Саблезубые кошки

Саблезубые кошки — это представители вымершего более 10 тыс. лет назад рода Machairodontinae, который активно жил и размножался вплоть до конца плейстоценового периода (11,7 тыс. лет назад). В течение многих миллионов лет они были самыми грозными хищниками на планете.

Кто такие саблезубые кошки

Номинально саблезубые кошки — это неверное выражение. Представители Machairodontinae не имеют ничего общего с кошками, ведь их эволюционные ветви попросту разошлись. Род назван так за соответствующую форму передних клыков. По догадкам учёных, опаснее существа в древние времена просто не существовало — это было живое оружие, способное за несколько секунд обездвижить мастодонта.

Эволюция саблезубых кошек

Появились саблезубые кошки в начале миоценового периода (23 млн лет назад), предположительно, на африканском континенте. У самого первого представителя рода была явная тенденция к росту передних клыков, которая прогрессировала и развивалась, просуществовав вплоть до конца плейстоценового периода. Видовым разнообразием эти животные не выделялись. По одной из теорий, из-за этого и вымерли.

Таксономия

Саблезубых кошек сначала делили на три ранга. По последним правкам, было принято решение делить всё-таки на два: Machairodontini и Smilodontini. Кроме того, ранее ошибочно причисляли к саблезубым подотряды нимравид и барбурофелид, которые были похожи скорее на древних куниц, чем на кошачьих.

Machairodontini

Machairodontini жили в Северной Америке, Африке и в Евразии. Больше всего они походили на современных хищных кошек. Однако в отличие от них имели характерные клыки. Некоторые представители в высоту достигали полутора метров при весе 230 кг.

Machairodontini (махайроды) названы так в честь одноимённого меча — махайры.

Махайрод

Махайроды питались мастодонтами, что доказывается окаменелыми останками мяса на их мощных зубах

Smilodontini

Smilodontini заселяли Америку — Северную и Южную. Эти создания весили от 150 до 400 кг в зависимости от подвида. У них был коротенький хвост, похожий на рысий, и клыки, выступавшие на 28–30 см из ротовой полости.

Пасть у смилодонов открывалась на 120°, тогда как у современных хищников — только на 60–65°.

Смилодон

Охотились смилодоны на мамонтов, бизонов и с удовольствием угощались лошадиным мясом

Известно три вида смилодонов:

  • gracilis обитал в западных регионах Америки и считается родоначальником;
  • fatalis — самый известный и изученный. Его средний вес, как и у современных тигров, достигал 200 кг;
  • populator — южноамериканский гигант весом до 400 кг. Имеет две североамериканские разновидности, отличающиеся более скромными габаритами:
    • floridus;
    • californicus.

Описание саблезубых кошек

Вопрос о том, как выглядели саблезубые, остаётся спорным и строится на предположениях учёных. Однако некоторые факты удалось научно доказать.

Внешний вид

Кошки-гиганты имели крупное, мускулистое тело, но больше всего у них был выражен фронтальный акцент: клыки, передние лапы и массивная шея. Она позволяла поддерживать общую массу тела и совершать манёвры головы, в результате которых одним укусом хищник мог свалить с ног и растерзать добычу.

Главным внешним отличием и гордостью саблезубых кошек были клыки, которые достигали 30 см в длину и позволяли с лёгкостью охотиться на мамонтов, мастодонтов и прочих превосходящих их по размеру животных.

Череп смилодона

Смилодоны использовали клыки для перерезания артерий и вен

Охота в 9 из 10 случаев была успешной, а мяса хватало, чтобы накормить не только самого хищника и всё его семейство, но и австралопитеков (представителей рода высших приматов). Последним было проще доесть всё, что осталось от саблезубого, чем загонять мамонта самостоятельно.

По поводу окраса шерсти учёные спорят и расходятся во мнениях: одни утверждают, что у саблезубых были полоски на шерсти, другие говорят, древние кошки имели более однородный окрас.

Поведенческие особенности

Наличие огромных и острых, как сабля, клыков указывает на то, что эти животные были хищниками. Но, скорее всего, они плохо бегали из-за короткого хвоста. Можно предположить, что тогда у них должна была быть манёвренность в прыжках. Но задние лапы у саблезубых кошек были гораздо слабее передних. Всё это ставит учёных в тупик и делает сложным разгадку о том, как древние кошки передвигались и какой образ жизни вели. Скорее всего, охотиться саблезубые хищники предпочитали стаями, сообща, ведь травоядные плейстоцена отличались более внушительными размерами.

Среда обитания

Больше всего останков найдено в Америке, как Южной, так и Северной — именно эти области были основным местом обитания древних саблезубых кошек. Учёные предполагают, что для охоты и жизни они выбирали открытые участки, не заполненные густой растительностью.

Интересные факты о саблезубых кошках

Самым плодовитым на ископаемые останки местом оказалось ранчо Ла-Бреа, которое находится на территории Калифорнии. Именно там были найдены ценнейшие и уникальнейшие кости.

Изучение зубов саблезубых кошек привело учёных к следующему выводу: если клыки использовались вперёд и назад, то они буквально рассекали плоть жертвы, но движение в сторону могло нанести серьёзный ущерб и переломить зуб.

Раскопки говорят о том, что саблезубыми были не только крупные хищники — все кошачьи того периода носили при себе клыки-сабли.

Видео: интересные факты о саблезубых кошках

Причина вымирания

Официальной версией, почему же вымерли жители плейстоцена, учёные считают голод, возникший в результате ледникового периода. В подтверждение этому приводили аргумент об изрядной изношенности зубов. Якобы в голодные времена хищники стали съедать всю добычу целиком, вместе с костями, разгрызая которые они и травмировали свои клыки. Но современные исследования не подтвердили разницы между изношенностью зубов хищных кошек в разные периоды их существования.

Всё больше палеонтологов приходят к выводу о том, что причина вымирания саблезубых кошек кроется в них самих. Пресловутые клыки были одновременно страшным оружием для травоядных и хрупким инструментом для их обладателей. Они попросту ломались. Впоследствии, по логике эволюции, вид с этим признаком просто вымер.

Современные потомки саблезубых кошек

Красиво было бы предположить, что тигры, львы и леопарды являются потомками древних саблезубых, но это не так. Прямых потомков не существует. Но спорным вопросом остаётся родство современного дымчатого леопарда. Многие учёные полагают, что он является наиболее удачным эволюционным решением вопроса о саблевидных клыках.

Дымчатый леопард

Клыки дымчатого леопарда очень похожи на те, что были у саблезубых кошек

Как бы ни хотелось думать, что в мурлыкающем на коленях Ваське есть немного от древнего пращура — это не так. Саблезубые кошки — отдельный род, не имеющий ничего общего даже с современными тиграми и львами. Несмотря на богатые сведения на основе останков, в их эволюции остаётся много белых пятен.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Adblock
detector