Экзотические птицы: топ-7 самых необычных пород

Птицы, пожалуй, самые удивительные существа нашей планеты, обитающие на всех её широтах, включая Арктику и Антарктику. Возможность летать обеспечила им преимущества перед остальными видами животных, открыв доступ ко всем пищевым запасам Земли. Повсеместным распространением объясняется большое разнообразие птиц, ведь им нужно было приспосабливаться к разным условиям жизни. О существовании многих видов экзотических птиц мы даже не подозреваем, а ведь они представляют собой уникальные творения природы.

Китоглав, или королевская цапля

Китоглав — крупная птица, напоминающая доисторическое чудовище, обитает в болотах тропических африканских лесов. Её рост может достигать 1,5 м, а размах крыльев — 3 метров. Весят взрослые китоглавы от 4 до 7 кг. Огромный клюв в форме головы кита позволяет этому родственнику пеликана успешно ловить рыбу, но в то же время мешает добывать другую пищу.

Китоглав

Численность китоглавов составляет всего 8–10 тысяч особей, поскольку люди уничтожают среду обитания птиц и вылавливают их самих для зоопарков

Глаза у китоглава находятся не по бокам головы, как у других птиц, а в её передней части, что позволяет видеть мир в объёме. В выкармливании потомства задействованы оба родителя, но выживает чаще только один птенец. Китоглав занесён в Красную книгу.

Гривистый (никобарский) голубь

Гривистый голубь — близкий родственник легендарной птицы Додо. Больше всего распространён в тропических лесах Никобарских и Андаманских островов, за что и получил своё второе название. Эти красавчики имеют вокруг шеи гриву из длинных радужных перьев, а также переливающееся разными цветами основное оперение. Поскольку живут они большей частью на необитаемых островах, где мало естественных врагов, вес набирают до 600 грамм. Чаще, чем крыльями, они пользуются своими мощными и длинными ногами, передвигаясь по земле в поисках пищи.

Гривистый голубь

Гривистые голуби моногамны и выбирают себе партнёра на всю жизнь, причём высиживают яйца и ухаживают за птенчиками оба родителя

Желудок у гривистых голубей устроен особенным образом и даёт им возможность переваривать твёрдые орехи вместе со скорлупой.

Птицы собираются в стаи и кочуют по островам в поисках пищи, при этом летают колоннами, ориентируясь на белые перья в хвостах летящих впереди сородичей. Красота гривистых голубей вызывает сильный интерес у браконьеров, продающих их любителям экзотики, а из-за уничтожения лесов сокращается среда обитания птиц, поэтому сейчас этот вид рассматривается как «близкий к уязвимому положению».

Мечеклювый колибри

Мечеклювый колибри — крохотное существо, обитающее в тропических лесах Южной Америки. Пёрышки птахи чаще всего имеют оттенки зелёного цвета, при этом они красиво блестят и переливаются. Вес птички составляет 10–15 грамм, размер всего 18–22 см, при этом клюв составляет около половины всей длины — около 10 см. Длина клюва может даже превышать длину тельца. Внутри клюва спрятан такой же длинный язычок. С помощью такого приспособления мечеклювый колибри может извлечь нектар из любых цветов, ведь нужно его немало: для выживания пичуга должна съесть за день количество, превышающее её собственный вес. Всё потому, что птичка расходует очень много энергии: она машет крыльями 100 раз за одну секунду. Благодаря такой бешеной скорости колибри может летать в любом направлении, даже назад, подобно вертолёту. Сердце этой крохи занимает примерно половину тельца и бьётся со скоростью 1200 раз в минуту.

Мечеклювый колибри

У мечеклювых колибри самый длинный клюв среди всех птиц

По ночам колибри отдыхает, но оригинальным образом: она впадает в спячку с понижением температуры тела, чтобы не расходовать зря энергию, а утром просыпается только от согревающих солнечных лучей.

Для размножения самочка строит крохотное гнездо и после спаривания с самцом откладывает туда малюсенькие яички, которые высиживает сама. Самец в воспитании потомства участия не принимает.

Голубоногая олуша

Олуша — морская птица, которая проживает в тёплых водах западного побережья американского континента, больше всего на Галапагосских островах. Это дружелюбное и доверчивое существо, подпускающее к себе людей очень близко. Отличительные черты — лапки оттенков от голубого до синего, причём чем здоровее птица, тем в более яркий цвет окрашены её лапы. Это учитывают самки олуш при выборе супруга, предпочитая самцов с ярко-синими лапами. Кстати, самки у этого вида птиц крупнее самцов (до 3 кг).

Голубоногая олуша

На Галапагосских островах олуши охраняются законом, но в целом эти птицы имеют статус «вызывающие наименьшие опасения», означающий, что угрозы уничтожения нет

Лапки олуше нужны не только для ходьбы, ими она, как ни странно, высиживает яйца. В период гнездования они сильно нагреваются и обеспечивают яйцам температуру до 40 градусов. Выхаживают птенцов оба родителя.

Другая интересная особенность олуши — её клюв герметично закрыт для безопасного ныряния, а дышит эта оригиналка уголками рта. Охотится олуша очень необычно: высматривает сверху рыбу, разгоняется, на большой скорости ныряет в воду, что позволяет ей погрузиться на глубину до 25 метров. А на обратном пути, всплывая, она подхватывает рыбу, которую прекрасно видит благодаря более светлому окрасу рыбьих животов.

Гватемальский квезаль

Именно квезаль послужил прообразом знаменитой жар-птицы. Живёт эта редкая пернатая красавица в высокогорных лесах Центральной Америки, отлично маскируется, и увидеть её считается большой удачей. Имеет размеры от 38 (самка) до 100 см (самец) вместе с хвостом. Блестящее переливчатое оперение окрашено в золотисто-зелёные и лазурные оттенки на спине и крыльях и в красно-оранжевые на животе. В брачный период окраска самца становится особенно яркой, а хвост очень длинным с ещё более длинными надхвостными перьями (до 61 см). Однако это великолепие быстро ломается. На голове у самца имеется симпатичный пушистый хохолок. Самочки выглядят гораздо скромнее: они лишены хохолка и длинного хвоста, а цвета оперения не такие яркие.

Квезаль

В племенах инков и майя эта птица считалась священной, олицетворяющей Бога Воздуха, а в Гватемале и сейчас является национальной эмблемой

Квезали гнездятся в дуплах, питаются насекомыми и фруктами. Высиживают и выкармливают потомство супруги вместе.

Интересно, что самец ревностно охраняет территорию около 700 метров, в центре которой находится гнездо.

К сожалению, из-за красивой внешности и вырубки лесов квезаль имеет статус «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Однако в Мексике и Гватемале птицы прекрасно себя чувствуют в крупных биосферных заповедниках.

Кафрский (южный) рогатый ворон

Кафрский рогатый ворон не имеет ничего общего с обычными воронами, а относится к группе птиц-носорогов, обитающих в Африке. Эта птица имеет крупные размеры тела (90–130 см) при относительно небольшом весе (4–6 кг). Это объясняется лёгкостью костей и многочисленными воздушными полостями в теле. Размах крыльев достигает 2 метров. Оперение имеет глубокий чёрный цвет, а маховые перья при этом белые. Вокруг глаз и на горле у представителей обоих полов имеются участки вздутой складчатой ярко-красной кожи, но у самок на красном фоне расположены тёмно-синие пятна, тогда как у самцов окрас однотонный.

Кафрский рогатый ворон

Рогатые вороны очень медленно размножаются (в среднем за 10 лет появляется один молодой ворон), однако живут очень долго: 40–60 лет

Рогатые вороны — хищники, которые предпочитают полёту наземный образ жизни. Охотятся чаще стаями, питаются насекомыми, лягушками, змеями, черепахами и даже грызунами, причём способны профессионально умертвить любое существо, попавшее в их клюв.

Птица убивает жертву несколькими ударами мощного клюва, подбрасывает в воздух и заглатывает, а иногда тащит в клюве еду, не проглатывая, в своё гнездо.

Живут группами от 2 до 11 птиц, состоящими из пары взрослых особей и подросших детей, оставшихся жить с родителями и помогающими высиживать и кормить птенцов. Охранный статус на данный момент — «уязвимый», то есть рискующий стать вымирающим.

Синеголовая великолепная райская птица

Синеголовая райская птичка — это небольшое (от 16 до 21 см) существо с ярким оперением сложного рисунка. Обитает во влажных тропических лесах некоторых островов Индонезии. У самца основное оперение чёрное, мантия на шее окрашена в жёлтый цвет, спинка — в красный, лапы и клюв — в синий, а на голове шапочка из голой кожи голубого цвета с перекрещивающимися чёрными полосами. Хвост самца заканчивается двумя закрученными лиловыми перьями, что смотрится очень необычно. Самка имеет невзрачную серовато-коричневую окраску.

Райская птица

Эти яркие птички свои гнёзда устраивают на дереве, очень редко — в дупле

Несмотря на скромную внешность райских самочек, именно для них самцы окрашиваются в яркие цвета, распушают свои перья и танцуют удивительные по красоте танцы. Райские птицы славятся своими сложными брачными ритуалами.

Питаются птахи семенами, ягодами, мелкими плодами и насекомыми. Самочка несёт всего 1–2 яйца и заботится о птенцах сама — самец в этом участия не принимает. Синеголовые великолепные райские птицы — редкие существа, имеющие охранный статус «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Остаётся только восхищаться многогранностью и бесконечным количеством решений природы на Земле. Здесь живёт множество птиц, которые поражают своей необычностью, позволяющей к тому же лучше приспособиться к среде обитания. К сожалению, деятельность людей приводит к исчезновению многих уникальных существ. Остаётся только надеяться, что человек сумеет остановиться и сохранить оставшиеся виды.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?