Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Вальдшнеп

 

Классификация

Род: Вальдшнепы

Семейство: Бекасовые

Отряд: Ржанкообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Размеры: длина туловища 35 см, длина клюва 7-9 см, длина крыла 20 см. Масса птицы около 300 г.

Продолжительность жизни: 10 лет

 

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых, ареал обитания вида охватывает обширную территорию Европы и Азии.

Ведет преимущественно одиночный образ жизни, питается дождевыми червями, насекомыми, моллюсками, ограниченно растительной пищей – семенами, побегами и кореньями.

На фоне осенних листьев вальдшнеп практически незаметен. Можно пройти на расстоянии вытянутой руки и не заметить птицу.

Перья на брюшке светлые с коричневыми вкраплениями, на крыльях – бурые с темными пятнами. Головка сзади покрыта перемежающимися светлыми и коричневыми полосами.

Среда обитания

Характерная для вальдшнепа среда обитания – смешанные и лиственные леса. В таких местах много кустарников и валежника, которые могут стать подходящим укрытием.

Птицы селятся в зонах с полянами и перелесками. Предпочитают высокую влажность, гнездятся неподалеку от маленьких водоемов: болот, родников.

Из мягкой почвы птичке легче достать пропитание. В редколесье вальдшнеп практически не встречается. Схожие места ищет и во время зимовок, нередко кочуя в поисках пропитания.

Вальдшнеп гнездится на территории Европы и Азии.

Границы ареала простираются от северных уголков Японии до Ирландии, охватывая Альпы, Монголию, районы Поволжья, низовья рек Лены и Енисея, Скандинавию. Он встречается среди птиц Подмосковья.

Зиму птицы переживают в странах Северной Африки и Средиземноморья. Их можно встретить в Иране, Индии, на Цейлоне и на юге Кавказа.

Вальдшнеп

На фоне травы и веток вальдшнеп практически незаметен

Важно! Вальдшнепы, обитающие на западе Европы и на атлантических островах, в большинстве своем оседлые.

Характеристика

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых. Ведет одиночный образ жизни. Возможно образование небольших групп особей, однако они в скором времени распадаются.

Название птицы происходит от немецкого слова Waldschnepfe, которое буквально переводится «лесной кулик».

Другие названия особей – боровик, березовик, боровой кулик, красный кулик. Наиболее употребительным в настоящее время остается название вальдшнеп.

В сравнении с близкими видами

По размеру птицы близки к сизому голубю. В семействе бекасовых всего выделяется 8 видов, которые имеют незначительные различия в размере и оперении. Родственным вальдшнепу является обычный бекас.

Среди отличий, как выглядит вальдшнеп – полосы, окантовка около глаз, форма крыла. Самый близкий представитель этого рода – амамийский вальдшнеп.

Эти особи встречаются только на островах, расположенных на юге Японии.

Из внешних признаков – отличия в окантовке белого цвета вокруг глаз, более вытянутой форме крыльев и темной продольной полосе, идущей по хвосту.

Вальдшнеп

По размеру вальдшнеп близок к сизому голубю

Вальдшнеп отличается от своих собратьев местом обитания. Эти птицы обитают во влажных лиственных и смешанных лесах, тогда как представители других видов гнездятся на болотах.

Перелеты

Зимовать птицы отправляются в сентябре. Они определяют период перелета по:

  • сокращению продолжительности дня;
  • ночным заморозкам. Когда температура опускается ниже нуля и земля замерзает, вальдшнеп не может добывать себе пищу.

Когда птицы начнут перелет и как долго он продлится, во многом зависит от погодных условий.

Если резкого похолодания не происходит и погода меняется постепенно, особи улетают на юг небольшими стаями или поодиночке.

В таком случае высыпки особей в местах зимовки не наблюдается. Однако, при резком понижении температуры и заморозках, вальдшнепы прилетают на юг в больших количествах.

Перелет птицы совершают рано утром или после наступления темноты. Если позволяют погодные условия, стаи могут находиться в воздухе всю ночь.

Днем они опускаются отдохнуть на лесные поляны или поля после сбора урожая. Такие скопления вальдшнепов в зонах, где они ранее не гнездились, называют высыпками.

Вальдшнеп

Днем птицы спускаются отдохнуть на поля или лужайки

При наступлении теплоты, птицы кочуют, подобно сойкам. Если условия благоприятные, перелет может начаться уже в конце февраля.

Когда сходит снег, в период с конца марта до середины мая, вальдшнеп уже на местах гнездования. Перелет птицы осуществляют как поодиночке, так и парами или небольшими стаями – 6 и более особей.

