Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Красная панда

 

Классификация

Семейство: Малопандовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Размеры: Рост чуть выше 50-ти сантиметров. Вес самцов составляет от 3.7 до 6.2 килограмм, а вес самок от 4.2 до шести килограмм. Длина тела 51-54 см, длина хвоста от 28 до 48 сантиметров

Продолжительность жизни: 8-10 лет, в неволе – 14 лет

 

Красная панда немного похожа на большую панду, так, у нее такие же неуклюжие движения, большей часть времени они едят и спят, а на мордочке подобные темные круги вокруг глаз.

Однако, это совсем не медведь. Размером животные немногим больше кошки, звуки издают, напоминающие крик птиц, а по родственным связям к ним ближе всего еноты.

Панда, получила свою наибольшую популярность после выхода популярного мультипликационного фильма «Кунг-Фу панда».

Но, если речь идет о красной китайской панде, то этот зверек совсем не похож своим видом на всем привычный образ, ассоциирующейся с этим именем.

Красная китайская или Малая панда – «кошка-медведь», «огненная кошка» - впервые описывается в литературе Китая в XIII веке.

Европейцы же, узнали об этом «лисообразном» животном спустя 600 лет. К сожалению, сейчас это животное можно встретить в дикой природе — только в горных лесах китайских провинций и на северо-востоке Индии.

На фото, сделанных в условиях дикой природы, замечается очевидное сходство малой красной панды с лисицей: именно поэтому, ученые приписывают ей название «огненной лисицы».

Красная панда

Красная панда в зоопарке Роттердама. Нидерланды

Среда обитания

Ареал обитания ограничен между деревнями Юньнань, Сычуань в Китае, и севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала уже встретить этого зверька не удастся.

Предпочитают жить на высокогорье, от 1800 до 4800 тысяч метров над уровнем воды, в умеренном климате, со средней температурой, не подверженной резким переменам.

Эти зверьки покрыты густым пушистым мехом, поэтому, подобно красным волкам, в жаркой температуре чувствуют себя очень некомфортно. Подходящая для них температура воздуха — от 17 до 25°C.

Если температура будет выше — это очень опасно для здоровья животных. Важно, чтобы в месте обитания было достаточно лиственных и хвойных деревьев, бамбука и рододендрона.

Этот зверь миролюбив и доброжелателен, и врагов у него нет, однако при ощущении опасности, может убегать, чтобы спрятаться в дупле дерева, в скалах или на высоких ветвях.

Останки предков этих животных находили на более обширных территориях, но современные их представители достаточно придирчивы к климату, поэтому их ареал значительно сократился.

Красная панда

Малая панда большую часть дня проводит на деревьях

Характеристика

На многих фото красная китайская панда выглядит очень добрым и милым зверьком, но в природе им приходится жестоко бороться за существование.

Их основной враг в дикой природе — снежный барс, от него они прячутся на деревьях или в ущельях.

Красных панд относят к разряду хищников, однако, это достаточно миролюбивые и дружелюбные животные, охотиться они могут разве что на мелких грызунов или воровать яйца у птиц из гнезд.

Другие факты о животных, ломающие стереотипы, можно прочитать здесь: https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

У них практически не наблюдается борьбы за территорию.

Самцы, обычно занимают гораздо больше места, территорию, которая по размеру в два раза превышает таковую, занимаемую самкой.

Их не совсем легко приручить, но, как показывает практика, они приживаются как в дикой природе, так и в искусственно созданной среде обитания, самое главное – соблюдать все требования к среде обитания и питанию, чтобы не навредить здоровью и жизни этих милых зверьков.

Важно! Этот вид занесен в Красную книгу, охота на них запрещена. Создаются специальные заповедники по сбережению данного вида малопандовых.

В дикой природе красная китайская панда во время своей жизни предпочитает бодрствовать ночью. Днем они спят в дупле или на ветках деревьев.

При виде угрозы, взбираются высоко на деревья и маскируются, воспользовавшись своим окрасом.

На деревьях животные чувствуют себя гораздо комфортнее, чем на ровных поверхностях, где они передвигаются неровно, медленно и неуклюже.

Малые красные панды имеют свой язык, который очень похож на птичий свист. Они издают короткие тихие звуки, которые также напоминают щебет птиц.

Красная панда

Малые панды играют с тыквами

Интересно! Малая панда изображена на логотипе браузера Mozilla firefox, а не лисица, как многие думают.

Внешний вид

Внешне малая китайская панда имеет мягкий, пушистый и длинный мех.

Своим окрасом она очень похожа на лису: хвост и верхняя часть тела окрашены в красно-коричневый окрас; живот темный, может быть черным.

Лапки также темные, имеют очень острые и достаточно длинные, как у коал, когти. Благодаря своим острым когтям, китайские красные панды, имеют природные отличные способности для залезания на деревья.

Согласно составленному на основании наблюдений описанию, на хвосте у животных при взрослении образуются кольца красно-оранжевого цвета.

Красная панда

Малая панда зевает, крепко уцепившись за ветку, чтобы не упасть

Мордочка у панд короткая, а туловище достаточно длинное. Уши белые, аккуратные, слегка заостренной формы. Мордочка покрыта белым мехом, а носик – черный.

Глаза у зверьков темные, а под глазами мех окрашен в темные полосы. На внутренней стороне лапок тоже есть меховое покрытие.

Их сходство с медведем-пандой, обусловлено окрасом мордочки, с темными кругами вокруг глаз, и неспешной, неуклюжей походкой. Кроме того, они тоже большую часть своего времени ищут пищу, едят и спят.

Интересно! Для жителей Индии, эти экзотические зверьки служат домашними питомцами. Это очень беспокоит биологов и экологов, так как из-за этого может значительно сократиться популяция красных панд.

Красная панда

Красная панда за трапезой

Основные особенности

Наибольшее количество времени на протяжении всей жизни панды проводят, будучи одинокими.

И это неудивительно, ведь эти ленивые неуклюжие зверьки все свое время только тем и занимаются — что едят и спят. Только лишь на время брачного периода они ищут себе пару.

Каждая панда владеет своей территорией и не подпускает на неё других. Однако, ввиду природной миролюбивости, они редко претендуют на чужое.

Более активными они становятся рано утром и поздно ночью, днем преимущественно спят.

Могут жить при максимальной температуре 25 градусов, но лучше — ниже. Если же температура выше, они могут погибнуть.

Интересно! Шестнадцать часов в сутки представители этого вида тратят на поиск и пережевывание еды. Все остальное время, животные спят высоко не деревьях.

Красная панда

Малая панда на отдыхе

О других необычных животных можно узнать тут: https://kot-pes.com/samyie-neobyichnyie-zhivotnyie-mira/

Питание

Малая красная панда относится к хищникам, и в её рацион питания входят яйца разных птиц и наиболее мелкие грызуны, но это достаточно редко, в процентном соотношении — около 5%.

О том, как другие животные адаптируются в природе, расскажет статья https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Но следует отметить, что основной рацион питания (95%) составляют листья бамбука, плоды ягод, трава и грибы.

Хищниками их называют только лишь из-за строения пищеварительной системы, однако факту они травоядные.

Также, панды любят употреблять в пищу корни растений, желуди и лишайники. Ежедневно китайская красная панда употребляет приблизительно 4 килограмма пищи растительного происхождения.

В неволе панд кормят самыми разнообразными продуктами:

  • молоком;
  • рисом;
  • травой;
  • фруктами.

Питание у красных панд довольно своеобразное, особенное.

Поэтому, тем, кто хочет завести панду в качестве домашнего животного, будет очень трудно обеспечить ей хорошее и сбалансированное питание.

В противном случае, у животного могут развиться болезни пищеварительной системы.

Красная панда

Рацион красной панды на 95% состоит из растительной пищи

Размножение

Брачный период и этап размножения приходится у панд на январь и продолжается до начала марта. Детенышей самки выносят 4-5 месяцев. Развитие плода длится около 50-ти дней.

Перед рождением малышей, самка обустраивает гнездо из веток высоко на дереве. Здесь и появляются зверки.

Рождаются детеныши на свет слепыми и глухими, и совсем крошечными, вес их составляет 100 граммов.

Самка рождает до 4-х детенышей, но выживает, чаще всего, только один. Взрослыми панды считаются уже в 2-3 года. Остаются дети с матерью на 1 год, пока она не родит новых малышей.

Окрас новорожденных — бежевый или серый, но совсем не рыжий, такой окрас они приобретают уже в более зрелом возрасте.

В три месяца сменяется и окрас, и затем все больше и больше они становятся похожими на взрослых панд.

Потомство заводить панда может только один раз в год, именно из-за этого их численность увеличивается очень медленными темпами.

В естественной сфере обитания красная панда может прожить около 10 лет, в неволе ее жизнь может продлиться до 12 лет. А в исключительных и крайне редких случаях - до 19 лет.

Красная панда

Малая панда с детенышем

Содержание

Как уже известно из описания, красная китайская панда хорошо приживается в искусственной среде обитания. Животные не совсем легко, но быстро приручаются и становятся достаточно ручными.

Дома содержать такого питомца будет проблематично только лишь из-за его специфичного образа питания.

На данный момент около 300 панд содержится в 85 зоопарках мира, где для них есть все условия. Также, панда прекрасно размножается и в неволе.

На сегодняшний день, на воле осталось около десяти тысяч панд.

Их индивидуальные потребности сыграли с ними злую шутку, потому как, чтобы выжить, им необходим специфический климат и лес с определенной растительностью, иначе они просто не выживут.

Поэтому, если не заботиться о природе, бездумно вырубать леса, жечь их или позволять им просто гибнуть, можно потерять многие виды животных, не только красных панд, численность которых, к слову с каждым годом уменьшается.

Из-за того, что нещадно вырубаются леса, в которых жили эти зверьки, их места обитания значительно сокращаются.

Браконьеры тоже приложили руку к вымиранию этого вида очаровательных зверьков. Этих преступников привлекают яркие шкурки животных, на которых они хотят нажиться.

В последнее время в Индии они стали популярными домашними питомцами, поэтому их отлавливают в дикой природе, чтобы разводить на продажу в неволе.

Чтобы бороться с этой ситуацией, животных помещают в заповедники.

Красная панда

Малая панда спит на ветке дерева

Красная панда, ввиду своих физиологических особенностей, может обитать только на ограниченных территориях в дикой природе, потому что нуждается в особых климатических условиях и достаточном количестве растительной пищи.

Более того, из-за катастрофической вырубки леса, этих животных становится все меньше.

Они даже занесены в Красную книгу, поэтому многие заповедники занимаются искусственным разведением этих животных в неволе, для поддержания вида и предотвращения вымирания.

В Индии этих экзотических зверьков, как и мангустов, считают отличным вариантом домашнего питомца, однако стоит помнить, об условиях содержания, чтобы не нанести вред жизни и здоровью животных, которых с каждым днем становится все меньше.

Красная панда: Миниатюрный огненный «медвежонок»

Красная панда немного похожа на одноименного медведя. Размером животное немногим больше кошки, звуки издает, напоминающие крик птиц.

 

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?