Трогательная история дружбы кота Философа и Армена Джигарханяна

Армен Борисович Джигарханян — известный кошатник. У него никогда не было десятка котиков, и он не является хозяином редкой породы, но он искренне любил своего Фила, который прожил в семье артиста более 18 лет.

Фил и Армен Борисович

В своих интервью Армен Джигарханян отмечает, что во времена детства в Ереване в их семье всегда было много собак и кошек — но все они были скорее дворовыми, полудикими А так, чтобы какой-то питомец жил всё время при человеке — такого не было. Но Армен Борисович признаётся, что всегда мечтал о настоящем питомце. Увы, но долгие десятилетия из-за большой занятости и постоянных разъездов не получилось завести домашнее животное.

Армен Борисович на фоне своего фотопортрета с котом

Кот Фил был долгожителем — он прожил в семье Джигарханяна с 1988 по 2006 год

Лишь, когда актёр разменял пятый десяток и работа перестала отнимать всё свободное время, он предложил своей супруге (в то время женой Джигарханяна была актриса Татьяна Власова) привести в дом котика. Какого именно, у пары сомнений не было. Дело в том, что у близких друзей семьи жили персидский и сиамский кот. Первая порода Армену Борисовичу совершенно не импонировала («вялая мочалка» — так отзывался он о персе). А вот сиамец покорил сердце артиста.

У сиамца есть темперамент. Он замечательно игрив, такие трюки показывает! Он зверь, а не кисочка. Глаза тигра, а когда мяукает, звук такой гортанный и дикий получается. А ещё сиамец не любит цивилизацию, общество. Если рядом больше двух людей, уходит. Он, если можно так сказать, натуральный кот. И это прекрасно.

Армен Борисович Джигарханян

Из интервью «Комсомольской правде» в марте 2005 года

Весной 1988 года в семье Джигарханяна и Власовой появился совсем маленький котёнок, ему не было и месяца. Назвали своего питомца артисты Философом (сокращённо — Фил), хотя первоначально котёнок был Джимом. Зачем зверьку сменили кличку? Дело в том, что был очень смышлённым, любил подолгу сидеть на подоконнике и смотреть в окно, словно о чём-то размышляя. Из-за этой привычки Джигарханян решил, что имя Философ котику подходит идеально.

До последнего актёры называли своего питомца сиамцем, но на самом деле Фил был метисом (его папа — тайский кот Матвей, а мама — сиамская кошечка Карина).

Армен Джигарханян, Татьяна Власова и Фил

У Фила со своими хозяевами были очень нежные отношения, мама Армена Борисовича даже шутила: «Дай бог каждому своего ребёнка так смотреть, как эта пара на кота смотрит»

Армен Борисович почти в каждом интервью делился своими впечатлениями о Филе. По этим историям, например, мы знаем многое о характере и пристрастиях кота Джигарханяна:

  • Фил ни на минуту не мог оставаться один, он хвостом ходил за «мамой» и «папой».
  • Фил не любил улицу. Мог выглянуть за дверь, чтобы за пять секунд разведать обстановку, и тут же убегал обратно. Он предпочитал уют, тепло, был отъявленным домоседом.
  • Фил был болтуном, не просто коротко мяукал, а говорил длинные предложения из «мя, мня-ня-ня, мяу-миау», словно что-то подробно описывал.
  • Кот Джигарханяна любил рыбу, особенно варёную треску. Хотя в целом в еде был не привередлив — наотрез отказывался только от молока и творога.
  • Татьяна Власова называла Фила Принцем. Всё оттого, что этот кот был невероятным чистюлей.
  • Фил никогда не делал ничего исподтишка, в жизни ничего не взял со стола, не испортил ни одной вещи в доме.

Кот в иммиграции

В 2004 году супруга актёра и кот Фил переехали в США. Армен Борисович остался в Москве, так как здесь была его работа в театре. Джигарханян отмечает: это было тяжелое решение, так как он очень скучал по своему питомцу. Татьяна Власова признаётся, что её муж спокойно пережил её иммиграцию, но отъезд кота в другую страну для него оказался невероятным стрессом. Каждый международный телефонный разговор начинался с вопросов: «Как поживает Фил? Что он сегодня делал? Что кушал?».

Если бы вы знали, как я тоскую! — говорит Армен Борисович. - Я специально приезжаю в Америку к нему. Три летних месяца я там: отдыхаю, лечусь. И каждый день с ним. Он ложится на мою руку, как на ветку дерева. Может часами спать в этой позе, у меня иногда даже мышцы затекают. Но у меня нет другого счастья.

Армен Борисович Джигарханян

Из интервью газете «Комсомольская правда» от 13 марта 2005 года

Прощай, Философ

Фил умер в феврале 2006 года. Ему было 18 лет, что по человеческим меркам превышает порог в 90 лет. Причина смерти — остановка сердца. Похоронили котика в Далласе.

Армену Борисовичу через год после смерти Философа приятели подарили нового кота. Внешне он был точной копией любимца Джигарханяна, да и звали его тоже Филом (правда, от полного «Филипп»). Но артист нового кота не признал. Чтобы артист не расстраивался, друзьям пришлось забрать обратно второго Фила.

Мой новый Фил совсем не тот. Прежний кот был отражением моей души. А этот — чужой. И он в этом не виноват. Чтобы мы научились друг друга понимать, котик должен был расти при мне. А он попал ко мне взрослым парнем. Мне хотели сделать подарок друзья, но я только проплакал несколько суток от такого дара. Представляете, как это больно — видеть полную копию своего любимца, но понимать, что это всего лишь подменыш.

Армен Джигарханян в интервью корреспонденту ИА «Экспресс-новости»

https://express-novosti.ru/get/2147488290/dzhigarhanyan-poluchil-ot-druzej-nepriyatnyij-syurpriz.html

Фил и Армен Борисович

Армен Джагарханян отмечал, что у него нет детей, но отчасти их заменял кот Фил, который относился к актёру как к своему папе

Видео: отрывок из интервью на канале Москва 24

История дружбы между котом Философом и Арменом Борисовичем очень трогательная. Актёр нежно любил своего питомца, и тот отвечал ему взаимностью. После смерти кота Армен Борисович до сих пор не может оправиться, считая, что вместе с пушистым другом умерла частичка его души.

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?