Как мы с двоюродной сестрой кошку спасали

Знания и жизненный опыт люди приобретают по-разному. И если взрослые готовы к такому «обогащению», то детям намного сложнее разобраться в той или иной ситуации и сделать правильные выводы.

Свой первый опыт в познании жизни животных я получила в возрасте 10 лет. Я тогда приехала погостить к своей тетке и двоюродной сестренке. Нужно заметить, что мое детство пришлось на те самые «лихие 90-е». Времена наступили нелегкие, прокормить детвору нашим родителям было непросто. Вот тетка и приторговывала на рынке, чтобы заработать хоть какую-то дополнительную копейку. Как-никак, живые деньги. Ее дочке, моей двоюродной сестре, тогда было 6 лет.

Как-то тетя Гала отпросилась у нас с Альбинкой, чтобы хоть пару часов постоять на рынке, наторговать нам на хлеб и молоко – о сладостях и всяких там пирожных и фруктах речи тогда и вовсе не было, «не до жиру». Уговорив сестренку не реветь, тетя умчалась с пакетом слив и помидоров на базар, а я принялась за воспитание подрастающего поколения. Аля притащила разрезную азбуку, мы устроились на полу и начали составлять слова из вырезанных букв, вставляя их в специальное поле. Как-никак сестренке через месяц в школу, а читает она совсем слабенько.

Вдруг из соседней комнаты раздался истошный вопль. Мы переглянулись – в квартире больше никого не было. Если не считать персидской кошки Бониты. Они ее завели в надежде, что можно будет со временем котят продавать – опять-таки копеечка.

Крики продолжались, и мы с Альбинкой на четвереньках поползли на поиски источника звука. В коридоре на полу извивалась Боня – то принимала самые странные позы, то падала на спину, то сворачивалась в колечко, но непрерывно вопила. Мы испугались не на шутку – и я, и, тем более, Аля такое видели впервые. Наша любимая красавица Бонита умирает! Сестра – в слезы. Я попыталась приманить кошку едой – не реагирует, хотела погладить – отпрыгивает. Аля «прорыдала», что Боне нужно вызвать скорую. Но я-то уже была взрослая и понимала, что скорая приезжает только к людям, а кошке нужен специальный врач – ветеринар.

Мы кинулись к телефону, чтобы позвонить в ветклинику. Перерыли все блокноты в поисках номера, но то ли его там не было, то ли мы с перепугу не разобрали. Боня продолжала надрывно орать. Перепрыгнув через кошку, мы с сестрой помчались на рынок к тете Гале. Едва ворвавшись в торговые ряды, мы уже кричали, что Бонита умирает. Тетка услышала наш крик издалека, увидела рыдающую дочь и осела, схватившись за сердце. Еще минут десять мы пытались объяснить, что случилось и успокаивали друг друга и Альбинку, которая тянула тетку за руку и постоянно всхлипывая, повторяла: «Скорее, спаси Боню, она умирает!»

Тетя Галя свернула свою торговлю, и мы полетели домой.

Пушистая виновница переполоха продолжала извиваться на пороге квартиры. Увидев эту картину, тетка облокотилась на дверной косяк и выдохнула с облегчением: «Девки, тьфу на вас!» Мы непонимающе смотрели то на нее, то на кошку. «Загуляла наша дама, жениха требует!» - объяснила мама Али. Ну откуда нам было знать, что у кошек весна может наступить в любое время года, и что ведут они себя в этот период совершенно необычно. Теперь знаем – мы уже опытные.

Тетка схватила котейку и отнесла к жениху. А уже спустя 2 месяца мы стояли на базаре рядом с тетей Галей: она продавала овощи, а мы – маленьких очаровательных персидских котят. Но это уже совсем другая история.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска