Вечно голодные: 4 породы собак со зверским аппетитом

Дикие предки современных собак добывали пищу охотой. Сытость чередовалась с голоданием, ежедневное наполнение желудка было редким. У домашних питомцев место всегда удачной «охоты» – кухня, и голодными они не бывают. Все собаки не прочь полакомиться чем-нибудь, но некоторые породы склонны к перееданию больше других.

Лабрадор

Лабрадор-ретривер относится к группе охотничьих подружейных собак. Родина породы – Великобритания. Первоначально крепкие, довольно крупные псы использовались для подноски дичи, подстреленной охотником, из воды или зарослей. Плотная жесткая шерсть защищала от влаги, холода и колючек. За великолепное чутье и обучаемость, присущее животным дружелюбие лабрадоров признали лучшей охотничьей породой.

В Англии лабрадоры-ретриверы по-прежнему участники охоты (без рабочего сертификата нет допуска к выставкам), но этим их работа не ограничивается: любвеобильные, лишенные агрессивности, крепкие, выносливые, подвижные и умные собаки стали поводырями, спасателями, «психотерапевтами», поисковиками и любимыми компаньонами человека. Порода считается одной из самых популярных в мире, число ее поклонников не уменьшается много лет.

Высокие физические нагрузки, огромные затраты нервной энергии требуют соответствующей компенсации за счет полноценного питания. Собаки созданы для работы, поэтому и домашним питомцам необходимо как можно больше движения: двух коротких прогулок в день им недостаточно. Отсутствие адекватной породным качествам активности, без изменения рациона, – путь к ожирению и болезням.

Ретривер

Золотистый ретривер – самый аристократичный представитель подружейных собак. Англичане провели селекцию из практических соображений: шерсть яркого золотистого окраса хорошо видна на темных землях пустошей.

Голден сохранил все качества ретриверов. И приобрел новые: чуткость к настроению хозяина усилилась, собаки спокойнее лабрадоров и лучше приспособлены к жизни в семье с детьми. Но склонность к перееданию не исчезла, потому и требования к содержанию питомцев те же: обилие движения и жесткий контроль состояния здоровья.

Мопс

В Голландии его называют мопсхонд, видимо, из-за особенности дыхания (хонд – ворчать), во Франции он – карлин, в остальных европейских странах – паг-дог (форма морды напоминает «личико» обезьяны мармозетки). На самом деле эта миниатюрная копия староанглийского мастифа – представитель древнейшей породы, известной с 400 года до н. э.

Предполагают, что мопсы появились в тибетских монастырях, затем, через Китай и Японию, попали в Европу: из монастырских стен в покои британской знати. Видимо, и характер собаки складывался под влиянием жизненных перипетий. Мопс независим, энергичен, доброжелателен, уравновешен, отважен. Склонен к набору лишнего веса (ну, что еще можно делать во дворцах: поел и наблюдай за никчемностью людской суеты).

Блестящая шестка мопса не требует особого ухода, здоровая собака всегда выглядит так, как будто готова выйти на выставочный ринг. Складки на мордочке следует периодически протирать влажными салфетками. Идеальная квартирная собака, живущая только для того, чтобы доставлять радость своей семье.

Энергичность молодого мопса быстро проходит. К 4-5 годам домашние питомцы становятся ленивыми, гуляют неохотно. Особенности строения носоглотки не позволяют им быть активными ни в жару, ни в холод. Если не следить за питанием, и не прогуливать пса хотя бы по 30 минут два раза в день, появляются проблемы с сердцем и дыханием.

Бульдог

О красоте экстерьера, здоровье, продолжительности жизни бульдога заводчики старой Англии не заботились. Задачами собак было участие в боях и травля быков. Для «работы» отбирались самые мощные, агрессивные, свирепые особи с высоким болевым порогом.

Запрет на жестокие развлечения обрек породу на вымирание: для других целей использовать оставшихся животных было невозможно. Но любители собак решили иначе. Всего несколько поколений целенаправленной селекции радикально изменили свирепых бойцов.

Английский бульдог, которого узнают даже далекие от собаководства люди, уравновешен, доброжелателен, по-прежнему смел, но не зол и не агрессивен. Ладит с детьми, позволяя им любые шалости, миролюбиво относится к другим животным. Если его что-то раздражает, покидает неприятное место, не вступая в драку.

Может показаться флегматичным до полного безразличия к происходящему вокруг. На самом деле умен, сообразителен и фантастически упрям. Всегда оценивает обстановку, прежде чем действовать. Вот уж кому ни в коем случае нельзя позволять усомниться в главенстве владельца. Для бульдогов интеллектуальные нагрузки важны не менее, чем физические: он домосед и предоставленный самому себе быстро деградирует.

Особенности строения тела и головы накладывают ограничения на длительность прогулок (собаки сильны, но не выносливы), особенно в жаркую и холодную погоду. Продолжительность жизни бульдогов всего 8-9 лет, видимо, сказываются условия создания породы. Животные подвержены аллергическим заболеваниям, поэтому однажды найденный здоровый состав еды не должен изменяться. Регулировать необходимо только количество пищи, чтобы не допустить ожирения.

От недоедания еще ни один любимчик не умер, а от обжорства… Со списком заболеваний и стоимостью лечения можно ознакомиться в ближайшей ветеринарной клинике.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

      Оставить отзыв

      Форма поиска