Эпилепсия у собак

Эпилепсия — серьёзный недуг, которому подвержены не только люди, но и животные. Встречается эпилепсия и у собак. Причём страдать эпилепсией могут представители любой породы, без чётко выраженной зависимости от родословной и возраста. В общем числе обращений к ветеринару с заболеваниями собак эпилепсия составляет 5%.

Виды эпилепсии

Эпилепсия — это болезнь головного мозга, хроническая неврологическая патология, проявляющаяся приступообразными судорогами. Припадки провоцируются временными нарушениями работы головного мозга, которые возникают из-за чрезмерной активности нейронов мозга и дисбаланса между процессами возбуждения и торможения.

Различают 4 вида эпилепсии:

  • Идиопатическая или истинная эпилепсия. Самая непонятная и коварная. Причины её возникновения не поддаются определению и не характеризуются наличием каких-либо патологий, структурных или сопутствующих. У этого вида эпилепсии отсутствует также и инфекционное начало. Отчего развиваются припадки идиопатической эпилепсии, ветеринарные врачи-неврологи сказать затрудняются. Но выявлена наследственная предрасположенность некоторых пород к этому виду заболевания: ретриверы, лабрадоры, терьеры, сенбернары, пудели, таксы, немецкая овчарка, колли, сеттеры, кокер-спаниель. Замечено, что идиопатическая эпилепсия чаще возникает у собак в возрасте от года до 5 лет. Припадки случаются обычно ночью или во время дневного отдыха.
  • Симптоматическая. Связана с патологиями головного мозга, которые носят как врождённый (например, гидроцефалия), так и приобретённый характер — травмы, кровоизлияния, нейроинфекции. Приступы симптоматической эпилепсии возникают у молодых собак в возрасте до года или у тех, кто перешагнул 5-летний рубеж.
  • Криптогенная. Также связана с повреждениями головного мозга, но не идентифицируемыми на МРТ. Причиной возникновения этого вида эпилепсии могут стать родовые травмы, длительная гипоксия при анестезии. Чаще развивается или до года, или уже после 5-летнего возраста;
  • Реактивная эпилепсия. Вид, имеющий наиболее благоприятный прогноз исцеления. Возникает при токсическом или метаболическом воздействии на головной мозг, без его структурного повреждения. Реактивная эпилепсия — сопутствующий фактор основного заболевания и пропадает после его излечения.
Больная собака

Идиопатическая эпилепсия между приступами никак не проявляется

Криптогенная эпилепсия может быть невосприимчивой к медикаментозной терапии антиконвульсантами. В этом случае она попадает под рефрактерную эпилепсию, то есть такую форму болезни, когда медикаментозное лечение не помогает справиться с эпилептическими припадками. Около 15% собак, страдающих эпилепсией, к сожалению, имеют её рефрактерный вид.

Причины возникновения

Причин появления заболевания может быть много и они довольно разнообразны:

  • генетическая предрасположенность — у породистых собак заболевание диагностируется чаще, чем у полукровок;
  • опухоли, травмы головного мозга — удары по голове, родовые травмы;
  • инфекции — энцефалит, чумка, столбняк;
  • длительные метаболические нарушения;
  • хронические болезни печени и почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, аритмия;
  • пониженная концентрация глюкозы;
  • нехватка витамина В1 или В6;
  • отравление свинцом, мышьяком, стрихнином;
  • яд насекомых или змей вследствие укусов;
  • интоксикация, вызванная гельминтами.

Часто появление эпилепсии провоцируется стрессовыми ситуациями, которые переживает животное, физическим и эмоциональным переутомлением, гормональными сбоями. Потому это заболевание больше свойственно сукам, чем кобелям, а также кастрированным собакам.

Симптомы

Эпилептический приступ является наиболее тяжёлым и характерным проявлением болезни. Но не все приступы одинаковые.

Различают 3 типа эпилептических припадков:

  • генерализованные судороги — такой приступ в виде конвульсий/судорог протекает с запрокидыванием головы, мышечным напряжением, расширением зрачков и учащённым, шумным дыханием. На пике приступа наблюдаются: закатывание глаз, пена из пасти, «гребля» лапами и самопроизвольное мочеиспускание или дефекация, возможны нарушение координации, манежные движения (по кругу), потеря сознания, галлюцинации, агрессия. Такие приступы характерны для идиопатической и реактивной эпилепсий;
  • алые эпилептические приступы или абсансы (от фр. «abser» — «отсутствовать»). Для них характерна непродолжительная потеря сознания без конвульсий;
  • частичные приступы — для них свойственны судороги не всего тела, а отдельных мышц, с подёргиванием конечностей, челюстей, странным поворотом головы. Такие приступы, как правило, сопровождают вторичную эпилепсию и предвещают переход в тяжёлую форму — к генерализованным судорогам.
Собака на руках человека

Во время приступов собака воет и испытывает страх

Диагностика

Если у собаки случился хотя бы один подобный приступ, её надо обследовать. Идеальный вариант — визит к ветврачу-неврологу или эпилептологу.

Постановка диагноза «эпилепсия» возможна только после комплексного обследования собаки. В него входят полный анамнез и неврологический осмотр животного:

  • исследование глазного дна;
  • лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, анализ крови на определение уровня глюкозы, общий анализ мочи, кала (на гельминтоз), анализ гормона щитовидной железы, анализ спинномозговой жидкости;
  • измерение артериального давления;
  • рентгенография/ МРТ черепа;
  • УЗИ брюшной полости;
  • электроэнцефалограмма.
Забор анализа у собаки

На осмотре собаки важно подробно описать ветеринару приступы, а также предшествующие и последущие ощущения с указанием даты и времени

Дополнительно изучается родословная собаки на выявление наследственной предрасположенности к эпилепсии. Делается это для определения формы заболевания — врождённой (первичной) или приобретённой (вторичной) — и для дифференцирования провоцирующих факторов.

Комплексное обследование позволит отделить эпилепсию от других заболеваний со схожей симптоматикой — патологий вестибулярного аппарата, болезней мозжечка и проблем со слуховым нервом.

Лечение

Эпилепсия — заболевание, избавиться от которого полностью невозможно, но его можно держать под контролем. Правильная терапия позволяет уменьшить количество приступов и существенно улучшить качество жизни собаки. Грамотным назначением схемы лечения и её тщательным соблюдением достигаются продолжительные (до 6 лет) ремиссии. Тактика лечения зависит от вида эпилепсии.

При симптоматической и реактивной эпилепсиях главная цель лечения сводится к контролю над основным заболеванием и устранению причин его возникновения. Если болезнь спровоцирована опухолью мозга, гидроцефалией или черепно-мозговой травмой, то показано оперативное вмешательство. Если заболевание возникло на фоне отравления или интоксикации паразитами, то выведение токсина и уничтожение источника отравления организма приводят к выздоровлению животного. Как правило, такое лечение является комплексным и осуществляется амбулаторно.

При идиопатической эпилепсии, когда провокатор приступов не очевиден, лечение сводится к терапевтическому контролю. Если приступы возникают с периодичностью один раз в месяц и чаще, назначается приём антиконвульсантов, обладающих седативным эффектом (фенобарбитал, диазепам, примидон и бромиды).

При подборе противосудорожного, седативного препарата ориентируются на наличие других патологий, кроме эпилепсии. Например, фенобарбитал не назначают при болезнях печени.

Приём антиконвульсантов всегда строго дозируется и контролируется. Раз в квартал сдаётся кровь на анализ, чтобы определить уровень содержания в ней лекарства.

Ветеринар осматривает собаку

Постоянное и длительное применение медикаментозных средств от эпилепсии приводит к развитию почечной недостаточности, в особой зоне риска — пожилые собаки

При интенсивной терапии, когда животное находится в статусе эпилептического припадка, купирование судорог достигается введением антиконвульсантов при помощи инъекций. В этом случае показаны гексамидин, тазепам и сибазон. При острых состояниях применяют также корвалол или валокордин. Их капают собаке под язык, это помогает расслабить мышцы.

Назначение магнезии возможно только после установления точного диагноза, иначе препарат может ухудшить состояние собаки.

Самостоятельные назначение собаке лекарств и выбор дозировки могут нанести гораздо больший вред, чем отсутствие лечения.

Большая часть седативных препаратов имеет побочные эффекты, а потому для лечения применяют и методы альтернативной медицины:

  • иглоукалывание — воздействие на 10 точек. Лечение проводится курсами в течение месяца. Продолжительность одного сеанса — 20 минут;
  • гомеопатия — приём Аконитума и Белладонны в гомеопатических дозах между сериями судорог. Результат наблюдается уже после приёма 3–4 доз. Эффективны при острых состояниях, судорогах;
  • применение полунасыщенных жирных кислот Омега-3 позволяет снизить частоту приступов (например, рыбий жир);
  • витамины группы В в виде инъекций;
  • народные средства — раствор древесного угля (очищающий эффект) или настойка валерьяны (1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа) — успокаивающий эффект.

Все эти методы обладают больше профилактическим действием и не гарантируют облегчения состояния собаки, особенно когда у неё приступ.

Собаку следует защищать от эмоциональных и физических нагрузок. Животное должно лечиться под строгим контролем ветеринара. Показан покой, никаких выставок, соревнований, вязок и интенсивных тренировок! Рекомендована и специальная диета. Ограничение в рационе собаки мяса, соли и увеличение продуктов, содержащих магний, марганец и витамин В6, помогут облегчить состояние животного. Пища даётся в тёплом виде и по установленному расписанию.

