Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Песец

 

Классификация

Вид: Песец (Alopex lagopus)

Семейство: Псовые

Подсемейство: Волчьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: Длина тела 50- 75 см., масса тела – 6 – 10 кг.

Продолжительность жизни: в дикой природе 7-8 лет, в неволе 15 – 20 лет.

 

Песец – маленькое хищное животное, обитающее в полярных районах планеты. Внешне зверек похож на лисицу, однако мордочка у него более короткая, тело приземистое, а уши едва выступают из-под зимней шерсти.

Это одно из самых устойчивых к морозу животных на Земле. Теплый мех, который у представителей вида присутствует даже на подушечках лап, позволяет зверьку не замерзнуть при морозе до -60 градусов.

Среда обитания

Песец предпочитает жить в холодных местах, где его шубка служит надежной маскировкой и защитой.

Представителей вида можно встретить в арктических и субарктических регионах планеты.

 Песец

Благодаря густому меху, зверек легко выживает в экстремальных погодных условиях

Песец не может оставаться все время в одном и том же месте.

Когда зимой становится туго с пищей, он отправляется в зоны, где можно встретить мелких грызунов, которые служат ему пищей.

Во время переходов, зверек способен забрести далеко на юг.

Важно! Жизнь песца – это постоянное перемещение по холодным зонам в поисках пищи.

Встречается зверек в тундре и лесотундре. В качестве жилища, представители вида используют земляные норы, которые они выкапывают неподалеку от водоемов.

Такие обиталища представляют собой целый лабиринт с множеством выходов. Однако песец не всегда пользуется подземными сооружениями.

Зимой зверек иногда спит, полностью закопавшись в сугроб. Импровизированное жилище способно надежно защитить животное от холодов.

Характеристика

Песца называют белой лисой из–за сильной внешней схожести с рыжей обитательницей лесов средней полосы:

  • Представители вида очень схожи с лисами по размерам. Длина тела животного составляет 50-70 см, а длина хвоста – 25-30 см.
  • Семейный уклад у песцов – лисий. Зимой представители вида предпочитают держаться поодиночке, редко формируя небольшие группы для поиска пищи. С наступлением тепла, зверьки отправляются на поиски пары и воспитывают потомство вместе.
  • Песец – это маленькое животное, вес которого может достигать 9 кг.
  • Как и у лисы, основой рациона песца являются небольшие грызуны.
  • Рыжая плутовка способна надежно слиться с лесом, который защищает ее от врагов. Для песца защитой служит снег, стать одним целым с которым зверьку позволяет белоснежная или голубоватая шубка.

В отличие от лисы, песец выбирает для обитания суровые арктические районы, где выжить значительно сложнее.

Однако, представители вида приспособились к экстремальным климатическим условиям и чувствуют себя в них комфортно.

 Песец

Черный песец, не менее красив, чем белый

Это интересно! В отличие от лисы, песец способен менять цвет шубки в зависимости от времени года.

Несмотря на отличную маскировку, песец может стать добычей крупного хищника.

Главные естественные враги представителей вида – полярные медведи, которые не против перекусить хрупким зверьком, неспособным дать отпор гиганту.

Внешний вид

Зимой зверек имеет толстую белоснежную шерсть, которая позволяет ему выдерживать низкую температуру и слиться со снегом.

Песец

С наступлением весны или лета, волосяной покров животного сильно истончается, что позволяет ему сохранять тепловой баланс и в теплый период года.  Лапы, спина и хвост приобретают светло-коричневый оттенок

Остановившегося песца можно принять за небольшой тающий сугроб, который прекрасно вписывается в общий пейзаж.

У некоторых представителей вида зимой шерсть приобретает голубоватый оттенок, а летом темнеет.

Песец

В зависимости от вида и периода жизни, зверек может иметь разную окраску

Это интересно! Летом мех представителей вида становится грязно-бурым сверху и желтоватым снизу. Зимой волосяной покров большинства особей светлеет и становится снежно-белым. Только у голубых песцов шерсть в холодное время года имеет темный цвет, а ее оттенок может варьироваться от желтовато-коричневого до светло-синего.

