12 самых необычных животных, которые обитают в тропических лесах

Тропическая экосистема превосходит другие по количеству разнообразных животных. Одной из главных причин этого является теплый климат. Он обеспечивает достаточным количеством пищи и воды обитателей данных регионов.

Суматранский носорог

Суматранские носороги одиночные животные. Пересекаются между собой только в период спаривания, воспитания детёнышей. Одно животное имеет собственную территорию.

У суматранского носорога присутствует два рога. Задний всегда короче, чем носовой. По всему телу животного есть небольшие складки. А в отличие от более крупных сородичей имеет шёрстку. Заметить её будет трудно, т. к. звери постоянно испачканы в грязи. Цвет у суматранских носорогов красно-коричневый.

Эти животные отправляются на поиск пищи перед сумерками и после рассвета. Являются травоядными.

Казуар

Казуары относятся к роду нелетающих птиц. По величине занимают второе место после страусов, а в Австралии считаются самой большой птицей. Их вес составляет 60 кг (взрослая особь), а рост до 2 м.

Главное оружие – это длинные ноги и мощные когти. Казуары способны развить скорость до 50 км/ч. Это говорит о том, что крайне проблематично скрыться от такого противника. К человеку они агрессивно настроены.

Одиночные особи собираются вместе для размножения. Они способны делать это в течение круглого года.

Питаются эти агрессивные птицы фруктами и грибами, змеями, улитками, насекомыми и другими мелкими животными.

Если потревожить покой казуара, то он может нанести смертельный удар при помощи своих ног. Именно поэтому в 2004 году эта птица была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая опасная. Из-за столкновений казуаров и людей некоторые национальные парки в Австралии были временно закрыты.

Западная горилла

Западные гориллы светлее и меньше размером, в отличие от восточных. У них нет хвоста. На носу располагается нависший наконечник.

Животные живут в группах до 20 особей. Как правило, в одной группе находится один самец и несколько самок с детёнышами.

Гориллы каждый день путешествуют в поиске еды. Часто в их меню входят фрукты.

Окапи

Окапи очень крупное животное. Длина тела до 2 м, а вес 250 кг. Одна из удивительных особенностей у окапи – длинный язык.

Питаются эти животные, как и жирафы, листьями и травой. Любят себя побаловать ещё фруктами и грибами.

Окапи настоящие интроверты. Всё своё время проводят в одиночку, за исключением брачных периодов. Любят дневной свет.

Внешностью окапи похожи на лошадей. А с зебрами у них похожий окрас.

Тапир

Тапиры немного напоминают свинью. Отличаются они от них своим коротким хоботом.

Длина тела составляет 2 м, а масса до 300 кг. Тапиры травоядные животные. В лесу они питаются ягодами, фруктами, листьями. Если есть поблизости какие-то водоёмы, то они непрочь полакомится и водорослями. Кроме этого, здесь они плавают, играют и прячутся от хищников.

У этих животных всегда рождается только один детёныш. Они сильно отличаются от взрослых особей. Имеют пятнистую окраску, которая позволяет сливаться с местным ландшафтом.

Бинтуронг

У этого зверя есть второе название – «кошачий медведь». Строением тела он похож на кошку, но передвигается как косолапый медведь.

Длина тела зверя составляет 60-95 см. Ровно столько же приходится на роскошный, пушистый хвост. При помощи него животное способно хватать различные предметы.

Лапы у бинтуронга короткие и на каждой из них по пять пальцев. Передние предназначены для рытья, лазания, захвата фруктов.

У этих животных ночной образ жизни, а живут они на деревьях.

Носуха обыкновенная

Носуха – это близкие родственники енотов. Главной их отличительной чертой является длинный нос. Они очень семейные и живут группами от 10 до 20 особей в каждой.

Звери всеядны. Но любимым лакомством у них считается мясо. Очень общительны. При «разговорах» между собой издают различные звуки. С человеком очень хорошо ладят. Именно поэтому их приручают как домашних животных.

Летающий дракон

К сожалению, полетать на таком драконе не удастся. Он слишком мал для этого. Для людей такие звери безопасны. Они очень миролюбивые. У них необычная расцветка и может содержать все цвета радуги. Но при этом окраска остаётся маскировочной.

Питаются летающие драконы насекомыми и их личинками. Взрослые особи достигают длины в 21 см.

Кинкажу

Всю свою жизнь кинкажу проводят на деревьях, среди их крон. Эти животные обладают цепким хвостом, при помощи которого они хорошо передвигаются по деревьям. Их язык в длину достигает 13 см. При помощи его кинкажу добывают себе мёд прямо из улья.

Кинкажу способны издавать пронзительные звуки.

Лягушка древолаз

Лягушка-древолаз считается одной из самых ядовитых животных в мире. Яда одной маленькой лягушки хватит на то, чтобы убить 10 человек. Взрослая особь достигает длины до 15-25 мм. У них очень яркая окраска, сигнализирующая о том, что они очень опасны.

Древолазы питаются мелкими насекомыми: термитами, муравьями, мухами и жуками.

Ягуар

Ягуар считается самым большим и неуловимым хищником. Узор каждого ягуара уникальный, как и отпечаток человека. Они отлично плавают.

Это помогает им охотиться в водной среде обитания. У этих животных самые крупные челюсти в семействе кошачьих. Удивительно, но данные звери совершенно не умеют рычать.

Кубинский щелезуб

Внешностью кубинские щелезубы напоминают землеройку. Длина тела составляет от 28 до 39 см. Хвост у щелезуба похож на крысиный: длинный и лысый, до 25 см. Морда немного удлинённая, и заканчивается носом-хоботком.

Тело покрыто жёсткой, редкой шёрсткой. На брюшке и шее она желтоватая, а на спине и боках чёрная.

У этих животных плохое зрение, но зато отличное обоняние. Благодаря этому они могут учуять добычу в трудных местах.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

      Оставить отзыв

      Форма поиска