Продукты, полезные собакам-эпилептикам:

  • бобовые;
  • пшённая каша;
  • отварная морковь;
  • капуста;
  • морская рыба жирных сортов (отварная и без костей).
Собака рядом с миской

Оптимальный вариант — перевод собаки на готовые высококачественные корма с быстро расщепляемыми белками в составе

Приступ

Приступ отличается непредсказуемым характером и продолжительностью. Он может длиться секунды или минуты, протекать с потерей сознания и без, возникать у собаки, находящейся как в состоянии бодрствования, так и сна.

И все же есть у всех эпилептических припадков нечто общее — определённые стадии развития, по которым внимательный хозяин может углядеть надвигающуюся опасность и подготовить к ней своего питомца.

Признаки

Владельцу больного животного необходимо знать признаки наступающего приступа эпилепсии у собаки.

Предвестник эпилептического припадка (продромальная стадия) имеет разную продолжительность — от часа до нескольких дней. Сопровождается общей слабостью животного, вялостью.

Затем наступает следующая стадия — аура. Она всегда непродолжительная. Её время исчисляется секундами и минутами. Собака ищет укрытие или, наоборот, хозяина, волнуется, дрожит, скулит. Может быть рвота. Начинаются обильное слюнотечение, подёргивание морды.

Затем наступает сам приступ судорог — иктус.

Эпилепсия у собак требует лечения, как прекратить приступы, необходимо знать каждому владельцу животных-эпилептиков.

Как остановить

Во время эпилептического припадка у собаки её хозяину необходимо не волноваться самому и успокоить больное животное, соблюдая следующий алгоритм действий:

  • найти прохладное и тихое затемнённое место;
  • убрать от животного предметы, о которые он может пораниться во время конвульсий;
  • подложить под собаку мягкую подстилку. Голову повернуть набок, чтобы животное не захлебнулось в случае рвоты;
  • не пытаться разжать сведённые судорогой челюсти собаки. Можно травмировать как животное, так и себя;
  • замерить точное время начала припадка. Это поможет контролировать продолжительность приступа. Длительность судорог более 10 минут смертельно опасна. В этом случае следует немедленно везти собаку в ветеринарную клинику или вызвать ветпомощь на дом.
Приступ эпилепсии у собаки

При отсутствии шприца под рукой можно залить дифенин прямо в пасть

Анатомическая особенность крепления языка у собаки такова, что он во время судорог не западает и не может стать причиной удушения.

Если приступ застиг собаку на прогулке, поможет ампула дифенина в виде укола.

Если припадок случился со спящим животным, то нужно ввести хлоракон или фенобарбитал.

Если собака бодрствует, то судороги купируются бензолом или гексамидином.

Если судороги повторяются регулярно и постоянно, следует использовать клизму с хлоралгидратом. Это упростит судорожную готовность животного.

Поведение животного после приступа

После припадка у собаки некоторое время сохраняется нарушение координации, концентрации внимания. Наблюдаются дезориентация и незначительное слюнотечение. Животное очень слабо. Всё, что ему нужно на постиктальной стадии приступа — покой и тишина. На восстановление может уйти несколько дней, если приступ был тяжёлым.

Возможные осложнения

Физические травмы собаки во время эпилептического приступа весьма вероятны, если пустить всё на самотёк и не принять мер предосторожности.

Избыточное нервное раздражение во время припадка может спровоцировать сбой работы ЖКТ, других органов и систем.

Человек гладит собаку

Резкая отмена одного препарат может вызвать новые признаки патологии, а в некоторых случаях становится причиной появления приступа

В ходе приступа нервные клетки расходуют огромный запас питания, что приводит к последующему снижению мозговой деятельности собаки.

Но самым страшным и необратимым последствием эпилептического припадка является то, что животное может умереть от асфиксии.

Сколько живут собаки с этой болезнью

Собака с диагнозом «эпилепсия» может прожить долго, если она регулярно и вовремя получает назначенное ей лекарство в нужной дозировке. Иногда удаётся даже полностью купировать приступы. Но следует помнить, что эта болезнь требует пожизненных терапевтических мероприятий.

На продолжительность жизни собаки с эпилепсией оказывают влияние ряд факторов:

  • время появления первых приступов;
  • причины эпилептических припадков и вид эпилепсии;
  • реакция животного на терапию спазмалитиками;
  • степень тяжести припадков.

Эпилепсия — не приговор, а диагноз. С ним собака не обречена и может прожить долгую и счастливую жизнь под присмотром внимательного и заботливого хозяина.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?