Дикие мурлыки мира и их особенности

Дикий мир многогранен и разнообразен, отчего порой захватывает дух. Особенно привлекательными являются его дикие обитатели-кошки. Они бывают разных размеров, окраса, характера, но одно в них неизменно — все эти звери являются хищниками.

Кто такие дикие кошки

Дикие кошки принадлежат к семейству млекопитающих, отряду хищников. Чаще всего они добывают пищу путём преследования (редко), подкарауливания и подкрадывания.

Ягуар на природе

Все хищные кошки подстерегают добычу путём подкрадывания и подкарауливания

Общие особенности всех диких кошек

Их размеры разнообразные — от 1 кг веса и 34 см роста до 300 кг и практически 4 м в длину. На языке у животных расположены миниатюрные заострённые сосочки, благодаря которым проще чистить шерсть и соскабливать мясо с костей добычи. Практически у всех диких кошек длинные хвосты и втяжные когти. Они имеют 20–30 зубов, что меньше в сравнении с другими животными. Окрас у представителей хищных кошек от серого до буровато-рыжего с наличием следующего рисунка:

  • полос;
  • розеток;
  • крапин;
  • пятен.

Кошки-хищники ведут ночной или сумеречный образ жизни, но некоторые популяции могут охотиться днём. У мелких видов кошек рождается по 4–6 детёнышей, у крупных — по 2–4. Котята появляются на свет беспомощными и слепыми, их выхаживает мать, а отец проявляет заботу о потомстве довольно редко. Живут хищные мурлыки до 30 лет.

Виды диких кошек

Условно всех диких кошек можно разделить на малых и больших. Каждая из этих групп имеет свои особенности. Так, у большинства больших представителей семейства основой языка является хрящ, а у малых — кость, поэтому первые издают рык при выдохе, а у вторых получается урчание. Кроме того, у больших кошек между верхней губой и носом на участке кожи нет шерсти, а у малых — есть.

Малые

Ещё одна отличительная черта малых кошек, — они предпочитают лакомиться добычей сидя или стоя. Во время отдыха эти хищники поджимают лапки под себя, а длинными хвостами «обнимают» туловища.

