Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Муфлоны — одни из древнейших травоядных парнокопытных животных, от которых произошли домашние овцы. Необычное строение рогов, тёплый и прочный мех издавна сделали их объектом охоты, желанным, но не всегда законно приобретённым трофеем. На сегодняшний день некоторые виды диких баранов находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Улучшить ситуацию, сохранить генофонд этих ставших редкими животных помогают природоохранные мероприятия, содержание в заповедниках и заказниках. Также в этом смысле заслуживает внимания и становится всё более перспективной селекционная работа с ними в условиях специализированных ферм.

Как выглядят муфлоны

Дикие бараны — гармонично сложенные животные средних размеров. Половой диморфизм у них хорошо выражен. Высота в холке у взрослых самцов составляет 80–83 см, у более миниатюрных самок — около 70 см. Главным внешним отличием является наличие у самцов рогов. Они довольно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа, чаще всего изогнуты по гомонимному типу (улиткообразные, спирально закрученные), обращены концами прямо и вперёд, параллельно бокам головы (иногда вперёд и немного внутрь). Длина рогов по внешнему изгибу может достигать 75–80 см при обхвате у основания 20–25 см. За счёт такого массивного украшения самцы на 20–25 кг тяжелее самок, которые либо комолые, либо имеют маленькие рожки и в среднем весят 35 кг.

Основные внешние особенности этих животных весьма примечательны:

  • Компактный корпус с вогнутой линией спины в передней части и глубокой грудью.
  • Голова с прямым профилем лицевой части пропорциональна размерам тела и посажена на шею средних размеров.
  • Длинные конечности с копытами высотой на передней паре около 35 мм, а на задней — около 40 мм.
  • Сравнительно небольшой хвост, приблизительно 10 см.
  • Шерстяной покров образован остевым волосом с жёсткой текстурой и более мягким, но плотно набитым подшёрстком. У некоторых особей шерсть образует на груди характерные объёмные вертикальные валики-жабо. Общий оттенок окраса покрывной шерсти отличается в летний и зимний сезоны, варьируясь при этом от светлых охристо-коричневатых до глубоких тёмно-серых нюансов. Зоны холки, лопаток и основания хвоста обычно окрашены темнее, а живот, бёдра и задняя часть крупа более светлые. Цвет подшёрстка всегда палево-бежевый. Контрастирует с окрасом шерсти очень тёмная, почти чёрная полоса, проходящая вдоль позвоночника от шеи до хвостика.
    Муфлон — горный баран

    Эти животные — прародители домашних овец

Места обитания и виды диких баранов

В зависимости от происхождения и ареала обитания различают два их типа: европейский и азиатский (аркал или устюртский).

Места происхождения представителей европейской разновидности — острова Средиземноморья. Будучи изначально эндемиками Сардинии и Сицилии, дикие бараны в последнее время подверглись искусственному расселению на Кипре и гористых побережьях европейского юга. В России европейская разновидность встречается только в Крыму, где была акклиматизирована более ста лет назад.

Крымский дикий баран

Анатолийские, корсиканские, сицилийские особи после перевозки и акклиматизации приспособились и к южным широтам России

Более распространены аркалы. Территория их обитания — Казахстан, южные регионы Туркменистана и Таджикистана, Закавказье, северо-запад горных систем Индостана, Белуджистан, Иран, Афганистан.

Аркал, азиатский горный баран

Устюртская азновидность из-за палящего солнца поневоле выносливей европейской

Кроме ареалов распространения, различий между европейским горным бараном и его более крупным азиатским сородичем практически нет. Излюбленные места обитания диких баранов — гористые ландшафты со спокойным рельефом закруглённых вершин, плато и пологие склоны с богатой растительностью. На крутых скалистых откосах животные чувствуют себя неуверенно, а на опасных краях ущелий становятся и вовсе беспомощными. Летом они обитают на затенённых участках альпийских лугов. Зимой животные предпочитают находиться на прогреваемых солнцем подножиях гористых склонов и укрываться от непогоды в защищённых от ветра каньонах.

Образ жизни

В природных условиях отдельные стада этих парнокопытных, насчитывающие до ста особей, представляют собой сообщества взрослых самок с ягнятами-сеголетками и подрощенным молодняком. Половозрелые самцы присоединяются к ним только в период спаривания, а в остальное время живут обособленно. В ареалах обитания дикие бараны ведут оседлый образ жизни, придерживаясь постоянных мест выпаса, водопоя и отдыха. При переходах животные используют одни и те же пути — хорошо заметные протоптанные тропы.

Сезонные миграции у них отмечаются редко: лишь в засушливые годы животные кочуют в поисках достаточного количества корма и воды. Перемещения в более высокую полосу гор с ее сочными кормами наблюдаются летом.

Наибольшую активность дикие бараны проявляют с наступлением сумерек: перед заходом солнца они выходят на луга, нередко далеко отстоящие от мест дневных укрытий, и пасутся всю ночь с небольшими перерывами на отдых. С рассветом они направляются к своим убежищам в ущельях скал или в тени раскидистых крон деревьев, где устраивают постоянные лёжки — довольно глубокие (около 1,5 м) ямы с хорошо уплотнённым с целью термоизоляции дном.

Группа горных баранов

Подавляющее большинство в табуне составляют самки и молодняк

Чем питаются эти животные

Дикие бараны травоядны. В зависимости от сезона их основные источники пищи меняются.

  • Весенне-летний рацион горных баранов составляют разнотравье, характерное для конкретного ареала обитания, молодые побеги кустарников, листва деревьев.
  • Осенью «меню» дополняется желудями, грибами, ягодами, плодовой падалицей.
  • Из-под снежного покрова эти парнокопытные не приспособлены добывать корм, поэтому зимой они пасутся в течение светового дня и питаются тем, что находится в пределах досягаемости: побегами хвойных деревьев, мхом, лишайниками, засохшей травой.

Потребность в питье они способны удовлетворять даже очень солёной водой, если отсутствует пресная.

Особенности их поведения

Горные бараны — осторожные животные, к ним непросто подобраться ближе, чем на 300 метров: хорошо развитые обоняние, слух, зрение позволяют животным быстро реагировать на потенциальную опасность. Почувствовав угрозу, они издают громкие звуки, похожие на резкий свист.

Способность быстро бегать, преодолевать высоту до 2 метров, спрыгивать с 10-метровых уступов позволяет диким баранам избежать нападения врага. Очень эффектен стремительный прыжок животного: голова закинута назад, передние и задние конечности сомкнуты, приземление происходит на широко расставленные ноги. Даже ягнята в случае опасности не затаиваются, а предпочитают спастись бегством. Исключение составляют самцы, теряющие обычную бдительность в брачный период, из-за чего нередко становятся жертвой охотника или хищного зверя. Вместе с тем эти звери довольно любопытны: убегая от преследователя, они могут внезапно остановиться и обернуться, словно проявляя подобие интереса к происходящему.

Болезни

В условиях с достаточной кормовой базой и комфортных для обитания дикие бараны устойчивы к заболеваниям. Чаще всего наносят ущерб здоровью животных и становятся причинами их падежа глистные инвазии, делящиеся на несколько видов:

  • Фасциолез — острое или хроническое воспаление печени, желчных проходов, вызванное заражением трематодами, фасциолой обыкновенной (Fasciola hepatica) или фасциолой гигантской (Fasciola gigantica). Интенсивное заражение личинками происходит летом, на водопоях и пастбищах, расположенных в низменных, сырых местностях. У больных животных отмечаются отсутствие аппетита, слабость, апатия. У лактирующих овец становится жидким молоко, подсосные ягнята плохо насыщаются, быстро отстают от стада. Острая форма фасциолеза приводит к быстрой смерти при явлениях гепатита, при хроническом заболевании животные в конечном итоге погибают от истощения.
  • Мониезиоз чаще всего поражает молодняк в возрасте до полутора лет. Вызывает заболевание представитель ленточных гельминтов Moniezia expansa, паразитирующий в тонком отделе кишечника. Интоксикация задерживает развитие животного, снижает его сопротивляемость к воздействию вредных факторов, увеличивает риск вторичных инфекций и заболеваний. При интенсивном заражении мониезии могут образовывать в месте локализации клубки, что приводит к непроходимости, завороту и разрыву кишечника.
  • Возбудитель эхинококкоза, которым нередко заражаются эти животные, — пузырчатая форма ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Развиваясь в тканях печени и лёгких, эхинококк механически воздействует на клеточные элементы органов, что приводит к их атрофии и функциональным нарушениям: расстройствам пищеварения, одышке, кашлю. Следствием обширной эхинококковой инвазии является гибель животного.

В меньшей степени горные бараны подвержены инфекционным заболеваниям. Из них опасность для животных в основном представляет брадзот — острая интоксикация организма грам-положительной анаэробной палочкой Clostridium septicum, ведущая к летальному исходу.

Неудовлетворительное (неправильное) стирание рогового вещества копыт, когда они принимают дугообразную форму, закручиваются или загибаются кверху, приводит к патологическим изменениям суставов конечностей. Причинами такого явления чаще всего является обитание диких баранов в местности с мягкой и влажной почвой, а также унаследованные эндокринные заболевания. Особи с подобными аномалиями теряют способность к передвижению и погибают от голода или становятся лёгкой добычей хищников.

Размножение

Дикие бараны достигают половой зрелости в возрасте полутора лет. Однако если самки способны оплодотворяться на втором году жизни, то самцы вступают в брачные отношения не раньше, чем в трёх-четырёхлетнем возрасте.

Период гона длится с октября по декабрь. В это время самки разбиваются на небольшие — по 10–15 особей — табунки, в которых присутствуют 2–3 взрослых конкурирующих самца. Добиваясь благосклонности избранниц, они устраивают настоящие турниры: предварительно разойдясь на довольно большое, до 20 метров, расстояние, «женихи» стремительно сближаются и мощно соударяются основаниями рогов. Случаи смертельных ран и увечий, нанесённых в поединках, неизвестны, но борьба бывает продолжительной, до полного изнеможения соперников.

Изгнания побеждённых по окончании боёв не происходит, и в покрытии самок, кроме доминантных, могут участвовать менее сильные самцы. Полигамных союзов (гаремов) эти животные после спаривания не создают: выполнив свою миссию, самцы покидают стадо, живут в одиночестве и не участвуют в опеке над потомством.

Беременность самок длится около пяти месяцев. Массовый окот происходит обычно в начале апреля. Овца приносит одного-двух ягнят: три или четыре малыша в одном помёте — большая редкость. Уже спустя два часа после появления на свет новорождённые способны становиться на ножки и следовать за матерью. Первые четыре недели ягнята питаются исключительно материнским молоком, а окончательно окрепнув, переходят на подножный корм.

Новорожденный «барашек»

Как правило, таких детенышей рождается 1–2, редко когда больше

Средняя продолжительность жизни

В естественной среде они живут в среднем не дольше 8 лет. Этот срок увеличивается до 10–15 лет в отсутствие врагов — рысей, степных волков, росомах, а также при содержании в зоопарках, охотничьих хозяйствах, природных заказниках, где для животных складываются благоприятные условия. Известны случаи, когда при разведении в неволе с возможностью получения ветеринарной помощи и обеспечения надлежащего ухода горные бараны доживали до 19 лет.

Содержание в домашних условиях

В последнее время стало актуальным разведение диких баранов на фермах и в частных хозяйствах. Содержание животных в вольерных условиях ставит основной целью гибридизацию с домашними овцами для повышения их хозяйственно-полезных качеств: полученное потомство отличается высокой жизнестойкостью, хорошими темпами роста, устойчивостью к основным заболеваниям.

Требование к вольерам

При проектировании вольеров нужно учитывать основные функциональные схемы жизнедеятельности животных:

  • питание;
  • отсутствие стресс-факторов (близость хищников, неблагоприятные климатические условия);
  • возможность передвижения;
  • наличие соответствующей видовой группы;
  • перспективы воспроизводства поголовья.

Инфраструктура вольера задаётся с учётом ландшафта, рельефа местности, наличия пастбищ и должна включать в себя следующие основные элементы:

  • специальные объекты для кормления животных и проведения ветеринарных мероприятий;
  • комплексные кормовые площадки;
  • кормушки для сена;
  • солонцы-лизуны;
  • водоёмы или сооружения для обеспечения бесперебойной поставки воды;
  • укрытия от непогоды.

Почва, на которой строятся вольеры для муфлонов, должна быть сухой и каменистой.

При установке ограждений использование колючей проволоки недопустимо.

Дикий баран в вольере

Корсиканские муфлоны тоже могут содержаться в домашних условиях

Разведение

Высокая плотность содержания этих животных в вольерах значительно снижает материальные затраты владельцев фермерских хозяйств и в то же время отрицательно сказывается на темпах воспроизводства. Для успешного разведения муфлонов оптимальная норма плотности представителей популяции составляет 15 взрослых особей на 1 гектар площади вольера. При этом племенная группа должна состоять из трёх самок, способных дать потомство, и одного самца, готового к воспроизводству.

При разведении диких баранов в неволе используются современные системы интенсивного выпаса домашнего скота. В то же время следует учитывать специфику питания животных в естественной среде и позаботиться о выращивании культур, формирующих основную кормовую базу.

Специалисты по ведению вольерного хозяйства рекомендуют выпас муфлонов в угодьях, где средняя высота травы составляет 5–7 см (в начале и конце периода лактации у самок, когда потребность в корме снижена, допускается уменьшение этого показателя). Кроме того, необходимо регулярно, каждую весну выравнивать почву основного пастбища, проводить её анализ на наличие микроэлементов, не допускать массового распространения сорняков- переносчиков паразитарных заболеваний. В зимний рацион этих зверей включают сено, зерновые и овощные смеси, комбикорм для овец.

Правильно организованное пространство вольера, выполнение основных норм содержания и кормления жвачных животных, своевременные профилактические и лечебные ветеринарные мероприятия повышают эффективность и прибыльность разведения диких баранов в фермерских хозяйствах.

Содержание горных баранов на подсобном участке

В двадцатом веке горные бараны стали постоянным предметом охоты, и их численность стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались, и в результате ареал их обитания стал охраняемым, были созданы заказники.

Сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить их к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе животные, адаптированные для жизни в домашних условиях. Разводить их не составит труда для опытного фемера, а популяция этих парнокопытных только увеличится.

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?