Самые редкие животные: 10 вымирающих видов

Некоторые животные находятся под угрозой исчезновения. Их численность крайне мала и сокращается из-за разных причин, в основном связанных с цивилизацией людей. Давайте узнаем, какие обитатели дикой природы самые редкие.

Черепаха Свайно

Рафетус Свайно — редкие черепахи, обитающие в Китае и на севере Въетнама. Живут до 100 лет, к тому же очень плодовиты — самка за раз может отложить более 100 яиц. Но в результате охоты, загрязнения окружающей среды и разрушения водно-болотных угодий животные почти вымерли. Сейчас в живых осталось всего несколько особей. Большая часть из них обитает в неволе, потому есть надежда на получение потомства.

черепаха свайно

С черепахами Свайно связано множество легенд, самая известная из них — история о мече «Тхуантхьен», который был утащен черепахой у национального въетнамского героя Ле Лоя

Черепаха Свайно ведёт дневной образ жизни, любит воду. Питается рыбой, мелкими крабами и лягушками, растениями. Длина животного может достигать 2 метров, а вес — 200 кг.

Одна из черепах Свайно, жившая в Ханое — столице Въетнама, считалась её талисманом. Кроме того, она была символом борьбы за независимость этой страны.

Хайнаньский гиббон

Хайнаньские гиббоны в 2012 году были отнесены к виду, находящемуся под наибольшей угрозой вымирания. По последним исследованиям, осталось всего 23 обезьяны. Все они обитают на острове Хайнань. Основные причины исчезновения — браконьерство и утрата территории из-за деятельности человека. Сейчас хайнаньских гиббонов осталось так мало, что сохранности вида угрожают также инфекционные болезни или природные катастрофы.

хайнаньский гиббон

У хайнаньских гиббонов длинные руки и ноги, отсутствует хвост

Питаются животные в основном фруктами. Живут на высоких деревьях, редко спускаясь на землю. Ранее считались разновидностью восточного чёрного гиббона, но из-за различий в издаваемых звуках и внешности были выделены в отдельный вид.

Хайнаньские гиббоны — самые редкие обезъяны на планете.

Амстердамский альбатрос

Несмотря на название, амстердамские альбатросы обитают далеко от Голландии — на юге Индийского океана. Гнездятся там же, на Амстердамских островах. Крупные — до 1,2 м в длину и 4–8 кг весом. При это размах крыльев достигает 3,5 метров. Этот вид, как и другие альбатросы, питается рыбой.

амстердамский альбатрос

Несмотря на большой размах крыльев и способность летать на большие расстояния, амстердамские альбатросы всегда возвращаются для размножения на один и тот же остров

Находятся под угрозой исчезновения, так как численность — около 130 птиц. Некоторое время назад их было всего около 40–50, но благодаря охране вида, количество амстердамских альбатросов выросло. Больше всего этим птицам угрожают болезни, а также случайный отлов птиц сетью при рыбном промысле.

Амстердамские альбатросы были обнаружены и описаны в 1983 году, тогда их численность не превышала 5 пар.

Сейшельский мешкокрыл

Маленькая летучая мышка, вес которой около 10 граммов — сейшельский мешкокрыл. Предпочитает жить в холодных пещерах со свободным от преград входом, а также горизонтальным потолком, на котором мыши отдыхают. Питаются мешкокрылы крупными насекомыми.

сейшельский мешкокрыл

Наблюдения показывали, что мешкокрыл, охотясь, летает зигзагами, как высоко (15—20 м) так и низко (1,5—2 м) над землёй

Количество животных — не более 100. Сейчас они встречаются только на двух островах Сейшельского архипелага — Силуэте и Маэ. Основные факторы вымирания мешкокрылов — угроза со стороны сов-сипух и диких кошек, переселившихся на Сейшелы извне, а также ухудшение среды обитания.

Ухудшение среды обитания мешкокрылов связано с лианой, которая распространяется по островам и закрывает входы в пещеры, после чего в них меняется микроклимат.

Хамелеон Тарзана

На северо-востоке Мадагаскара обитают редкие хамелеоны Тарзана. Ящерицы среднего размера — 15 см в длину с хвостом. Как и другие хамелеоны, питаются насекомыми, которых ловят языком.

хамелеон Тарзана

Хамелеоны Тарзана меняют расцветку в зависимости от ситуации, как и все остальные хамелеоны

Название эти рептилии получили в честь Тарзанвилля — близлежащей к месту обнаружения вида деревни. Похожесть названия на имя вымышленного героя Тарзана дала учёным новую идею: посвятить открытый вид ему. Так они надеются привлечь внимание к вопросу сохранения хамелеона, численность которого крайне мала — менее 100 особей. Основную угрозу рептилии несёт сельское хозяйство, разрушающее его естеcтвенную среду обитания — тропические леса.