Таблица видов малых кошек

ЖивотноеПодвидВнешний видВес, кгДлина, смОсобенностиПитаниеМестность обитанияМеста обитанияОхрана
Гепард
  • пятнистая шкура;
  • кошачья морда, собачье телосложение;
  • поднятое над землёй и немного укорочённое тело;
  • следующий окрас:
    • песчаный;
    • желтоватый;
    • с тёмными сплошными пятнами по всей шкуре кроме брюха.
  • поджарое сухое тело;
  • длинные тонкие сильные ноги;
  • длинный сильный хвост, при беге используемый в качестве балансира.
43100–150
  • в погоне за добычей развивает скорость до 120 км/ч;
  • издаёт собачье тявканье вместо рёва;
  • имеет когти, которые не втягиваются;
  • прыгает с места на 8 метров;
  • может охотиться днём.
  • джейраны;
  • газели;
  • антилопы;
  • архары;
  • зайцы;
  • птицы.
  • песчаные и глинистые пустыни;
  • саванны;
  • травянистые равнины.
  • Африка;
  • Иран;
  • Афганистан.
Внесён в Красную книгу. В Азии гепарды практически исчезли, а их численность в Африке в 1971 году составляла 8–25 тыс. особей.
Каракал
  • имеет внешнее сходство с рысью;
  • стройный, тонкий, с высокими ногами;
  • имеет песчано-рыжеватый окрас, на морде и ушах есть небольшие тёмные отметины. На кончиках ушей кисточки.
11–1365–82Зимой и весной охотится днёмМелкие млекопитающие
  • пустыни;
  • саванны;
  • степи.
  • пустыни Южной Туркмении;
  • Африка от побережья Каспийского моря до Индии.
Занесён в Красную книгу Казахстана. Люди разводят его в питомниках в надежде на сохранность популяции.
КатопумыКалимантанская
  • имеет серый или коричнево-рыжий окрас, с более светлой областью живота, на котором иногда бывают тёмные пятна. Светлые полосы отмечаются на подбородке и щеках животного;
  • ушки тёмно-коричневые, а хвост коричневый, с нижней белой частью и тёмным концом.
2,3–4,585Тщательно прячется от посторонних глаз и до сих пор является загадкой для учёныхМелкие млекопитающие
  • гористые местности, граничащие с лесами;
  • джунгли.
ИндонезияЗанесены в Красную книгу. Вырубка леса в Борнео делает их вид довольно редким.
Азиатская золотистая или Темминка
  • имеет золотистый окрас, иногда с красноватым отливом. В редких случаях встречаются особи серого и тёмного цветов. На теле животного могут присутствовать светло-коричневые пятна, что также является редкостью. За ушками есть ярко выраженные серые пятна, а между глазами отмечается белая полоса с чёрной каймой, доходящая до макушки головы.
8–1175–105
  • охотится днём;
  • хорошо лазает по деревьям;
  • в дикой природе сторонятся людей и не нападают на них, считаются пугливыми и осторожными.
  • зайцы;
  • козы;
  • ягнята;
  • птицы.
  • тропики;
  • субтропики;
  • листопадные леса.
  • Бирма;
  • южный Китай;
  • Вьетнам;
  • Таиланд;
  • Малайзия;
  • Камбоджа;
  • Непал;
  • Тибет;
  • территория от Гималаев до Малайского полуострова.
Кошки занесены в Красную книгу, их насчитывается около 10 тыс. особей. Плохо приручаются, поэтому подходят для вольерного содержания.
КошкиГобийская серая
  • имеет жёлто-коричневую шерсть, позволяющую успешно маскироваться среди пустынных ландшафтов. На кончиках ушей животного есть двухсантиметровые густые меховые кисточки.
597–119
  • живёт скрытно, бо́льшую часть времени проводит в норе;
  • единственный вид, который является полностью китайским.
Мелкие млекопитающие
  • колючие кусты;
  • тростниковые кущи;
  • другие труднопроходимые места.
  • Северо-запад Китая;
  • северо-восток Монголии.
Занесён в Красную книгу.
Камышовый кот
  • треть длины киски занимает тонкий хвост, который на конце расписан чёрными колечками;
  • благодаря длинным лапам коту удаётся не намочить брюшка во время прогулок по воде;
  • окрас бывает от серовато-бурого до огненно-рыжего.
5–15100Без труда ловит птиц в полёте, делая красивые прыжки.Мелкие млекопитающиеЗаболоченные местности с зарослями кустарника
  • Закавказье;
  • Средняя Азия;
  • Афганистан;
  • Пакистан;
  • Северная Африка;
  • Индия.
Занесён в Красную книгу России
Манул или палассовый кот
  • короткие толстые ноги;
  • округлые уши;
  • довольно толстый хвост. Его кончик тёмный, а сам хвост состоит из 6–7 массивных тёмных колец;
  • большие глаза и развесистые уши;
  • немного схож с сибирской породой домашних кошек;
  • длинная и самая густая среди всех кошек шерсть;
  • окрас меха — сложная комбинация из серых тонов, смешанных с охристой и рыжеватой примесью.
3,5–452–65
  • медленно бегает;
  • самый низкорослый изо всех диких животных.
Мелкие млекопитающие
  • безлесные склоны;
  • каменистые нагорья;
  • горы.
  • азиатские степи и пустыни, простирающиеся от Каспийского моря до Забайкалья;
  • северо-западный Китай;
  • Монголия.
Занесён в Красную книгу
Барханная
  • окрас песчаный, сероватый;
  • cеро-коричневые полосы редко встречаются на шубке животного;
  • кончик хвоста окрашен в тёмный цвет;
  • на голове располагаются бакенбарды, сама же она как бы приплюснутая, короткая и широкая;
  • уши довольно большие.
2,860–90Один из самых маленьких представителей диких мурлык, ведущий скрытный образ жизниМелкие млекопитающиеПустыни
  • Северная Африка;
  • Южное Марокко;
  • Иран;
  • Аравия;
  • Средняя Азия.
Занесён в Приложение II к Конвенции CITES
Черноногая
  • мех песчаный или тёмно-жёлтый, с пятнами, на ногах имеются полосы;
  • подушечки на лапах чёрные, отсюда и произошло название зверька;
  • голова маленькая и округлая, хвост короткий и заострённый.
1,5–2,556Характер у кошечки агрессивный, в неволе ей жить сложно, особенно если в доме живёт другой питомец. Кошка ревнивая и охраняет свою территорию, а приручать её лучше в возрасте котёнка.Мелкие млекопитающие
  • тропики;
  • высокогорье.
  • пустыня Калахари;
  • Южная Африка;
  • Ботсвана;
  • Намибия.
Занесён в Красную книгу
Золотая
  • окрас от серебристо-серого, отдающего синевой, до всех оттенков рыжего. На боках и спине животного имеется рисунок, который практически незаметен, так как сливается с основным цветом. Есть и совершенно чёрные представители породы;
  • длинные ноги;
  • небольшая голова; крупные треугольные ушки.
11–1490–120Невероятно пластична, что позволяет бесшумно подбираться к добыче
  • птицы;
  • мелкие копытные;
  • обезьяны;
  • грызуны.
Тропики
  • Вьетнам;
  • Экваториальная Африка;
  • Бирма;
  • Лаос.
Африканские леса быстро уничтожаются, а камерунские пигмеи используют мех и хвосты золотых кошек в ритуальных целях. Популяция насчитывает около 10 тыс. взрослых особей. Во всех странах охота на этих животных запрещена или ограничена, что не мешает браконьерам истреблять род.
Европейская лесная
  • не отличается яркими особенностями — её вид обыкновенный,
  • имеет низкие ноги, вытянутое тело, большую голову, густой мех, ушки без кисточек, большие глаза;
  • серо-коричневый, с тёмными полосами или пятнами цвет шерсти.
6–850–90НетМелкие млекопитающиеСмешанные и лиственные леса гор и равнин
  • Вьетнам;
  • Экваториальная Африка;
  • Бирма;
  • Лаос.
Специальных мер охраны по сохранению животного не существует
Степная или африканская
  • большие уши и длинный хвост;
  • основной окрас шерсти серовато-жёлтый или песчаный, с пятнами на боках и спине. Горло и низ живота имеют белый окрас, а на хвосте расположены тёмные кольца. В холодные месяцы животное может охотиться днём.
3–870Нет
  • тушканчиков;
  • песчанок;
  • сусликов;
  • ондатр;
  • мелких пресмыкающихся;
  • насекомых;
  • птиц отряда воробьиных;
  • домашних кур.
Пустыни и горы
  • Африка;
  • Передняя, Средняя и Центральная Азия;
  • Закавказье;
  • Казахстан;
  • Северная Индия.
Основная угроза вида заключается в гибридизации с местными одомашненными котами, истреблении фермерами после нападения животных на домашнюю птицу. В Красную книгу животное не занесено, однако этот вид сохраняется в зоопарках.
ТигровыеПампасская, травяная или колоколо
  • крупная голова, короткие ноги;
  • серый окрас с оттенком жёлтого или серебристого. На теле и лапах рыжие полосы. На груди и шее встречаются желтоватые и бурые полосы. Животное может иметь и другие окрасы:
    • тёмно-рыжий;
    • тёмный;
    • светлый;
  • мех длинный, грубый и лохматый, видна миниатюрная грива.
3–976Есть данные, что в природе киски агрессивны и не поддаются приручениюМелкие млекопитающиеТравянистые равнины
  • Уругвай;
  • Аргентина;
  • Бразилия (до Магелланового пролива);
  • предгорья Анд.
С 1980 года кошка находится под охраной
Жоффруа
  • окрас — от жёлто-серого до золотистого, с мелкими тёмными пятнами;
  • ушки миниатюрные и закруглённые, в середине их наружных сторон имеются белые пятна, а сами они чёрные. От глаз и рта до ушей животного идут горизонтальные тёмные полосы, а на лбу они вертикальные.
4–573–77
  • хорошо приручается, плавает и ловит рыбу;
  • спаривается на дереве.
  • агути;
  • крысы;
  • морские свинки;
  • птицы и их яйца;
  • рептилии.
Пампасы и лесистые районы
  • Аргентина;
  • Южная Бразилия;
  • Парагвай;
  • Южная Америка;
  • Боливия;
  • Южная Патагония (здесь обитают самые крупные киски).
Охраняет Вашингтонская конвенция по защите природы
Чилийская или кодкодОкрас коричневато-серый, с тёмными полосками и пятнышками на хвосте и спинке. Уши чёрные, с белыми пятнами сзади.1,8–2,755–76
  • самая миниатюрная из всех американских кошек-хищников;
  • практически всегда живёт на деревьях;
  • добычу полностью обескровливает.
Мелкие млекопитающиеХвойные и смешанные леса
  • Чили;
  • Южная Америка;
  • Патагония.
Находится под охраной государства, занесён в Красную книгу
Андская
  • серовато-серебристая шубка, узоры на которой напоминают рисунок на спине ирбиса;
  • пушистый длинный хвостик, в холода выполняющий функцию одеяла.
4–770Тщательно скрывается от людей, плохо изученаВискачи — грызуны семейства шиншилловыхГоры
  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Чили.
Совместно с тигром, ирбисом и калимантанской кошкой находится под угрозой исчезновения. Занесена в Красную книгу.
ОцелотЗолотая шкурка покрыта множеством тёмных пятнышек разных размеров и форм8–2068–100Скрытный
  • игуаны;
  • лягушки;
  • кролики;
  • грызуны;
  • змеи;
  • птицы.
Тропики или густые заросли кустарника
  • Южный Техас;
  • Латинская Америка.
Находится под охраной государства
Онцилла или тигровая
  • на песчаной шкурке расположены тёмные кольцеобразные пятна неправильной формы. По щекам «пробегает» пара полос, и ещё две проходят от уголков глаз к затылку. От затылка 6 полосок перемещаются на туловище и образуют полукруги. На горле имеется 2 чёрных пятна. Бывают особи чёрного цвета.
350Несмотря на маленькие габариты, онцилла довольно кровожадна и агрессивна. Для неё характерно вступать в схватку с более крупными животными, причём нередко одерживать победу.
  • древесные лягушки;
  • птицы;
  • мелкие зверьки.
Субтропики
  • Гайяна;
  • Венесуэла;
  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Южная Америка;
  • Французская Гвиана;
  • Перу;
  • Колумбия;
  • Парагвай;
  • Эквадор;
  • Уругвай.
На кошечек охотятся из-за красивого меха, они исчезают из-за вырубки лесов. Эти животные внесены в Приложение I CITES.
Длиннохвостая или маргай
  • маленькая головка, большие глаза (кверху заострённые, снизу — округлённые) и уши, сильно загнутые светлые когти;
  • окрас шерсти рыжевато-серый (вверху — темнее, внизу — светлее). Тёмные пятна проходят по всему телу животного.
390–100НетМелкие млекопитающиеРавнины и лесаЮжная АмерикаНаходится под охраной, её отлов запрещён
Сервал
  • длинная шея, маленькая головка с большими округлыми ушами, туловище поджарое, с длинными задними ногами;
  • тёмно-коричневый окрас с чёрными пятнами, позволяющий животному оставаться незамеченным.
1283На задней стороне ушей зверька расположены белые полоски. Они напоминают глаза и бывают заметны над поверхностью травы: благодаря им котята не теряют из виду свою мать во время охоты. Животное любит наблюдать и ждать, что делает его одним из лучших охотников. Зверёк залегает в траве, а пойманную добычу прижимает к земле своим телом, затем, не давая ей опомниться, впивается в горло. Благодаря такой тактике каждая вторая добыча сервала оказывается успешно пойманной. Перед едой животное несколько минут играет с жертвой, а потом начинает её жадно поедать. Сервалы живут не только в дикой природе: они содержатся в питомниках и домашних условиях. При правильном воспитании хозяева получают сообразительных и преданных любимцев.
  • газели;
  • олени;
  • птицы;
  • лягушки;
  • рептилии;
  • мелкие грызуны.
Саванны
  • Марокко;
  • Южная Африка;
  • Тунис.
Северный подвид занесён в Красную книгу
РысиКанадская
  • стопы широкие, хвостик маленький;
  • по бокам морды этого вида рыси есть белый мех. Шубка киски длинная и густая. Основной её окрас — красноватый или буровато-серый. На шерсти зверя могут быть пятна, но обычно они светлые и их сложно разглядеть. Ушки и кончик хвоста особи чёрные.
8–1480–117Поедать добычу животному привычнее на деревьях. В голодное время эти звери не брезгуют падалью. В период спаривания самец ухаживает сразу за несколькими самками, находящимися рядом с ним.
  • зайцы-беляки;
  • снежные барсы;
  • бобры;
  • белки;
  • ондатры;
  • копытные;
  • птицы.
  • лес;
  • скалистые горы;
  • тундра.
  • Аляска;
  • Канада;
  • Миннесота;
  • Нью-Гемпшир;
  • Вермонт;
  • Мена;
  • Вашингтон.
Животное включено в Приложение II Конвенции CITES. Рыси этого вида могут содержаться в неволе. Их детёныши быстро приручаются.
Обыкновенная
  • мех шелковистый, густой и довольно красивый, особенно зимой;
  • голова и верхняя часть туловища окрашены в пепельный или рыжеватый цвет, а живот у хищника белоснежный. Вся шерсть пестрит мелкими тёмными пятнами. Кончики ушей с кисточками и хвоста чаще чёрные;
  • по бокам головы растут светлые меховые бакенбарды, из-за которых визуально увеличивается размер головы.
20130Самая крупная киска этого рода. Приметив добычу, рысь начинает преследование, сокращая до неё расстояние. Когда до предполагаемой жертвы остаётся 15 метров, хищник настигает её в несколько прыжков. Он впивается когтями в тело добычи и терзает её шею.Мелкие млекопитающиеГустые леса
  • Северная Америка;
  • леса Евразии.
Внесена в Красную книгу Московской области и Украины
ПиренейскаяОкрасом напоминает леопарда — на довольно светлой шкуре хорошо видны характерные тёмные пятна20до 100Нет
  • зайцы;
  • кролики;
  • грызуны;
  • рыба;
  • косули;
  • олени.
ГорыГоры ИспанииОтносится к редким животным и охраняется природными организациями. Зверей разводят в неволе в Испании, после чего переселяют в дикую природу.
Рыжая
  • яркая оранжевая или красноватая шубка;
  • ноги зверя тоньше и короче, ведь местность исключает наличие глубокого снега;
  • кончик хвоста чёрный, однако на его внутренней стороне имеется белая отметина;
  • окрас светлее, а кисточки ушей — небольшие;
  • мех бывает серым или коричневато-красным;
  • во Флориде можно встретить полностью чёрную особь;
  • на мордочке и лапках рыжего животного тёмные отметины.
6–14до 60Самая миниатюрная из всех рысей. Она любит появляться на окраинах посёлков и маленьких городов в ожидании домашней добычи.
  • белки;
  • мелкие грызуны;
  • кролики;
  • дикобразы.
  • пустыни с колючими кактусами;
  • густые субтропические леса;
  • заболоченные низменности;
  • высокие горные склоны.
Северная АмерикаРыжая рысь находится под охраной государства. Её истребление запрещено законом.
Мраморная
  • миниатюрная копия дымчатого гепарда;
  • мех имеет буровато-жёлтый, светло-жёлтый или красновато-бурый окрас;
  • по всему телу животного проходят тёмные полосы, спереди и сзади состоящие из пятен;
  • хвост толстый, используется в качестве балансира.
4–8106–104Обычно этот хищник живёт на деревьях
  • древесные белки;
  • фруктовые летучие мыши;
  • рептилии;
  • лягушки;
  • насекомые;
  • птицы.
Джунгли
  • Горные непальские и сиккимские леса;
  • Южный Китай;
  • Индокитай;
  • Калимантан;
  • Суматра;
  • Тайвань;
  • Ява.
Из-за вырубки джунглей вид находится на грани исчезновения. Он занесён в Приложение I CITES.
АзиатскиеАмурский или дальневосточный леснойТон шерсти серовато-бурый или серовато-жёлтый, на шкурке имеются беспорядочные пятна тёмно-рыжего цвета4–670–90НетМелкие млекопитающие
  • заросли кустарников;
  • леса маньчжурского типа.
  • Амурская область;
  • Приморский край;
  • Хабаровский край;
  • Восточный Китай;
  • Корейский полуостров.
Внесён в Красную книгу Приморского края
ИриомотскаяОкрас тёмно-коричневый, с чёрными пятнами, располагающимися в горизонтальный ряд3–735–65НетМелкие млекопитающиеСубтропикиОстров ИриомотоОхраняется законом и находится под наблюдением японского правительства
Суматранская
  • голова удлинённая, плоская сверху, на ней расположены маленькие низко посаженные ушки;
  • глаза круглые, близкопосаженные и большие;
  • короткие тонкие конечности;
  • частично втяжные коготки;
  • прочные межлапные перепонки;
  • короткий пушистый хвостик;
  • густая мягкая шерсть красновато-коричневого цвета.
до 357Мордочкой хищница напоминает обезьянку лори. Обычно охотится вдоль берегов рек. В случае опасности он предпочитает уходить с поля боя. Во время спаривания самцы призывают кошек звуком, напоминающим вибрацию. Чтобы достать добычу, кошечка может погружать голову в воду.
  • рыба;
  • креветки;
  • лягушки;
  • иногда — домашние цыплята.
  • мангровые леса;
  • пальмовые плантации.
ИндонезияВ некоторых зоопарках этот хищник прижился, и даже дал потомство. Здесь в первую очередь занимаются сохранением и изучением этого вида животных. Они занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.
Ржавая или пятнисто-рыжая
  • шерсть серая или коричневатая, покрытая пятнами на спинке, лапках и боках;
  • стройное тело, короткие хвост и лапы;
  • глазки большие, серые или цвета мёда.
до 1,635–48Самый миниатюрный представитель азиатских кошекМелкие млекопитающие
  • влажные листопадные леса;
  • кустарниковые заросли;
  • открытые поля, рядом с которыми поблизости обязательно должен быть водоём.
  • Шри-Ланка;
  • Индия.
Занесено в Красную книгу и Конвенцию CITES. В зоопарках животное приживается редко, но в Берлине у кисок даже получилось произвести на свет потомство.
Виверровый, рыболов
  • немного вытянутая мордочка, круглые глазки, сильные и мускулистые лапы;
  • шерсть серовато-оливковая, с чёрными пятнами и полосками, расположенными в ряд;
  • большой и широкий нос, на котором практически полностью отсутствует переносица.
10–15до 100Бродят по мелководью и лапами вылавливают рыбу. На лапах котов есть перепонки, позволяющие переплывать на большие расстояния.Мелкие млекопитающиеДжунгли и мангровые болота
  • побережья Южной и юго-восточной Азии (самые крупные животные);
  • острова Ява и Бали.
Находится под охраной государства
ЛеопардоваяОкрас шерсти серебристо-серый или жёлтый, с чёрными розетками или пятнами, а нижней части голова и грудь белые4,5–1565
  • хорошо плавает и лазает по горам;
  • ищет себе спутника на всю жизнь;
  • в неволе ведут себя независимо, даже если приручены с детства. Редко дают себя погладить и предпочитают уединение, нежели общение с хозяином.
Мелкие млекопитающие
  • лесные местности;
  • тропики;
  • подлески;
  • пустыни;
  • сельхозрайоны.
  • Филиппины;
  • Индонезия;
  • Борнео;
  • Сингапур;
  • Малайзия;
  • Мьянма;
  • Таиланд;
  • Лаос;
  • Китай;
  • Тайвань;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Бангладеш.
Занесены в приложение CITES и находятся под государственной охраной, однако, по мнению учёных, сегодня об угрозе их исчезновения речь не идёт.
ПумыПума
  • цвет меха красноватый или серебристо-серый, со светлыми отметинами. Рождается с голубыми глазками;
  • когти одни из самых сильных.
62240
  • во время охоты совершает прыжок на 6–12 метров;
  • молчит и не умеет реветь, поэтому, несмотря на свои габариты, она относится к малым кошкам;
  • может охотиться на животных весом 500 кг;
  • иногда нападает на человека.
  • дикие лошади;
  • лоси;
  • бараны;
  • крупный рогатый скот;
  • домашние животные;
  • броненосцы;
  • грызуны;
  • белохвостые олени;
  • зайцы;
  • мыши;
  • дикобразы.
  • горы;
  • леса;
  • низины;
  • густые кустарники;
  • обрывистые каньоны (самые любимые места животных);
  • открытые площадки без растительности.
АмерикаЗанесена в приложение I CITIES, а флоридская пума — в Красную книгу. Однако эти звери довольно быстро размножаются, поэтому об их вымирании речь не идёт.
Ягуарунди
  • внешний вид напоминает облик мангуста;
  • гибкое длинное тело, короткие ножки, тонкий хвост;
  • окрас может быть серым, коричневым, чёрным или рыжим.
6–855–67
  • преследует добычу целую милю;
  • может поедать зелёные фиги в компании обезьян;
  • быстро приручается.
АгутиЗаболоченные места, лесные опушки
  • Перу;
  • Парагвай;
  • юг Бразилии;
  • запад Аргентины;
  • мексиканское побережье;
  • юг Техаса (небольшая популяция).
Охраняется, но быстро истребляется, что связано с разрушением его естественной среды обитания

Фотогалерея малых кошек

Гепард никогда не ест падаль. Когда он наедается, то оставляет свою добычу для шакалов и птиц.

Большие

Есть четыре рода кошек, которые включают 36 различных видов, шесть из них считаются большими кошками. Большие кошки — это лев, тигр, леопард, ягуар, снежный барс и дымчатый леопард.

Таблица характеристик больших диких кошек

Название Длина, см Вес, кг Где обитаетОсобенностиВнешний видОхранаМеста обитанияПитание
Дымчатый леопард70–11015–25
  • Индия;
  • Непал;
  • Гималаи;
  • юго-восточная Азия;
  • Ява;
  • Тайвань.
Настигнутую жертву этот хищник убивает одним ударом лапы. Хищник любит передвигаться по веткам, находясь высоко над землёй, и даже держа при этом в зубах добычу. От людских поселений животное старается держаться подальше. У дымчатого леопарда подъязычная кость окостенелая, поэтому он не рычит, как остальные крупные дикие кошки, а только мурлычет.
  • желтовато-серая шерсть с большими тёмными пятнами в области спины и боков;
  • мордочка узорчатая, состоящая из чёрных полос и пятен;
  • голова небольшая, нос тупой и широкий
  • длинные клыки, по внешнему виду схожие с клыками саблезубого тигра.
Из-за сокращения численности этой популяции человеку пришлось вмешаться в процесс сохранения зверя, для чего используются заповедники. Находится на грани вымирания, занесено в Красную книгу и приложение СIТЕS.Джунгли
  • свиньи;
  • козы;
  • обезьяны;
  • крупный рогатый скот.
Калимантанский дымчатый леопард60–11015–30
  • Борнео;
  • Суматра.
После атаки жертвы удаляет её конечности и перетаскивает в безопасное место. Эта киска в течение дня может быть активной.
  • тёмно-серая шерсть с большими тёмными пятнами на боках и спине;
Разведение в неволе часто не приводит к положительному результату из-за агрессии животных, которая иногда становится причиной смерти самки. Животное занесён в Красную книгу.
  • равнинные тропики;
  • холмистая местность.
  • мунтжаки;
  • замбары;
  • мустанги;
  • обезьяны;
  • рыбы.
Лев160–250150–240
  • Западная Индия;
  • Евразия;
  • Африка.
Считается единственной кошкой, у которой есть грива, присущая лишь самцам. Предпочитают охотиться группами, но конкретную добычу убивает один хищник. Зверю присуще использовать разные приёмы. Часто эти животные окружают стадо. Доминирующий лев разделяет добычу только с молодняком, которого неохотно подпускает к «трапезе». Едят лишь тёплое мясо, а остывшее — оставляют. Нападает с расстояния минимум 30 метров. Львица осторожно подкрадывается к добыче, и если предположительная жертва обращает внимание на слежку, то охотница замирает, затем снова начинает двигаться. Во время нападения самка кусает жертву в шею. Именно львица приносит основную часть добычи, так как львы редко охотятся из-за больших размеров. Несмотря на это они первыми подходят к еде. Во время «трапезы» они ведут себя агрессивно. Львам присуще жить в группах (прайдах). В них входит один доминирующий лев, несколько самок и львят. С «малышами» занимается главный лев. Когда детёныши вырастают, то повзрослевшие самцы должны покинуть прайд, а самки могут остаться или уйти. В одиночку молодые самцы живут недолго. Они неопытны, из-за чего могут пострадать при первой схватке с другими львами за возможность владеть прайдом. Самцы, прожившие пару лет в одиночестве и набравшиеся сил, вполне могут завоевать прайд. Возвратиться же в «отчий дом» они не имеют права, так как в этом случае сам отец убьёт их. Получается, что новое поколение производит на свет самый сильный лев. Случается, что самец просто «знакомится» с самкой, после чего образовавшаяся пара создаёт собственный прайд. Если нужно, львы вступаются за свой прайд и детёнышей. После таких боёв весь прайд «запевает» песню, предупреждающую, что к нему подходить опасно. В месяц детёныши начинают рычать, а до этого момента мать никому их не показывает. Лев бывает довольно строг с потомством.
  • хвост длинный, имеющий на конце чёрный пучок из шерсти;
  • окрас желтовато-коричневый;
  • мускулистое строение льва делает его храбрым и сильным эталоном власти.
Африканский лев занесён в Красную книгу как редкий исчезающий вид.Равнинные саванны
  • зебры;
  • газели;
  • антилопы гну;
  • импалы.
Тигрдо 350более 300
  • Индия;
  • Суматра;
  • Ява;
  • Бали;
  • юго-восточная Азия;
  • Уссурийский край;
  • Приамурье.
Самый крупный и грозный хищник изо всех диких кошек. Когда голоден, то способен съесть всё, что встречается на пути. Случалось, что эти звери нападали даже на леопардов, крокодилов и питонов. Иногда их пищей становятся земля и древесная кора. Если тигр оголодает, то может съесть даже себе подобного. Встречаются хищники, которые не прочь полакомиться человеком. Во время нападения тигр не рычит. Иногда он охотится днём. Тигры очень любят плавать, особенно бенгальские, живущие в тропиках. Хищник кочует с места на место, а охотится один (с самкой в период спаривания — не больше недели). Прыгает горизонтально на 8–10 метров.Всего существует 8 видов тигров:
  • сибирский или амурский — самый крупный представитель, имеющий более тусклый окрас и меньшее число полос (480–520 особей);
  • бенгальский (3 тыс. животных);
  • индокитайский (1200–1800 особей);
  • южно-китайский, исчезающий (10 особей, и ещё 59 живут в неволе);
  • суматранский, самый маленький представитель (400–500 животных);
  • малайский (600–800 особей).

Балийский и каспийский подвиды полностью уничтожены. Отец не принимает участия в воспитании «малышей», но охраняет территорию.

Шкура животного оранжевая, желтоватая или белая, имеющая чёрные полосы.Амурский тигр занесён в Красную книгу, а все остальные подвиды находятся под охраной государства.Леса и болотные равнины с высокой травой
  • домашние коровы;
  • обезьяны;
  • буйволы;
  • олени;
  • дикие быки;
  • кабаны;
  • медведи;
  • барсуки;
  • рыси;
  • волки;
  • рыба;
  • саранча;
  • змеи;
  • термиты;
  • лягушки;
  • мыши.
Леопард125–16523–37
  • Северо-восток Африки;
  • центральная Азия;
  • Индия;
  • Китай.
Случается, что чёрные особи рождаются с детёнышами, шерсть которых окрашена в обычный цвет. Без единого звука подкрадывается к жертве или же в темноте хлопает лапой в надежде на то, что антилопа в панике побежит ему навстречу, где он её и настигнет. Хищник, предоставленный сам себе, может умереть от голода.
  • короткие ноги, большой череп и длинное тело;
  • окрас жёлтый с чётко очерченными пятнами в виде колец. Встречаются представители этого вида с полностью чёрным мехом. Их называют чёрными пантерами. Эти животные тоже имеют пятна, которые сливаются с основным цветом шерсти.
Дальневосточный леопард занесён в Приложение I CITES и Красную книгу, остальные его виды находятся под охраной государства.Азиатские тропикиКопытные
Ягуар112–18560–120БразилияВедёт скрытный образ жизни. Отлично плавает, не умеет рычать. Метит территорию, оставляя царапины от когтей на брёвнах и стволах деревьев. Нечасто нападает на человека.Окрас желтоватый, с пятнами-розетками по всему телу.Занесён в международную Красную книгуБразильские тропики
  • тапиры;
  • ленивы;
  • черепахи.
Снежный барс140100
  • Афганистан;
  • Бирма;
  • Бутан;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Киргизстан;
  • Китай;
  • Монголия;
  • Непал;
  • Пакистан;
  • Россия;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан.
Самый свирепый представитель диких кошек. Охотится в сумерки и на рассвете. Во время охоты использует камни. Он прыгает на жертву сверху и её убивает. Летом, осенью и зимой зверей можно увидеть охотящихся семьями — с самкой и её детёнышами. Ирбис может нападать на животных втрое больше себя. Так, зафиксированы случаи, когда хищник успешно охотился на медведя. Не ревёт, а мурлычет или басисто мяукает.
  • основной цвет шерсти светло-серый, создающий контраст с чёрными пятнами и от этого кажущийся белым;
  • шерсть очень длинная и густая.
Сейчас число снежных барсов увеличилось и составляет 3500–7500 особей, тогда как в 1960 годах животных насчитывалась одна тысяча. Около 2 тыс. животных содержится в зоопарках мира, где успешно размножается. Животное внесено в Красную книгу России и мира. Cейчас на территории России этих животных вообще очень мало — не больше 70 особей.Высокогорья
  • голубые бараны;
  • сибирские горные козлы;
  • винторогие козлы;
  • архары;
  • тары;
  • такины;
  • серау;
  • горалы;
  • косули;
  • маралы;
  • кабарга;
  • олени;
  • кабаны.

Летом добавляет к мясному рациону зелёные части растений и траву.

Фотогалерея больших диких кошек

Видео о диких кошках

https://youtube.com/watch?v=bs1kxWsECDU

Мир дикой природы так разнообразен, что в нём уживаются самые разные представители кошачьих. Одни поедают друг друга, другие, напротив, борются за жизнь в своей группе. А третьим вообще всё равно, или же они предпочитают уединение. Но каждый представитель семейства диких кошек уникален и неповторим.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?