10 животных, которые размножаются при помощи непорочного зачатия

Непорочное зачатие вовсе не чудо природы. Хотя и зачатием его назвать трудно. Способность организма размножаться без участия противоположного пола называется партеногенез и довольно часто встречается в природе. Невероятно, но факт: многие виды живых организмов бесполые, к ним относятся растения и даже некоторые животные. Сегодня мы подготовили список из 10 самых ярких представителей флоры и фауны, способных размножаться неполовым путём.

Непорочное зачатие пчелы медоносной

Всего известно около 20 тысяч видов медоносных пчёл, но только одна из них обладает способностью размножаться без участия особи мужского пола. Пчела медоносная (Apis mellifera capensis) обитает в Южной Африке и процесс размножения у этого вида называется телитокия (форма партеногенеза, при которой появляются только самки).

Пчёлы в улие

Пчёлы размножаются через партеногенез

Только часть особей этого вида пчёл способны на такой способ размножения, но именно благодаря этому эти насекомые поддерживают необходимое количество гомозиготных особей, каждая из которых не является точной копией родителя. В основном пчёлы начинают активно размножаться, когда нужны новые рабочие или пришло время выбирать матку.

Дафния

Самый распространённый вид водяной блохи Daphnia pulex обитает в водах Северной и Южной Америки, Австралии, Европы и обладает яркими отличительными чертами. Это так называемый эталон, именно у этого вида появился первый геном. Кроме того, дафния размножается через процесс известный как циклический партеногенез, при котором размножение может быть с участием особи противоположного пола или без него.

Дафния

Дафнию также называют водяной блохой

Наблюдения за дафниями показывают, что Daphnia pulex размножается только при подходящем состоянии воды. Она может начать искать особь противоположного пола для размножения, но если её не удаётся найти, то это не критично. Когда приходит время продолжить род, дафния откладывает икру, из которой вылупятся только женские особи. И хотя генетический код остаётся прежним, это позволяет большему количеству женских особей распространить свой генофонд и увеличить популяцию водяных блох.

Паук-гоблин

Если ваши ночные кошмары недостаточно красочны, то знайте, существуют пауки, способные размножаться без участия противоположного пола. Заприте двери и купите огнемёт, семейство пауков-оонопидов, известных также как пауки-гоблины, включает в себя 1300 видов, популяция которых колеблется от 1 до 3 млн особей. Способность к партеногенезу была выявлена только у некоторых видов, среди них вид Triaeris stenaspis, который изначально появился в Иране, откуда распространился по всей Европе. Размер этих паучков едва достигает 2 мм, они не представляют угрозу для человека, если конечно он их заметит. Мужские особи учёными обнаружены не были, поэтому принято считать, что они размножаются только неполовым путём.

Паук-гоблин

Эти пауки совсем крошечные, их размер всего 1–3 мм

Женские особи этого вида пауков размножаются так же, как медоносные пчёлы, путём телитокии. Они откладывают диплоидные яйца, из которых вылупляются новые женские особи. У каждого последующего поколения наблюдается снижение способности к продолжению рода, но этот вид продолжает придерживаться телитокии, создавая многообразие геномов.

Улитка мелания

Если у вас когда-то был аквариум, то вы наверняка знакомы с маленькой улиткой, Tarebia granifera, которую называют мелания. Это пресноводная улитка, впервые она появилась в Юго-Восточной Азии, но со временем её сородичи распространились по всему миру. Этот вид чаще всего можно встретить в тёплых водах Гаваев, Кубы, Доминиканы, Южной Африки, США и на островах Карибского бассейна.

Улитка

Популяция этих улиток при благоприятных условиях может увеличиваться в геометрической прогрессии

Эти улитки размножаются двумя способами: партеногенез и яйцеживорождение, при последнем способе эмбрион остаётся в теле матери до тех пор, пока он не готов вылупиться из яйца. По факту улитка воспроизводит сама себя, появляется её клон, который уже в скором времени сможет размножаться. Мелании могут очень быстро плодиться в благоприятной среде, можно в короткий срок вывести их многочисленную популяцию в обычном аквариуме, поэтому меланию относят к захватническому виду. У этого вида есть особи мужского пола, но их гениталии редко функционируют, а это позволяет сделать предположение, что партеногенез основной способ размножения для мелании.

Мраморный рак

Пожалуй, способность к саморазмножению не самый интересный факт о мраморных раках. Гораздо примечательнее то, что эти раки появились только в конце 90-х годов ХХ века в результате однонаправленной мутации у родительского вида. Эти крошечные живые существа выглядят достаточно симпатично и их даже заводят как домашних животных. Но здесь любители таких домашних любимцев столкнулись с проблемой: они способны к саморазмножению и из одного рака уже совсем скоро вы сможете получить сотню.

Мраморный рак

Ещё 30 лет назад этого вида раков вообще не сушествовало

Одна женская особь может отложить несколько сотен яиц единовременно, поэтому те, кто решается завести такого рака у себя в аквариуме, очень скоро обнаруживают пополнение. Благодаря такой способности к размножению в геометрической прогрессии, раки быстро распространились по миру, а на Мадагаскаре даже сложилась опасная обстановка: миллионы раков поставили под угрозу жизнь других обитателей фауны.

Мексиканская хлыстохвостая ящерица

Из известных науке полутора тысяч видов живых организмов, способных к размножению через партеногенез, большинство приходится на растения, насекомые, членистоногие. Способность к размножению без необходимости оплодотворения редко встречается у позвоночных, но всё же у маленькой группы рептилий такая способность есть. Наиболее интересен пример мексиканской хлыстохвостой ящерицы — у них мужских особей нет вообще. Этот вид получился путём скрещивания двух других видов, где мужские особи были: полосатая аризонская хлыстохвостая ящерица и тигровая хлыстохвостая ящерица.

Ящерица

В популяции этого вида ящериц нет особей мужского пола

Смешение этих видов рептилий не позволяет сформироваться здоровой жизнеспособной мужской особи, но это никак не мешает мексиканской хлыстохвостой ящерице продолжать род и формировать свои собственные виды. Самка этой ящерицы может за лето отложить до 4 яиц, которым нужно 2 месяца, чтобы вылупиться и пополнить популяцию.

Прудовая лягушка

Прудовая, она же съедобная, лягушка (Pelophylax esculentus) широко распространена в Европе. Изначально её вывели во Франции, чтобы употреблять в пищу, правильно приготовленные ножки этой лягушки божественны на вкус. Этот вид лягушек размножается посредством гибридогенеза, который похож на партеногенез. Женская особь производит гибридогенных гибридов, которые исключают одну пару родительских генов, чтобы сформировать новое поколение, половина генома передаётся клонально, а вторая половина половым путём.

Лягушка

Так выглядят знаменитые лягушачьи лапки до того, как попадают на кухню

Благодаря такому способу размножения получается, что часть генетического материала поступает от отца. Это нельзя назвать партеногенезом в чистом виде. У каждого последующего поколения присутствует ДНК матери и гибридный геном отца. Следующее поколение сможет производить на свет мужские особи, но их ДНК будет клоном ДНК матери, объединённым с ДНК отца. Странный способ размножения, но зато можно полакомиться лягушачьими лапками.

Комодский варан

Комодские вараны впечатляют своими размерами и сходством с давно вымершими динозаврами. Это самые большие из известных ящериц, они могут вырастать до 3 метров в длину и весить до 70 кг. Эти вараны охотятся на крупных животных типа оленей и свиней, и есть вероятность, что в случае необходимости могут атаковать человека. Справиться с крупными животными им помогает яд, который поражает жертву через укус. До 2005 года никто и не предполагал, что эти животные способны размножаться через партеногенез, пока в Лондонском зоопарке самка комодского варана не отложила яйцо после того, как более двух лет находилась в изоляции. Изначально предполагалось, что эти животные могут хранить сперму до того момента, как она понадобится, но генетический тест показал, что никаких дополнительных генетических материалов обнаружено не было.

Варан

Глядя на этого представителя рептилий можно подумать, что не все динозавры вымерли

То же самое произошло и с другими особями варана, которые жили в неволе. Удивительно, но некоторые из вылупившихся особей были мужского пола, что нетипично при размножении неполовым путём. Это происходит потому, что их система хромосом, которая отвечает за определение пола, отличается от такой же системы млекопитающих. Когда самка комодового варана оказывается в изоляции (например на острове или в террариуме), то она может произвести на свет мужскую особь, чтобы «встречаться» с ней. Способность к партеногенезу помогает этому виду поддерживать численность популяции, хотя генетическое многообразие снижается.

Индюшки

Вряд ли вы задумываетесь о биологических способностях индюшки, когда готовите индейку. А ведь эти птицы могут размножаться при помощи партеногенеза, если рядом нет самца. Удивительно, но если женские особи, живущие в изоляции от самцов, будут слышать их присутствие, то они будут быстрее размножаться посредством партеногенеза, чем если бы они были в полной изоляции. Домашние птицы более склонны к партеногенезу, чем дикие.

Индюшки

Удивительно, оказывается индюшкам для продолжения рода индюки не нужны

Если яйцо появилось в результате партеногенеза, то из него обязательно вылупится самец, и он будет абсолютным генетическим клоном матери, отличием будет только пол. Фермеры взяли этот факт на заметку и пользуются такой способностью этой птицы, чтобы получить более мясистую популяцию.

Зебровая акула

Может показаться, что чем сложнее устроен организм, тем меньше вероятность, что он сможет размножаться неполовым путём. Не так давно учёные обнаружили, что зебровые акулы могут размножаться при помощи партеногенеза.

Акула на дне

Зебровая акула может размножаться неполовым путём

Акула Леони жила в аквариуме довольно долгое время и мужских особей рядом с ней не было. Через несколько лет она отложила яйцо, из которого вылупились трое детёнышей. После этого случая ещё несколько зебровых акул дали жизнь новому поколению в отсутствие особей мужского пола. В результате исследования также установили, что достаточно часто у потомства, полученного половым путём, всё равно остаётся генетический код матери.

Животный мир удивителен и многообразен, кто бы мог подумать, что в нём происходят такие чудеса, как партеногенез. Больше всего удивляет то, что такой способ размножения доступен не только простейшим организмам, но и животным более высокой организации.

Интересное

Мы будем рады, если Вы оставите свое мнение:

Оставить отзыв

*

Форма поиска
Register New Account
Пароль