Что нужно знать об иерархии собачьей стаи

Собаки, в отличие от кошек, животные стайные. На этой основе и строится собачья психология, азы которой желательно понимать каждому человеку, даже если он не планирует становиться кинологом.

Собачий «табель о рангах»

Четыреста официально признанных пород и, наверное, примерно столько же непризнанных — разнообразие вида, который на латыни именуется Canis lupus familiaris, потрясает. Но несмотря на существенные экстерьерные и поведенческие отличия, все собаки были когда-то одомашнены, а затем селекционированы человеком. При этом они не утратили видовое восприятие мира сквозь призму стайной иерархии.

Бродячие собаки

Бродячие собаки в городе живут по законам стаи

Роли в стае

Многие из нас слишком очеловечивают своих домашних любимцев и тем самым совершают серьёзную ошибку, создавая проблемы как себе, так и питомцу. Чтобы научиться жить с собакой во взаимном комфорте, придётся понять и принять её картины окружающей действительности.

На самом деле всё очень просто. Близкое окружение, в котором живёт ваш пёс, воспринимается им как своя стая. А вот как в ней распределяются главные и второстепенные роли, зависит от человека — только он вправе быть режиссёром этого действа. И лишь один вариант может считаться приемлемым: собака должна занять в иерархии семьи нижнюю ступеньку, стать младшим членом вашей стаи. Любые другие взаимоотношение неправильны, а в отдельных случаях — и очень опасны.

Конечно, огромный волкодав, возомнивший себя вожаком или хотя бы равным хозяину, способен наделать куда больше беды, чем полуторакилограммовая сумочная «хорошка» — но правила есть правила, и они неизменны для любой породы собак. Тем более что мир отнюдь не ограничивается рамками своей стаи — он намного больше, сложнее, и ваш питомец должен адекватно повести себя в любой ситуации.

У волков

Чтобы лучше понять собачью психологию, сравним её со взаимоотношениями у ближайших диких родственников — волков. Не стоит искать здесь прямых соответствий, ведь за много тысячелетий жизни рядом с человеком собаки успели не только воспринять новые правила игры, но и закрепить их на генетическом уровне. Это домашние животные, которые во многом кардинально отличаются от своих диких предков.

И всё же — как строится и по каким законам живёт волчья стая? Возглавляет её вожак, и это совсем необязательно старый мудрый Акела, знакомый нам по детской сказке. Наверху иерархической лестницы стоит альфа-пара, за ней следует бета-ступень и так далее по греческому алфавиту. На низшем омега-уровне находятся бесправные и беззащитные волчата, о которых заботится вся стая. Старики имеют право на доживание в семье — их не убивают и не обделяют.

Три волка

Правила волчьей стаи во многом отличаются от собачьей

Конфликты внутри стаи недопустимы, а роли чётко распределены, хотя могут меняться при необходимости. Есть здесь свои воины и сигнальщики, матери и няньки, но жизнь стаи зависит от вожака, поэтому подчинение ему беспрекословно. Власть получает не самый сильный и злой, а самый умный и умелый — эти навыки важнее, чтобы семья выжила в условиях дикой природы.

У бродячих собак

Оставшись без человеческой заботы, собаки тоже вынуждены самостоятельно выживать в городских «джунглях». Они очень быстро дичают и сбиваются в стаи — это происходит не столько по видовой «привычке», сколько из соображений целесообразности. Такая стая, в отличие от волчьей, формируется в основном не по факту рождения, это чаще всего временная организованная группировка, а беспредела и дерзости здесь куда больше, чем у волков.

Бродячие собаки не боятся человека, могут проявлять к нему агрессию и даже нападать на того, кого сочтут слабым. Для них нет табу: старик, например, или ребёнок — есть прежде всего охрана территории, которую они считают своей, особенно если здесь находится их кормовая база. Такая стая, возглавляемая амбициозным или агрессивным вожаком и состоящая из нескольких крупных особей, может представлять серьёзную опасность для любых конкурентов, не подразделяя их на чужих собак и людей.

