Интересные факты об оленях Санта-клауса

Олень — добрый и верный помощник Санта-Клауса. Но есть одна особенность, свойственная только роду Северный олень, которая позволила учёным поставить под сомнение пол оленей Санты.

Олени этого вида обитают на Аляске, в Канаде, севере России и в Скандинавии.

Девочка и северный олень

Это очень спокойные и тихие животные. Санта может не опасаться, что они разбудят детей, — присутствие оленей может выдать только их колокольчик.

Северный олень из упряжки Саты

Звуки северные олени издают только в определённых случаях.

Северные олени в упряжке

Летом самка общается с детёнышами в первые 2 месяца с момента их рождения, а самцы кричат осенью во время брачного сезона.

Самка северного оленя с оленёнком

Для этого у самцов на шее есть специальный мешочек, позволяющий им издавать горловые хриплые звуки или позывные для привлечения самок.

Северный олень — карибу

Карибу — ещё одно название этих оленей.

Карибу

Только северными оленями называют, как правило, приручённых животных, которые тянут сани или пасутся стадами.

Стадо северных оленей

Они ниже своих диких родственников и живут в Сибири и в Скандинавии.

Северный олень

Размеры карибу небольшие, рост в холке до 1 метра, а вес около 170 кг у самцов и 90 кг у самочек.

Стадо карибу — северных оленей

Олени Санты действительно быстры, способны развивать скорость до 80 км/ч.

Повозка Санты с северными оленями

Это очень выносливые животные, являются рекордсменами среди наземных млекопитающих по дальности путешествий. Карибу способны проходить до 5 тыс. километров в год. Конкуренцию им может составить только горбатый кит, который проплывает около 8.

Северные олени в тундре

Их тела покрыты спутанной густой шерстью, которая помогает спасаться от сильных морозов и ветров в тундре.

Белый северный олень

Кроме этого, у них кровеносная система устроена так, чтобы более эффективно переносить тепло из тела к конечностям.

Девочка на северном олене

Северный олень — единственный вид оленей, у которых самцы в начале декабря, когда заканчивается брачный сезон, теряют свои рога. А самки их носят до самой весны для того, чтобы отбивать свою территорию и еду от других.

Северный олень

Кроме этого, к концу декабря самцы теряют подкожный жир, его остаётся всего 5%, а самки, наоборот, накапливают до 50%, что позволяет благополучно переносить сильные, до 43 градусов, морозы.

Санта-Клаус с северным оленем

Хотя, самцы северных оленей всё же тоже могут сохранять рога на голове всю зиму, но при условии: либо это совсем молодые олени, у которых рога выросли только первый год, либо это взрослые, но кастрированные олени. Это довольно распространённая практика, так как этих оленей легче приучать к упряжке.

Санта с северными оленями

Наверное, благодаря скорости, стойкости к морозам и красивым рогам Санта и выбрал для себя северных оленей. И в упряжке у него всё же есть как самцы (Рудольф, Дансер, Дэшер, Пренсер, Купидон и т. д.) так и самочка Винсер. Счастливого Нового года и Рождества!

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?