Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчики

 

Классификация

Латинское название: Dipodidae

Высшая классификация: Dipodoidea

Ранг: Семейство

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подотряд: Мышеобразные

 

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

Содержание

Тушканчики

Тушканчики способны развивать скорость, достигающую 40 км/ч. Их бег сопровождается трехметровыми прыжками, и это расстояние превосходит длину тела самого зверька в 20 раз. Лапы этих животных весьма примечательны и задние конечности некоторых видов в два раза больше длины их позвоночника

Среда обитания

Тушканчик распространен в зонах с жарким и умеренным климатом. Ареал их обитания охватывает Монголию и Северную Африку, Среднюю, Малую и Переднюю Азию, Казахстан и юг Восточной Европы, а также территорию, простирающуюся от северо-востока Китая до юга Сибири.

Большинство разновидностей тушканчиков адаптировано к условиям проживания в пустыне и полупустыне и лишь некоторые из них могут обитать в степи, подобно леммингам, в лесной зоне и в горной местности, расположенной на расстоянии 2 км над уровнем моря.

Также как и сурикат или мангуст, наиболее часто это животное встречается на пустынных и полупустынных ландшафтах с глинистыми и щебнистыми почвами.

Тушканчики

В песке тушканчик роет свою нору, вход в которую обязательно закупоривает земляной пробкой

вернуться к меню ↑

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;

Интересно! Хвост для тушканчика является своеобразным рулем и балансиром. В некоторых случаях он визуально сигнализирует о приближении опасности!

  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

Тушканчики

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

На заметку!  Китайский тушканчик охраняется законом, так как относится к исчезающему виду!

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Тушканчики

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Тушканчики

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

вернуться к меню ↑

Основные особенности

Хорошо развитые задние конечности позволяют тушканчику перемещаться с невероятной скоростью.

А если расстояние слишком большое, то животное будет преодолевать его с помощью прыжков. Передними лапами при этом пользуются лишь некоторые особи.

Хвост тушканчика выполняет сразу несколько функций – он помогает совершать резкие повороты при передвижении на большой скорости, что очень актуально в условиях степи и пустыни, благодаря ему животное может держать равновесие и далеко прыгать.

Кроме того, хвост является показателем здоровья степного зверька. В зависимости от того, как он выглядит, можно определить, насколько благоприятными являются условия обитания тушканчика.

Тушканчики

Этот грызун предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни

Большинство тушканчиков скрывается в своей норе днем и выходит лишь с наступлением темноты, как это видно на фото выше.

Интересно! В степях встречаются особи, которые являются дневными. Такие тушканчики проживают в Казахстане. С восходом солнца они покидают свои укрытия и весь день проводят вне норы. И исчезают только с приходом сумерек!

Устройство норы

И мохноногий, и длинноухий, и большой тушканчик – все они являются неустанными тружениками. Они постоянно роют норы, которые условно можно разделить на 4 основных вида:

  • спасательные, глубина которых достигает 20 см;
  • дневные – длиною до полуметра;
  • постоянные – с главным наклонным ходом и запасными, которые являются слепыми, их зверек прокладывает очень близко к поверхности;
  • зимовочные обустроены особым образом – в них есть кладовые, где степной зверек прячет припасы, и камера для зимовки, которая располагается на глубине около 2-х метров.

Интересно! Когда кто-то начинает раскапывать постоянную нору, тушканчик тут же скроется в одной из запасных, плотно закрыв ее крышу!

Тушканчики

Живет тушканчик в отдельной камере, которая находится в дальней части норы. Свое гнездышко он выстилает мелкой травой

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания.

У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи.

Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений.

Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума.

И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

вернуться к меню ↑

Питание

Тушканчики питаются преимущественно растительностью. Они употребляют семена и корневища, которые предварительно выкапывают из почвы, оставляя на их месте приметные лунки.

В зависимости от места проживания и условий, этот зверек может питаться насекомыми и их личинками.

Тушканчики

За сутки тушканчик съедает около 60 г различной пищи

Примечательным является то, что он не пьет воду, жидкость животное получает из растений. Грызун прокладывает очень длинные кормовые ходы и за одну ночь в целях насыщения может преодолеть расстояние в 11 км.

вернуться к меню ↑

Размножение

Весной и летом тушканчики размножаются. За один год самка способна принести от 1 до 3 пометов, в каждом из которых насчитывается от 1 до 8 малышей.

Период беременности длится около 25-42 дней. Рожает самка всегда в норе в индивидуальном гнезде.

Детеныши появляются на свет слепыми и выглядят как новорожденные крысята.

Тушканчики

Когда масса тела маленького тушканчика достигает 200 г, он начинает постепенно переходить к самостоятельной жизни

Под опекой матери малыши находятся довольно долго – около 1,5 месяцев. За этот период они вырастают и набирают массу до 125 г. Из норы детеныши выходят вполне сформированными, но передвигаются еще несколько неуклюже.

Молодые тушканчики вполне дружелюбны и прекрасно уживаются рядом друг с другом. Но по достижении трех месяцев в их поведении начинает прослеживаться агрессия. Это толкает молодняк на расселение.

вернуться к меню ↑

Содержание и разведение

В отличие от, к примеру, белки дегу, одомашнивание для тушканчика – это стресс. Они очень долго и тяжело привыкают к условиям неволи и человеку.

Эти зверьки очень трудно идут на контакт. Связано такое поведение с тем, что такой грызун предпочитает вести ночной образ  жизни, а став домашним питомцем, ему приходится быть активным днем.

Тушканчики

И даже в случае, когда между человеком и животным налаживается связь, последний все равно остается диким

Домашний тушканчик нуждается в просторе, где он сможет оставаться активным. Для него важна физическая нагрузка и человеку это необходимо учитывать. Если этим условием пренебречь, то животное будет испытывать дискомфорт, что приведет к гиподинамии и даже гибели.

Домашнему тушканчику следует подготовить большой вольер, причем не только достаточно длинный и широкий, но еще и высокий, чтобы тот смог прыгать.

В гнездо крайне нежелательно класть пластиковые предметы, то же самое касается поддона. В противном случае своими острыми зубками животное его прогрызет и сбежит.

В одной клетке нельзя содержать сразу несколько особей, так как между ними непременно возникнет конфликт. На дно вольера желательно уложить подстилку из дерна и песка. Твердое дно может стать причиной травм.

Тушканчики

В клетке домашнего тушканчика должна постоянно находиться растительность: сухая трава, корни, мелкий хворост. Из них он будет строить свое гнездо, как это обычно происходит в условиях дикой природы

Дерновая подстилка в вольере нужна тушканчику для того, чтобы он мог рыть норы, пусть даже небольшие. В противном случае у животного может случиться стресс, который перерастет в нервный срыв.

Домашнего тушканчика не допускается выпускать из клетки – при малейшей возможности он непременно сбежит.

В рационе у этого степного зверька должны присутствовать специальные зерновые меси, злаки, фрукты и овощи: семена подсолнуха, картофель, корни и листья одуванчика, яблоки, груши, семена дыни, свекла.

Зимой в вольер следует подбрасывать тонкие побеги клена, ивы и осины. Дополнят рацион насекомые: бабочки, цикады, сверчки и мучные черви.

Тушканчики: Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

 

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль