Сальвадор Дали, его муравьед и другие экзотические питомцы

shermurr

Сальвадор Дали — талантливый художник и эксцентричный человек. Его поступки и образ жизни вызывали недоумение у современников. Неудивительно, что и в качестве домашних питомцев Дали выбирал необычных животных.

Дали и муравьед

В 60-е годы ХХ столетия Сальвадор Дали шокировал публику своим появлением на улице в компании гигантского муравьеда. Он стал первым, кто решился завести в качестве домашнего питомца это животное. До знакомства со знаменитостью муравьед проживал в зоопарке Парижа, откуда его и взял под опеку художник. Дали часто прогуливался со своим питомцем, водя его по улочкам города на золотом поводке.

Дали и муравьед

Вместе с муравьедом Дали мог появиться на светском мероприятии или посетить парижский ресторан

По некоторым данным, помимо гигантского муравьеда, у художника имелся ещё один — поменьше. Скорее всего, именно он и проживал в доме Дали, а крупное животное содержалось в специальных условиях.

О любви Дали к муравьедам известно многим. А история её возникновения имеет несколько версий. Согласно первой, Дали воспылал любовью к этим животным ещё в детском возрасте. Будучи маленьким, художник имел в качестве домашнего животного летучую мышь, к которой был сильно привязан. Однажды он обнаружил, что зверёк погиб, а по его тельцу ползают муравьи. С того времени Дали невзлюбил этих насекомых и проникся любовью к тем, кто их поедает — муравьедам. Вторая версия гласит, что тёплые чувства к муравьедам у художника возникли после знакомства с произведением Андре Бретона After the Giant Anteater.

Видео: Сальвадор Дали и муравьед (англ. яз.)

Другие питомцы художника

Был у Дали ещё один необыкновенный питомец — оцелот Бабу. На самом деле, проживала крупная дикая кошка не у художника, а в доме его менеджера Питера Мура.

С языка хинди Бабу переводится как «джентльмен». И по словам Мура, оцелот полностью оправдывал своё имя: «питался в лучших ресторанах, всегда путешествовал первым классом и останавливался в пятизвёздочных гостиницах».

Дали и оцелот

Иногда при посещении того или иного респектабельного заведения вместе с оцелотом Дали приходилось говорить хозяину помещения, что перед ним — не дикий зверь, а всего лишь крупная домашняя кошка, которую он специально покрасил необычным образом

Дали купил котёнка оцелота у бездомного, когда находился вместе с менеджером в Америке. Ночью он подбросил зверька в номер Мура в качестве розыгрыша. Однако тот не растерялся и быстро нашёл общий язык с животным. Позднее Питер завёл ещё парочку оцелотов, а Дали любил проводить время в их компании. Но его любимцем оставался Бабу: художник часто брал его на светские мероприятия, посещал вместе с ним рестораны, устраивал фотосессии с необыкновенной «домашней» кошкой.

Сальвадор Дали любил подчёркивать свою индивидуальность. Он был не только гениальным художником, но и удивительной личностью, отличавшейся даже в выборе домашних питомцев.

Форма поиска
Register New Account
Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?