточно упругий, подшерсток мягкий. Шуба ондатры бывает черного, темно-коричневого и бурого цвета. Мех животного ценится, как и шуба хорька, поскольку волосяной покров густой и красивый. Хвост чешуйчатый, без шерсти.

На фото видно, что глаза ондатры посажены высоко, уши небольшого размера, едва выступают за мех на голове. Уникальное строение резцов, выходящих за губы, позволяет зверьку подрезать подводную растительность даже с закрытым ртом.

У этих грызунов на лапах длинные и острые когти, что облегчает им обустройство подземных тоннелей.

Ондатра

Ондатры строят хатки и подземные тоннели

Хотя ондатра прекрасный пловец, кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Чтобы зайти в нору, зверьку приходится проплывать какой-то промежуток под водой.

Хорошее умение нырять требуется животным и для поисков пищи. Ондатра способна приостановить дыхание на 12 минут. Зверьки отлично ныряют и переплывают реки.

Интересно! Известен случай, когда животное оставалось под водой в течение 17 минут.

Что касается восприятия окружающей среды, ондатра обладает отличным слухом. Обоняние и зрение развиты слабее.

вернуться к меню ↑

Основные особенности

К интересным фактам о жизни и повадках ондатры можно отнести следующие моменты.

  1. Рекордно долгое нахождение под водой (до 17 минут) возможно благодаря высокому уровню гемоглобина в крови зверька.
  2. Шуба и внешние очертания ондатры могут отдаленно напоминать крысу или лемминга, но животное значительно превосходит их в размере.
  3. Плывущую ондатру нетрудно принять за бобренка.
  4. В соотношении с размером туловища, у животного очень маленький мозг.
  5. У самцов функционирует железа, вырабатывающая секрет с мускусным запахом.
  6. В среднем, размеры наземных домиков ондатры 1,1×1,8 м, встречались постройки высотой до 3 м.
  7. Чтобы попасть в нору, ондатре приходится проплывать некоторое расстояние под водой.
  8. Животное не впадает в зимнюю спячку.
  9. Ондатра – весьма консервативный грызун. При поисках пищи, она протаптывает тропы, а впоследствии всегда перемещается по ним.
  10. Хотя то, как выглядит на берегу животное, создает впечатление неуклюжести, в воде особи весьма проворны. Они плавают бесшумно и быстро, отлично ныряют и способны переплывать широкие реки.
вернуться к меню ↑

Питание

Подавляющую часть рациона зверьков (около 95%) составляют разные виды растительной пищи. Около 5% приходится на животные корма.

Ондатра

Ондатры питаются преимущественно растительными кормами

Речная ондатра предпочитает водные растения – камыш, стрелолист, а также хвощ и рогоз. В меню животного встречаются ягоды, ветки, семена, коренья.

Если поблизости располагаются сельскохозяйственные угодья, зверек не откажется полакомиться злаками или овощами.

Важно! В весенний период из растительных кормов предпочтительны свежие листья и побеги, тогда как осенью – коренья и семена. Зимой для прокорма может послужить даже хатка, построенная из камыша. Все повреждения зверек залатает к лету.

Из животных кормов ондатра употребляет раков, моллюсков, лягушек, мелких рыб и черепах.

вернуться к меню ↑

Поведение, размножение

Основная активность у ондатры приходится на сумерки и рассвет. В дневное время животные предпочитают расслабиться, хотя при достаточном количестве корма может наблюдаться обратное.

Взаимоотношения с другими особями

Ондатры держатся группами, которые состоят из особей-родителей и их подрастающего потомства. Они соседствуют с бобрами в пределах одного водоема. В жизнедеятельности этих животных и даже в том, как они выглядят, есть много общего.

Ондатра

Ондатру можно увидеть и на суше

Весной молодняк «прогоняется» из своей норы и отправляется в поисках нового места жительства. Найти свободную площадку бывает непросто.

Зверьки-хозяева всегда охраняют свои владения от чужаков. Между особями случаются ожесточенные столкновения за территорию.

Период размножения

Ондатра известна своей плодовитостью. Если в северных областях в год самка приносит 2 приплода, то в южных количество пометов увеличивается до 3-4.

При благоприятных условиях, брачный период может длиться с апреля до сентября. В южных регионах детеныши появляются в течение всего года. Однако самая высокая плодовитость отмечается с ноября до апреля.

Спариваются особи в воде. В одном помете в большинстве случаев насчитывается 6-8 детенышей. Известны случаи, когда за один приплод появлялось на свет 11 особей. Беременность у самки продолжается 25 дней.

Как выглядят детеныши ондатры

Детеныши рождаются слепыми, мех у них еще отсутствует. Весит новорожденный малыш 20-25 грамм. Самка вскармливает детенышей около месяца. Примерно через неделю у них пробиваются резцы, к 15 дням – коренные зубы.

Всего за две недели у малышей отрастает шуба, они учатся плавать. В течение месяца детеныши становятся самостоятельными. Мех молодых особей серо-бурого оттенка. Подросшие особи покидают родительскую нору. Это позволяет избежать перенаселения.

Ондатра

На продолжительность жизни зверьков большое влияние оказывает среда

Половой зрелости ондатры достигают в южных областях в 6 месяцев. Для северных регионов продолжительность созревания – 12 месяцев. Живут зверьки от 5 до 10 лет. Большое влияние – либо положительное, либо негативное – здесь оказывают условия среды.

вернуться к меню ↑

Отношения с людьми

Для человека маленькая ондатра не опасна. Она может наносить ущерб только фермерам, так как не откажется полакомиться овощами или злаками. Ввиду того, что животные роют в берегах тоннели, они могут повредить оросительные системы.

Ондатра считается одним из основных видов пушного промысла. Благодаря плодовитости, ее численность находится на высоком уровне. Кроме того, животные легко приспосабливаются к переменам в своей среде.

Однако, по необъясненным причинам один раз в 6-10 лет количество особей резко сокращается. Затем их численность возвращается к прежним значениям.

Ондатра

Ондатра живет около водоемов и большую часть времени проводит в воде

Ондатра – небольшой грызун, ведущий преимущественно водный образ жизни. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть на суше, в воде зверек весьма проворен. В этом ему помогают перепонки на задних лапах и водонепроницаемый мех.

Ондатры живут около водоемов, в качестве убежища роют норы с длинными коридорами и строят хатки. Питаются в основном растительной пищей – водными растениями, молодыми побегами, семенами, кореньями.

В их рацион входит небольшое количество животных кормов. Ондатры потребляют раков, мелких рыб, моллюсков. Живут большими семейными группами. За счет высокой плодовитости, их численность остается стабильной.

Ондатра – Проворный пловец-грызун

Ондатра – представитель грызунов семейства хомяковых, обладает сравнительно крупными размерами, длинным хвостом с чешуйками и перепонками на задних лапах, которые помогают быстро перемещаться в воде. Питается преимущественно растительными кормами, ведет водный образ жизни, для жительства сооружает норы и хатки.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Register New Account
Пароль