Простой способ научить собаку команде «ко мне»

Как только я надумала завести собаку, я уже знала, что буду старательно дрессировать своего питомца, чтобы он вырос послушным и дисциплинированным. Заводчик, у которого я покупала своего овчаренка Мальчика, посоветовал мне начать с команды «ко мне».

Это базовая команда, с которой начинается дрессура. Пока собака ее не выучит, дальнейшие занятия будут бессмысленными. Именно с освоения этого важного требования начинаются подчинение хозяину, послушание и дисциплина.

Кроме того, это важно для безопасности питомца. Ведь всякое бывает — собака может перепрыгнуть через забор или сорваться с поводка. Редкому хозяину удается догнать питомца, который чего-то испугался или рванул за другой собакой. Важно, чтобы собака остановилась и покорно вернулась обратно по первому зову человека.

В принципе, собаку можно обучать командам в любом возрасте. Но проще всего, конечно же, проходит подготовка щенков. Я начала дрессировать своего Мальчика с трех месяцев — заводчик сказал, что это идеальный возраст.

Сначала Мальчик слабо реагировал на свое имя и любые команды, поэтому мне пришлось как-то дополнительно привлекать его внимание — хлопать в ладоши, шелестеть пакетом, показывать его любимую игрушку-косточку, нажимать на пищащий мячик. Если Мальчик подходил ко мне, то я в виде поощрения давала ему вкусняшку (немного сухого корма или кусочек колбаски).

Когда Мальчик начал делать успехи, я убрала из обучения «приманки», а потом стала звать его из другой комнаты. Таким образом, домашняя дрессировка проходила весьма успешно. Мы занимались каждый день, а уже за пару месяцев мой овчаренок на отлично выполнял команду «ко мне». Поэтому я была просто в растерянности, когда на улице он превратился в неуправляемую собаку, которая не реагирует на мой приказ.

Оказалось, что я с самого начала совершила ошибку, занимаясь обучением только дома. Мальчик запомнил определенные условия, в которых нужно выполнять требование. А на улице у него есть более интересные занятия — игра на травке, погоня за птичками, наблюдение за людьми и другими собаками. Кроме того, побегать на свежем воздухе гораздо интереснее и приятнее, чем выполнять какие-то там команды.

Поэтому мне пришлось начинать обучение заново. На улице Мальчик не реагировал на хлопки и игрушки, поэтому мне пришлось дрессировать его с помощью поводка. Говоря «ко мне», я начинала аккуратно притягивать Мальчика к себе. Когда он оказывался рядом, я давала ему кусочек сосиски как награду. Я повторяла это действие несколько раз за прогулку.

Через пару недель я уже начала спускать Мальчика с поводка. Поначалу он слушался меня не каждый раз, а мне приходилось дополнительно привлекать его внимание. Теми же игрушками или, присаживаясь на корточки (эта поза, оказывается, вызывает интерес у животных). В итоге мне удалось научить пса беспрекословно выполнять команду: «Ко мне!». Во многом благодаря общению с заводчиком и его знакомым кинологом, которые указали мне на ошибки.

Моей первой оплошностью была спешка. Едва мы с Мальчиком выходили из дома, как я приставала к нему со своим окриком. А нужно дать собаке хотя бы полчаса, чтобы она справила естественную нужду, немного нагулялась и насмотрелась по сторонам.

Также я неправильно выбрала место. Я начала дрессировать щенка в парке рядом с домом. А там много отвлекающих факторов — людей, другие собак, проезжающих машин. В итоге мы с Мальчиком перебазировались в более тихое место.

Еще одна причина плохого послушания Мальчика на улице — выход на прогулку сразу после кормления. Пес был сыт, а тот кусочек колбаски, который я предлагала ему в награду, был ему неинтересен. Поэтому я стала выводить щенка примерно через час-полтора после еды. Или же давала перед гулянием только половину нормы корма.

Вот еще несколько советов по освоению команды «ко мне», которые мне дали заводчик и кинолог:

  • Нельзя подзывать собаку, чтобы наказать или посадить на поводок. Выполнение команды должно вызывать у животного исключительно положительные ассоциации.
  • Не нужно медлить с вознаграждением. После того, как собака подбежит к хозяину, она должна получить вкусняшку не позже, чем через три секунды.
  • Нельзя многократно повторять команду. Если после второго раза пес не реагирует, то его нужно взять за поводок и не разрешать бегать. Иначе животное привыкнет, что команды можно безнаказанно игнорировать.
  • Не нужно затягивать тренировку или повторять команду слишком часто. Собака должна отдохнуть и вдоволь набегаться на прогулке.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

      Оставить отзыв

      Форма поиска