8 самых древних пород собак, которые больше тысячи лет живут рядом с человеком

Всем известно, что современные собаки являются прямыми потомками древних волков. За тысячи лет они изменились и стали для человека настоящими друзьями. Однако некоторые из них сохранили свой первозданный внешний вид.

Чау-чау

Появились на территории северного Китая и Монголии в III веке до н.э. В различные исторические периоды ее называли по-разному: собака варваров, собака-медведь, татарская собака. С китайского языка «чау-чау» переводится как «собака - лохматый лев».

Внешне она похожа на плюшевого медведя или льва. По характеру они независимы, своенравны и тяжело поддаются дрессировке. В Китае их использовали для охраны, охоты, в качестве ездовых и бойцовых собак.

В Европу порода попала только в 30-х годах 19 века. Современные представители чау-чау стали более декоративными, благодаря селекции, но при этом сохранили свои характеристики.

Басенджи

Родина этой породы – Африка. В Древнем Египте басенджи изображали на стенах в гробницах, привозили в подарок фараонам и считали их живыми оберегами.

Спустя 5000 лет облик остался таким же. Их уникальность в том, что они не лают, а издают особые звуки, похожие на урчание или йодль. Внешними отличительными чертами породы являются морщины на лбу, туго закрученный хвост и отсутствие характерного собачьего запаха.

Это активные охотничьи собаки с большим запасом энергии, поразительной смекалкой и самостоятельностью. Но самая главная их уникальность в том, что все эти черты характера являются результатом естественного отбора, а не селекцией.

Салюки

Упоминания об этих собаках встречаются по всему Востоку и датируются 3500 годом до н.э. Название породы пошло от арабского города Салюк. Ее также называют персидская борзая или газелья собака.

Эта порода зародилась в кочевых арабских племенах, которые считали ее настоящим даром Аллаха и сохраняли чистокровность. Продажа салюки была страшным грехом, их передавали только в качестве дорогого подарка. По ценности их можно было сравнить с арабскими скакунами.

В Европе салюки завезли во времена средневековья. Внешне это крупные, но очень изящные, быстрые и выносливые собаки. В древние времена их использовали для охоты на зайцев и другую мелкую дичь.

Тибетский мастиф

Первые упоминания о похожих собаках были еще в античные времена. Родиной этой породы считается Тибет. Монахи использовали их для охраны монастырей и скота.

Благодаря географической удаленности Тибета мастиффы смоли сохранить свою уникальность не одно тысячелетие. В других странах их преподносили в качестве ценных даров.

Это огромные и сильные собаки с густой ровной шерстью, которая позволяет им круглый год проводить на улице под открытым небом. Они предпочитают бодрствовать по ночам, а днем отсыпаться.

По характеру сдержанные, независимые и самостоятельные, ведут себя по-королевски. Сегодня мастифы не так популярны и их редко можно встретить на улице.

Гренландская собака

Это древняя порода, предки которой прибыли в Гренландию вместе с палео-эскимосскими народами примерно пять тысяч лет назад, практически не распространена за пределами свой родины. Является ближайшим родственником канадской эскимосской собаки.

Люди пользовались силой и скоростью этих собак во время путешествий, охоты на тюленей, белых медведей и оленей, позже их активно использовали в экспедициях. Они не привязываются к человеку, но умеют работать в команде.

Они никогда не смогут сидеть на одном месте и охранять дом. У себя на родине и сегодня живут в тех же условиях, что и тысячи лет назад.

Сиба Ину

Эта азиатская порода появилась на территории Японии более трех тысяч лет назад.  В переводе с японского языка «сиба ину» означает «маленькая собака» или «собака из густой травы». Их активно использовали для охоты на птицу и крупного зверя.

В 1936 году сиба ину была признана национальным достоянием Японии. Вторая мировая война чуть не уничтожила породу, но благодаря японской кинологической организации «Ниппо» ее удалось сохранить.

Отличительной чертой этих сиба ину является их характер: они любознательны и дружелюбны, но при этом независимы, своенравны и требуют грамотной дрессуры.

Шарпей

Эта порода появилась в Китае. Предполагается что шарпеи произошли от гладкошерстных чау-чау или от древних мастиффов. Название породы с китайского языка переводится как «песчаная шкура».

Первые упоминания о шарпеях появились в эпоху династии Хань, а это 202 год до н. э. Этих собак использовали для охоты, они были верными спутниками фермеров и охраняли земли и скот от хищников, а еще участвовали в собачьих боях.

В 1978 году шарпей был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая редкая в то время порода в мире. У этих собак есть свои внешние особенности – глубокие складки кожи и «гиппопотамья» морда. У них достаточно ровный характер, но, при этом, они могут быть совершенно независимыми.

Пекинес

Считался священной собакой китайских императоров и был выведен две тысячи лет назад. Современные пекинесы сильно изменились, прибавили в весе и стали ниже, чем их предки. Название породы произошло от города Пекин.

Существует древняя китайская легенда о происхождении пекинесов: царь зверей лев влюбился в обезьяну и взял её в жёны, а родившийся детеныш унаследовал внешность матери и характер отца.

Пекинес был настолько ценен и почитаем как собака-компаньон, что стал официальным талисманом китайской императорской семьи.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

      Оставить отзыв

      Форма поиска