Шишка на животе у кошки после стерилизации: стоит ли беспокоиться

shermurr

Для того чтобы избавить кошек и котов от половой охоты, сопровождающейся неприятными симптомами для самих животных и связанными с этим проблемами для владельцев, многие хозяева обращаются в ветеринарные клиники для стерилизации или кастрации своего питомца. Стерилизация, проводимая кошкам, чревата многими осложнениями, наиболее распространённым из которых является образование припухлостей и шишек, локализующихся возле шва в послеоперационный период.

Что означает шишка после стерилизации на животе у кошки

Шишки на животе у кошки после проведённой стерилизации возникают по множеству причин, связанных с осложнениями в период восстановления животного после операции. Они могут быть различных размеров, структуры и локализации.

Шишка на животе у кошки

Шишка в районе послеоперационного шва может иметь разные размеры и структуру

Чтобы понять, чем обусловлена данная патология и каков её характер, следует подробнее остановиться на особенностях проведения самой стерилизации.

Здесь следует оговориться, что под стерилизацией в медицине понимается только перевязка маточных труб у кошки или семенных канатиков у котов. У животного при этом сохраняется половое влечение, но пропадает возможность продолжения рода. Кастрация, соответственно, подразумевает удаление репродуктивных органов у животного, что чревато отсутствием и полового влечения, и возможности продолжения рода.

Однако чаще всего термин «стерилизация» используется в отношении кошек, а «кастрация» - котов. Этой более привычной для читателя терминологии мы и будем придерживаться в статье.

Эта процедура может быть выполнена двумя путями:

  • Полостным. Этот вид вмешательства предполагает прямой разрез брюшины животного по так называемой белой линии. Удаление репродуктивных органов (матки и яичников) производится методом иссечения с извлечением их через получившуюся полость. Далее разрез зашивается при помощи самостоятельно рассасывающегося шовного материала (использование обычной хирургической нити в современных ветеринарных клиниках постепенно уходит в прошлое). Во время процедуры используется общая анестезия. Плюсами подобной операции является то, что при проведении хирургических манипуляций практически отсутствует риск повреждения внутренних органов. Однако травмирование стенки брюшины является значительным, что, собственно, и приводит к длительному периоду восстановления и к появлению возможных осложнений. Шишки на животе после полостной стерилизации возникают у животных довольно часто.
    Белая линия живота у кошек

    При полостной операции разрез делается по белой линии живота кошки

  • Лапароскопическим. Этот вид операционного вмешательства предполагает удаление репродуктивных органов кошки путём специального эндоскопического инструментария, вводимого в брюшную полость животного через небольшие проколы. Метод считается достаточно щадящим и может выполняться под местной анестезией. Послеоперационный период отличается небольшой длительностью, а частота осложнений заметно ниже, чем при полостной операции. К недостаткам метода следует отнести его высокую стоимость и обязательное наличие специального оборудования, которым могут быть оснащены только крупные клиники.
    Лапароскопическая стерилизация кошки

    Лапароскопическая стерилизация — дорогостоящая процедура, которую могут предложить только крупные клиники

На самом деле есть и ещё один вид стерилизации — через боковой доступ. В боку у кошки делается небольшой разрез (2–3 см), через который и достаются репродуктивные органы. Разрез зашивается буквально одним стежком. После этого вида операции (выполняется она под общим наркозом) за кошкой не требуется ухода, но само вмешательство имеет много недостатков, потому как выполняется практически вслепую. Такую стерилизацию выполняют бродячим животным. Я узнала об этом от знакомых волонтёров, которые у нас в городе подбирают бродячих животных, стерилизуют их и пытаются пристроить в хорошие руки. К сожалению, приютов для животных у нас нет, и так неравнодушные люди пытаются сократить число несчастных уличных кошек и собак.

Итак, шишка на животе после операции представляет собой уплотнение диаметром от 0,5 до 2 сантиметров, имеющее, как правило, безболезненный характер. Обычно располагается она возле шва, однако зачастую вследствие подвижности образования точную её локализацию определить не представляется возможным. В редких случаях шишка имеет выраженную болезненность и сопровождается местной гипертермией (кожа на её поверхности горячая). Это очень грозный сигнал, свидетельствующий о развитии инфекционного процесса.

Зачастую образование на животе у кошки является следствием ошибки при проведении операционного вмешательства, однако может возникнуть из-за индивидуальных особенностей организма животного, к примеру, при отторжении шовного материала. Так или иначе шишка на животе у кошки, возникшая после стерилизации, требует бдительности хозяина и наблюдения со стороны ветеринарного специалиста.

