Свиристель: Яркая птица, умеющая петь (фото)

Свиристель

 

Классификация

Вид: Свиристель

Семейство: Свиристелевые

Подсемейство: Настоящие свиристели

Отряд: Воробьинообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Домен: Эукариоты

Размеры: длина — 18-23 см; вес — 60-67 гр.

Продолжительность жизни: 13 лет

 

Свиристель является ближайшим родственником обычного воробья. Но в отличие от последнего, у этого пернатого имеется красивый, яркий наряд и небольшой хохолок на голове.

Своё название птица свиристель получила за издаваемые звуки «сви-ри-ри-ри», схожие с музыкальным инструментом свирель.

 

К подсемейству настоящих свиристелей относят обыкновенного, амурского (японского) и кедрового (американского) свиристеля. Голову всех этих трёх видов украшает хохолок.

Отличаются они окрасом и местом обитания. Более подробное описание каждого вида представлено ниже.

Помимо настоящих свиристелей, выделяют ещё два подсемейства: шелковые и сорокопуты. Внешне они мало отличаются друг от друга за исключением представителя шелкового подсемейства — черного свиристеля.

Это единственный вид среди сородичей, который отличается окрасом по половому признаку: оперение самцов имеет однотонный черный оттенок, самок – серый.

Как выглядят самка и самец черного свиристеля показано на фото ниже.

Свиристель

Слева самец, справа самка

Среда обитания

В летний период свиристель обыкновенный населяет таёжную зону России, а также лесотундру. Она обитает как в хвойных, так и смешанных лесах.

В горную местность Алтая кочующие пернатые прилетают на зимовку.

В начале июня они возвращаются с зимовки в места гнездования. В период кочевания свиристели долетают до Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Два раза в год, весной и осенью, «хохлатых» пернатых можно встретить в средней полосе России, а именно в Московской области и среди птиц Подмосковья.

Они не боятся залетать в парки крупных городов. Как и чижи, это очень доверчивые птицы, что поспособствовало их частичному истреблению.

Птица свиристель, населяющая труднодоступную и малозаселённую северную часть страны, ведёт скрытный образ жизни.

Свиристель

Так выглядит свиристель обыкновенный

Амурский или японский пернатый заселяет Дальний Восток России. Также вид встречается в Хабаровском крае, Восточной Якутии, на Сахалине.

На зимовку некоторые представители направляются в Японию, Тайвань, Корею.

Свиристель

Амурский свиристель немногим отличается от обыкновенного

Кедровый или американский свиристель живёт в лесной зоне Канады, а также Центральной и Северной Америке.

Свиристель

На фото кедровый свиристель

Характеристика

Птица свиристель очень подвижная и большую часть времени находится в поисках пропитания.

Этого пернатого практически невозможно встретить в одиночку, так как он предпочитает всё время находиться в стае, состоящей из 5 особей и более.

Встречаются даже стаи, объединяющие до 400 птиц. Но такие случаи являются очень редкими.

Распад стаи начинается на зимовке, и чем позже птицы начинают кочевать, тем меньше её численность. Количество кочевок зависит от размера стаи: чем она больше, тем чаще происходит смена места.

Что касается анатомического строения, то все представители настоящих свиристелей имеют плотное телосложение с мягким и густым оперением.

Один раз в год (октябрь-ноябрь) птица полностью линяет. Вид имеет короткий хвост и длинные крылья. На конце недлинного и прямого клюва расположены небольшие зубчики на конце.

Ноги у этих пернатых очень сильные, с загнутыми когтями. Это позволяет им, наравне со стрижами и ласточками, надежно держаться на ветке.

Но такое строение ног неудобно для передвижения по земле. Птица спускается на землю только когда хочет пить.

Самки чуть тяжелее самцов: средний вес 58 и 54 гр. соответственно. Но в литературе встречается описание, что есть особи по 72 гр.

Свиристель

Пара свиристелей

Внешний вид

Настоящие свиристели мало чем отличаются друг от друга и имеют небольшое различие в окрасе.

Описание обычного свиристеля

Пернатый имеет небольшую длину тела, не превышающую 23 сантиметра. Он наделён серым окрасом с розовым оттенком.

Чёрные крылья украшены красными, белыми и жёлтыми пёрышками. Чёрный цвет также преобладает вокруг глаз и на шее птицы. Кончик хвоста имеет чёрную и жёлтую полоски.

У некоторых особей красная пластинка может отсутствовать. Молодые птицы приобретают характерный окрас только после первой осенней линьки.

Свиристель

Так выглядит обыкновенный свиристель

Описание амурского свиристеля

Описание этого вида ненамного, но всё же отличается от предыдущего. Амурская особь чуть мельче обыкновенного свиристеля: длина тельца чаще всего не превышает 16 сантиметров.

Есть небольшие различия и в окрасе: на хвосте вместо жёлтой полоски имеется красная, а кончики крыльев сизого цвета.

Амурский вид занесен в Красную книгу Сахалинской области и Приморского края. Также между Россией, Японией и Кореей подписано соглашение о защите амурского свиристеля в период миграции.

Описание кедрового свиристеля

Американские представители пернатых имеют размер тельца 15-18 сантиметров. Отличительной особенностью вида является жёлтое пузо.

Кончик хвоста также имеет жёлтую полоску. Крылья серого цвета с красными пёрышками.

Свиристель

Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду

Основные особенности

  • Птица свиристель любит покушать и постоянно находится за процессом поглощения пищи.
  • Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду или хотят попить.
  • Вид относится не к перелётным, а кочующим птицам.
  • В зимнее время года, когда основным пропитанием становится ягода, свиристели могут испытывать опьянение из-за плодов, которые начинают бродить у них в кишечнике.

Свиристель

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи.

Питание

В летний период птица свиристель питается:

  • личинками;
  • мошками;
  • комарами;
  • бабочками;
  • цикадами;
  • стрекозами.

Начиная с осени и в зимнее время года основным пропитанием пернатых становится:

  • рябина;
  • калина;
  • можжевельник;
  • брусника;
  • шиповник;
  • омела;
  • барбарис.

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи. Едят они очень быстро, заглатывая плоды ягод целиком, не пережёвывая.

Желудок не успевает переваривать пищу в большом количестве, поэтому их помёт состоит из полупереваренных ягод.

Свиристель

Свиристель за трапезой

Через несколько недель птица свиристель покидает «насиженное местечко» и направляется в другие края в поисках пропитания.

В весенний период эти пернатые могут питаться также набухшими почками деревьев, преимущественно тополиными, ивовыми и осиновыми, прошлогодней брусникой, клюквой.

Поведение

Нередко люди становятся свидетелями такого феномена, как «пьяные свиристели».

Происходит это обычно в весенний и осенний периоды, когда птицы употребляют в пищу всю ягоду без разбора, среди которой попадают забродившие плоды.

Процесс брожения может начаться и из-за большого количества съеденных ягод, которые бродят в кишечнике свиристели. Самые прожорливые особи весной и осенью практически постоянно находятся в состоянии опьянения.

Своё поведение в этом случае птица свиристель не может контролировать. Особь теряет ориентацию в пространстве и не способна лететь по прямой линии.

Интересно! Вплоть до 20 века, стучащаяся в окно свиристель являлась источником дурного предзнаменования. И только потом орнитологи объяснили такое поведение птиц состоянием опьянения, в котором они не способны ориентироваться в окружающей среде.

Не редкостью являются зрелище, когда пьяные пернатые врезаются в попадающиеся на их пути препятствия. Из-за этого птицы могут получить травмы или вовсе погибнуть.

Свиристель

Фото пьяных свиристелей

Размножение

В период гнездования, который начинается в мае и длится по июль, птицы разбиваются на пары. Но некоторые особи и при жизни в стае стараются держаться парами.

Отмечались факты, что даже в ноябре-декабре при солнечной погоде самцы начинали ухаживания.

Самка сооружает гнездо из травы и хвои, которое устилает внутри мхом и перьями. Постройку проводят на разной высоте от 4 до 15 метров от земли.

Средний диаметр гнезда — 20 см, высота — 10 см. Кладка состоит из 4-6, реже 7 голубоватых или серых яиц в чёрную крапинку размером 2х1,5 см.

Высиживание длится две недели. Самец в это время обеспечивает свою спутницу необходимым пропитанием из насекомых, молодых побегов и ягод.

После появления потомства, до того момента как птенцы станут самостоятельными, отец обеспечивает едой и их.

Интересно! В период ухаживания, самец угощает самку ягодой или личинкой. Если угощение принято, то это означает, что самка даёт своё согласие на партнёрство.

Свиристель

Как выглядит ухаживание самца в брачный период

После появления на свет, птенцы обретают самостоятельность уже через 2-2,5 недели. Период полового созревания у молодых птиц наступает к году жизни.

Птица свиристель моногамна и ежегодно ищет себе нового партнёра или партнёршу. Самка выводит потомство один раз в год.

В сезон гнездования пернатые особи ведут скрытный образ жизни и редко бывают на виду.

Содержание и разведение

Свиристелей, как и щеглов, можно содержать и разводить в неволе. Для этого необходим просторный вольер, в котором будет жить стая. Живя группами, а не поодиночке, в искусственных условиях, эти птицы ведут более активный образ жизни и чаще издают трели.

В неестественной среде обитания продолжительность жизни свиристелей значительно сокращается. Очень важно как можно шире разнообразить рацион невольных особей.

В противном случае, птица свиристель теряет свой яркий красивый окрас: он становится бледным, невзрачным.

Пернатых необходимо обеспечить каротиносодержащими продуктами. В неволе они практически всеядны и с удовольствием поглощают любую ягоду.

Помимо этого, очень важно включать в их рацион морковь, овсяные хлопья, пшено, изюм, творог, мясо в варёном виде и насекомых. Летом домашним пернатым необходимо давать зелень и ивовые серёжки.

В период выкармливания птенцов, в рацион обязательно должны входить насекомые, яйца муравьев.

Так как свиристели очень много едят, то не меньше выделяют и помёта. Для создания гигиеничных условий, пол вольера желательно посыпать древесными опилками.

Значение в природе и культуре

Птица свиристель является источником пропитания для диких зверей и птиц, поэтому она играет немаловажную роль в пищевой цепочке. Её врагами являются:

  • куницы;
  • ястребы;
  • сороки;
  • вороны;
  • совы.

Пернатые уничтожают вредоносных насекомых, предотвращая их резкое размножение. Кроме этого, они являются естественными распространителями семян и способствуют расселению растений.

На сегодняшний день вид Амурского свиристеля внесён в Красную книгу. Частично на это повлиял отлов особей, прилетающих в Китай на зимовку.

Там амурских пернатых используют в качестве еды или как декоративную птичку.

Птица свиристель нашла отражение в народном творчестве: детские свистульки, которые также раньше использовались пастухами, были выполнены в образе этих птиц.

Описание свиристелей встречается и в художественной литературе в произведениях Александра Баркова, Галины Байковой и Анатолия Горбунова.

Чаще всего, авторы высмеивают эту птицу, которая в виду специфики своего весеннего и осеннего рациона находится в состоянии опьянения.

Свиристель: Яркая птица, умеющая петь

Свиристель является ближайшей родственницей обычного воробья (фото). Имеет характерны хохолок и приятную разноцветную окраску.

 

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль