Норвежский спортивный метис: новая порода ездовых собак

Ездовые собаки сейчас применяются не так широко, как раньше, хотя в условиях Севера остаются помощниками людей. Их породы не только не исчезают, но выводятся новые. Это связано с набирающим популярность ездовым спортом. К таким специально выведенным для спортивных целей животным относятся норвежские ездовые метисы.

История породы

Ездовой спорт особенно распространён на холодных снежных территориях. Такой страной является и Норвегия, где в 80-х гг. прошлого века выведением ездовых собак занимался Нильс Андреас Ханзен. Его целью, которой он посвятил как минимум 10 лет своей жизни, стало выведение лучшей ездовой породы: быстрой, сильной, выносливой.

За основу были взяты немецкие курцхаары — собаки и без того не маленькие, но Ханзен выбирал ещё и тех, кто не соответствовал стандартам МКФ, будучи большего роста, чем требовалось. Вторая кровь, прилитая в новую породу, была взята от грейхаундов — собак, развивавших достаточно большую скорость бега. В результате получилась высокая и длинная собака, которая могла очень быстро бежать. Но вот беда — недолго. Получившимся метисам явно не хватало выносливости.

Было решено добавить к ним кровь спортивного курцхаара. Проблема, казалось бы, была решена — новая ветка представлялась особями, которые бегали быстро и долго, были сильны, но агрессивны к собакам других пород. Поскольку в упряжку ставят не всегда одного пса, а двоих и больше, это создавало дополнительные трудности спортсменам, которые должны были ещё думать о том, как бы упряжные псы не сцепились насмерть.

В то же время в солнечной Италии для спортивных целей разводили пойнтеров, которые были хорошими бегунами в упряжке, но самостоятельно вытянуть лыжника им не хватало силы. Их попробовали соединить с потомством немецкого курцхаара и грейхаунда вместо спортивного курцхаара. Результат более чем удовлетворил Ханзена — теперь собаки были крупными, сильными достаточно, чтобы работать и в одиночку, и в группе, быстрыми и выносливыми. Новая порода получила название норвежская спортивная ездовая собака, или норвежский метис. Её стали применять в таких видах спорта, как байкджоринг и скиджоринг.

Байкджоринг — это вид спорта, когда собака или упряжка тянут велосипед с наездником, позволяя ему развивать наибольшую скорость. В скиджоринге вместо велосипеда — лыжник, который двигается свободным стилем.

Норвежский ездовой метис

Норвежский метис — это помесь курцхаара, грейхаунда и пойнтера в разных пропорциях

Описание норвежских метисов

Норвежские метисы, как и прочие ездовые собаки, — социально ориентированные животные. Не зря из поколения в поколение отметались особи, проявляющие малейшую агрессию к сородичам. Кроме того, с щенячьего возраста они привыкают слушаться хозяина, потому что у ездовых собак уже существует стая, в которой главный — спортсмен. Они просто подстраиваются под существующую иерархию.

Норвежские метисы делятся по дистанциям, на которых они могут работать. Это разделение осуществляется не при рождении, а после года, когда собака начинает работать со спортсменом. Исходя из её особенностей, её квалифицируют как:

  • спринтера — бегуна на короткие дистанции (до 20 км);
  • бегуна на средние дистанции (от 30 до 250 км);
  • стайера — бегуна на длинные дистанции (свыше 250 км).

Натренированные норвежские метисы развивают скорость до 60 км/ч.

Норвежский метис с лыжником

Успех забега зависит от слаженности работы команды «человек-собака»

Также при отборе собак спортсмены смотрят на их желание работать в шлейке и бегать. Если этого нет — из метиса не выйдет спортивной собаки, сколько бы с ней ни занимались (таких особей среди всего поголовья встречается немного, но они быстро проявляют себя и отсеиваются).

Содержание метисов

Содержание метисов несложное. Эти собаки привыкли бо́льшую часть дня проводить на воздухе при низких температурах. Но, конечно, надо предоставлять им возможность есть и спать в тепле. Это могут быть утеплённые вольеры.

В квартирах норвежских метисов практически не держат. Обычно у спортсменов не по одной собаке, и держать их на маленькой площади сложно.

Гораздо сложнее правильно ухаживать за собакой. Это можно сравнить только с режимом спортсмена: питание, распределение силы, особенно в день забега, отдых.

Так, спортсмены рекомендуют:

  • Ограничивать количество прогулок собаки помимо тренировки. Если собака будет выплёскивать свою энергию в играх и пустой беготне, на тренировке она быстро выдохнется. Когда спорт — единственная возможность выплеснуть энергию, собака начинает бегать очень хорошо, даже если раньше позволяла себе лениться.
    Норвежский спортивный метис

    Норвежские метисы не требуют выгула, им достаточно тренировок

  • Тщательно следить за её питанием, которое должно обеспечивать огромнейшие затраты энергии. Лучшим выходом становится сухой корм для энергичных собак. Правильно сбалансировать натуральное питание очень сложно (да и у спортсменов практически не остаётся времени на приготовление пищи для собак, поэтому в подавляющем большинстве они используют готовую продукцию). Кормят спортивных собак 2 раза в день, а предпочтительнее даже три. Объём порции рассчитывают исходя из состояния питомца — собака не должна быть истощена (информацию на упаковке берут во внимание, но кормят обычно больше).

Норвежские ездовые метисы — порода собак, выведенная специально для спортивных целей. В ней намешаны крови нескольких пород, что и отражено в её названии. Эти собаки отличаются не только размерами и силой, но и быстротой и выносливостью.

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?