Большая часть рептилий, обитающих на Мадагаскаре, не встречается больше нигде в мире.

Новогвинейский крылан

Среди крыланов, известных также как летучие собаки или летучие лисицы, выделяется новогвинейская разновидность — небольшое млекопитающее, до 30 см в длину. Весит в среднем полкило, а размах крыльев имеет примерно 1 м. Основная пища — плоды фикуса. Живёт преимущественно в известняковых пещерах, среди горных тропических лесов.

новогвинейский крылан

Взрослые новогвинейские крыланы имеют характерный сильный мускусный запах

Эти крыланы живут только в Новой Гвинее. Считаются вымирающими, потому что 25 лет назад их численность была всего 160 особей, а сейчас, вероятно, меньше — всё ещё не принимается мер по сохранению вида, люди спокойно могут охотиться на животное. Местные жители добывают их в том числе ради мяса.

Изначально животное считалось вымершим, так как было описано по древним останкам, возраст которых около 12 тысяч лет. Но в 1975 году были обнаружены и живые новогвинейские крыланы.

Яванский носорог

Один из пяти известных видов носорогов — яванский. Он находится под угрозой исчезновения в основном из-за браконьеров. В Китае очень ценится рог животного, потому торговля им популярна и доходна, несмотря на противозаконность. Способствует вымиранию носорога также разрушение среды обитания из-за сельскохозяйственной деятельности. Сейчас на территории Юго-Восточной Азии обитает не более 60 особей.

яванский носорог

Стоимость рога яванского носорога на чёрном рынке составляет более 30000 долларов за килограмм, что в три раза выше, чем у рогов африканских носорогов

Яванские носороги — травоядные, питаются кустарниками и маленькими деревьями, листьями и упавшими плодами. В день съедают до 50 кг пищи. Очень большие животные — до 2 тонн весом и до 3 метров. Живут до 45 лет, потомство немногочисленное — самки рожают по одному детёнышу, при этом беременности длится 16 месяцев. Это тоже не способствует росту численности.

Яванский носорог не приживается в неволе, попытки содержать его в зоопарках кончились неудачей.

Морская свинка Санта-Катарины

Редкий грызун — морская свинка Санта-Катарины — обитает на прибрежном острове в штате Санта-Катарина, в Южной Бразилии. Вид никак не защищён, хотя находится на грани исчезновения — по разным подсчётам, осталось от 40 до 60 животных. Основные причины вымирания — возможная охота, изменение среды обитания из-за действий человека.

морская свинка Санта-Катарины

На морских свинок Санта-Катарины охотятся некоторые хищные птицы

Морские свинки Санта-Катарины питаются травами, растущими в их ареале. В длину животные достигают 20–40 см. Не очень продуктивны, рожают по 1–2 детёнышей, это тоже создаёт проблему для увеличения численности.

У этого зверька крайне маленькая территория обитания — всего 4 га.

Фатухивская помарея

Фатухивская помарея — птица семейства Монархов, живущая во Французской Полинезии, на Маркизских островах. Другие названия — фатухивская мухоловка, монарх Фату-Хива. Не очень большая птичка, вырастает до 20 см. Предпочитает горные густые леса, питается насекомыми.

фатухивская помарея

Взрослые птицы имеют глянцевое фиолетово-чёрное оперение

Статус вымирающего вида фатухивская помарея получила после того, как за 20 лет её численность упала на 90%. Причиной этому стали хищники — дикие кошки и чёрные крысы, завёзённые из другого региона. Сейчас осталось всего около 50 монархов Фату-Хива.

Фатухивская помарея — родственница обыкновенных воробьёв, так как принадлежит к отряду воробьинообразных.

Китайская хохлатая крачка

Сейчас число хохлатых крачек — чуть более 50 особей. Они находятся под угрозой вымирания из-за уничтожения человеком естественной среды обитания, а также коллекционеров яиц, которые не дают появляться птичьему потомству. За последние 6 лет усилиями природоохранных организаций удалось увеличить численность этих пернатых, которая на 2013 год была всего 19 особей.

китайская хохлатая крачка

От других похожих на неё крачек китайская хохлатая отличается чёрным кончиком клюва

Китайские крачки обитают на восточном побережье Китая. Питаются в основном рыбой, а также моллюсками, ракообразными и насекомыми.

Китайские хохлатые крачки обычно гнездятся не самостоятельно, а вместе с крупными стаями крачек Берга.

Все редкие животные мира занесены в Красную книгу, при этом некоторые из них на деле практически не охраняются. Будем надеятся, что люди задумаются о братьях наших меньших и помогут им выжить.

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?