Скворец (фото): Истинный вестник весны

Скворец

 

Классификация

Род: скворцы

Семейство: скворцовые

Отряд: воробьинообразные

Класс: птицы

Тип: хордовые

Царство: животные

Размеры: длина тела 18-22 см, размах крыльев 39 см, вес до 75 г

Продолжительность жизни: 12 лет

 

 

При первом взгляде на скворца кажется, что эта птица довольно неуклюжа: короткая шея, немного вытянутое массивное туловище и толстые лапы не придают ей особой грациозности. Но, конечно, такое впечатление обманчиво. Юркий скворец весь день в движении.

Содержание

Внешний вид

Скворец, весящий как куриное яйцо, имеет достаточно густое оперение, черное с небольшим металлическим оттенком-отливом:

  • на голове, груди и зобе перья более острые; самыми длинными являются первое и второе маховое перо на крыльях;
  • ближе к осени кончики перьев чуть стачиваются, тело покрывается белыми крапинками, чуть более крупными на грудке, и птица становится пегой; весной после линьки оперение скворца буреет, а к лету вновь становится черным;
  • окрас молодых птиц лишен характерного металлического блеска; их перышки матового бурого цвета, и темнеют лишь с возрастом;
  • некоторые виды скворцов могут иметь перья с зеленоватым, фиолетовым, голубым или бронзовым отливом;

Скворец

Окрас скворца очень интересный и меняется в течение года

  • крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании; хвост, прямо обрезанный на конце, также небольшой: его длина составляет 6,2-6,8 см;
  • цвет ног красновато-коричневый; у птенцов крылья более закругленные и менее острые;
  • в отличие от черных дроздов, которых они напоминают внешне, скворцы не прыгают по земле, а ходят, выискивая в земле корм;
  • у самочки окрас менее интенсивный; различия есть и в форме перьев: по описанию орнитологов, у самки на груди они чуть короче; клюв самца в основании синий, а у самок красновато-крапчатый;
  • яйца скворца имеют голубовато-зеленый оттенок, хотя их цвет у разных видов может чуть варьироваться.

Скворец

Крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании

Совет! Определить время скорого появления птенцов несложно. Длинный, чуть согнутый вниз и приплюснутый с боков клюв этой птицы способен менять цвет. В обычное время имеющий черный окрас (у подрастающих птенцов буроватый), весной, при наступлении брачного периода он желтеет.

вернуться к меню ↑

Среда обитания

Встречаются скворцы почти повсеместно. Их можно найти и среди птиц Подмосковья, и в юго-западной части Сибири, Забайкалье, Средней Азии, Европе, Индии и даже в Африке.

Эти птицы не любят забираться высоко в горы и гнездятся только на равнинах, болотах, солончаках и в степях, где достаточно корма. Очень часто селятся вблизи жилищ человека, ферм и вспаханных земель.

На зимовку они улетают лишь из северных районов. В южных же и западных странах скворцы ведут оседлый образ жизни. К примеру, в Нидерландах зимуют лишь 20%, остальные же улетают на зиму в Англию, Францию или Бельгию.

Замечено, что в последние годы птицы из северных районов России уже не долетают до мест традиционных зимовок, а останавливаются чуть ближе к дому. Вероятно, это связано с глобальным потеплением.

вернуться к меню ↑

Отлет на зимовку

Зимуют скворцы как в Центральной или Южной Европе, так и в Азии, Индии и Северной Африке. Повинуясь инстинкту, они ежегодно вновь стремятся в то место, где родились и впервые увидели солнечный свет. В этом они очень похожи на ласточек.

Иногда скворцам приходится пролетать свыше 3 тысяч верст, в том числе и над морями: Средиземным и Черным. В час они могут преодолевать до 80 верст, делая в день лишь 2-3 остановки.

По описанию очевидцев, при встрече с морскими судами эти птицы ищут защиту у людей и тучами опускаются на палубы. Ведь во время ураганов может погибнуть вся стая.

По старым преданиям, кораблям, на которых была убита хотя бы одна птица, искавшая приюта, грозит неминуемая погибель.

Интересно! Время отлета скворцов совпадает с началом сентября, хотя в более теплых регионах это время может смещаться к середине октября.

