Одичавшие якутские лошади могут погибнуть от голода и холода: потрясающее видео

В арктической пустыне возле маленького села Кузомень обитает табун лошадей, которые когда-то были домашними. Люди бросили их на произвол судьбы, а энтузиасты теперь пытаются спасти.

Кузомень в советские времена была центром процветающего рыболовецкого колхоза. Сюда грузовым самолётом завезли из Якутии несколько выносливых рабочих лошадок. Впрочем, уже скоро колхоз развалился, и кони остались не у дел, кормить их стало некому. Но табун каким-то чудом выжил и научился добывать скудное пропитание даже суровой зимой.

Кони заглядывают в автомобиль

За сельской околицей пасутся пять жеребцов и одна кобыла. Уже много лет численность табуна остаётся неизменной: каждое лето рождается по жеребёнку, но каждую зиму гибнет кто-то из жеребцов. Если не станет кобылы, то табун постепенно вымрет: девочек на смену себе она почему-то не рожает — только мальчиков.

В последние годы сложилась группа энтузиастов, которые помогают лошадкам выживать: собирают им средства на зимний прокорм. Инициатором и душой и руками этого благородного дела стал местный бизнесмен Яков Чунин.

Видео: самый северный дикий табун России

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Adblock
detector