Собаки дерутся

Лидер у одичавших собак определяется по праву силы

Конечно, до крайностей дело доходит редко, и все же одичавшие собачьи стаи — проблема многих современных городов. Внутри таких групп отсутствует какая бы то ни было гуманность: место вожака и прочие высшие ступени завоёвываются силой, стариков и слабаков не жалуют, а детёнышей нередко попросту съедают в голодные периоды.

У домашних питомцев

Стайные отношения с себе подобными складываются и в любом доме, где есть не одна, а хотя бы две или более собаки. Особенно актуальна эта проблема для питомников, в которых могут проживать до нескольких десятков особей. Опытные кинологи хорошо осознают, как важно уделять внимание тому, чтобы эти отношения складывались бесконфликтно — даже в тех случаях, когда речь идёт о забавных крохах декоративных пород.

Три йорка

«Игрушечные» йорки могут становиться злобными и агрессивными

Милая внешность обманчива. Знакомая заводчица, которая, кроме прочих пород, занимается и разведением йорков, не раз сетовала на то, сколь агрессивными и жестокими бывают эти очаровашки. Однажды её оплошность даже обернулась трагедией: три кобеля сцепились в драке, один был убит, остальные покалечены. Ничего удивительного, эти гламурные малыши — настоящие терьеры, и выводилась порода изначально для ловли крыс, что предполагало наличие у собак весьма серьёзного характера.
Как ни странно, у более крупных пород кобелиные поединки редко завершаются смертоубийством, а вот у сук конфликты бывают куда более жёсткими. Неслучайно же у собачников бытует поговорка: кобели дерутся до первой крови, а суки — до смерти. Это, к сожалению, правда. Я являюсь руководителем питомника русских чёрных терьеров, и на заре этой деятельности, каюсь, случалось по неопытности и сталкиваться с собачьими драками, и разнимать дерущихся.

Кобелиный бой — это всё-таки в большей степени шоу со страшным рыком, вставанием на дыбы и так далее. Подрались, повыпендривались — а уже через полчаса мирно дремлют на коврике чуть ли не в обнимку. А суки... они дерутся, чтобы убить друг друга, и сделают это — если вы допустите.

Не верьте распространённому мнению, что нужно не вмешиваться и дать собакам выяснить отношения. Это плохой совет.

Я однажды, очень давно, к нему прислушалась и едва не потеряла собаку.

Никто в стае не имеет права конфликтовать, если вы — настоящий вожак этого собачьего прайда. Так, и только так должны строиться отношения хозяина с питомцами.

Отношения с человеком

Воспитание собаки нужно начинать с того дня, как только в вашем доме появился щенок — в независимости от его возраста и породы. Малыш должен усвоить правила жизни в новой семье, а соответственно, и определить своё место в стае. Детский возраст — лучшее время для получения и осмысливания подобной информации, а задача хозяина — правильно её преподнести питомцу.

Собаки на дрессировке

Занятия в группе способствуют социализации собаки

Более предметные занятия дрессурой нужно соотносить с породными особенностями вашей собаки и тем, чему в результате вы хотите её научить. Общий курс дрессировки обязателен для всех — это аксиома. В подавляющем большинстве случаев полезнее групповые дрессировки, чем индивидуальные — кроме конкретных навыков, собака получит и социализацию, и опыт правильного общения в спонтанной стае, а это очень важно.

И главное — заниматься с собакой должен сам хозяин, лично, а не отдавать питомца на выучку, пусть даже к самому лучшему инструктору. Запомните важнейшее правило: вожаком собака признаёт не того, кто её кормит или ласкает, а того, кто её обучает. Хотите стать авторитетом для своего пса — не пожалейте времени на его воспитание.

Хороший дрессировщик обучает не собаку — он учит хозяина находить общий язык и выстраивать отношения с питомцем. Занимайтесь со своей собакой, общайтесь с ней, воспитывайте — пускай в вашей домашней стае всегда будут мир и взаимопонимание.

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?