«Гормон любви» вызывает голод у морских звёзд

Окситоцин, который считается «гормоном любви» у высших животных, у морских звёзд вызывает голод. Это в результате эксперимента выяснили учёные из Лондонского университета (Великобритания).

Объектом исследования стали морские звёзды красный астериас. Те, которым ввели окситоцин, проявили пищевое поведение — приняли характерную позу. Стоит отметить, что морские звёзды едят, вывернув наружу желудок — так им удобнее переваривать пищу. Контрольной группе астериасов вводили воду и их поведение не изменилось. Учёные сделали вывод, что окситоцин — древний регулятор кормления животных, а не только гормон, отвечающий за привязанность и другие социальные эмоции.

Морская звезда астериас

Астериасы распространены в Северном, Белом и Балтийском морях и часто участвуют в научных исследованиях

Хотя утверждение выглядит спорным, ведь морские звёзды самостоятельно не вырабатывают окситоцин и в природе их аппетит регулируется другим веществом, результаты эксперимента дают пищу для размышлений. Например, о том, что сами по себе гормоны не способны отвечать за чувства и эмоции живых существ — важны также строение нервной системы и множество других факторов.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

      Оставить отзыв

      Форма поиска

      Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?