Что такое синдром Кушинга у собак: лечение, диагностика

Собачий организм представляет собой сложную систему с множеством биохимических процессов. Только их слаженное взаимодействие гарантирует отменное физическое и психоэмоциональное состояние питомца. Вывести из строя собаку преклонного возраста может синдром Кушинга, или гиперадренокортицизм. Это распространенное заболевание, связанное с гормональным сбоем. Приводит к существенному ухудшению самочувствия животного, с понижением активности и сокращением срока жизни. На фоне чего появляется синдром Кушинга, лечение и диагностика — аспекты, которые должен знать каждый собаковед.

Что такое синдром Кушинга

В зависимости от формы синдром Кушинга развивается молниеносно или по нарастающей

Синдром Кушинга — часто встречаемая в ветеринарной практике гормональная патология у старых собак. Возникает из-за чрезмерного скопления кортизола в составе крови — гормон, синтезируемый надпочечниками. Его еще называют гормоном стресса, так как выброс в большом объеме происходит при сильном испуге. Поскольку контролирует этот процесс гипофиз мозга, то нестабильность в его работе влечет усиленное выделение кортизола. На фоне этого развиваются сопутствующие функциональные нарушения.

Основная причина появления опасного синдрома — новообразования, появляющиеся в мозге и надпочечниках, ведущие к гормональной дисфункции.

Такой патологией чаще страдают собак в возрасте от 7–8 лет. Это не исключает вероятность заболевания молодых, что обусловлено передачей синдрома по наследству. В зоне повышенного риска находятся четвероногие питомцы некоторых пород:

  • пудели;
  • боксеры;
  • терьеры;
  • бигли;
  • гончие;
  • немецкие овчарки.

Ветеринары условно делят заболевание на 3 формы:

  • Гипофизарная. Поражение гипофиза в результате появления опухоли. Наиболее распространенный вариант. Патология медленно прогрессирует, с проявлением симптоматики только через несколько месяцев.
  • Начальная надпочечниковая. Патологическая деформация надпочечников вследствие одностороннего или двустороннего новообразования. В большинстве случаев опухоль злокачественная, поэтому клиническая картина проявляется на ранних стадиях.
  • Ятрогенная. Формируется на фоне длительной терапии ударными дозами гормональных препаратов из разряда глюкокортикоидных.

Диагностика

При подозрениях на поражение гипофиза делают МРТ или КТ головного мозга

На поздних стадиях патология явно проявляется внешне, на ранних потребуется лабораторная диагностика. Анализы, которые назначаются в обязательном порядке:

  • сдача крови на клиническое и биохимическое исследование;
  • общий анализ мочи;
  • тесты с вводом гормонов: АКТГ (адренокортикотропного) и дексаметазона.

Также назначают УЗИ брюшной полости для обнаружения опухолевых новообразований в надпочечниках. Обязательно рентгенологическое обследование, позволяющее оценить степень поврежденности остальных внутренних органов.

Основываясь на результатах, ветеринар ставит диагноз и расписывает соответствующее лечение.

Симптомы

На начальных этапах заболевания собака начинает бесконтрольно пить и есть, на последующих у нее истончается шерстяной покров и ослабевают мышцы

Болезнь Кушинга проявляется ярко выраженной симптоматикой, которая не останется незамеченной при осмотре у специалиста. Владельцу четвероногого питомца также следует знать основные признаки:

  • апатичное поведение;
  • повышенная жажда;
  • недержание мочи, частое справление малой нужды;
  • неумеренный аппетит, что приводит к быстрому набору излишней массы в области груди и шеи;
  • затрудненное дыхание;
  • чрезмерное выпадение волос, с образованием проплешин;
  • дерматологические проблемы;
  • ослабление мышц, провисание живота.

В особо тяжелых случаях собака впадает в глубокую депрессию, периодически случаются судороги и падает зрение.

На фоне синдрома Кушинга развиваются другие серьезные патологии, вызванные поражением внутренних органов. К таким относят: сахарный диабет, репродуктивный сбой, остеопороз, кожные высыпания, мочеполовые инфекции, артериальная гипертензия.

Лечение

Грамотно расписанная лекарственная терапия сразу дает положительные результаты

В зависимости от результата обследования назначается лечение животного, которое может быть консервативного или оперативного типа. При обнаружении опухоли надпочечника необходимо хирургическое вмешательство для удаления пораженного органа. Впоследствии пациента переводят на гормональную терапию до конца жизни.

Если первопричиной болезни выступает гипофиз, то показано медикаментозное воздействие. Здесь помогают сильнодействующие препараты, угнетающие выработку кортизола. Только в силу их дороговизны не всем этот способ финансово доступен.

Эффективные лекарственные препараты:

  • Митотан. Гормональное средство, понижающее кортизоловый уровень в крови. Изначальная дозировка — 50 мкг на килограмм веса. Прием делят на 3 раза в день. Спустя 2 недели подобной терапии сдают кровь на пробу. Если анализ показал улучшение, то дальше лекарство назначают в той же дозировке, но 1 раз.
  • Кетоконазол. Препарат, показанный при синдроме Кушинга, спровоцированного кожным грибком. Увеличение разовой дозировки происходит поэтапно, раз в неделю: 10 мкг, 20 мкг, 30 мкг.

Первым показателем стабилизации состояния у больного является прекращение неумеренного употребления воды. Собака явно начинает чувствовать себя лучше — повышается двигательная активность, появляется игривость.

Лечение в зависимости от формы заболевания:

  • Ятрогенный. Прием гормонов противопоказан.
  • Гипофизарный. Показаны препараты, в которых активным веществом выступает трилостан. Его действие направлено на подавление выработки кортизола. Требуется постоянный прием для поддержания гормонального фона в норме. При этом клиническая картина сглаживается уже через 2 недели после начала курса. Потребуются регулярные сдачи анализов и осмотры, позволяющие контролировать состояние больного и возможные осложнения. Первую сдачу крови проводят через 10 дней после начала приема препарата и в дальнейшем — каждые 3 месяца. Прогноз на выздоровление в большинстве случаев оптимистичный.
  • Первичная надпочечниковая форма. Трудно поддается лечению. Лучший эффект дает операция. На начальном этапе может помочь митотан — лекарственный препарат, понижающий чрезмерную активность надпочечников. Прогноз переменчивый, что зависит от масштабности распространения опухоли.

Синдром Кушинга, прогрессирующий в результате длительного принятие гормональных лекарств, исчезает сам по себе после отмены лечения. Прекращают прием постепенно, обязательно под контролем ветеринара.

Прогноз жизни животного

Синдром Кушинга опасен и коварен тем, что возникает внезапно и интенсивно развивается. При отсутствии должного лечения способен за короткий промежуток времени поразить большинство жизненно важных систем и органов. У собаки резко понижается иммунитет, что ослабляет защитные функции организма против вирусных и бактериальных внедрений.

При подобном недуге прогноз для жизни неутешительный. Даже своевременно начатая терапия не дает гарантии полного излечения. Обычно больные собаки живут не более 2–3 лет.

Однако отчаиваться не стоит. При хорошем уходе, заботливом отношении и правильно составленной схеме лечения можно продлить срок питомца еще на несколько лет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?