Новые породы собак: прихоть моды или научный эксперимент?

На сегодня известно более четырёхсот домашних пород собак, самых разнообразных по внешнему виду, габаритам и предназначению. Однако и этого, оказывается, недостаточно: селекционеры постоянно работают над созданием новых пород и иногда получают очень интересные результаты.

Почему и как появляются новые породы собак

Массовое появление новых собачьих пород, а проще говоря — самых разнообразных метисов — началось примерно три десятка лет назад в США. Там возникла мода на так называемые дизайнерские породы, горячо поддержанная звёздами кино и эстрады, стремящимися эпатировать публику любыми способами, хоть и за счёт необычных домашних питомцев.

Много шума и противоречивых мнений возникало тогда вокруг пород со странными внешностью и забавными названиями — самыми популярными были такие плоды смелых экспериментов:

  • бикса (бигль + такса);
  • таксбуль (такса + питбуль);
  • чихуакса (чихуахуа + такса);
  • чигль (чихуахуа + бигль);
  • пагль, пигль или могль (мопса + бигль).

Многие породы начинались именно с подобных скрещиваний. Но для того чтобы создать новую породу или хотя бы породную группу, мало просто повязать разных собак — результатом таких межпородных экспериментов могут стать только метисы с непредсказуемой внешностью и наследственностью. Настоящие селекционеры — генетики и кинологи — сначала создают образ собаки в своём воображении, а уже затем воплощают его в реальность.

petstory

Отправной точкой для создания породы может быть не только метизация, но и генетически закреплённая мутация — как, например, у голых или коротколапых собак, а иногда селекционеры идут по пути закрепления конкретных признаков, обнаруженных у аборигенных особей. В любом случае такая работа требует стратегического подхода, знаний в области генетики и практического опыта. Путь от замысла до результата будет долгим и непростым.

Самые молодые породы собак

Большинство молодых собачьих пород не получили международного признания и, будем честными, не получат его никогда. Однако спрос на плоды экспериментальной кинологии остаётся высоким.

Крупные породы

Чаще всего целью селекции новых крупных собак является улучшение их рабочих качеств либо получение определённой специализации. Основным племенным материалом в этом случае становится генофонд немецкой овчарки — не случайно же она считается идеальной служебной породой.

Утонаган

Утонаган — собака внушительных габаритов и суровой внешности, она похожа на волка больше, чем любой из трёх прародителей новой породы: хаски, маламут и «немец». Этот пёс лучше дрессируется, чем его северные предки, и обладает лучшей выносливостью, чем немецкая овчарка.

Утонаган

Утонаган — три в одном: сибирский хаски, аляскинский маламут и немецкая овчарка

Собака-шакал

В основе эксперимента лежал профессиональный заказ от таможенной службы Аэрофлота и военной авиации. Требовалась серьёзная и выносливая, хорошо обучаемая собака, обладающая отличным чутьём — для поиска спрятанных в грузах оружия и взрывчатки. Метисы разных пород показывали на этом поприще неплохие результаты, но лучшим оказался гибрид сибирской лайки и кавказского шакала — так и появилась собака-шакал.

Собака-шакал

Для получения собаки-шакала были скрещены кавказский шакал и сибирская лайка, обладающие потрясающим нюхом и отличной выносливостью

Чоу-чоу

Яркая внешность — не единственное достоинство этой огненно-рыжей собаки. Чоу-чоу — дитя интернациональной любви китайской чау-чау и немецкой овчарки; от них она получила в наследство восточную целеустремлённость и западный рационализм.

Чоу-чоу

Чоу-чоу: «авторы» этого чуда — чау-чау и немецкая овчарка

Бульдарка

Да, она не красавица, но служебным качествам бульдарки могут позавидовать и немецкая овчарка, и английский бульдог, от которых произошла эта собака. Мощная, бесстрашная, с большими талантами к дрессировке — такой пёс без работы не останется.

Бульдарка

Бульдарка: английский бульдог и немецкая овчарка произвели на свет отличную служебную собаку

Средние породы

Среди молодых пород среднего размера наиболее востребованы активные, подходящие для занятий спортом собаки. Не последнее место по востребованности занимает и необычная внешность, поэтому для селекции чаще всего «приглашают» такие породы:

  • хаски — ради небесно-голубых глаза;
  • таксу — за короткие лапки;
  • далматина — за уникальный окрас;
  • шарпея — за складочки и морщинки.

Рехаски

Золотисто-сибирский рехаски, метис хаски и ретривера, внешне очень напоминает аборигенную породу аусси. Вот только глаза у рехаски голубые-голубые, а характер — увы, совсем не подарок.

Рехаски

Золотисто-сибирский рехаски: сибирский хаски и золотистый ретривер

Лабски

Поучаствовал сибирский красавец хаски и в новой породе лабски — на этот раз вместе с лабрадором. Лабски радует владельцев милой внешностью, покладистым характером и крепким здоровьем.

Лабски

Лабски — наполовину хаски, а наполовину лабрадор

Питски

Ещё один неожиданный потомок хаски появился на свет в союзе с питбулем и получил название питски. Помимо «фирменной» голубоглазости, эта собака обладает большой физической силой, целеустремлённостью и упрямством — пусть вас не обманет её милая внешность.

Питски

Питски — это питбуль и хаски в одном «лице»

Биглярка

Метис бигля и немца — биглярка пока не получила широкого распространения, её вряд ли можно расценивать даже как породную группу. Хотя дальнейшая работа по стабилизации потомства могла бы сформировать очень неплохую породу для семьи с активным образом жизни.

Биглярка

Биглярка: бигль и немецкая овчарка в сочетании дают гармоничную и компактную собаку с жизнерадостным нравом

Толматин

Скрещивание двух очень непохожих пород — таксы и далматинца — приводит к появлению очень оригинальных, но совершенно непредсказуемых внешне щенков. В одном помёте могут быть толматинчики в абсолютно разных типах.

Толматин

Толматин: такса и далматин

Бульмопс

Бульмопс несомненно понравится любителям как бульдогов, так и мопсов — именно эти две породы и дали начало коренастым забавным собачкам с бульдожьей статурой и милой мопсячьей мордочкой.

Бульмопс

Бульмопс: мопс и английский бульдог

Маленькие породы

Декоративные породы дают для фантазий и деятельности селекционеров самый широкий простор — популярность оригинальных милашек с мультяшной внешностью растёт постоянно.

Бивер йорк

Работа по созданию породы бивер йорк ведётся около четырёх десятилетий. Это тот редкий случай, когда материалом для получения замечательных собак послужила... породная выбраковка по окрасу — йоркширские терьеры с белыми пятнами. Биверы не получили признания FCI, но стандарт РКФ у породы уже есть.

Бивер йорк

Бивер йорк — очарование, полученное из породного брака

Порги

Милая пушистая малышка порги получилась от скрещивания самой маленькой овчарки — вельш корги и карликового пуделя, который изначально выводился как охотничья собака. Порги очень умные, доброжелательные и отлично дрессируются.

Порги

Порги: её родители — той-пудель и корги

Шнудель

У собачки со смешным названием «шнудель» внешность — очень на любителя, зато характер — замечательный. От пуделя эти малышки взяли весёлый игривый нрав, а от цвергшнауцера — обучаемость и любовь к хозяину.

Шнудель

Шнудель — дитя цвергшнауцера и пуделя

Помски

Померанский шпиц и сибирский хаски — породы, которые находятся сейчас на пике популярности. Итогом их союза стала помски - «декорашка» невероятной красоты и с очень высокой самооценкой.

Помски

Помски — в породе «поучаствовали» померанский шпиц и хаски

Отечественные новинки

Российские кинологи явили миру немало эксклюзивных пород, которыми трудно не восхищаться. Несомненны последние успехи отечественной селекции эксклюзивных декоративных собак.

Московский дракон

Московский дракон имеет при своих крошечных габаритах нрав большой собаки — умной, гордой и основательной. А ещё у него уникальная структура шерсти, похожая на иголки ёжика. Эту породу можно назвать московской аборигенной — для выведения «дракончиков» производители особого типажа находились буквально на московских улицах.

Московский дракон

Московский дракон — декоративная порода отечественного разведения, которая была создана на основе аборигенных собак

Петербургская орхидея

Этот очаровательный «цветок» был выращен в Санкт-Петербурге. Местные селекционеры замыслили и создали на основе нескольких карликовых пород совершенно новую, получившую название «петербургская орхидея».

Петербургская орхидея

Петербургская орхидея — безусловный успех отечественной кинологии

Русская каштанка

Русская каштанка относится к совсем молодой породной группе, сформированной кинологами Владивостока. Для селекции использовались померанчики, длинношёрстные таксы, а ещё просто милые маленькие дворняжки определённого экстерьера.

Русская каштанка

Русская каштанка — для селекции породы были использованы таксы, померанские шпицы, а также беспородные собаки

Видео: таких собак вы ещё не видели

Кинологические эксперименты по выведению новых пород продолжаются. Но заниматься такой работой должны не дилетанты, а специалисты — хотя и опытный селекционер не застрахован от того, что долгожданное потомство соединит в себе не лучшие качества исходных пород, а все негативные их черты. Генетика — штука непредсказуемая.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

      Оставить отзыв

      Форма поиска

      Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?