Что у оленя на обед: в Красноярском крае стартовал долгосрочный исследовательский проект

Красноярские учёные отправились в тундру — сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» начинают большое практическое исследование кормовой базы северного оленя.

Взрослый северный олень съедает за день до 12 килограммов различных растительных кормов. И дикие, и домашние особи круглогодично питаются в тундре — оленя не поставишь, как лошадь, в стойло, не дашь ему большую торбу с овсом. Недостаточная или некачественная кормовая база грозит животным болезнями и даже гибелью — первые тревожные «звоночки» по этому поводу недавно прозвучали на Шпицбергене, где из-за голода был отмечен небывалый видовой падёж.

Учёные забили тревогу: они планируют детально изучить ситуацию с кормовой базой на всей территории обитания северного оленя и рекомендовать неотложные меры. Программа исследований рассчитана на два-три года, она уже стартовала на севере Красноярского края — за август-сентябрь учёные намерены предварительно промониторить, как обстоят дела с естественными кормами для оленей в их регионе.

Учёные на берегу

Красноярские учёные отправились в первую экспедицию

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

      Оставить отзыв

      Форма поиска

      Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?