Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Опоссум является единственным североамериканским сумчатым животным. Он имеет карман, в котором переносит своих детенышей

Классификация

Вид: Опоссум

Семейство: Опоссумовые

Отряд: Didelphimorphia

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: Длина зверька – 15-45 см; вес – от 0.5 до 6 кг

Продолжительность жизни: от 2 до 7 лет

Опоссум является единственным североамериканским сумчатым животным. Он имеет карман, в котором переносит своих детенышей.

Подобно выхухоли, от доисторических времен по сегодняшний день вид практически не изменился.

Некоторые ученые относятся к нему как к живому ископаемому.

Опоссум. Опоссумы обитают на всей территории Соединенных Штатов. Они встречаются на юге Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), в Мексике

Опоссумы обитают на всей территории Соединенных Штатов. Они встречаются на юге Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), в Мексике

Среда обитания

Опоссумы обитают на всей территории Соединенных Штатов. Они встречаются на юге Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), в Мексике.

Непритязательная биология, гибкая диета и репродуктивная стратегия сделали их успешными колонизаторами и оставили в живых в беспокойное время.

Не следует путать с другими сумчатыми, как сахарный опоссум (или сахарная сумчатая летяга), которая обитает в Австралии.

Первоначально уроженец восточной части Соединенных Штатов, опоссум появился на западе во время Великой депрессии, вероятно, в качестве источника пищи.

Его диапазон неуклонно расширяется на север. Зверек населяет районы лугов, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов Северной Америки.

Его видят также в городских кварталах, как правило, которые находятся близко к воде, где он питается мусором.

Интересно! Опоссум впервые был описан в начале 1565 года в опубликованном письме к доктору Эдварду Тайсону от господина Уильяма Купера, лекаря и члена Королевского общества в Лондоне.

Косоглазый опоссум

Косоглазый опоссум

Характеристика

Известно более 17 родов и 60 видов этого зверька. Среди них: пушистые, водяные, изящные, толстохвостые опоссумы и другие.

Опоссумы - забавные средние млекопитающие, достигающие размеров большого кота

Опоссумы - забавные средние млекопитающие, достигающие размеров большого кота

Внешний вид

Опоссумы, фото тому подтверждение, являются забавными средними млекопитающими, достигающими размеров большого кота.

У них беловато-серый мех, иногда черно-белый с различными светлыми и темными полосками.

Голова и горло – белые. Короткие лапы, длинная заостренная морда, хитрые глазки-бусинки, длинный цепкий хвост и острые когти. У самки имеется сумка.

Наблюдается умеренный половой диморфизм: самцы несколько крупнее самок. У самца – раздвоенный пенис, у самки – раздвоенное влагалище.

Опоссум. Опоссумы лазают по деревьям, но, вопреки распространенному мифу, не могут висеть на своем хвосте

Опоссумы лазают по деревьям, но, вопреки распространенному мифу, не могут висеть на своем хвосте

Основные особенности

  • Как и большинство животных, которые процветают в городской среде, опоссумы ведут ночной образ жизни, то есть они активны ночью. Нередко можно увидеть, как они роются в мусоре и блуждают вдоль дорог в вечернее время.
  • Зверьки лазают по деревьям, но, вопреки распространенному мифу, не могут висеть на своем хвосте.
  • Каждый представитель этого вида имеет удивительно надежную иммунную систему и, подобно мангусту, невосприимчив к яду гремучих змей и гадюк.
  • Продолжительность жизни необычно мала для млекопитающих, как правило, от 2 до 4 лет. Старение происходит очень быстро.
  • Опоссумы естественно робкие и пытаются избежать взаимодействия с людьми и домашними животными. Тем не менее, если его спровоцировали, может легко убить щенка или котенка своими крайне острыми зубами. Он шипит и кричит при атаке.
Как и большинство животных, которые процветают в городской среде, опоссумы ведут ночной образ жизни, то есть они активны ночью. Нередко можно увидеть, как они роются в мусоре и блуждают вдоль дорог в вечернее время

Как и большинство животных, которые процветают в городской среде, опоссумы ведут ночной образ жизни, то есть они активны ночью. Нередко можно увидеть, как они роются в мусоре и блуждают вдоль дорог в вечернее время

  • Несмотря на отсутствие агрессивности, они создают ряд угроз для человека: из-за чрезвычайно плохой гигиены могут переносить болезни, паразитов, клещей и вшей.
  • Опоссумы имеют максимальную скорость движения всего 7 миль в час.
  • Они живут сами по себе, а собираются только во время брачного сезона.
  • Эти животные хорошие альпинисты.
  • Опоссумы общаются друг с другом щелкающими звуками.
  • Они имеют острое обоняние, а также могут найти пищу на ощупь.
  • У них 50 острых как бритва зубов – наибольшее количество зубов, найденных у млекопитающих.

Интересно! Испуганный или пораженный зверек может симулировать смерть. Свернувшись калачиком на земле с открытым ртом и высунутым языком, он притворяется мертвым. Он даже может выпустить дурно пахнущие фекалии. Дыхание замедляется на несколько минут или часов. Во время этого представления его можно тыкать, пинать, он не подаст признаков жизни. Так зверь избегает хищников, потому как большинство из них не едят падаль. Ученые до сих пор не знают, является ли симуляция преднамеренной или это непроизвольная реакция.

Опоссум. Опоссумы едят насекомых, лягушек, птиц, змей, различные виды фруктов, земляных червей и даже останки других животных, погибших на трассе

Опоссумы едят насекомых, лягушек, птиц, змей, различные виды фруктов, земляных червей и даже останки других животных, погибших на трассе

Питание

Несмотря на то, что опоссумы являются плотоядными по классификации из-за их зубов, они практически всеядны. Прежде всего они мусорщики и питаются падалью.

Эти зверьки также едят насекомых вроде цикад, лягушек, птиц, змей, различные виды фруктов, земляных червей и даже останки других животных, погибших на трассе.

Животное имеет ряд природных врагов в своем окружении: это хищные птицы, такие как совы и орлы, а также лисицы, собаки, кошки.

Люди охотятся на них ради мяса. Много зверьков гибнет на дорогах во время охоты.

Эти животные являются частью экосистемы, земной пищевой цепи.

Потребляя насекомых, фрукты, мелких животных и другие продукты, они сами являются пищей для койотов, лисиц, змей и хищных птиц.

Опоссум в домике

Опоссум в домике

Поведение, размножение

Опоссумы, как правило, ведут кочевой образ жизни, оставаясь в одном районе, пока пища и вода легко доступны.

Хотя они временно занимают заброшенные норы или гнезда, сами не роют и не прилагают усилий для строительства дома.

Они предпочитают темные, безопасные места, под землей или в зарослях.

Как сказано выше, взрослые животные не висят на хвосте, а вот детеныши могут болтаться вниз головой.

Цепкие хвосты недостаточно сильны, чтобы выдержать вес взрослого зверя, хотя они часто служат опорой и пятой конечностью при лазании, а также используются для связки листьев в гнезде.

Сезон разведения начинается в конце зимы. Самка имеет 2 или 3 помета в год, в зависимости от климата окружающей среды. Каждый помет - до 13 детенышей.

Беременность является краткой, всего 11 - 14 дней. Дети чрезвычайно малы, настолько малы, что могут поместиться 20 штук в чайной ложке.

После того, как крошечные опоссумы рождаются, они находят свой путь в сумку матери, где будут оставаться в течение следующих двух с половиной месяцев, чтобы продолжить созревание.

Так как основное размножение происходит с декабря по февраль, значит, молодняк становится активным с конца апреля до начала августа.

Половая зрелость наступает в год.

Интересно! После того, как малыши покидают сумку, они будут оставаться подле матери и дальше. Самка иногда носит молодняк на спине, где малыши крепко цепляются и не падают, даже если она работает на земле или взбирается на дерево.

Детки опоссума передвигаются на маме

Детки опоссума передвигаются на маме

Отношения с людьми

Опоссум является животным, не находящимся под угрозой исчезновения, хотя из-за вырубки лесов и потери привычной среды обитания, опоссумы становятся все более распространенными в городских и пригородных районах.

Опоссум давно известен в Соединенных Штатах, в частности, в южных регионах, которые имеют много кулинарных рецептов и фольклор, относящиеся к опоссуму.

В Доминике и Тринидаде животное является популярным и сегодня, на него можно охотиться в определенное время года.

Можно даже купить такого зверька. Его мясо традиционно жарят или тушат. Оно светлое, мелкозернистое. Используется в блюдах вместо кролика или цыпленка.

Исторически сложилось, что охотники в Карибском бассейне размещают бочку с пресной водой или гнилыми плодами, чтобы привлечь зверя, питающегося фруктами.

В отличие от охоты на хорьков или песцов, этих животных ловят не из-за меха.

В Мексике используют их хвосты как народное средство для улучшения плодовитости.

Жир опоссума с высоким содержанием кислот применяют в качестве средства от артрита.

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети

Наши дети знают этого забавного зверька по мультфильмам. Крэш и Эдди - опоссумы из «Ледникового периода» – стали их любимцами.

Хулиганистые нахальные братцы всех достают, но при этом заботятся о названной сестренке, веселы и добры.

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети.

Как забавен и привлекателен может быть опоссум, видео фильм про малышку Хадди продемонстрирует вам.

Опоссум: забавный сумчатый малыш

Так кто же он, загадочный опоссум? Мусорщик и вредитель или любимый герой мультфильмов, игр, альпинист, первоклассный артист и поедатель всего, что попадет в лапы: от яблок до червяков и змей?

Интересное

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль