Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Вид: Ягуар (Panthera onca)
Класс: млекопитающих
Семейство: кошачьих
Подсемейство: больших кошек
Продолжительность жизни: около 12-15 лет в дикой природе.

Имя ягуар происходит от индейского слова «yajuar» - «тот, кто убивает одним прыжком». Во время охоты зверь пользуется своими сильными лапами и острыми зубами

Имя ягуар происходит от индейского слова «yajuar» - «тот, кто убивает одним прыжком». Во время охоты зверь пользуется своими сильными лапами и острыми зубами

Содержание

Называют это животное по-разному: испанцы - otorongo, jaguar, yaguarete, мексиканцы – ocelotl. Само же имя Ягуар происходит от индейского слова «yajuar» - «тот, кто убивает одним прыжком». Во время охоты зверь пользуется своими сильными лапами и острыми зубами. Jaguar Panthera Onca - крупнейшая кошка Америки, а в мире занимает почетное третье место по величине (после льва и тигра).

Эти дикие кошки встречаются в темных лесах, саванах, болотистых местностях, горных лесах, на океанском побережье и даже в пустыне. Ягуар все еще имеет ареол в устье Амазонки, но был почти истреблен в других более сухих регионах

Эти дикие кошки встречаются в темных лесах, саванах, болотистых местностях, горных лесах, на океанском побережье и даже в пустыне. Ягуар все еще имеет ареол в устье Амазонки, но был почти истреблен в других более сухих регионах

Среда обитания

Эти дикие кошки встречаются в темных лесах, саванах, болотистых местностях, горных лесах, на океанском побережье и даже в пустыне. Ягуар все еще имеет ареол в устье Амазонки, но был почти истреблен в других более сухих регионах. В жару обожает купаться в неглубоких речках, так как является превосходным пловцам.

Интересно! Ягуары часто остаются близко к воде, чтобы ловить рыбу. Они окунают хвост в воду, как удочку, чтобы заманить добычу.

Изначально особи обитали на территории соединенных штатов (Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Техас, Флорида). Но этих больших кошек охотники истребили там в конце 1940-х. Сегодня хищники находится в Мексике, численность быстро уменьшается, как и в Центральной Америке. Самое большое количество животных обитает в Мато Гроссе (Бразилия); Патанал (на границе Бразилии, Боливии и Парагвая); Чиапас («индейский» штат Мексики).

Согласно данным из различных источников в популяции существует до 9 подвидов. К основным относятся амазонские ягуары, перуанские и мексиканские.

Интересно! Древнейшим останкам ягуара приблизительно 2 миллиона лет.

Ягуар – один из крупнейших хищников Северной и Южной Америки. Его тело длиной от 112 до 182 см без хвоста. Сам же хвост вырастает до 75 см

Ягуар – один из крупнейших хищников Северной и Южной Америки. Его тело длиной от 112 до 182 см без хвоста. Сам же хвост вырастает до 75 см

Характеристика

Ягуар, фото животного подтверждает сей факт, – один из крупнейших хищников Северной и Южной Америки. Его тело длиной от 112 до 182 см без хвоста. Сам же хвост вырастает до 75 см. Весит такое хищное животное в среднем 60 - 90 кг. Встречаются взрослые особи весом до 120 кг. В этом семействе кошачьих есть и свой рекордсмен, масса которого составила 158 кг. Конечно же, самки не такие крупные, они меньше приблизительно на 20%.

  • Своим внешним видом ягуары напоминают леопардов. Этих животных часто путают. Их окраска и маркировки так подобны, что людям трудно отличать.
  • Ягуары идентифицируются по их желтым или оранжевым шкурам, темным пятнам и коротким лапам. Темные пятна выглядят как розы и называются розетки.
  • Очень редко встречается меланист - черный ягуар – животное, чье фото подтвердит, что окрас не абсолютно черный. У него больше черных розочек и очень мало рыжеватости. Это помогает животному маскироваться в густых и темных лесах Амазонки.
Ягуары идентифицируются по их желтым или оранжевым шкурам, темным пятнам и коротким лапам. Темные пятна выглядят как розы и называются розетки

Ягуары идентифицируются по их желтым или оранжевым шкурам, темным пятнам и коротким лапам. Темные пятна выглядят как розы и называются розетки

  • Ягуары ночью или в темных условиях видят в 6 раз лучше, нежели люди, из-за слоя ткани в задней части глаза, что отражает свет.
  • Эти кошки - компетентные альпинисты, и умеют лазать по деревьям. Они часто используют их как наблюдательный пункт среди ветвей, чтобы наброситься на беззаботную добычу внизу.
  • Ягуар - хищник верхнего уровня. Он не имеет каких-либо природных врагов, кроме человека, убивающего его из-за меха или спортивного интереса.
Очень редко встречается меланист - черный ягуар. Его окрас не абсолютно черный. У него больше черных розочек и очень мало рыжеватости

Очень редко встречается меланист - черный ягуар. Его окрас не абсолютно черный. У него больше черных розочек и очень мало рыжеватости

Питание

Территория, на которой охотится животное, напоминает треугольник. Простирается она примерно до 170 кв. км. Ягуар охотится не сразу по всей своей территории, а на ее части. Сначала несколько дней в одной, а потом кочует в другую. Особи не забывают и о своих территориальных точках. Они туда наведываются по истечению пяти дней. Таким образом: ягуары ведут бродяжническую жизнь.

Эти животные враждебны к другим кошачьим особям. Хотя и миролюбивы к представителям своего вида. Охотничьи территории зачастую пересекаются у них. Когда заходит солнце, начинается основное время охоты. Заниматься охотой такие хищники могут и в предрассветный период, а иногда днем. На формирование специфики режима охоты повлияла сама природа, наградив животных отличным зрением ночью и немного хуже днем.

Из всего кошачьего семейства самые сильные и мощные челюсти имеет ягуар. Они искусные охотники. Застают свою жертву врасплох. Немногие другие хищники могут моментально отреагировать в подходящий момент. Выжидая момент, ягуар часами тихо сидит в засаде. Место он выбирает у водопоев, куда постоянно приходят животные. Причем ветер, конечно же дует в нужном направлении. Для засады подойдут как кусты, так и ветви деревьев. Увидев будущую добычу, хищник кидается на нее и перегрызает горло. Смерть мгновенная!

Из всего кошачьего семейства самые сильные и мощные челюсти имеет ягуар. Они искусные охотники. Застают свою жертву врасплох. Немногие другие хищники могут моментально отреагировать в подходящий момент

Из всего кошачьего семейства самые сильные и мощные челюсти имеет ягуар. Они искусные охотники. Застают свою жертву врасплох. Немногие другие хищники могут моментально отреагировать в подходящий момент

Ягуары питаются капибарами, мазамами, тапирами, а так же птицами, обезьянами, змеями, грызунами. Такой ассортимент в еде сложился из-за специфики его среды обитания. Потому-то ягуары приспособились к водной охоте. Среди ассортимента добычи есть рыба и даже спящие аллигаторы. Основной добычей водной охоты становится кайман средних и мелких размеров.

Мощность челюстей животного позволяет раскусить черепаший панцирь и полакомиться их мясом. Он разрывает кладки черепах и ест найденные яйца. Зверь частенько лакомится домашним скотом. Коровы, погибшие от атаки зверя, имеют сломанные шейные позвонки, иногда и прокушенный череп. Он прекрасно плавает и не упускает свою добычу в воде.

Интересно! Если жертва вовремя учуяла хищника и убегает, ягуар не станет ее преследовать. Причина заключается в том, что животное не сможет слишком долго бежать за добычей. Совсем другое дело, касающееся коротких дистанций, на которых скорость ягуара животного развивается до 90 км/час. Бразильские охранники утверждают, что животное может гипнотизировать будущую добычу. Пока это лишь утверждение.

Ягуар нападает на человека редко, а увидев, может и вовсе не среагировать, уйти. Трудно описать эмоции людей, которым повстречался этот зверь. Очевидцы утверждают, что красавец не вызывает тошнотворного ужаса, а наоборот поражает своим благородством

Ягуар нападает на человека редко, а увидев, может и вовсе не среагировать, уйти. Трудно описать эмоции людей, которым повстречался этот зверь. Очевидцы утверждают, что красавец не вызывает тошнотворного ужаса, а наоборот поражает своим благородством

Убитых животных зверь поедает с головы и заканчивает задней частью. Большую добычу он съедает в несколько приемов, оставаясь возле нее. Животное не ест падаль и потому не возвращается к брошенным остаткам. Период питания у него каждые 10-12 часов.

Когда зверь охотится, он издает гортанное ворчание, а в ночное время и сезон брачного периода - громкий рев.

Интересно! Индейские сказания гласят, что помимо рева ягуар прекрасно имитирует крики разных птиц. Делается это дабы подманить последних.

Животное нападает на человека редко, а увидев, может и вовсе не среагировать, уйти. Трудно описать эмоции людей, которым повстречался этот зверь. Очевидцы утверждают, что красавец не вызывает тошнотворного ужаса, а наоборот поражает своим благородством.

Большие кошечки тоже любят побаловаться

Большие кошечки тоже любят побаловаться

Образ жизни. Размножение

Хищники ведут уединенную жизнь. Он отмечают свою территорию с мочой или маркируют деревья когтями. Посторонние стараются не заходить туда. Исключением становится брачный период.

У ягуаров не наблюдается четких периодов для размножения. Спариваются они в любое время года. Во время брачных игр животные собираются маленькими группами. Характерной чертой этого вида есть то, что жестоких поединков у самцов нет. Особям женского пола предоставляется право в выборе самца. Она показывает свое решение, перейдя на территорию избранника.

С шести месяцев мать учит деток охотиться, и уже после своего второго дня рождениямалыши оставляют свою мать, чтобы жить самостоятельно

С шести месяцев мать учит деток охотиться, и уже после своего второго дня рождениямалыши оставляют свою мать, чтобы жить самостоятельно

Период вынашивания детенышей длится около 100 дней. У самки рождается от двух до четырех малышей. Детеныши рождаются с плотно закрытыми веками. Примерно через пару недель они видят. Малыши преимущественно чёрного окраса и покрыты не розетками как родители, а сплошными пятнышками.

После шести месяцев мать научит их охотиться, и после своего второго дня рождения детеныши оставят свою мать, чтобы жить самостоятельно. Самки достигнут сексуальной зрелости между 2 - 3 годами, а самцы 3 - 4 годами.

Так как в свое время ягуар был практически уничтожен охотниками, во избежание разрыва природного звена, вид занесен в Международную Красную книгу.

Так как в свое время ягуар был практически уничтожен охотниками, во избежание разрыва природного звена, вид занесен в Международную Красную книгу

Так как в свое время ягуар был практически уничтожен охотниками, во избежание разрыва природного звена, вид занесен в Международную Красную книгу

В неволе особи проживают больше 20 лет, по сравнению с 11 – 12 годами тех, кто обитает в пустыне. Однако из-за невозможности охотиться за пищей, выполнять свои природные повседневные дела, большого количества посетителей и шума у зверей развивается раздражение, разочарование и даже стресс. В зоопарках для них делают вольеры с большими тенистыми деревьями и бассейнами. Котят кормят 7 раз в день. Обязательно обращайте внимание на состав корма. Малыши любят играть с людьми.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Register New Account
Пароль