Делюсь способом, который помог отучить мою собаку подбирать с земли

Полгода назад мы с мужем переехали в частный дом, поэтому решили завести собаку. Сначала мы рассматривали маленькие породы, чтобы иметь возможность содержать животное в доме.

После долгих раздумий и поисков идеального варианта сошлись на том, что купим себе таксу. Но почему-то в последний момент муж передумал и преподнес мне трехмесячного щенок хаски, в которого я влюбилась с первого взгляда.

Те кто знаком с представителями данной породы знают, какими игривыми и избалованными могут быть хаски. Наш Лорд не только изрядно потрепал всю мебель в доме, но и начал собирать на улице все, что плохо лежит.

Ругать его за то, что он ест с земли, было бесполезно. Как только я отворачивалась или отвлекалась на разговор с кем-то из знакомых, он тут же начинал рыться в кустах в поисках чего-нибудь «вкусненького». Не спасал даже поводок, который время от времени я специально укорачивала. О наморднике думать не хотелось, поэтому я стала искать другие методы воспитания.

Оказалось, существует множество способов для отучения собаки собирать еду с земли и даже брать ее из чужих рук. Для начала я попробовала физическое воздействие, которое подразумевало небольшой шлепок по крупу Лорда в тот момент, когда он пытался съесть уличный мусор.

При этом я громко кричала: «Фу», чтобы дать ему понять, что так делать нельзя. К сожалению, от этого метода мне пришлось отказаться, поскольку стало жалко собаку. Лорд так жалобно смотрел на меня и сворачивался в клубок, что я не смогла больше поднимать на него руку.

После муж подсказал мне еще один действенный способ, при котором собаку нужно ограждать от остатков пищи, валяющейся на земле. Всякий раз, когда Лорд будет проявлять интерес к найденному лакомству, необходимо дергать поводок на себя.

Это действие так же должно сопровождаться уверенным: «Фу», чтобы выработать у пса нужный рефлекс. Но и этот метод дал кратковременный эффект, так как Лорд продолжал украдкой заглядываться на уличный мусор.

Знакомый кинолог посоветовал мужу использовать для отучении собаки от собирательства использовать громкие звуки. То есть, как только питомец проявит интерес к лакомству, лежащему на земле, необходимо дунуть в свисток или детскую дудку.

Мне этот метод категорически не понравился, так как я побоялась запугать собаку. Ведь вместо того, чтобы воспитывать из Лорда бесстрашного защитника, мы можем сделать его трусом, который при любом шуме будет трястись от страха.

Еще один друг порекомендовал нам купить электрошоковый ошейник, сказав, что в свое время именно так перевоспитал свою собаку. Этот прибор управляется с пульта, а при нажатии кнопки подает ощутимую вибрацию.

Услышав о таком негуманном методе, я буквально вцепилась в Лорда руками. О том, чтобы делать больно моему любимцу, и речи не могло быть. Муж пытался объяснить мне, что это безопасно и эффективно, но я не позволила дать пса в обиду. И продолжила поиски лучшего способа.

В конечном итоге победить собаку–пылесоса помогли подставные лакомства. Для этого я попросила подругу нашпиговать сосиски перцем и разбросать их недалеко от моего дома. Это нужно было для того, чтобы Лорд не почувствовал моего запаха и не стал ассоциировать уличную еду со мной.

Когда мы вышли на прогулку, он сразу же учуял манящую еду и кинулся к ней. Но когда попытался съесть находку, то понял, что это совершенно не вкусно. Перепробовав все сосиски он сделал вывод, что съедобных среди них нет.

Подставными приманками я пользовалась раз 5 прежде, чем упрямый хаски понял, что есть с земли нельзя. При этом подруга разбрасывала еду не только возле моего дома, но и в парке, и на стадионе.

Таким образом, со временем у Лорда сложилось стойкое понимание, что пища, валяющаяся на улице, горькая на вкус. И самое интересное, что фокус с перцем помог отучить пса не только собирать мусор, но и брать угощение из чужих рук. Видимо Лорд просто перестал доверять посторонним людям и нигде, кроме дома, больше не ел.

2 комментария
  1. Ответить Аватар Евгений 21.03.2020 в 13:35

    Как бы то ни было, но к результату привели все методы в совокупности. А вообще, все заводчики, которых я знаю, всегда используют всевозможные строгие ошейники, и прутик ност с собой, для воспитания. Но ни когда не наказывают собаку на виду у других. Собаки их безумно любят, а воспитание у них на высшем уровне)))

  2. Ответить Аватар Сергей 06.06.2020 в 15:42

    Все гениальное — просто. Идея с сосисками с начинкой из перца проста, но оказалась самой эффективной. Хотя удивительно как обоняние собаки не распознало подвох. Не расскажете?

Оставить отзыв

Форма поиска