Я стерилизовала всех своих кошек (их у меня 4) и собаку. И у каждого животного спустя примерно 7–10 дней после операции я обнаруживала такую шишку. Причём у кошек это было круглое образование, у собаки же имело вытянутую форму. На ощупь шишка мягкая и подвижная, то есть при нажатии на неё она «перетекает» в противоположную давлению сторону. Сильной боли при прикосновении к ней у животных не возникало, но всё же они старались отодвинуться, а кошки даже были готовы укусить, скорее потому, что около шишки операционный шов, воспоминания о появлении которого ещё свежи в памяти животных.

Причины появления

Причин появления уплотнений на животе кошки после стерилизации довольно много. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них:

  • Послеоперационный отёк. Это безопасная и безобидная причина образования шишки после операции. Возникает она по физиологическим причинам вследствие заживления повреждённых в результате разреза тканей. Стоит отметить, что несмотря на возможные внушительные размеры (до 5 сантиметров в диаметре), само образование не доставляет животному какого-либо дискомфорта. Отёк спадает самостоятельно по истечении 3–5 дней после хирургического вмешательства.
  • Грыжа. Образование послеоперационной грыжи — более опасное явление, которое может повлечь значительные расстройства здоровья животного. Причиной её возникновения является расхождение шва брюшной стенки. Это обусловлено тем, что в процессе выполнения разреза ветеринару приходится рассекать несколько слоёв тканей — кожу, подкожный жировой слой, мышцы брюшной стенки и, собственно, саму брюшину. После завершения операции сшивание тканей происходит в обратном порядке. Иногда случается так, что шов на брюшине оказывается выполненным неверно, вследствие чего он расходится, и образуется небольшая брешь, в которую выпадают внутренние органы кошки. Происходит их выпячивание, что снаружи выглядит как шишка или уплотнение. Послеоперационная грыжа является сложной патологией, лечение которой предполагает проведение повторной операции.
  • Лигатурные свищи. Образуются как результат воспаления и нагноения нерассасывающихся нитей, которыми был выполнен хирургический шов. Поначалу могут выглядеть как небольшие шишечки на животе у кошки. Шишечки очень быстро перерастают в гнойнички, являющиеся очагами инфекции. Заболевание требует повторного хирургического вмешательства в редких случаях, обычно лечение проводится консервативное, и направлено оно на устранение инфекционного процесса.
  • Скопление лимфы. Если был плохо ушит лимфатический сосуд, лимфа может подтекать и скапливаться, образуя шишку. Со временем она рассасывается сама либо удаляется при помощи постановки дренажа.

У моих животных было как раз скопление лимфы. Собаке шприцем откачали скопившуюся жидкость. У кошек же шишки рассосались сами в течение 2 недель.

Когда следует обратиться к врачу

Во время всего восстановительного периода после стерилизации кошка должна находиться под постоянным наблюдением со стороны ветеринаров. От этого во многом зависит то, насколько безболезненно и быстро она восстановится.

Конечно, уплотнения, являющиеся послеоперационным отёком, вполне физиологичны. Обращение к ветеринару в данном случае не требуется. Однако если шишка имеет большой диаметр, вокруг неё появились сыпь, краснота, происходит выделение сукровицы или гноя, то это говорит о серьёзности патологии и требует скорейшего обращения за ветеринарной помощью. Если же шишка никак не беспокоит животное, однако питомец после стерилизации вялый, плохо ест, проявляет низкую активность, то это может также свидетельствовать о развитии послеоперационных осложнений, по поводу которых также следует консультироваться со специалистом.

Профилактика появления шишки на животе

Чтобы послеоперационный период прошёл спокойно и без развития осложнений в виде появления шишки на животе, следует тщательно выполнять все назначения ветеринарного врача. Так, в первые двое суток после стерилизации следует ограничить подвижность кошки — не играть с ней и не выпускать на улицу. Шов следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами до того момента, когда он полностью заживёт. Чтобы кошка не разлизывала его и не выдирала нитки, на неё надевают попону. Некоторые животные умудряются выбраться из этого «одеяния», таким кошкам есть смысл использовать защитный воротник.

Кошка в елизаветинском воротнике

Защитный воротник убережёт швы от разлизывания их кошкой

Также не стоит забывать о полноценном питании питомца и создании для него комфортных условий, что способствует более быстрому восстановлению без негативных последствий.

Видео: послеоперационный уход за кошкой

Шишка на животе кошки — распространённая проблема после стерилизации. Чаще всего её появление связано с физиологическими причинами. Однако иногда образование свидетельствует о развитии серьёзного послеоперационного осложнения, поэтому ветеринарный контроль периода восстановления после хирургического вмешательства должен быть обязательным.

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?