Как моя собака оказалась умнее, чем я думала

В детстве я обожала гостить у бабушки. И не только потому, что она готовила самые вкусные в мире оладушки и варила потрясающее варенье. Конечно, она во мне души не чаяла, баловала и зацеловывала. А еще у нее была собака – огромная немецкая овчарка Марта. Когда мои родители «подкидывали» меня к бабуле на несколько дней, собака возилась со мной не хуже опытной няньки.

Бабушка научила Марту покачивать колыбель, если я просыпалась и плакала, звать ее, когда я капризничала. Овчарка с огромным удовольствием и завидной ответственностью нянчила меня, а я каталась на ней, обнимая за шею, когда немного подросла. В общем, мы жили, что называется, душа в душу и с бабушкой, и с собакой.

Мне было лет 10, когда в очередной раз, уезжая, родители отправили меня к бабуле на все зимние каникулы. Марта к тому времени уже была в весьма почтенном возрасте. За мячиком бегала уже не так резво, редко поддерживала игры, на мелких собак давно перестала обращать внимание. Короче говоря, вполне степенная дама. Но прогулки мы старались не пропускать – гуляли три раза в день, чтобы поддерживать форму. В этот раз мы по традиции отправились подышать свежим морозным воздухом и немного размяться. Погода была волшебная: тихо кружился снег, искрясь на солнышке и притрушивая замерзшие ухабы. Вдоль дороги образовались заледеневшие сугробы, а между ними – узкая тропка, протоптанная редкими пешеходами. Поскользнувшись на льду, припорошенном снегом, я упала в сугроб, громко взвизгнув. От неожиданности Марта рванула вперед и убежала.

Я выбралась из сугроба, пытаясь очиститься от налипшего снега. Стала звать собаку, но ее нигде не было. Я несколько раз прошла по нашему привычному маршруту, обошла вокруг дома и площадки, заглянула в магазин – все безрезультатно. Настроение было испорчено, слезы стали наворачиваться на глаза. Я продолжала искать и звать Марту. Но, увы. Она бесследно исчезла. Спустя два часа тщетных поисков, я поплелась домой. Увидев меня, заплаканную и без любимицы, бабушка встревожилась. Напоила меня горячим чаем, выслушала и велела вернуться на то место, где я упала.

Я всегда прислушивалась к бабулиным советам, она у меня очень мудрая. Надев сухую одежду, я отправилась на то же место, где упала и выпустила поводок. И действительно: вдоль дороги прямо в той ямке, которая осталась после моего падения, лежала Марта, закрыв лапами морду, и жалобно скулила. В пасти она крепко сжимала поводок. Похоже, животное очень переживало, что я потерялась. Я позвала ее – Марта сорвалась с места и ринулась ко мне, перепрыгивая сугробы. Я обняла свою подружку, потом мы отправились домой греться.

Наша овчарка оказалась намного умнее, чем я могла предположить – совладав с собой она вернулась на то место, где меня потеряла. Но вот откуда бабушка могла знать, что Марта именно там, я до сих пор не могу понять.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Adblock
detector