 Песец

Песец быстро взрослеет и начинает добывать пищу самостоятельно

Окраска песца сильно изменяется с возрастом. Люди дали название каждому периоду жизни представителей вида. Различают:

  • Норников – маленьких щенков. Шерсть у малышей короткая и имеет серовато-бурый цвет.
  • Крестовиков – молодых животных в возрасте от 2 до 4 месяцев, которые уже покинули нору. Шерсть у них становится мягкой, а цвет вдоль спины и шеи меняется на дымчатый. Зверьков в этот период жизни называют крестовиками из-за темной полосы на спине, которая при взгляде сверху напоминает крест.
  • Синяков – подросших зверьков, которым все еще далеко до взрослого состояния. В этот период, представители вида начинают светлеть. Подшерсток у синяков темнее основной шерсти и имеет голубоватый или дымчатый оттенок.
  • Недопесков – представителей вида, которые еще не достигли полного роста. В этот период жизни, представители вида имеют белую с сероватым оттенком шерсть.

Песец

Затаившегося песца трудно отличить от сугроба

Это интересно! Внешне песец больше напоминает небольшую собаку, чем классическую лису. Многие люди мечтают приютить этого хищника в своей квартире. Однако следует помнить, что животное, выросшее в диких условиях, непригодно для домашнего содержания.

Основные особенности

Из-за экстремальных условий, в которых живет зверь, его образ жизни значительно отличается от способа обитания лисиц.

Можно выделить следующие особенности, которые присущи представителям вида:

  • В качестве жилища, песец использует глубокие норы. Если выкопать обиталище самостоятельно не удается, зверек может обосноваться в небольшой естественной пещере. Когда зверька преследует опасность, он может зарыться глубоко в снег и переждать угрозу.
  • Песцы вынуждены вести кочевой образ жизни. Это необходимо из-за постоянной потребности искать пищу. В суровых условиях, комфортных для зверька, другим животным приходится туго. По этой причине, представители вида вынуждены пробегать много километров, чтобы найти пропитание.
  • У песцов есть характерные звуки для общения друг с другом. Они изменяют клич в зависимости от расстояния. Это может быть и громкий вой, и просто высокий звук. Часто животные именно таким способом предупреждают сородичей о возможной опасности.
  • Белый песец способен развивать скорость до 48км/ч.
  • Врагов у песцов почти нет. На них могут напасть лишь полярные медведи, волки и совы. Главная угроза – это человек.
  • Песцы обладают очень теплым мехом. Компактное тело помогает зверьку не мерзнуть в лютые морозы. Шерсть у животного есть даже на подушечках лап. Это позволяет представителю вида передвигаться по снегу без опасения застудить ноги и охотится даже в сугробах.
  • Песец – это единственный зверь, входящий в семейство псовых, который изменяет окраску в зависимости от времени года. Он невероятно красив, имеет великолепную шубку, за что и пользуется популярностью у охотников как главное промысловое животное. Мех песца ценится даже больше чем мех хорька.
  • Пушистый хвост не только защищает зверька от холода, но и помогает ему поддерживать равновесие.
  • Линяет белый песец 2 раза в год.

Черный песец – всеядное животное. Он употребляет в пищу мясо грызунов, птиц, зайцев. Представители вида способны есть даже ягоды.

В зимний период, когда с пропитанием становится трудно, зверек не отказывается даже от поедания падали, оставшейся от охоты волков и белых медведей.

 Песец

Песец способен учуять добычу даже под толщей снега

Это интересно! Песцы – умные животные. Суровые арктические условия научили их, что едой следует запасаться впрок. Если охота удалась, зверь наелся, а пища еще осталась, он роет в снегу яму, которая выступает в роли морозильника. Туда животное относит оставшуюся еду и закапывает ее слоем снега. Это позволяет сохранить пищу свежей.

Питание

Черный песец может употреблять в качестве пищи любую еду. Основой для питания зверька служат мелкие грызуны, лемминги, и птицы.

Животное с удовольствием ест рыбу, которую приливом выбросило на берег.

 Песец

Упитанный песец, представленный на фото выше, напоминает серое облачко и смотрится очень комично

Не брезгует зверек и падалью. Представители следуют за белыми медведями, поедая после них остатки мяса тюленей.

Однако, такое соседство чревато последствиями. Если белый медведь не сможет добыть пропитание, добычей окажется сам зверек, который не сможет соперничать с гигантским хищником.

«Белый лис» может опустошать поставленные человеком капканы. Летом представитель вида старается запасти излишки пищи на зиму.

Общеизвестно, что песцы, живущие в прибрежных районах, с удовольствием едят яйца птиц и самих маленьких птенцов, оставленных без присмотра родителями.

 Песец

Песец, кажется, очень доволен охотой

Размножение

На период размножения, белый песец встречается с другими представителями вида и создает семейную пару.

Когда наступает длинный полярный день, у зверьков начинаются брачные игры.

