Почему волки лают так редко

Волки — быстрые, умные, сильные животные, искусные охотники, символ свободы и бесстрашия во многих культурах, у людей вызывают смешанные чувства. Здесь страх переплетается с восхищением и уважением, а сам образ обрастает мифами и вымыслами. Одним из них является бытующее среди большинства людей поверье, что волки, в отличие от собак, никогда не лают.

Лучше выть, чем лаять

Лай — привычный для любого человека звук, который чаще всего мы слышим в исполнении наших четвероногих спутников — собак. Однако, кроме них, лаять умеют лисицы, куницы, тюлени, моржи, даже некоторые птицы и грызуны издают похожие звуки. И серые «санитары леса», вопреки распространённому мнению, тоже умеют лаять.

Кстати, установлено, что утратившие хозяев и одичавшие собаки со временем прекращают использовать лай.

По причине того, что волки лают редко, в народе сложилось стойкое поверье, будто они вовсе не умеют этого делать, и именно отсутствие лая является одним из явных различий волков и собак. Во время охоты или для того, чтобы отыскать или собрать воедино свою стаю, волки используют вой, и именно его обычно слышат охотники. В остальных же случаях волк, хищник с обострёнными чувствами, старается вовсе никак себя не выдать.

волк с волчатами

Лай волки используют редко, обычно вблизи логова, подавая сигнал тревоги

Часто волки лают лишь в детстве, с возрастом они практически прекращают издавать какие-либо звуки, кроме воя, при помощи которого они способны передавать на огромные расстояния достаточно сложные сообщения. Лай же волк использует только вблизи своего логова с детёнышами, подавая сигнал тревоги. К примеру, если к месту его обитания приближается незнакомец или крупный хищник. В этом случае волк или волчица, оказавшись в стрессовой ситуации, издаёт лающие звуки, поскольку чувство тревожности переплетается с инстинктом, призывающим встать на немедленную защиту потомства. При этом волк лает только в том случае, если предполагаемая угроза не является критичной. Также взрослые волки могут лаять, предупреждая о чём-то товарищей или выражая свой протест.

Тот же механизм в действии мы видим в отношении домашней собаки, но с одной поправкой: всему хозяйскому дому с прилегающей территорией она придаёт то же значение, что волк своему логову. Внутреннее противоречие, вызванное, с одной стороны, желанием приступить к активным действиям (атаковать источник угрозы или убежать от него) и, с другой, желанием защитить твоё место обитания, приобретает форму громкого лая. В психоанализе подобные противоречия, кстати, называют когнитивным диссонансом.

Наука не стоит на месте, и последние генетические исследования учёных из Чикагского университета (США), опубликованные в журнале PLoS Genetics, позволили установить, что домашние собаки вовсе не произошли от приручённых первобытными людьми волков. Собаки и волки имеют общего предка, но по отношению друг к другу скорее занимают позицию двоюродных братьев, каждый из которых пошёл своим путём развития.

Видео: волчий лай

Кроме этого, собачий лай обычно поощряется хозяином, ведь многие люди заводят собак именно для того, чтобы во дворе был «звоночек», предупреждающий о посетителях или отпугивающий незнакомцев. У волков же ситуация противоположная: дикий зверь, охотник, хищник, живущий в лесу, обязан быть бесшумным. Скрытность для него — залог выживания и удачной охоты.

Народная молва, приписывающая волкам неумение лаять, в этом случае ошибается. И пусть серые хищники, достигшие зрелого возраста, издают этот звук редко и неохотно, но в случае угрозы потомству, в качестве предупреждения, для выражения своего недовольства или протеста волки используют именно лай.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Adblock
detector