Овчарка Дауфмана: кто она

Многим немецкая овчарка известна как преданная человеку и очень умная порода. Но не все знают, что в годы Второй мировой войны на её основе была выведена новая порода — овчарка Дауфмана, которая была полной противоположностью своей прародительницы.

История овчарки Дауфмана

С начала Второй мировой войны, с 1939 года, фашистами стали создаваться концентрационные лагеря. Чтобы наводить страх на узников и пресечь даже мысли о побеге, заключённых охраняли собаками. Но немецкая овчарка, по мнению Гитлера, оказалась слишком «мягкой» по характеру. Не было в ней той жажды убийства, готовности рвать на куски, которую так хотели бы видеть фашисты в своих охранниках. Поэтому сотрудникам кинологической лаборатории было отдано распоряжение как-то повысить агрессивность этой породы.

Гитлер с овчаркой

По приказу Гитлера на основе немецкой овчарки была выведена новая порода собак, отличающаяся повышенной агрессивностью

Непосредственно разработкой проекта занимался профессор Дауфман, по имени которого новая овчарка и получила своё название. Как именно выводилась новая порода, до сих пор доподлинно неизвестно. До настоящего времени все документы, касающиеся этого, засекречены и хранятся в библиотеке Конгресса США. Поэтому в истории овчарки Дауфмана очень много непонятных моментов.

Получившаяся порода обладала жестокостью и изворотливостью, но при этом была порядком трусливой. Поэтому говорили, что к крови немецких овчарок добавили кровь африканской гиены. Но набор хромосом у этих животных разный, и ни тогда, ни сейчас практически невозможно соединить их в целях получения какого-то гибрида.

Возможно, имелась в виду гиенообразная собака, но странно было бы выводить собаку-убийцу, изначально приливая кровь животного, известного своей трусливостью. Кроме того, новая порода была выведена в срок чуть больше года, тогда как любые эксперименты по созданию гибридов обычно длятся несколько лет, да ещё нужно время для оценки и корректировки результата.

Более правдоподобным выглядит гипотеза, что новых собак просто воспитывали из немецких овчарок. Делали это жестокими методами, например, одевались в форму узников концлагерей и избивали собак металлическими прутьями. После этого в сознании животных прочно закреплялась связь между формой и насилием над ними, поэтому немудрено, что они ненавидели узников и, только завидев их, рвались с поводков, чтобы вцепиться в этих людей.

Кроме того, общение с животными сводилось на нет, ласки они вовсе не видели. Выросшая в таких условиях собака, независимо от породы, становится агрессивной и трусливой.

Внешность и темперамент новой породы

Овчарка Дауфмана не признана ни одним кинологическим объединением, нет клубов любителей этой породы и заводчиков, поэтому и какой бы то ни было стандарт отсутствует. Получившаяся собака внешне похожа на немецкую овчарку:

  • это крупное животное (около 75 см в холке);
  • морда немного квадратнее, чем у немецкой овчарки, челюсти сильные, хорошо развитые;
  • уши стоячие;
  • глаза оттенков коричневого;
  • окрас чёрный или тёмный;
  • шерсть жёсткая, плотно прилегает к телу.

Фотографий овчарок Дауфмана не много, число особей доподлинно неизвестно.

Фашистские солдаты с овчарками

Овчарки Дауфмана использовались для охраны и травли узников концлагерей

Основными чертами характера овчарок Дауфмана являлись свирепость, хитрость, трусливость. В целом они прекрасно справлялись с поставленной рейхом задачей — ненавидели узников и готовы были вцепиться в любого. Заключённые, в свою очередь, действительно боялись этих животных-убийц.

Лучше всего характер собаки Дауфмана можно увидеть в истории, которая произошла с любимицей Гитлера овчаркой Блонди. Как-то на охоте Гитлер испачкался в крови оленя, и собака кинулась на него, пытаясь разорвать. Её отправили в загородный дом фюрера, но содержать её было невозможно, поскольку она наводила страх на весь персонал. В конце концов её усыпили.

Ограничение в разведении овчарки Дауфмана

После войны история овчарки Дауфмана не закончилась: по некоторым данным около 42 тыс. особей были вывезены в разные страны по всему миру. Но поскольку необходимости именно в такой собаке не было, на её основе стали выводить другие породы (правда, эксперименты не имели успешного завершения):

  • супердога — выводился для охраны военных объектов, был крупнее и мощнее овчарки, а также невосприимчив к радиационному излучению;
  • майконга — результат от скрещивания супердога с саванной собакой, предполагалось использовать для борьбы с террористами.

Все эти породы были признаны собаками-убийцами.

Овчарка Дауфмана

После войны на основе овчарки Дауфмана были попытки создания новых пород собак

В наши дни овчарку Дауфмана как породу никто специально не разводит. У немецких овчарок любые особи, проявившие агрессивность к человеку или признаки неустойчивой психики, выводятся из программ продолжения рода, так как такие качества делают любую собаку потенциально опасной для человека. Где-то встретить или специально приобрести овчарку Дауфмана нет возможности. Но всё равно многими государствами прописаны правила содержания этой породы, которые говорят о необходимости:

  • стерилизации особи;
  • выгула строго в наморднике и на поводке;
  • чипирования.

Видео: мифы об овчарке Дауфмана

Овчарка Дауфмана — порождение фашистской власти, такое же свирепое и жестокое, как и весь этот режим. Хорошо, что эта собака остаётся только на страницах истории и с каждым годом всё более отдаляется от нас.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

      Оставить отзыв

      Форма поиска