Интересно! У большинства особей этого вида, как и у ласточек и стрижей, наблюдается филопатрия. Так определяют явление, при котором птицы при перелете возвращаются на место своего рождения.

Внешний вид

На фото видно, что окрас спинки и крыльев птицы преимущественно ржаво-бурый, просматриваются черные, рыжие и серые пятна.

На брюшке оперение светло-серое с тонкими поперечными полосками. С внутренней стороны крылья окрашены интенсивнее.

Такая раскраска служит своего рода отпугивающим механизмом. Когда потенциальный противник подходит на слишком близкое расстояние, птица резко взлетает.

Этот прием обескураживает врага. Нескольких секунд замешательства птице достаточно, чтобы скрыться в ветвях деревьев.

Вальдшнеп

Окрас птицы преимущественно ржаво-бурый с черными и светло-серыми пятнами

Общие очертания

Как выглядит вальдшнеп в целом – коренастый, короткие ноги и шея, тело по длине достигает 35 см. Выделяется на фото длинный прямой клюв (до 9 см).

В его гибком кончике расположено огромное  количество нервных окончаний, поэтому он очень чувствительный.

Важно! Птица использует кончик клюва для определения местонахождения червей. Обнаружив добычу, вальдшнеп достает ее из почвы.

Как выглядит вальдшнеп в воздухе? Птицу узнают по округлой форме крыла и короткой шее, которая мало заметна в силуэте. Находясь в полете, клюв она опускает вниз.

Масса особи в среднем составляет 300 г. По размеру самки не отличаются от самцов. Глаза посажены по бокам и заметно сдвинуты вверх и назад, что дает птице широкий обзор.

Крылья широкие, небольшой длины (около 20 см). Размах крыльев может достигать 67 см.

От уголков глаз к основанию клюва у птицы проходит черная полоска. На фото на голове просматриваются чередующиеся светлые тонкие и темные широкие полосы, расположенные поперек.

Основные особенности

Из того, как выглядит вальдшнеп и какой образ жизни для него характерен, можно выделить следующие моменты.

Вальдшнеп

Самка с четырьмя пестрыми птенцами

  1. Птица отправляется на поиски пищи в ночное время.
  2. Вальдшнеп в обычных условиях не поет и не чирикает. Однако в брачный период, чтобы привлечь самку, самец издает свистящие звуки и хрипловатые крики.
  3. Полигамны, на протяжении жизни держатся преимущественно поодиночке.
  4. Гнезда вальдшнеп вьет прямо на земле, подобно дрофе. Замаскированные в траве и опавших листьях яйца очень трудно найти.
  5. В случае опасности, птица перетаскивает своих птенцов в тихое место. Она держит их клювом, перемещаясь по земле. Переносить птенцов в случае опасности свойственно немногим птицам.
  6. Глаза особей посажены достаточно высоко и отведены назад. Поэтому даже если вальдшнеп занят поисками корма, он способен заметить приближающегося врага.
  7. Эти птицы хорошо ориентируются в темноте.
  8. Когда гнездо обнаружено потенциальным противником, самка притворяется раненой и старается увести его в другое место.
  9. В брачный период особи издают своеобразные звуки – хриплые или свистящие.
  10. Вальдшнеп прекрасно летает и способен юрко перемещаться между ветвями.

Важное преимущество птиц – умение маскироваться. В лесах у них немало противников.

Пестрое оперение, как видно на фото, преимущественно бурое с темными и светлыми вкраплениями – размывает особь на фоне листьев и травы. Даже зная, как выглядит вальдшнеп, его можно не заметить в укрытии.

Вальдшнеп

Птицу можно не заметить благодаря ее эффективной маскировке

Столкнувшись с опасностью, птица замирает. Тогда противник может пройти мимо, приняв ее за кучу листьев.

Уникальное расположение глаз позволяет ей видеть происходящее вокруг, не крутя головой. Если же противник слишком приблизился, вальдшнеп резко взлетает и теряется из виду.

Для этого ему нужно всего пара секунд.

Питание

В меню птицы входят:

  • дождевые черви;
  • насекомые вроде цикад;
  • моллюски и ракообразные;
  • семена, молодые побеги, коренья, ягоды.

В основном рационе вальдшнепа – насекомые и дождевые черви, которых он находит на полянах возле леса. В поиске пищи птица использует свой длинный клюв.

В его гибком кончике содержится огромное количество нервных окончаний. Если кулик опускает его в землю, чувствительные ткани улавливают мельчайшие вибрации, издаваемые червями и личинками.

Когда добыча найдена, птица захватывает ее клювом и вытаскивает из почвы. Из насекомых вальдшнеп предпочитает жуков и личинок двукрылых.

Вальдшнеп

Основной корм вальдшнепов – дождевые черви

Вальдшнеп питается также семенами и корнями растений, свежими побегами и ягодами. Однако они составляют небольшую долю его рациона.

Птицы поедают моллюсков и ракообразных, попавших на берег во время прилива или вынесенных волнами.

Иногда вальдшнепы в поисках пропитания собираются на песке целыми стаями. Такую картину можно наблюдать в период миграции.

Интересно! На поиски пищи вальдшнеп выходит в ночное время.

Размножение

Полового созревания самцы достигают к двум годам, самки – в год. Кладка происходит в год 1-2 раза. Брачный период длится с середины апреля до самого конца июня.

Токующий вальдшнеп (ток у этих птиц называют тягой) летает над лесом рядом с верхушками деревьев и издает хрипловатые и свистящие звуки. Предназначение этой песни – привлечь самку.

Тяга у вальдшнепов

Полеты, характерные для тяги, начинаются примерно через 15 минут после захода солнца и продолжаются до наступления темноты. Они охватывают сумеречное время суток.

Второй пик наступает на рассвете, но длится меньше и наблюдается не у всех особей. У каждого самца есть собственный участок, над которым он совершает пролет.

Вальдшнеп

В ясную погоду самцы поднимаются выше

Интересно! В пасмурную погоду или при небольшом дожде самцы летают медленнее и на меньшей высоте. Ясным вечером при сильном ветре они поднимаются выше и передвигаются с большой скоростью.

Звуки, издаваемые вальдшнепом, можно услышать на расстоянии до 300 м. Самки также подают звуковые сигналы.

Пронзительные крики раздаются в присутствии самцов, преследующих соперника. Однако такое поведение характерно для молодых особей, достигших года.

Обнаружив самку, вальдшнеп спускается к ней, после чего остается с ней несколько дней, а затем спаривается. Эти птицы не образуют пар на всю жизнь.

В течение брачного периода, самец спаривается с 3-4 самками. Высиживание яиц и забота о птенцах – забота последних.

Гнездование

Гнездо вальдшнеп устраивает прямо на земле. В укромном месте, например, около куста, под старым трухлявым пнем или в зарослях крапивы, птица вырывает небольшую ямку диаметром 15 см.

К такому гнезду противник не сможет бесшумно подобраться. На дно птица укладывает траву, мох и листья. Отыскать гнездо крайне непросто.

Вальдшнеп

Самка плотно прилегает к яйцам

В одной кладке обычно бывает 4 яйца. Скорлупа коричневатого или сероватого оттенка с вкраплениями. Такая раскраска также служит для маскировки.

Во время высиживания, самка плотно прилегает к яйцам. Заметив приближение опасности, она притаивается. Чтобы блеск глаз не выдал ее, самка прикрывает веки.

Если из-за каких-то обстоятельств кладка погибает, птица снова откладывает яйца.

Выкармливание птенцов

Птенцы развиваются в следующие этапы:

  • 20-24 дня – инкубационный период;
  • 10-14 дней – у птенцов появляется оперение;
  • после трех недель молодняк встает на крыло;
  • после шести недель птенцы становятся полностью самостоятельными.

На протяжении всего инкубационного периода, самка находится в гнезде. Она может оставить яйца лишь в случае серьезной опасности.

Вальдшнеп

Маскировочная окраска птенца: желтоватый пух с черными полосками

Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пухом, по спине проходит черная полоска. Такая окраска помогает им маскироваться в листве и ветках.

К концу двух недель птенцы оперяются. Всего через полтора месяца они покидают самку.

В целом вальдшнепы ведут одиночный образ жизни. Пары они образуют только во время брачного периода, притом всего на несколько дней.

Содержание

Вальдшнеп – это лесная птица. Хотя в теории их можно содержать в неволе, на практике это проблематично.

Учитывая условия жизни вальдшнепов, для подстилки в клетках используют сфагнум, который предварительно увлажняют.

Вальдшнеп – тихий лесной кулик, ведущий скрытный образ жизни. Уникальная пестрая окраска делает его практически незаметным на фоне листвы.

Тщательно маскирует птица и свои гнезда, которые расположены прямо на земле. Спустя три недели после сбрасывания скорлупы, птенцы становятся на крыло, а в 6 недель они готовы к самостоятельной жизни.

Вальдшнеп: Пестрый лесной обитатель

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых, ареал обитания вида охватывает обширную территорию Европы и Азии. Ведет преимущественно одиночный образ жизни, питается дождевыми червями, насекомыми, моллюсками, ограниченно растительной пищей – семенами, побегами и кореньями.

 

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль