Добыча пальмового масла вредит восстанавливающейся популяции орангутанов на Борнео

Известно, что человеческая деятельность вредит природе и её обитателям. Так, на Борнео, на примере орангутанов, проживающих около плантаций пальмового масла, показано, что природа и промышленность — несовместимые вещи.

Информация об орангутанах в защищаемых лесах малайзийского острова Борнео вполне оптимистична: за последние 15 лет, согласно новому исследованию WWF, популяция стабилизировалась. Однако в тех частях леса, где добывается пальмовое масло, численность, напротив, снижается. В результате Всемирный фонд дикой природы предупреждает, что производство пальмового масла может губительно сказаться на животных.

Детёныш орангутана

Исследование, которое, как заявляет WWF, является самым масштабным из когда-либо проводимых над человекообразными обезьянами, показывает, что все меры по защите орангутанов, похоже, дают свои плоды. Большие участки леса на Борнео сейчас защищены, и около 70% популяции живёт в охраняемых землях.

Но ещё не весь остров под защитой. WWF отмечает: «Несмотря на то, что в большей части леса орангутаны чувствуют себя отлично, популяции, проживающие около масличных плантаций, всё уменьшаются».

Маленький орангутан

Участки леса, отданные под плантации, не могут обеспечить всем необходимым орангутанов, в частности потому, что были вырублены для производства масла. Малайзия является одним из самых больших производителей и экспортёров пальмового масла. Оно используется во многих отраслях промышленности: от еды до косметики. Добыча этого вещества обеспечивает миллиардные доходы и сотни тысяч рабочих мест южноазиатским странам.

Орангутан

Однако это также приводит к уничтожению огромных территорий тропического леса, часто посредством вырубки или сжигания деревьев. Если мы хотим, чтобы редкие виды выживали, то необходимо сохранять и среду их обитания.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска