Что такое гипертрофическая кардиомиопатия у кошек и чем она опасна

Гипертрофическая кардиомиопатия — серьёзное заболевание, требующее своевременной диагностики и способное привести к летальному исходу. Признаки патологии ни в коем случае нельзя игнорировать. Раннее обращение к врачу помогает спасти жизнь питомца и приступить к комплексному лечению до наступления опасных последствий.

Что представляет собой гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - это патологический процесс, способствующий утолщению стенки желудочка сердца кошки. Заболевание считается одним из самых распространённых среди питомцев. Патология приводит к тому, что уменьшается внутренний объём желудочка, в результате этого перекачивается меньшее количество крови. Если заболевание не лечить, то оно может спровоцировать возникновение сердечной недостаточности, а также закупорку сосуда тромбом.

Гипертрофия (патологическое утолщение) может быть первичной или вторичной. В последнем случае речь идёт об изменении желудочка сердца, которое происходит под воздействием ряда факторов, например, при тяжёлых заболеваниях. Первичная форма считается идиопатической, то есть причина её неизвестна, а патология появляется с самого рождения.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошки

При гипертрофической кардиомиопатии у кошки стенки желудочка утолщаются

По данным статистики, с подобными недугами чаще всего сталкиваются кошки породы рэгдолл и мэйн-кун. Первые симптомы врождённой формы заболевания могут появляться с 6 месяцев. В результате утолщения стенки сердца становятся менее подвижными, при этом нередко происходит выброс крови в лёгкие. Постепенно патология прогрессирует, приводя к нарушению работы клапанного аппарата.

Кошки породы мэйн-кун

Кошки породы мэйн-кун сталкиваются с гипертрофической кардиомиопатией чаще всего

Интересный факт: гипертрофическая кардиомиопатия в ветеринарии изучается не так давно. Исследованиями в этой области начали заниматься только с 2000 года учёные из США.

Виды патологии ГКМП:

  • обструктивная — происходит расширение мышечного слоя за счёт чего повышается давление, что способствует ускорению кровотока, в результате этого створка клапана может хаотично открываться и закрываться;
  • необструктивная — патологический процесс схож по механизму с предыдущей формой, но при этом функции клапана не нарушаются;
  • приобретённая — нарушения в тканях миокарда при этом виде возникают под воздействием токсинов, повышенного давления и других факторов.

Вторичная форма заболевания, в отличие от первичной, характерна для пожилых кошек, которым часто свойственны возрастные изменения, затрагивающие сердечную мышцу.

Причины возникновения патологии

Первичную форму заболевания провоцируют генетические мутации, которые происходят ещё во время внутриутробного развития плода. Вторичная патология возникает под воздействием ряда предрасполагающих факторов, таких как:

  • неправильное питание;
  • эндокринные нарушения;
  • нехватка таурина;
  • повышенное артериальное давление;
  • онкологические заболевания;
  • тяжёлые интоксикации;
  • поражения лёгких;
  • врождённые аномалии развития миокарда;
  • общий наркоз;
  • хронические инфекционные очаги.
Повышенное давление у кошки

Повышенное давление у кошки способствует возникновению гипертрофической кардиомиопатии

Предрасполагающим фактором возникновения указанной патологии сердца может стать постоянное присутствие гельминтов в организме кошки, особенно крупных особей. Дело в том что паразиты в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, которые способны спровоцировать ряд патологий. Если вовремя не производить дегельминтизацию, то кошка будет страдать от хронической интоксикации, которая негативным образом сказывается на работе сердца.

Симптомы заболевания

Некоторое время заболевание может никак не проявляться, но при наличии предрасполагающих факторов возникают первые симптомы:

  • снижение температуры тела;
  • потеря активности;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • обмороки;
  • отёки;
  • потеря веса;
  • паралич конечностей;
  • слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок.
Гипертрофическая кардиомиопатия

При гипертрофической кардиомиопатии у кошки часто возникает одышка

Внимание! При гипертрофической кардиомиопатии кошка может принимать определённую позу. При этом она вытягивает шею, широко расставляет передние лапы и пытается чаще дышать. Такая поза облегчает вентиляцию лёгких при заболеваниях сердца, поэтому питомцы часто прибегают к ней для улучшения состояния.

Методы диагностики

Для выявления патологии используются следующие методы:

  1. Эхокардиография. Представляет собой ультразвуковой метод исследования, направленный на выявление нарушений в работе сердца. Такой способ даёт возможность определить сбой функций клапанного аппарата.
  2. Рентген. Исследование грудной клетки позволяет выявить отклонения от нормальной структуры сердца, а также отёк лёгких. При этом для диагностики применяют небольшие дозы рентгеновского излучения.
  3. Электрокардиография. Такой метод позволяет диагностировать заболевания сердца с помощью улавливания электрических импульсов, которые возникают в результате сокращения миокарда. При этом врач определяет аритмию и другие сбои в работе желудочков.
  4. Прослушивание грудной клетки. Данный метод ветеринар применяет для того, чтобы уловить характерные шумы, которые возникают при сбоях в работе сердца. Кроме того, врач выявляет нарушения ритма.
  5. Измерение давления. Для выявления сбоев в работе сердца ветеринар также определяет уровень АД. Если давление повышено, то это является тревожным звонком.
Эхокардиография

Эхокардиография позволяет выявить сбои в работе сердца с помощью УЗИ

Магнитно-резонансная томография применяется как вспомогательный метод исследования и позволяет выявить отклонения в структуре сердца. На снимке можно увидеть утолщённые стенки миокарда и другие нарушения. МРТ является дорогостоящей процедурой и применяется реже других способов диагностики.

Способы лечения ГКМП

Лечение при гипертрофической кардиомиопатии предусматривается комплексное. Терапия способствует устранению застойных явлений в сердечной мышце, а также предотвращает опасный для жизни отёк лёгких и тромбоэмболию артерии. Если у питомца скапливается жидкость в плевральной полости, что часто возникает при прогрессе ГКМП, то производят дренирование (прокол) грудной клетки. При этом состояние кошки облегчается. Скопившаяся жидкость во время проведения процедуры стекает по специальной трубке в ёмкость. По окончании манипуляции дренаж аккуратно извлекают.

Для устранения отёков ветеринары часто назначают Фуросемид — петлевой диуретик, который оказывает мочегонное действие. При этом лишняя жидкость выходит непосредственно с уриной. Курс лечения Фуросемидом и дозировка в каждом случае индивидуальные. Применять мочегонные препараты в течение длительного времени нельзя, так как можно спровоцировать выведение полезных микроэлементов вместе с уриной.

Фуросемид

Фуросемид оказывает мочегонное действие

При лечении заболевания назначают также блокаторы кальциевых каналов, такие как Кардизем, Циннаризин и другие. Препараты данной линейки избавляют от аритмии, снижая частоту сокращений сердечной мышцы. При этом улучшается общее самочувствие кошки, она становится более активной. Обычно препараты дают по четверти таблетки 3 раза в день перед едой. Курс лечения в каждом случае индивидуальный и зависит от тяжести симптомов.

Циннаризин

Циннаризин снижает частоту сердечных сокращений

Хороший результат дают бета-блокаторы: Верапамил, Карведилол, Эгилок и т. д. Такие препараты снижают нагрузку на сердце и улучшают его функционирование. Кроме того, данная линейка средств снижает повышенное давление, что нормализует самочувствие питомца. Курс лечения бета-блокаторами неограничен. Указанные препараты часто дают питомцу 3 раза в день по четвертинке таблетки до еды. Но точное количество всегда определяет врач.

Эгилок

Эгилок способствует снижению давления

При высоком риске закупорки артерии сгустком назначают тромболитики, такие как Альтеплаза, Актилизе и др. Данные препараты способствуют рассасыванию тромбов и снижают риск опасных последствий, которые могут возникать в результате прогрессирования гипертрофической кардиомиопатии. Применяют такие медикаменты в низких дозировках и небольшими курсами, которые устанавливает врач.

Актилизе

Актилизе растворяет тромбы

При ГКМП также применяют антиагреганты, которые предотвращают формирование сгустков крови, что препятствует закупорке артерии. Чаще всего назначают Гепарин и Аспирин. Эти лекарства воздействуют на свёртывающую способность крови, снижая скорость агрегации (склеивания) тромбоцитов. Указанные препараты часто добавляют в пищу питомца или вводят внутривенно. Применяют их небольших курсом, так как повышается риск кровоизлияния.

Аспирин

Аспирин способствует разжижению крови

Дополнительно важно, чтобы животное получало достаточное количество таурина, который благотворным образом сказывается на состоянии сердца питомца. Для этого данную аминокислоту приобретают в таблетированной форме и дают кошке регулярно (принудительно или после смешивания с едой). Также важно приобретать корма, содержащие таурин (Роял Канин, Пурина и др.).

Таурин

Таурин в таблетках применяют для поддержания работы сердца

Помимо медикаментов, следует оградить питомца от стрессов, так как любые потрясения негативным образом сказываются на состоянии здоровья животного. Необходимо предоставить кошке покой и следить за рационом. В меню должна преобладать клетчатка, белки и углеводы. Количество соли нужно, напротив, ограничить.

Если состояние животного тяжёлое, то его лечат в условиях стационара. Для поддержания работы сердца и предотвращения гипоксии питомца помещают в специальный кислородный бокс. Дополнительно может применяться инфузионная терапия, которая позволяет снять повышенную нагрузку с сердца.

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия позволяет облегчить состояние питомца

Хирургическое вмешательство применяют только при обнаружении тромба. При этом доступ к артерии производят с помощью тонкого зонда с катетером, который позволяет извлечь кровяной сгусток. Операция часто помогает спасти жизнь питомца, однако требует восстановления и специальной поддерживающей терапии.

При своевременном подходе к лечению прогноз для кошки благоприятный. Если давать питомцу все рекомендованные медикаменты, а также кормить его правильно, то животное проживёт достаточно долго.

У знакомой коту исполнился год. Через некоторое время она решила кастрировать его. Операция прошла успешно и животное быстро восстановилось. Однако спустя некоторое время у питомца появилась одышка, он стал хуже кушать и меньше играть. Знакомая повезла его в клинику. Пока они добрались, у животного уже была сильная одышка. Врачи провели исследования и обнаружили гипертрофическую кардиомиопатию. Причём у кота уже начались проблемы с лёгкими. Некоторое время он находился в стационаре, его состояние пришло в норму только после инфузионной терапии. Теперь знакомой порекомендовали постоянное наблюдение и поддерживающее лечение.

Профилактика заболевания

К сожалению, предотвратить первичную форму заболевания невозможно. Однако можно направить все меры на то, чтобы продлить жизнь питомцу и избавить его от неприятной симптоматики. Для профилактики вторичной формы заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. При наличии у питомца одышки, потери веса и активности незамедлительно обратиться к врачу.
  2. Если есть предрасположенность к патологии, то необходимо 1 раз в год делать ЭКГ.
  3. Кормить животное только качественными кормами с высоким содержанием таурина и белка.
  4. Своевременно устранять хронические очаги инфекции. Не заниматься самолечением, а уже тем более не давать кошке сильнодействующие медикаменты без предварительной консультации со специалистом.
  5. Периодически проводить дегельминтизацию, так как паразиты повышают риск появления патологий сердца.
  6. Не давать питомцу слишком сладкую и жирную пищу.
  7. Стараться ограждать кошку от стрессовых ситуаций.
  8. Если у животного есть предрасположенность к появлению гипертрофической кардиомиопатии, то рекомендуется следить за давлением питомца, а также давать препараты для профилактики, которые назначит врач.

Внимание! Для предотвращения появления заболевания важно вовремя устранять патологии лёгких у кошек.

Что такое гипертрофическая кардиомиопатия у кошек — видео

Гипертрофическая кардиомиопатия способна привести к тяжёлым состояниям, с которыми организм питомца не всегда может справиться. При правильном подходе к лечению состояние кошки быстро нормализуется, а правила профилактики помогут предупредить возникновение вторичной формы патологии.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Adblock
detector