На береговых склонах или песчаных сопках, которые покрыты растительностью, представители вида устраивают специальные норы для выводка.

Это сложные сооружения с целым лабиринтом ходов и множеством выходов. Такие подземные жилища зверьки могут эксплуатировать десятками лет. Обычно вблизи норы имеется водоем.

 Песец

Малыш, кажется, зовет свою маму

Гон у зверьков стартует в начале марта и кончается в апреле.  Представители вида моногамны, хотя бывают случаи полигамии.

За самкой ухаживают 1-2 самца. Если еды хватает всем и зверьки ни в чем не нуждаются, гон протекает дружно, и большинство самок становятся матерями.

 Песец

Лишь летом песцы встречаются с другими представителями вида и образуют семьи

Половая зрелость у песцов наступает в 10 месяцев.  Беременность длится около 52-х дней.

Самка начинает готовить новую нору за 1-2 недели до появления малышей на свет. Щенки в основном появляются на свет в мае-июне.

Это интересно! Песцы очень плодовиты. У самки могут родиться до 20 щенков, но выживет их значительно меньше. Средний размер выводка колеблется от 5 до 11.

Воспитание потомства

Новорожденные щенки уже на 9-й день открывают глаза. Детеныши очень быстро растут. К полугодовому возрасту они уже достигают размера родителей.

 Песец

Малыши очень быстро взрослеют и покидают родительскую нору

В летний период, семья песцов состоит из 2-6 особей и занимает обширную площадь обитания. Семейной паре и их малышам может принадлежать участок, размером до 30 кв. км.

За пищей представители вида могут отправиться на целых 10 км. Самки часто воспитывают по нескольку приемышей, а в одной норе могут селиться по нескольку семей.

Численность зверьков в некоторых популяциях достигает 40 молодых особей. Самцов в семье на 10-20% больше чем самок.

Содержание

Если человек собирается заняться разведением представителей вида, большое внимание требуется уделить условиям содержания.

Зверьков размещают в клетках, которые изготавливаются из оцинкованной стали. Это существенно упрощает уход за животными.

Размеры сооружения составляют:

  • Длина не менее 3 м;
  • Ширина не менее 1 м;
  • Высота – около 1 м.

Сооружение нельзя ставить на голую землю. Жилище, в котором разместится песец, должно стоять на ножках.

Обратите внимание! В клетках содержат зверьков, которых выращивают для получения меха. Однако песец может быть и просто другом. Если малыш родился и вырос в неволе, он сможет жить в квартире или на приусадебном участке человека как обычная собака.

 Песец

Песец способен стать настоящим другом. Выращенный в неволе, он будет вести себя как обычная собака

Молодняк можно размещать в клетке по паре, а вот для взрослой особи соседа лучше не сажать, но и оставлять зверька в одиночестве тоже нельзя.

Со временем он может стать пугливым, и у него ухудшится аппетит. Расставить клетки нужно так, чтобы представители вида постоянно чувствовали присутствие собратьев.

Отношения с людьми

В тундре песец – это распространенный хищник и основной объект промысла. Из-за ценной шкурки, зверька издавна пытались разводить в неволе.

Сейчас существуют целые фермы для разведения песцов. Может зверек жить и в качестве домашнего любимца.

Песца легко приручить, если еще щенком забрать из норы. Он почти не дичает с возрастом. Питаться животное может как продуктами со стола человека (без добавления соли и копченостей), так и обычным сухим кормом для собак.

Обучение песца базовым командам и приучение к месту происходит также, как и дрессировка собаки.

Однако стоит помнить, что животное по своей природе дикое, поэтому не стоит ждать весомых результатов и полного послушания.

Расчесывание шерсти питомца – очень важный аспект ухода. Поскольку песец очень сильно линяет, нужно обязательно вычесывать его фурминатором.

 Песец

Зимой песцу трудно найти пропитание. В некоторых странах люди подкармливают представителей вида

На Командорских островах, где песца особо охраняют, некоторые особи устраивают выводковые норы прямо под зданиями, а повзрослевшие зверьки безбоязненно берут корм из рук человека.

В местах, где регулярно проводится подкормка песцов, зверьки привыкают собираться к определенному времени суток около кормушек.

Песец: Белая лисица, забравшаяся за полярный круг

Песец – это маленький хищник, обладающий густой, красивой шерстью и способный выживать при экстремально низких температурах. Для людей представители вида – это источники меха и преданные друзья, способные стать образцовым домашним питомцем и жить в одной квартире с человеком.

 

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль