Обнаруженная в Крыму гигантская 3,5-метровая птица весила бы почти полтонны

Что касается пернатых животных, то Pachystruthio dmanisensis был монстром. Взрослый страус весом 150 кг — самая большая в мире живая птица — будет выглядеть как канарейка рядом с ним.

Останки этой птицы были найдены на северном побережье Чёрного моря, что и выделяет её из всех других пернатых того времени. Произошло это летом 2018 года, когда из-за дорожных работ была вскрыта пещера на Крымском полуострове.

Среди находок, включавших кости мамонтов, саблезубых тигров, гиен, лошадей и даже маленького волка, было необычное бедро, которое просто не принадлежало известным науке животным. Палеонтолог Российской академии наук Никита Зеленков сначала считал, что окаменелая кость ноги с её внушительным весом должна была принадлежать малагасийской птице-слону, но это оказалось не так.

Древний страус

Найденная часть приблизительно равна ожидаемой от наибольшего известного пернатого, но является более тонкой. Поэтому палеонтологи предположили, что нашли кость птицы-бегуна.

Учёные определили, что рост этой птицы около 3,5 метров, поэтому P. dmanisensis можно представить как высокую, стройную птицу-слона или довольно приземистого страуса.

«Утверждать, что это предок страуса, мы пока не можем, но точно знаем, что оно весило около 450 килограммов», — говорит Никита Зеленков.

Это второе больше современного страуса и почти равна взрослому белому медведю.

Исследователи полагают, что останки были похоронены в период между 1,5 и 2 миллионами лет назад.

Кости Homo erectus, найденные практически там же, имеют тот же возраст, что делает их более чем вероятными родственниками наших предков не только разделяющими территорию с этими птицами, но, возможно, даже охотившимися на них. Именно поэтому P. dmanisensis превратился в спринтера.

Обнаружение гигантской птицы на небольшом полуострове помогает нам лучше понять не только вид фауны, с которой люди могли столкнуться, но и саму окружающую среду.

В данном случае можно говорить о высыхающем ландшафте на краю степи, где древние люди и хищники с длинными зубами искали лёгкую еду в быстроногой, негабаритной курице.

Причастны ли люди к исчезновению этого вида, слишком сложно сказать на данном этапе. Палеонтологи надеются, что это не последние кости «большого страуса», которые когда-либо будут найдены.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

      Оставить отзыв

      Форма поиска