Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа

 

Классификация

Вид: Дрофа

Семейство: Дрофиные

Отряд: Журавлеобразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры:

Длина: самцы до 105 см, самки от 75 до 80 см

Вес: самцы до 16 кг, самки – до 8 кг

Продолжительность жизни: 20-25 лет, в неволе около 30 лет

 

Дрофа признана самой тяжелой из летающих птиц, этот степной обитатель в основном передвигается по земле и быстро бегает в случае опасности.

Особи считаются всеядными, в их рационе растительные корма (семена, побеги, дикий чеснок) и животные (насекомые, грызуны, лягушки), в брачный период самцы исполняют эффектный танец.

Содержание

Настоящий пернатый тяжеловес в дикой природе территории России – птица дрофа. Самцы намного крупнее самок, и вес их примерно в два раза больше.

Благодаря сильным ногам, птица ежедневно может преодолевать значительные расстояния.

Среда обитания

Дрофа – преимущественно степная птица. Она обитает на открытых равнинах без перелесков, лугах и полях. Это объясняется осторожностью птиц, так как свободное пространство там далеко просматривается.

Во время гнездования, особи останавливаются на участках с высокой растительностью. Бывают и случаи, когда дрофы гнездятся среди посевов зерновых, подсолнечника и прочих культур.

Ареал обитания дрофы простирается по территории Северной Африки и Евразии, захватывает степные районы от Пиренеев до Монголии.

Зимовать птицы отправляются в Туркмению, Таджикистан, Северный Иран.

вернуться к меню ↑

Характеристика

Дрофа – довольно крупная птица, примерно в два раза больше тетерева. Самцы по весу и размеру превосходят самок.

Из внешних отличий стоит отметить бледно-серые усики, которые во время брачного танца поднимаются кверху. Народные названия этого представителя семейства дрофиных – дудак, колпица.

В рацион входят как растительность – травы, культурные растения, так и животная пища – насекомые, такие как кузнечики и цикады, грызуны типа степных мышей и леммингов.

Дрофа

На фото самца заметны бледно-серые усики

Важно! Иногда дроф разделяют на два подвида. Однако различия в оперении заметны только у стареющих самцов.

Манера полета

Дрофа способна быстро бегать, но чаще передвигается медленно и вальяжно. Это одна из самых тяжелых летающих птиц. Чтобы подняться в воздух, особям приходится разбегаться.

Высоту набирают постепенно, в полете делают мощные редкие взмахи крыльями. Несмотря на кажущуюся медлительность, птица развивает скорость до 50 км/ч. Большую высоту не набирает, летит ближе к земле.

Когда птицы осуществляют перелет

Весенний перелет птицы осуществляют уже в самом начале потепления и появления проталин. Летят они, образуя пары или небольшие стайки до 5 особей. Поодиночке птицы возвращаются с зимовки крайне редко.

Зимовать птицы отправляются на рубеже августа-сентября. Продолжительность перелета зависит от ареала обитания. В южных районах пребывание птиц к месту зимовки может закончиться только к сентябрю.

вернуться к меню ↑

Внешний вид

Описание дрофы стоит начать с ее длинных ног и шеи. На фото голова крупная, округлой формы, шея утолщенная. Крылья длинные и широкие.

Удлиненным выглядит и хвост, в целом скругленные очертания. Птицы имеют яркое пестрое оперение – на спине и крыльях рыжевато-бурое, на груди – белое.

Самцы отличаются более крепким телом и нитевидными перьями, напоминающими усики.

Дрофа

У дрофы длинные ноги и шея

Важно! У восточносибирского подвида, обитающего на территории Красноярского края и Восточной Сибири, длинные перья около клюва образуют вместе с усиками целую бороду.

В полете дрофа похожа на гуся: голова и шея вытянуты вперед, ноги сильно отведены назад. Взмахи крыльев неспешные и равномерные, вместе с тем описание полетов показывает, что особи развивают большую скорость.

Дрофа

Оперение дрофы – рыжевато-бурое с белыми участками

вернуться к меню ↑

Основные особенности

К особенностям строения и поведения птиц можно отнести следующее:

  1. Отсутствие копчиковой железы, а также потовых желез. По этой причине перья не покрываются секретом. Чтобы охладиться в знойную погоду, особи устраиваются прямо на земле и расстилают крылья. Дрофа глубоко дышит через отрытый клюв. Перья без смазки сильно намокают во время дождей. Особенно опасны для птиц заморозки после ливня. Намоченные перья промерзают, в таком состоянии дрофа совершенно беззащитна.
  2. Несмотря на то, что в полете особи способны развить высокую скорость, они практически не перемещаются по воздуху на расстояния более 100 м.
  3. Серо-коричневый окрас – прекрасная маскировка на фоне полевой растительности.
  4. Спасаясь от врага, птица ложится на землю и сливается с травой. В этом ее поведение похоже на бекаса или вальдшнепа - эти птички также надеются на свою маскировку.
  5. Иногда дрофу выращивают на птицеводческих фермах. Яйца, отложенные на полях, собирают и размещают в инкубаторах. Подросших птенцов затем выпускают в естественную среду обитания.
  6. Самец дрофы исполняет эффектный брачный танец. Птица сильно раздувает горловой мешок, втягивает голову, поднимает хвост и перья.
  7. В течение года у птицы дважды проходит линька. Первый заход весной (предсвадебная линька), когда заменяется в основном пух и мелкие перья. Второй заход осенью (послесвадебная линька). В это время происходит полная замена оперения.
  8. Дрофа практически не издает звуков. В репертуаре птиц только глубокий звук, напоминающий блеяние, который самец издает во время брачного танца. Для общения с птенцами самка использует короткие глуховатые крики. По-своему разговаривает и молодняк. Маленькие птенчики издают писк, а подросшие – тонкие трели.
вернуться к меню ↑

Питание

Дрофа считается всеядной. В меню птицы можно отметить следующее:

  • семена трав и культурных растений;
  • нежные побеги;
  • дикий чеснок;
  • личинки и насекомые (саранча, жуки, кузнечики);
  • мыши и другие мелкие грызуны;
  • лягушки и ящерицы;
  • птенцы мелких птиц.

В знойную погоду после еды дрофа спускается к озерам или ключам на водопой. Птица употребляет как пресную, так и соленую воду, хотя предпочтение отдает первой.

Затем следует отдых в тенистом месте. Когда жара спадает, дрофа продолжает поиски пищи.

Дрофа

Дрофа на отдыхе

Чем питаются птенцы

Птенцы питаются преимущественно насекомыми. Чтобы прокормить их, самки выкапывают лапами из почвы муравьев и их куколок, которые и составляют основную часть рациона молодняка.

Если водопой находится вдалеке от места гнездования, птенцы могут обходиться каплями росы и жидкостью, содержащейся в корме.

Важно! В летнее время рацион дрофы состоит в основном из животной пищи, тогда как зимой она больше употребляет растительность. В меню птенцов преимущественно насекомые.

В течение дня у птицы как минимум два приема пищи. Объем корма, потребляемый за день – 100 г и более.

вернуться к меню ↑

Поведение, размножение

Особенности поведения

Как показывает описание жизни дрофы, эта птица ведет дневной образ жизни. На поиски корма выходит в утреннее и вечернее время.

Исключение составляют пасмурная погода, когда особи могут кормиться весь день. В обеденный  промежуток дрофа предпочитает отдыхать, удобно устроившись на земле.

Птицы предпочитают располагаться в тени высокой растительности.

Важно! Перелеты, совершаемые дрофами, также приходятся на дневное время.

Гнездование

В период после гнездования, птицы держатся большими стаями, в которых может насчитываться до ста особей. Такие группы образуют птицы одного пола.

Особи, которые не принимают участия в размножении, держатся стаей в течение всего года. Сюда входят и самки, лишившиеся своих кладок.

Полового созревания самцы достигают к 6 годам, самки созревают раньше – в 3-4 года. Гнездование длится с апреля по июнь. Дрофа сносит от одного до трех яиц один раз в год.

Однако чаще всего в кладке бывает два яйца. Сносит их самка с периодичностью в 1-2 суток.

Дрофа

В кладке чаще всего два яйца

Брачный ритуал дрофы

Ток у самцов начинается сразу после возвращения с зимовки. Для брачного ритуала они выбирают открытую площадку на участке поля либо на вершине холма.

Танцы в воздухе наблюдаются крайне редко, и то только у некоторых особей. Токующие самцы собираются группой и начинают свой ритуал на удалении друг от друга.

При появлении поблизости самок, они становятся возбужденными, что иногда приводит к боям между особями.

Дрофа

Самец исполняет брачный танец

Дрофы не создают пар. Если они и складываются, то лишь на короткое время. Описание брачного танца самца не оставит равнодушным: он топорщит перья, поднимает хвост и сильно раздувает объемный горловой мешок.

На фото в таком положении он кажется намного крупнее, чем есть на самом деле. Надев праздничный «наряд», самец втягивает голову и выполняет своеобразные движения.

Спаривание происходит прямо на току. После этого самки отправляются откладывать яйца.

Как устроено гнездо

Гнезда птицы устраивают прямо на земле. Самка вырывает лапами ямку диаметром около 25-40 см.

Подстилку как таковую она не укладывает, но на дно гнезда попадают листья и стебли растений. Есть несколько вариантов размещения гнезда:

  • на открытой земле;
  • под ветками кустарников;
  • посреди высокой травы.

Иногда дрофа может устроить гнездо на вспаханной земле. Тогда после появления всходов кладка будет хорошо укрыта. Расстояние между гнездами варьируется от нескольких сотен до сорока метров.

Время для кладки во многом зависит от условий среды и температуры воздуха. Дрофа, живущая на юге, откладывает яйца в конце апреля.

Самки из популяций, обитающих в северных районах, сносят яйца позднее, в начале мая. При этом задержка может достигать двух-трех недель.

Бывает, что самка теряет свою кладку. В таком случае иногда она сносит яйца повторно. Вероятно, именно это обстоятельство объясняет, почему были найдены недостаточно насиженные кладки.

В одном гнезде в основном бывает 2-3 яйца в виде эллипса темно-оливкового или глинистого цвета с темными вкраплениями.

Заметен маслянистый блеск скорлупы, к концу инкубационного периода становится более выраженным.

Высиживание продолжается около четырех недель. Птица плотно усаживается на яйца. Если поблизости самка замечает опасность, она притаивается и за счет маскировочной окраски теряется на фоне травы.

Благодаря цветовой гамме оперения, крупная птица становится практически незаметной даже среди невысокой растительности. Дважды в день самка покидает кладку на время кормления.

Длится обед не более 40 минут. Утром птица уходит на поиски пищи с 8 до 12 часов, в вечернее время – с 17 до 21 часа. Расстояние от гнезда не более 400 м.

Дрофа

Дрофа в высокой траве

Как самка заботится о птенцах

Забота о птенцах ложится целиком на самку, самцы в уходе за потомством не задействуются. Только что вылупившихся птенчиков самка кормит из клюва, в это время они мало двигаются и совсем беззащитны.

Поначалу она сама приносит им насекомых и кормит их. На 3-5 день после сброса скорлупы птенчики начинают сами брать пищу.

По истечении двух недель они могут кормиться самостоятельно, хотя все еще получают подкормку. Только что вылупившиеся птенцы, не успевшие обсохнуть, находятся в гнезде под контролем самки.

Пух по цвету охристый, с темными пятнами и полосками. Уже спустя 4 дня они гуляют поблизости. Летать молодняк учится в возрасте 5-6 недель. На этот момент вес птички составляет до 2 кг.

Самка старательно оберегает своих птенцов. Заметив угрозу, она подает им сигнал. В ответ птенчики прячутся в траве, прижимаясь к почве и выпрямляя шею.

На фото заметно, что они прекрасно маскируются на фоне полевых трав. Заметив приближение неприятеля, птица притворяется больной и пытается его отвести. В случае критической опасности она нападает на врага.

Дрофа

Птенец дрофы маскируется на фоне травы

К началу августа молодняк готов покинуть гнездо. Подросшие птенцы собираются в стаи и отправляются кочевать. Это путешествие продлится до следующей весны.

вернуться к меню ↑

Отношения с людьми

Дрофа находится в Красной книге. Численность этих птиц сократилась вследствие неконтролируемой охоты и использования земель, пригодных для гнездования, в хозяйственных целях.

Чтобы предотвратить снижение численности, организуются мероприятия по охране гнезд, сбору яиц с неудавшихся кладок и их выдерживание в инкубаторе.

Дрофа известна своей осторожностью. Заподозрив опасность, она может близко подпустить человека, а затем сымитировать раненую птицу, чтобы отвлечь внимание от кладки.

Дрофа

Дрофа – осторожная птица

Дрофа признана самой крупной летающей птицей. Также она известна своей осторожностью. Во время брачного периода самцы исполняют неповторимый танец.

На данный момент вид внесен в Красную книгу, предпринимаются меры для сохранения популяций.

Птица дрофа: Быстрый степной обитатель

Дрофа признана самой тяжелой из летающих птиц, этот степной обитатель в основном передвигается по земле и быстро бегает в случае опасности. Особи считаются всеядными, в их рационе растительные корма (семена, побеги, дикий чеснок) и животные (насекомые, грызуны, лягушки), в брачный период самцы исполняют эффектный танец.

 

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль