Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

 

Красный волк

 

Классификация

Вид: Красный волк

Семейство: Псовые

Подсемейство: Simocyoninae

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: в росте особи не более 55 см. Самцы весят 15-20 кг, самки – 10-13 кг. Длина тела: 75-110 см (без учета хвоста (45-50 см)

Продолжительность жизни: в дикой природе – до 9 лет, в неволе – более 15 лет.

 

Красный волк получил свое необычное название, так как по описанию внешнего вида больше он похож на лису или же на шакала. У него нехарактерный для обычных волков рыжий, а в некоторых случаях даже красный, окрас шерсти.

Всего в мире существует 10 подвидов данного животного, но, к сожалению, лишь только 2 из них находятся в России.

Содержание

Красный волк

На данный момент делается всё возможное, чтобы красных волков стало значительно больше, ведь нужно приложить максимальные усилия для сохранения вида

Среда обитания

В большинстве случаев, встретить красного волка вы сможете только горной и лесной местности около Центральной и Южной Азии. Еще раньше эти волки обитали и в районах России. К примеру, его можно было встретить в Алтайских горах.

К сожалению, на сегодня нет точных данных о том, что это животное можно встретить в России, хотя были и исключения. Были зафиксированы встречи жителей Хабаровской области с санитарами леса, но вполне возможно, что эти сведения ошибочны и волка просто спутали с лисицей.

Исчезновение вида связано с тем, что в далёкие семидесятые годы производилась активная охота на этих млекопитающих, ведь их мех ценился даже больше, чем шуба хорька, выдры или песца. Под руку глупых охотников нередко попадались и щенки особи.

Важно! Данный вид хищника вы можете найти в красной книге, так как горного волка можно все реже встретить в природе и совсем скоро возможно его полное исчезновение. На данный момент предпринимаются различные меры для увеличения популяции горного волка, но пока что насчитывают около 2500 взрослых особей. Это критически мало.

На сегодняшний день этот вид млекопитающего находится под угрозой исчезновения и охота на него строго запрещена! В местах обитания создаются заповедники, которые улучшают условия жизни красного волка. Есть надежда, что зоологам и учёным удастся спасти популяцию.

Самая комфортная среда обитания для этого волка – это горы. Отсюда и пошло еще одно название – горный волк. Если в горах благоприятная для жизни и существования ситуация, то есть наличие питания и нужный уровень снега, то хищник не будет покидать данную местность.

вернуться к меню ↑

Характеристика

Красных волк получил своё прозвище из-за схожести с лисой и шакалами по таким критериям:

  • Рыжая, а в некоторых случаях ярко-красная, шерсть. Если мельком увидеть этого зверя, то вполне можно сказать, что это проскочила лиса, но уж точно не, привычный нам, серый волк;
  • Нехарактерный для обычных сероманцев пушистый хвост, который очень длинный и почти достает земли (длина хвоста 45-50 см);
  • Узкая и немного вытянутая морда;
  • Большие и округлые уши, которые напоминают очертания шакала.

Красный волк

Красный волк, содержащийся в неволе

Данные млекопитающие создают очень крепкие и дружные семьи, в которых царит определенная иерархия. Людям есть чему поучиться у волков, ведь пары, которые создаются для образования будущей семьи, остаются таковыми до конца своих дней.

Это интересно! Упоминание о красных волках есть во всемирно популярном произведении «Книга Джунглей». Несмотря на то, что это сказка, там описываются самые основные и правдивые характеристики млекопитающего. Вспомните отрывки из книги: "Хищники передвигались стаями до тридцати особей." Так оно и есть, но в реальной жизни они передвигаются стаями до 10-12 членов. Это связано с тем, что популяция подвержена вымиранию и в рамках одной семьи не набирается большее количество. Численность группы может достигать до 30, если объединяются несколько семей.

вернуться к меню ↑

Внешний вид

Красный волк

Здесь можно четко проследить схожесть красного волка с лисой

Если вы решите посмотреть на фото красного волка, то вы поймете, откуда пошло его прозвище. Данная особь довольно внушительных размеров.

Длина тела достигает 160 см вместе с хвостом, а масса – 21 кг. Млекопитающее является своеобразным собирательным образом, который включает в себя волка, лисицу и шакала. Обладает характерным рыжим окрасом, заострённой мордочкой и большими округлыми ушками.

Важно! Окрас может быть разным в зависимости от ареала обитания. Конец хвоста всегда черный. Щенки до трёх месяцев имеют тёмно-коричневый окрас.

Как известно, основной регион обитания данных животных – это горы. Забираются животные достаточно высоко и нередко доходят до Альпийского пояса. Из-за низких температур и снежной прослойки, в зимний сезон шерсть более густая и мягкая, чем в летний период.

вернуться к меню ↑

Основные особенности

Красный волк является типичным представителем обитателя горной местности. Вот некоторые уникальные особенности из жизни красного волка:

  • Зверь поднимается высоко в горы до отметки в 4000 метров над уровнем моря.
  • Особь данного вида свободно может обитать в лесах, в силу определенных условий, но все равно придерживается скалистых местностей.
  • Млекопитающее может временно обитать даже в степях и пустынях, но только на коротких отрезках времени и только во время поиска еды или же перекочевки.
  • Хоть красный волк и является представителем хищной фауны, но он нередко ест растения в летний период.

Красный волк

Красный волк в условиях дикой природы

Отношения внутри стаи, в основном, дружелюбные и совсем не агрессивные. Чаще всего волки находят себе ночлег в пещерах, разломах скал, расщелинах и так далее. Из-за постепенного исчезновения популяции, их стараются держать в неволе, но все равно не получается их приручить, как, например, волкособа, что неудивительно.

Интересно! Нередко красных волков называют «поющими», ведь издаваемые звуки схожи с пением. Это отличительная характеристика красных от серых волков.

вернуться к меню ↑

Питание

Красные волки – это хищники. В основном они питаются копытными животными, на которых охотятся стаями, ведь в одиночку это сделать сложно. Они охотятся по одному только в том случае, если добыча мелкая (лемминги, зайцы и т.д.). Летом хищники могут питаться еще и растительной пищей. Теперь кратко о рационе хищника.

«Рыжие собаки» любят полакомиться горными баранами. Неудивительно, что на таких животных охотятся стаями, ведь их вес достигает 180 кг, что во много раз больше веса одного волка. Бараны имеют закрученные и очень мощные рога, а также, благодаря особенному строению своих копыт, отлично лазают по горам.

Интересно! Изюбр также является пищей для стаи, как и другие подвиды благородных оленей. Самцы этих животных достигают длины тела в 280 см, но один из устрашающих факторов – это размах рогов, который доходит до отметки в 80 см.

Употребляют в пищу и клыкастых оленей, таких как кабарга. Изо рта этих животных растут длинные и острые клыки, которые могут быть использованы в качестве оружия для самозащиты или нападения. Кабарга обитает в тайге и в скалистых местностях и отлично лазает по горам. Именно поэтому, этих животных тоже приходится загонять целой стаей.

Всем известные кабаны или же, как их еще называют – дикие свиньи – также являются пищей для красного волка. Их можно встретить там, где обстановка более влажная и мокрая, обладающая разнообразной растительностью.

Красный волк

В основном «рыжие собаки» питаются мясом животных и только в летний период могут разбавить свой рацион растениями

Интересно! Если вы встретили одинокого кабана, то знайте – это старый самец. Молодые кабаны или же самки всегда придерживаются стада. Как раз на одиноких животных и нападают волки – так кабан будет легкой мишенью для дюжины свирепых хищников.

Хоть красные волки и хищники, но они все равно питаются растениями. Один из представителей флоры – ревень. Это крупное и большое растение, которое вырастает в высоту до отметки в 2 метра. Листья содержат в себе много сахара и витаминов и приятны на вкус. Также «рыжие собаки» используют его в качестве лекарства от различных заболеваний.

вернуться к меню ↑

Размножение

Рыжие млекопитающие живут семьями, а потом объединяются в мощные стаи, которые проживают, охотятся, воспитывают щенков и так далее. Самцы очень верны своей избраннице, а также принимают активное участие в воспитании детенышей.

Беременность самки в среднем длится около двух месяцев. На свет появляется от двух до девяти щенков. Первые две недели своего существования детеныши полностью слепые. Примерно по истечении шести месяцев щенки ничем не уступают взрослому волку.

Спаривание в неволе чаще всего припадает на январь-февраль. В дикой природе волки размножаются круглый год, но все равно, чаще всего находят новое потомство в ноябре-декабре.

Новорожденных волчат трудно отличить от обычных серых, ведь характерный окрас они приобретают значительно позже.
Детально изучить размножение данного вида не получается так как их невозможно приручить, а популяция их крайне мала.

Красный волк

Самка красного волка со своим щенком

вернуться к меню ↑

Воспитание потомства

В дикой природе очень тяжело встретить молодого волка, а особенно детеныша. Это связано с тем, что взрослое поколение очень бережно относится к своим детям. Не зря волки с давних времен ассоциируются у людей со свободой и верностью.

Появившись на свет, волчата совершенно беспомощны и не могут самостоятельно существовать. Родители обеспечивают их пищей, теплом, уютом и держат щенков в безопасности.

Лишь в возрасте одного года подрастающее поколение пробует свои силы в охоте. Даже если так случилось, что волчонок потерялся, то его местонахождение определяется при помощи воя.

Это такой себе уникальный радар, который позволяет поддерживать животным связь. Также вой, или же «пение», может служить предупреждением об опасности.

Красный волк

Зимняя охота в самом разгаре

Иерархия подрастающего потомства определяется с самого детства. По различным передачам или фото вы можете увидеть, как детеныши «играются». Но это не совсем так, ведь такие себе «спарринги» определяют более сильного и достойного потомка.

Иногда родителям тяжело дается воспитание, так как щенки очень любопытны и смелы. Наверное, это из-за того, что им не приходится сталкиваться с настоящей опасностью. Как только волчата перестают питаться материнским молоком, их рацион сменяется добычей, которую приносит стая к месту обитания.

вернуться к меню ↑

Содержание

Из-за разницы в климате обитания, красные волки хорошо переносят как мороз, так и жару. Это значительно упрощает содержание их в неволе. В зоопарках и заповедниках хищники проявляют активность только в дневное время суток. Ближе к вечеру они прячутся в укрытия, а просыпаться любят только к полдню.

Красный волк

Содержание красного волка в зоопарке

Содержат животных в разных помещениях. Это могут быть вольеры, как с открытой, так и закрытой крышей. Это связано с тем фактом, что из-за обитания в скалистой местности, волки отличаются своей прыгучестью и находчивостью.

Для того, чтобы устранить это, животных помещают в клетки высотой до трех метров. Эти вольеры отличаются мягкостью решетки, что не позволяет волкам прыгать рикошетом и покидать границы места содержания. Если же используют жесткие клетки, то они оснащены загнутым козырьком сверху.

В качестве субстрата, чаще всего, берут песок или землю и отказываются от бетона. Это связано с тем, что бетонное покрытие тяжело прогревается солнцем и из-за этого волки могут заболеть.

вернуться к меню ↑

Отношения с людьми

К красным волкам очень трепетное отношение. Это связано с их особым положением и занесением в красную книгу.

Красный волк

Горные собаки недоверчивы и их невозможно приручить

Не удается детально изучить поведение этих волков, ведь они совершенно не приручаются и никак не поддаются дрессировке. Все прекрасно понимают, что если не приложить все усилия для сохранения вида, то примерно через 8-10 лет мы больше не увидим ни одного его представителя.

Красный волк: Опасный хищник с необычной внешностью

Красный волк – это уникальный хищный зверь, ведь его без сомнений можно перепутать с лисицей из-за своеобразного окраса, длинного хвоста до земли и пушистости шерсти. Также красного волка можно узнать не только по окрасу, но и по его ушам, которые довольно больших размеров и имеют закругленную форму.

 

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Register New Account
Пароль