Возвращаются на родину эти птицы достаточно рано. Первое время после прилета скворцы, как и стрижи, держатся стаями. Их прибытие – особое зрелище.

В одной стае может насчитываться по несколько тысяч птиц. Летящие высоко в небе, они совершают синхронные движения. Как выглядят эти небесные акробаты, можно увидеть на фото ниже.

Скворец

Стая скворцов

По описанию орнитологов, у всех видов скворцов первыми возвращаются самцы-разведчики. Самки же прилетают чуть позже, где-то через неделю, в то время, когда их партнеры уже облюбовали места гнездования.

Если присмотревший гнездо самец не сумеет вовремя найти подругу, он остается один.

Интересно! После того, как птенцы второй кладки покинут гнезда, скворцы вновь собираются в стаи. Ночевать они могут на нескольких стоящих рядом деревьев. Причем скворцы превосходно чувствуют любые изменения погоды. Если они собираются в небольшие стаи и начинают «водить» хороводы – быть ненастью.

вернуться к меню ↑

Виды скворцов

В России насчитывается пять из существующих двенадцати видов скворцов. Наиболее распространен скворец обыкновенный (иногда его называют шпаком). Кроме него, в нашей стране встречаются розовый, серый, малый и японский.

На Кавказе и Персии водится собственная разновидность: оседлый кавказский, внешний очень напоминающий шпака.

Розового скворца (увидеть, как он выглядит, можно на фото ниже), живущего в Европе и Азии, отличает от сородичей длинный хохолок и розовая грудка. Голова же, крылья и хвост черные с зеленовато-стальным отливом. Яйца скворца этого вида бледно-серые и малопримечательны.

Так же, как и шпаки, розовые скворцы являются общественными птицами – гнездятся и осуществляют перелеты они только колониями. Иногда могут даже сбиваться в стаи с другими птицами: воробьями, воронами, грачами или майнами.

Скворец

Скворец розовый

Аметистовый вид скворцов отличает не только очень необычная (их радужные перья переливаются всеми оттенками лилового и пурпурного) окраска, но и более короткий хвост.

В отличие от шпака и розового скворца, аметистовых особей можно редко увидеть на земле – всю свою жизнь они проводят на деревьях.

Скворец

Аметистовый скворец

Японские краснощекие скворцы, живущие в России в основном на Сахалине и Курильском заповеднике, – достаточно редкий вид. Краснощекими они названы из-за ржаво-рыжих пятен, расположенных у глаз.

В такой же цвет окрашено у них и надхвостье. Еще одним внешним отличием является ярко выраженная белая полоса на крыльях. Самка чуть отличается от самца лишь более светлой окраской.

Необычен и внешний вид волоклюя или буйвоголового скворца, обитающего только в Африке. Его широкий яркий клюв чуть согнут у вершины, а у основания округлый.

Живет эта птица вблизи крупных копытных и питается насекомыми, которых склевывает с их шкур. На спине своего парнокопытного кормильца скворец может находиться часами.

Скворец

Волоклюй, или буйволовый скворец

Малого скворца, жителя Дальнего Востока, отличают небольшие размеры (он почти вдвое меньше обычного) и более светлая по сравнению со шпаком окраска. По бокам спинки расположены белые, а на крыльях – белые и желтые полоски.

Балийские скворцы – самые редкие виды этих птиц. Первую особь этого вида описали только в 1910 г. Этот азиатский красавец с острова Бали имеет почти полностью белое оперение.

Кисейную белизну подчеркивают лишь несколько черных рулевых и маховых перьев и необычное голубоватое кольцо вокруг глаз. Природа наградила балийского скворца и нарядным белым хохолком. По красоте эта птица соперничает с попугаем!

Скворец

Балийский скворец

вернуться к меню ↑

Размножение

Продолжительность жизни у всех видов скворцов составляет в среднем 12 лет. За это время они способны произвести на свет достаточно потомства.

По описанию орнитологов, обычная кладка составляет 3-6 ровно окрашенных голубовато-зеленых глянцевых яиц. В год одна самка может отложить 1-2 кладки в апреле и июне. Как выглядят яйца скворца, можно увидеть на следующем фото.

Скворец

Яйца скворца

«Браки» скворцов могут сохраняться на протяжении долгих лет. По прилету с зимовки, стаи распадаются на пары, каждая из которых подыскивает место для гнездования.

Строить свои гнезда они могут в любых местах, где есть пустоты: дуплах деревьев, под крышами домов и даже в отверстиях стен, щелях скал и норах. Охотно заселяют птицы и скворечники.

Скворцы способны стать серьезными конкурентами для многих видов. В том случае, если гнезда к их прилету уже заняты воробьями, они быстро прогоняют непрошеных жильцов.

Все виды скворцов трепетно следят за потомством. В обязанность дежурной птицы входит защита яиц скворцов от кровожадных хищников. Достаточно на горизонте показаться кошке или кукушке, как по сигналу такого сторожа все скворечье племя слетается на подмогу.

Потомство высиживает в основном самка, однако ее партнер вполне может подменить ее во время приема пищи. Высиживание яиц у скворцов продолжается 12-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Первое время молодые скворчата выглядят истинными обжорами: кажется, что они состоят только из огромного желтого клюва. Весь день неутомимые родители собирают для них корм: насекомых, червей, и гусениц.

Скворец

Выкармливание птенцов

Но уже через 3 недели молодое потомство подрастает и покидает гнездо. Так как первое время скворчата еще не умеют летать, а лишь перепархивают с ветки на ветки, их продолжают докармливать, но уже только самец.

Ровно через неделю птенцы уже сами в состоянии добыть себе пропитание. Самка же к тому времени может отложить вторую кладку.

В обязанности самца входит и развлечение самочки по утрам и вечерам и исполнение ей серенад. Кстати, именно в этот период из их песен полностью исчезают резкие звуки, и они становятся очень нежными и мелодичными.

вернуться к меню ↑

Песнопения

Как только утром чуть прогревается воздух, эти птицы рассаживаются на высоких ветках и начинают свой занятный концерт. Дело в том, что все виды скворцов являются пересмешниками и способны подражать любому напеву своих сородичей.

Скворец

Пение скворца

Их песня – целый набор мелодий, состоящий из соловьиных напевов, резких звуков иволги, тонкого пересвиста синиц, звонкой дроби аиста, и даже кваканья лягушек или мяуканья.

Впрочем, птицы способны повторить любые звуки, слышные вблизи гнезда: кваканье лягушек, мяуканье или даже скрип пилы или телеги.

В неволе даже молодые особи быстро начинают подражать человеческим голосам, как попугаи или сойки. Орнитологи считают, что у них есть и собственный мотив – длинный резкий свист, являющийся врожденным.

Совет! Приручить скворца достаточно легко. Если бросать птице червяков или крошки, через некоторое время она уже безбоязненно будет брать пищу прямо из рук.

вернуться к меню ↑

Питание

Скворец, в отличие от ласточек или поползней, редко добывает пищу на лету. Его корм находится в основном на земле. Весь день птица находится в движении, к примеру, как на следующем фото.

Ведь подсчитано, что в течение лета он способен истребить вредных для огорода и сада насекомых в 1000 раз больше своего веса! Ежедневная масса пищи превышает вес птицы в 2-2,5 раза.

Скворец

Весной эти птицы питаются в основном насекомыми

Особенно много таких вредителей скворцы отлавливают в период высаживания яиц и откармливания птенцов. Подсчитано, что родители подлетают к гнезду 198 раз в день. Их рабочий день длится не менее 17 часов. «Охотничьи угодья» этого вида птиц простираются на расстояние более 500 м от гнезда.

Конечно, в их рацион входят и некоторые полезные виды насекомых: садовые черви, божьи коровки. Но основным источником их питания являются виды, живущие близко к поверхности почвы: проволочники, медведки, слизни, майские жуки.

Летом рацион скворцов меняется. Почва покрывается растительностью, и добывать насекомых из земли становится трудней, поэтому птицы начинают поедать кузнечиков, бабочек, цикад, а также с удовольствием едят семена и плоды.

Скворец

Скворец во время исполнения серенады

Скворец: Истинный вестник весны

Первые скворцы прилетают задолго до наступления тепла. Их звонкие песни, больше похожие на щебетание, по праву считаются первыми предвестниками весны.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Register New Account
Пароль